Работа 3. Составление суточного пищевого рациона для взрослого человека.
Цель: на основании определенных основного и рабочего обменов, составить свой суточный рацион.
При выполнении различных работ организм человека затрачивает неодинаковое количество энергии. Так работники физического труда расходуют в сутки от 10000 до 30000 кДж, работники умственного труда - 9200 -13400 кДж.
Энергозатраты, производимые организмом, должны постоянно компенсироваться пищевыми продуктами - источниками энергии. В противном случае при недостатке пищи человек истощается, а при избыточном питании, превышающем энергетические потребности, развивается ожирение. Составление пищевых рационов (сбалансирование питания) необходимо для того, чтобы привести в соответствие количество энергии, получаемой с пищей, с энергетическими потребностями организма. Для этого необходимо определить количества поступаемых питательных веществ и их энергетическую ценность. Последняя вычисляется по тепловым коэффициентам питательных веществ. Энергетическая ценность пищевых продуктов вычисляется путем умножения тепловых коэффициентов на содержание в них углеводов, жиров и белков. Данные по составу некоторых основных продуктов питания и их энергетическая ценность приведены в таблице 3.
Суточную потребность в энергии и необходимых питательных веществах (белки - 100 г, жиры - 70-80 г, углеводы - 500 г) разделяем на 3 части, соответствующие завтраку, обеду и ужину. Используя данные таблицы, составьте свой суточный рацион по схеме, приведенной в таблице.
При составлении пищевого рациона следует учесть, что завтрак должен составлять 30% суточной энергетической ценности рациона, обед - 50%, ужин - 20%. Количество белков и общую калорийность суточного рациона можно превысить по сравнению с расчетами, но не более, чем на 10%.
Таблица 3. Содержание питательных веществ и энергетическая ценность 100 г пищевых продуктов (кДж).
Наименование
продукта
| Белки
(г)
| Жиры
(г)
| Углеводы
(г)
| кДж
|
|
|
|
|
| Хлеб, крупы
| Хлеб формовой
| 5.9
| 0.8
| 47.3
| 1362.6
| Батоны простые
| 9.0
| 1.3
| 51.4
| 1086.8
| Гречневая крупа
| 13.4
| 2.5
| 66.5
| 1467.1
| Манная крупа
| 11.2
| 0.8
| 73.3
| 1479.7
| Пшеничная крупа
| 11.8
| 2.4
| 68.4
| 1471.3
| Рис
| 7.5
| 1.0
| 74.4
| 1446.7
| Макаронные изделия
| 11.0
| 0.9
| 74.2
| 1496.4
| Горох
| 32.8
| 2.3
| 52.0
| 1375.2
|
|
|
|
|
| Крахмал
| 1.0
| -
| 84.7
| 1467.1
| Мясо, мясопродукты
| Баранина
| 12.6
| 13.1
| -
| 723.17
| Говядина
| 14.2
| 8.3
| -
| 564.30
| Свинина мясная
| 14.2
| 18.5
| -
| 961.40
| Печень говяжья
| 18.05
| 4.1
| 2.9
| 518.32
| Колбаса отдельная
| 12.3
| 14.8
| 1.2
| 806.74
| Сардельки
| 14.7
| 10.0
| 2.4
| 664.62
| Куриное мясо
| 9.7
| 6.3
|
| 409.64
| Рыба
| Карп
| 15.2
| 3.2
| -
| 386.65
| Окунь речной
| 8.9
| 0.4
| -
| 167.20
| Судак
| 9-7
| 0.4
| -
| 179.74
| Треска
| 13.7
| 0.3
| -
| 246.62
| Сельдь атлантическая
| 13.7
| 0.4
| -
| 400.28
| Икра осетровая
| 25.4
| 14.2
| -
| 976.48
| Молочные продукты
| Молоко коровье
| 3.3
| 3.7
| 4.7
| 321.86
| Простокваша жирная
| 3.3
| 3.7
| 3.9
| 280.06
| Сливки
| 2.88
| 19.0
| 3.4
| 848.54
| Сметана
| 2.5
| 30.0
| 2.3
| 848.54
| Творог
| 13.2
| 20.0
| 2.4
| 1057.5
| Сыр голландский
| 21.7
| 28.4
| -
| 1508.9
| Жиры, яйца
| Масло сливочное
| 0.5
| 83.5
| 0.8
| 3264.58
| Масло подсолнечное
|
| 99.8
|
| 3879.0
| Яйца куриные
| 10.7
| 10.3
| 0.4
| 593.56
| Напитки, печенье
| Кофе с молоком
| 3.5
| 3.5
| 16.4
| 601.92
| Какао
| 23.6
| 20.2
| 40.2
| 1776.8
| Печенье сахарное
| 12.8
| 9.0
| 69.5
| 1759.7
| Пирожное
| 5.6
| 39.1
| 40.5
| 2311.5
| Варенье из слив
| 0.2
| -
| 74.7
| 1295.8
| Шоколад
| 6.3
| 37.2
| 53.2
| 2466.2
|
|
|
|
|
| Сахар
| -
| -
| 99.9
| 1713.8
| Мед пчелиный
| 0.4
| -
| 81.3
| 1400.3
| Овощи
| Капуста белокочанная
| 1.4
| -
| 4.3
| 96.14
| Капуста цветная
| 1.5
| -
| 2.8
| 75.24
| Капуста квашеная
| 0.3
| -
| 2.3
| 71.06
| Картофель
| 1.4
| -
| 14.7
| 275.88
| Лук репчатый
| 2.5
| -
| 8.1
| 179.74
| Морковь
| 1.1
| -
| 6.0
| 121.22
| Огурцы
| 0.8
| -
| 2.8
| 62.70
| Томаты
| 0.5
| -
| 3.6
| 79.42
| Редис
| 0.9
| -
| 3.1
| 66.88
| Свекла
| 1.0
| -
| 8.1
| 154.66
| Горошек зеленый
| 5.0
| -
| 13.3
| 313.50
| Грибы
| Свежие
| 4.2
| 0.4
| 2.3
| 125.40
| Сушенные
| 36.0
| 4.0
| 23.5
| 1574.5
| Фрукты, ягоды
| Яблоки
| 0.3
| -
| 10.0
| 183.92
| Апельсины
| 0.7
| -
| 6.3
| 137.94
| Виноград
| 0.4
| -
| 14.9
| 275.88
| Лимоны
| 0.51
| -
| 9.27
| 167.20
| Клюква
| 0.5
| -
| 4.7
| 137.94
| Арбуз
| 0.3
| -
| 4.8
| 87.78
|
Оформление : (суточный пищевой рацион).
Продукты
| Масса
(г)
| Содержание (г)
| Энергетическая
ценность (кДж)
| белков
| жиров
| углеводов
| Завтрак
| 1.
|
|
|
|
|
| 2.
|
|
|
|
|
| 3.
|
|
|
|
|
| 4.
|
|
|
|
|
| 5.
|
|
|
|
|
| Всего:
|
|
|
|
|
| Обед
| 1.
|
|
|
|
|
| 2.
|
|
|
|
|
| 3.
|
|
|
|
|
| 4.
|
|
|
|
|
| 5.
|
|
|
|
|
| Всего:
|
|
|
|
|
| Ужин
| 1.
|
|
|
|
|
| 2.
|
|
|
|
|
| 3.
|
|
|
|
|
| 4.
|
|
|
|
|
| 5.
|
|
|
|
|
| Всего:
|
|
|
|
|
| Всего
за сутки:
|
|
|
|
|
| | | | | | | | | | |
Работа 4. Функциональная мобильность потовых желез как один из путей теплоотдачи у человека.
Цель: определить, как изменится функциональное состояние потовых желез в условиях теплоотдачи.
Оснащение: кедровое масло, микроскоп.
Методика: Исследования проводим при комнатной температуре 18 - 200 С. Исследуемый должен чисто вымыть и досуха вытереть руки. На пальце с ладонной стороны рисуем чернилами кружок диаметром 2 мм, наносим на это область каплю кедрового масла и рассматриваем под микроскопом при боковом освещении. На фоне валиков кожи пальцев в виде прозрачных плоских дисков видны капли пота. Подсчитываем количество капель пота внутри круга в состоянии покоя и после физической нагрузки (20 приседаний).
Оформление протокола: Результаты заносим в таблицу.
VII. ФИЗИОЛОГИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ
НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ.
Занятие 1. РЕФЛЕКТОРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЦНС. ОСОБЕННОСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВОЗБУЖДЕНИЯ В ЦНС.
Контрольные вопросы
1. Общая характеристика строения и функций ЦНС.
2. Интегративная функция нейрона и ЦНС.
3. Распространение возбуждения в ЦНС.
4. Развитие рефлекторной теории. Рефлекторная дуга и функциональная система.
5. Классификация рефлексов. Рефлекторная дуга соматического, симпатического и парасимпатического рефлекса.
6. Общие принципы координационной деятельности ЦНС.
7. Структурно-функциональная характеристика спинного мозга. Рефлексы спинного мозга.
8. Сравнительная характеристика симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы.
Создатель теории функциональных систем П.К. Анохин сформулировал свои постулаты интегративной деятельности нейронов, которые изложены в его широко известной статье «Системный анализ интегративной деятельности нейрона» [1].
Согласно ее содержанию, все возбуждения, входящие через различные каналы в центральную нервную систему, независимо от количества их переключений, реально могут встретиться только на одном и том же нейроне. Конвергенция возбуждений на нейроне является универсальным рабочим фактором его интегративной деятельности.
Нейрон является образованием с множественными функциональными свойствами, зависящими от прихода к нему огромного количества возбуждений (в среднем до 5 000), различных по происхождению, по модальности и степени обогащенности их многочисленными конвергенциями на предыдущих этапах распространения.
Нейрон представляет собой в подлинном смысле информационный пул, где происходит сложная обработка и перекодирование информационной значимости всех поступивших на него многочисленных возбуждений в одно единственное возбуждение, уходящее к следующему этапу нервной сети. Это значит, что характеристика аксонного возбуждения не может быть выведена из свойств какого-либо одного входного возбуждения.
На основе указанных постулатов П.К. Анохин выводит положение, в соответствии с которым утверждается, что нейрон производит сложную интегративную работу, физиологический смысл которой состоит в перекодировании многих входных возбуждений в такую конфигурацию аксонных разрядов, которая в обширном комплексе возбуждений целой функциональной системы занимает свое место и вносит свою долю общей информации.
Интегративная деятельность нейронов происходит с учетом анализа всех поступивших к ним информационных потоков. Эти потоки могут приходить в виде гуморальных (гормональных), нервных или метаболических сигналов. Для «считывания» соответствующей информации мембрана нейронов содержит сотни различных рецепторов, способных к связыванию специфических сигнальных молекул. В современных руководствах [34,35,64,68] авторы разделяют представление, в соответствии с которым наряду с эндокринным способом доставки лигандов к рецепторам имеются паракринный, аутокринный и юкстакринный. Вместе они образуют внеклеточную сигнальную систему. Эндокринный механизм характерен для реализации эффектов гормонов классической эндокринной системы, при этом гормоны выделяются в кровоток и доставляются к месту действия пассивно.
Рефлекторная теория. Основной вклад в развитие рефлекторной теории внесли классики отечественной физиологии И.М. Сеченов и И.П. Павлов и их многочисленные ученики, а также Ч. Шеррингтон и его последователи.
Рефлексом называют любую ответную реакцию организма, осуществляемую с участием нервной системы. Структурной основой безусловного рефлекса является рефлекторная дуга, в которую включают следующие звенья (А.Д. Ноздрачев [42]):
1.Рецепторы на чувствительном нервном волокне, воспринимающие раздражение.
2.Афферентные (чувствительные) нейроны, их отростки, связывающие рецепторы со структурами ЦНС.
3.Промежуточные нейроны (интернейроны, вставочные нейроны), представляющие собой центральную часть рефлекторной дуги.
4.Эфферентные нейроны, по которым возбуждение из центров следует к эффекторным органам.
5. Эффекторы, исполнительные органы (мышцы, железы).
Следует четко представлять отличия соматической и вегетативной рефлекторные дуги. В последней эфферентный нейрон локализован в автономных ганглиях, а преганглионарный – в боковых рогах спинного мозга.
Истинный рефлекс, имеющий все компоненты – афферентное, центральное и эфферентное звено – может замыкаться и на периферии, в автономных ганглиях.
Академик К.В.Судаков [61] сформулировал постулаты рефлекторной теории:
– в организации любой формы рефлекторной деятельности ведущая роль принадлежит внешним или внутренним стимулам;
– возбуждение по рефлекторной дуге распространяется поступательно от рецепторов к нервному центру и далее к эффекторам;
– любой рефлекс заканчивается действием – сокращением мышцы, выделение секрета;
– спинальные рефлексы характеризуются постоянством, инициализируются действием адекватного раздражителя на рецепторы.
Работами отечественных теоретиков физиологии выдвинуто представление об организации рефлексов в виде структурно-функционального образования, в котором кроме афферентного, эфферентного и центрального звеньев имеется петля обратной связи от эффектора, связывающая его с нервным центром (рефлекторное кольцо). Концепцию о реципрокно функционирующих рефлекторных кольцах в автономной нервной системе развивает профессор В.В. Солтанов.
|