Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Какие из ниженазванных признаков являются обязательными признаками объективной стороны преступления с формальным составом?

а) общественно опасное деяние;

б) общественное опасное деяние и общественно опасное последствие;

в) общественно опасное действие;

г) место, время и обстановка совершения общественно опасного деяния.

Какие из ниженазванных признаков являются факультативными признаками объективной стороны преступления с материальным составом?

а) место совершения преступления;

б) общественно опасное последствие;

в) причинная связь;

г) общественно опасное бездействие.

В каких нормах УК описываются признаки объективной стороны конкретного преступления?

а) в нормах Общей части УК;

б) в нормах Общей и Особенной частей УК;

в) в диспозициях норм Особенной части УК;

г) эти признаки описываются в комментариях к УК.

Какому виду состава преступления присущи в качестве обязательных признаков объективной стороны общественно опасные последствия и причинная связь между общественно опасным деянием и общественно опасными последствиями?

а) составу любого вида;

б) формальному составу;

в) материальному составу;

г) основному составу.

В чем состоит уголовно-правовое значение общественно опасных последствий как признака объективной стороны?

а) они являются факультативными признаками объективной стороны преступления и на ответственность не влияют;

б) они являются обязательным признаком объективной стороны преступления с материальным составом, и их отсутствие свидетельствует либо об отсутствии состава преступления, либо о неоконченном преступлении;

в) они влияют лишь на выбор наказания;

г) они являются обязательным признаком объективной стороны преступления с материальным и формальным составом, и их отсутствие свидетельствует либо об отсутствии состава преступления, либо о неоконченном преступлении.



Какое из названных обстоятельств имеет решающее значение для признания наличия причинной связи между общественно опасным деянием и общественно опасными последствиями?

а) то, что деяние повлекло наступление общественно опасного последствия;

б) то, что общественно опасное деяние явилось главной и непосредственной причиной наступившего последствия;

в) то, что общественно опасное деяние явилось условием наступившего последствия;

г) то, что общественно опасное деяние предшествовало наступлению общественно опасного последствия.

В каком из названных составов преступлений способ является обязательным признаком объективной стороны, влияющим на квалификацию преступления?

а) уклонение от призыва на военную службу (ч. 2 ст. 435 УК);

б) убийство при превышении пределов необходимой обороны (ст. 143 УК);

в) склонение к самоубийству (ч. 1 ст. 146 УК);

г) изготовление либо сбыт поддельных платежных средств (ч. 1 ст. 222 УК).

Что такое общественно опасное последствие?

а) это результат совершения общественно опасного деяния;

б) это вред, причиненный преступлением общественным отношениям, благам и интересам, охраняемым уголовным законом;

в) это материальный ущерб, причиненный преступлением;

г) это наступление вредных изменений в предмете посягательства.

В каком из названных составов преступления один из факультативных признаков объективной стороны преступления является обязательным?

а) неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие (ст. 160 УК);

б) неоказание помощи больному (ч. 1 ст. 161 УК);

в) развратные действия (ч. 1 ст. 169 УК);

г) незаконное производство аборта (ч. 1 ст. 156 УК).

В каких формах может выступать общественно опасное деяние?

а) в оконченном и неоконченном деянии;

б) в умышленном и неосторожном действии;

в) в действии и бездействии;

г) в действии, бездействии и преступном намерении.

 

Ответьте на вопросы, поставленные к задачам

1. Водитель личного автомобиля Г. нарушил правила безопасности движения, сбив пешехода и причинив ему легкое телесное повреждение, повлекшее кратковременное расстройство здоровья.

Определите, имеются ли в совершенном деянии признаки объективной стороны преступления, предусмотренного в ст. 317 УК.

2. Водитель грузовой автомашины Д. совершил наезд на перебегающего проезжую часть автотрассы подростка, причинив ему тяжкое телесное повреждение. В ходе расследования дела было установлено, что водитель не осуществил в установленное время техосмотр автомашины, но она была исправна. Было также установлено, что подросток перебегал шоссе в месте, где отсутствовал указатель пешеходного перехода, и водитель не имел технической возможности избежать наезда.

Имеется ли причинная связь между деянием водителя и наступившими последствиями?

3. Водитель автосамосвала К. в нарушение правил дорожного движения разрешил сесть в кузов своему знакомому П. Зная, что в машине находится пассажир, К. ехал с минимальной скоростью. Но во время движения П. заснул и выпал из машины. В результате падения П. были причинены тяжкие телесные повреждения.

Имеется ли причинная связь между действиями К. и наступившими последствиями?

 

4. И., работая врачом скорой помощи, был привлечен к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 161 УК за то, что он не прибыл своевременно по вызову к больному, который скончался от сердечного приступа. По делу было установлено, что в день вызова к больному в поселке был большой снегопад. Примерно за 5 км до места вызова машину занесло в сугробы снега, и водитель стал вытягивать ее. Поскольку машина не поддавалась, и мотор стал глохнуть, врач вместе с медсестрой отправились пешком. Их поход длился около часа. Придя к месту вызова, они констатировали смерть больного, который умер, как показали его родственники, за полчаса до прихода врача.

Решите вопрос об ответственности И. Были ли основания квалифицировать его деяние как неоказание помощи больному?

5. 15-летний Р. был вовлечен в преступную группу, которая занималась квартирными кражами. Во время проникновения со своим совершеннолетним, ранее судимым за разбой напарником Ж. в очередной раз в чужую квартиру они обнаружили там престарелую хозяйку. Для беспрепятственного совершения преступления они ее закрыли в ванной комнате. После похищения имущества Ж, боясь, что хозяйка их опознает, предложил Р. убить ее. Когда Р. стал отказываться, Ж. пригрозил ему тем, что он убьет его самого. После этого Р. совершил убийство хозяйки квартиры.

Имеет ли место в данном случае психическое либо физическое принуждение? Повлияет ли оно на ответственность Р. за совершенное им убийство?

6. Наркоман Г., участвующий в незаконной контрабанде наркотиков, познакомился с дочерью начальника пункта таможенного оформления Д., находящейся в состоянии беременности. Полагая, что она может пересечь таможенную границу без проверки, Г. потребовал от нее переместить груз с наркотиками под угрозой введения в ее организм крови, зараженной гепатитом.

Боясь выполнения угрозы, Д. выполнила требование наркомана.

Подлежит ли Д. уголовной ответственности за соучастие в незаконном перемещении через таможенную границу наркотических средств?

к оглавлению


Глава 7. Субъект преступления






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.