Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Значение субъективной стороны преступления

В чем заключается значение субъективной стороны преступления?

Во-первых, она является обязательным элементом состава преступления, его составной, неотъемлемой частью. Отсутствие ее обязательных признаков (вины - всегда, а мотива и цели в случаях, указанных в законе) означает отсутствие состава преступления, что вообще исключает уголовную ответственность.

Во-вторых, по субъективной стороне отграничиваются преступления, имеющие одинаковые или сходные объективные признаки. Например, умышленное причинение тяжкого телесного повреждения (ст. 147 УК) отличается от причинения такого повреждения по неосторожности (ст. 155 УК) по форме вины (умысел или неосторожность).

В-третьих, по субъективной стороне отграничиваются преступления от иных правонарушений. Например, обман потребителей (ст. 257 УК) может быть совершен только умышленно. При неосторожной вине он может влечь дисциплинарную ответственность.

В-четвертых, субъективная сторона влияет на степень общественной опасности совершенного преступления. Умышленное преступление более опасно, чем преступление, совершенное по неосторожности. Преступление, совершенное из корыстных или иных низменных побуждений, более опасно, чем преступление, совершенное при отсутствии таких побуждений. Формы вины (умысел или неосторожность) явились одним из критериев классификации преступлений на категории. В частности, к преступлениям, не представляющим большой общественной опасности, и к менее тяжким преступлениям отнесены как умышленные, так и неосторожные преступления. Тяжкие же и особо тяжкие преступления - это только умышленные преступления.



В-пятых, признаки субъективной стороны могут выступать в качестве квалифицирующих признаков и влиять тем самым на квалификацию содеянного. Например, убийство, совершенное с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, является квалифицирующим признаком убийства (п.8 ч.2 ст. 139 УК).

В-шестых, признаки субъективной стороны могут выступать в роли обстоятельств, отягчающих ответственность, и влиять на назначение наказания в сторону его усиления. Например, в перечне обстоятельств, отягчающих ответственность, названы: совершение преступления из корыстных или иных низменных побуждений, совершение преступления по мотивам расовой, национальной, религиозной вражды или розни, совершение преступления с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение (п.п.8 — 10 ч. 1 ст. 64 УК).

В седьмых, признаки субъективной стороны могут выступать в роли обстоятельств, смягчающих ответственность, и влиять на назначение наказания в сторону его смягчения.

В-восьмых, субъективная сторона имеет значение для установления максимальных сроков лишения свободы. За умышленные преступления они установлены в 10, 15 и 25 лет, а за преступления, совершенные по неосторожности, срок лишения свободы не может превышать семи лет.

В-девятых, субъективная сторона имеет значение для определения вида исправительного учреждения, в котором должно отбываться наказание в виде лишения свободы. Согласно ст. 57 УК осуждаемым к лишению свободы за преступления, совершенные по неосторожности, отбывание наказания назначается в исправительных колониях-поселениях для лиц, совершивших преступления по неосторожности (п.1 ч.4 и п.1 ч.5 ст. 57 УК).

В-десятых, субъективная сторона влияет и на установление сроков для погашения судимости: если в отношении осужденных, совершивших умышленное преступление, судимость погашается по истечении установленных в законе сроков после отбытия основного и дополнительного наказаний, то в отношении осужденных, совершивших преступление по неосторожности, судимость погашается сразу по отбытии (исполнении) основного и дополнительного наказаний.

Многогранное правовое значение субъективной стороны преступления требует особо тщательного исследования обстоятельств дела и установления всех признаков субъективной стороны, чтобы не только правильно квалифицировать совершенное деяние и назначить за него справедливое наказание, но и решить целый ряд других вопросов, связанных с уголовной ответственностью.

 

§ 2. Понятие, содержание вины и ее формы

Понятие вины

Как уже указывалось ранее, вина – это психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию и его общественно опасным последствиям, выраженное в форме умысла или неосторожности. Виновным в преступлении может быть признано лишь вменяемое лицо (ч.2 ст. 21 УК).

Понятие вины является одним из базовых вопросов теории уголовного права. К раскрытию ее содержания и сущности обращались ученые в разные периоды развития уголовного права. Было время, когда вину признавали основанием уголовной ответственности, придавая между тем ей характер оценочной категории, возводя в ранг субъективную оценку ее судом. Споры о содержании вины ведутся и до сих пор.

Однако, совершенно бесспорным является то положение, что без вины нет уголовной ответственности, что она фактически является субъективной предпосылкой применения к лицу, совершившему общественно опасное деяние, мер уголовной ответственности, в том числе и наказания.

Понятие вины базируется на закрепленном в УК принципе личной виновной ответственности (ч.5 ст. 3 УК), который исключает уголовную ответственность за невиновное причинение вреда. Данный принцип взаимосвязан с принципом презумпции невиновности, закрепленным как в Конституции Республики Беларусь (ст. 26), так и в УПК Республики Беларусь (ст. 16) в качестве одного из основополагающих принципов уголовного процесса.

 

Содержание вины

Поскольку вина связана с психическим отношением лица к своему деянию, то раскрытие ее содержания требует осмысления тех явлений, которые происходят в психике человека и которые вызывают и направляют его поведение.

Основными слагаемыми психических процессов человека являются его сознание и воля. Они тесно взаимосвязаны и в совокупности предопределяют поведение человека как разумного существа. Поэтому они могут быть приняты во внимание лишь в том случае, если человек способен осознавать характер и значение своих действий или бездействия и руководить ими, т.е. если это лицо признается вменяемым. Именно поэтому в ч.2 ст. 21 УК сделан акцент на то, что виновным в преступлении может быть признано лишь вменяемое лицо.

Отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию не представляет собой что - то особенное по сравнению с отношением лица просто к своему поведению, поскольку преступление является актом человеческого поведения, обусловленным человеческой психикой. Поэтому, исходя из теории психологии, можно говорить о психологическом содержании вины как о совокупности сознания и воли человека.

Некоторые авторы включают в содержание вины, кроме сознания и воли, эмоции, мотивы и цели. Однако такое понимание содержания вины основывается на отождествлении ее с субъективной стороной преступления, что, на наш взгляд, является необоснованным.

Сознание – это та область психической деятельности, которая позволяет осмысливать как события, происходящие в объективном мире, так и свое собственное поведение, включая его оценку и с точки зрения общественной опасности (вредности). При совершении общественно опасного деяния сознанием лица охватывается, прежде всего, то, что оно причиняет или может причинить существенный вред охраняемым уголовным законом общественным отношениям, т.е., что оно представляет опасность для общества и в силу этого запрещено уголовным законом. Иными словами, лицо должно осознавать, что оно совершает преступное деяние. Осознание всех остальных компонентов этого деяния, в том числе и обязательных признаков состава преступления, также составляет содержание вины, однако оно больше имеет значение для квалификации содеянного, чем для ответственности этого лица. Поэтому, говоря о психологическом содержании вины, нередко авторы упоминают и о юридическом его содержании, которое включает осознание не просто совершаемого лицом поступка, а его общественной опасности (вредности). По существу такой компонент вины созвучен с юридическим критерием вменяемости: способность сознавать не только фактический характер, но и общественную опасность своего действия или бездействия и руководить им.

Кроме сознания, интеллектуальную деятельность человека составляет предвидение (или не предвидение) результатов своего поведения. Применительно к вине как признаку субъективной стороны преступления предвидением должны охватываться общественно опасные последствия, которые могут наступить в результате совершения преступления. Предвидение может быть достаточно определенным, но оно может быть и неопределенным. Вместе с тем, данная сфера интеллектуальной деятельности имеет большое значение для установления содержания вины.

Вторым элементом психологического содержания вины, взаимосвязанным с интеллектуальным элементом, является волевой элемент. «Воля – это практическая сторона сознания, которая заключается в регулировании практической деятельности человека. Волевое регулирование поведения – это сознательное направление умственных и физических усилий на достижение цели или удержание от активности»[40].

Применительно к вине воля рассматривается с точки зрения психического отношения к общественно опасным последствиям, которые могут наступить в результате совершения преступления, причем не с позиции их предвидения, а с позиции желания или нежелания их наступления. В тех же случаях, когда последствия совершенного деяния ясно не обозначены (состав преступления формальный), элемент воли означает волевое отношение к самому деянию, которое выражается в желании его совершения.

Таким образом, психологическим содержанием вины является совокупность интеллектуальных и волевых моментов, предопределяющих поведение лица, совершающего общественно опасное деяние. Юридическое содержание вины составляет осознание лицом общественной опасности совершаемого деяния.

 

Формы вины

Форма вины – это сочетание элементов сознания и воли лица, совершающего общественно опасное деяние.

В зависимости от различного сочетания таких элементов уголовный закон выделяет две формы вины: умышленную (умысел) и неосторожную (неосторожность). В свою очередь умысел подразделяется на прямой и косвенный, а неосторожность - на легкомыслие и небрежность.

Анализ содержания форм и видов вины проведем на основе и с учетом интеллектуального и волевого моментов вины.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2021 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.