Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Работа 2. Определение границ поля зрения

Кроме остроты зрения важнейшей пространственной характеристикой зрительного анализатора является поле зрения. Полем зрения называется пространство, в пределах которого видны все его точки при фиксированном положении глаза. Поле зрения в значительной степени определяет пропускную способность зрительного анализатора, то есть то максимальное количество информации, которое способны зарегистрировать органы зрения за единицу времени. Между размерами поля зрения и пропускной способностью зрительного анализатора существует прямая зависимость - чем больше поле зрения, тем больше его пропускная способность.

Размеры поля зрения значительно варьируют у различных людей. Эти индивидуальные различия зависят, например, от профессиональной деятельности, в частности, от занятия различными видами спорта. У футболистов, хоккеистов, волейболистов и других представителей игровых видов спорта границы поля зрения существенно шире, чем у людей, не занимающихся спортом.

Также поле зрения увеличивается с возрастом. Поле зрения особенно интенсивно развивается в дошкольном и младшем школьном возрасте. Так, например, за период от 6 до 7,5 лет поле зрения возрастает в 10 раз. В возрасте 7 лет оно составляет 80% от размеров поля зрения взрослого. В развитии поля зрения наблюдаются и половые особенности. В 6 лет поле зрения у мальчиков больше, чем у девочек, в 7 - 8 лет наблюдается обратное соотношение. В последующие годы размеры поля зрения сравниваются, а с 13 - 14 лет его размеры у девочек больше. Расширение поля зрения продолжается до 20 - 30 возраста. В старости границы поля зрения несколько сужаются. Это сужение идет неравномерно по всем направлениям, не имеет прямой корреляции с возрастом и зависит от ряда факторов, в том числе от профессии.



Различают цветовое (хроматическое) и бесцветное (ахроматическое) поле зрения. Ахроматическое поле зрения больше хроматического, то есть наиболее велико поле зрения для белого цвета, то есть для смешанного цвета. Это объясняется тем, что палочки, чувствительные ко всем видимым лучам и воспринимающие не цвет, а свет, находятся в большом количестве на периферии сетчатки. Для различных цветов поле зрения также неодинаково.

Цели работы. 1. Понять принцип и освоить методику определения границ поля зрения у человека. 2. Определить границы полей зрения: (а) ахроматического поля зрения для левого и правого глаза; (б) хроматического поля зрения для зеленого и желтого цветов для левого глаза.

 

Материалы и оборудвоание.Периметр Фостера, набор цветных фишек.

Ход работы. Работа выполняется в группах по 3 – 6 человек: одна группа выполняет задание 2а, другая – 2б. Ориентировочное время выполнения работы – 15 мин.Для выполнения работы необходимо специальное устройство – периметр Ферстера (рис. 2), белые и цветные фишки.

 

 

Рис. 2. Периметр Ферстера

1 – дуга, 2 – подбородник

 

Исследуемый садится спиной к свету и помещает подбородок в выемку подбородника. Высоту подбородника регулируют так, что чтобы верхний край штатива пришелся к нижнему краю глазницы исследуемого глаза (важно!). Этим глазом испытуемый неотрывно смотрит в центр белого кружка дуги периметра, а другой глаз закрывает рукой.

Исследователь устанавливает дугу горизонтально и медленно ведет белую или цветную фишку по внутренней поверхности дуги от периферии к центру. Исследуемый немедленно сообщает экспериментатору о моменте, когда он впервые замечает фишку (для исследования ахроматического поля зрения) или когда он может точно опознать ее цвет (для измерения хроматического поля зрения). Исследователь замечает положение фишки в тот момент, когда она была замечена, при помощи шкалы (от 0 до 90°) на дуге периметра. Измерение повторяют 3 раза.

Затем дугу поворачивают на 45° и вновь производят измерения.

Для исследования левого глаза испытуемый левым глазом фиксирует белый кружок в центре дуги периметра, а правый глаз закрывает рукой.

 

Рис. 2. Диаграмма границ поля зрения здорового испытуемого

Пунктиром показаны границы поля монохроматического зрения, сполшными линиями – границы поля зрения для различных цветов.

Оформление. Методика: кратко запишите методику измерения границ поля зрения. Результаты: данные занесите в таблицу и представьте их графически в виде круговой диаграммы границ поля зрения (рис. 3). Выводы: сделайте выводы на основании полученных данных.

 

 

Таблица. Результаты измерения границ поля зрения у человека.

 

  45° 90° 135° 180° 225° 270° 315°
Левый глаз Ахроматич.                
Правый глаз Ахроматич.                
Левый глаз Желтый цвет                
Левый глаз Зеленый цвет                

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.