Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Виды покушения на преступление

 

Традиционно покушение на преступление подразделяется на три вида: 1) неоконченное покушение; 2) оконченное покушение; 3) негодное покушение.

Неоконченное покушение—это такое покушение, когда лицо только начало выполнять объективную сторону преступления, но выполнило не все действия (бездействие), которые оно должно было совершить, чтобы довести преступление до конца. Неоконченное покушение объективно не может привести к достижению преступного результата, поскольку виновным еще не все для этого сделано. Например, виновный, намереваясь совершить кражу денег из сейфа, находящегося в помещении, проник в это помещение и начал вскрывать сейф, но был задержан.

Оконченное покушение—это такое покушение, когда лицо выполнило все действия (бездействие), которые оно считало необходимым для достижения преступного результата, но по не зависящим от него причинам преступный результат не наступил, вследствие чего преступление оказалось не доведенным до конца. В приведенном выше примере оконченным покушение будет в том случае, если виновному удалось открыть сейф, но в нем не оказалось денег, в результате чего хищение не было доведено до конца. Или другой пример: лицо производит с целью убийства выстрел в грудь потерпевшего, однако благодаря своевременному оказанию медицинской помощи его удалось спасти, и смерть не наступила.

УК не предусматривает вышеуказанную классификацию видов покушения на преступление. На квалификацию содеянного они не влияют. При этом действует общее правило квалификации покушения на преступление, предусмотренное в ч.2 ст. 14 УК, согласно которому содеянное виновным квалифицируется по статье Особенной части УК, предусматривающей ответственность за преступление, которое лицо намеревалось совершить, со ссылкой на ст. 14 УК. При назначении наказания за покушение на преступление суды должны руководствоваться ч. 1 ст. 67 УК, согласно которой необходимо учитывать характер и степень общественной опасности действий, совершенных виновным, степень осуществления преступного намерения и обстоятельства, в силу которых преступление не было доведено до конца. Из этого положения вытекает, что классификация покушения на неоконченное и оконченное имеет значение для определения судом степени осуществления преступного намерения. А поскольку такая степень при неоконченном покушении значительно меньше, чем при оконченном, то по общему правилу наказание должно назначаться за неоконченное покушение более мягкое, чем за оконченное. Но это при равной степени общественной опасности преступления, которое виновный намеревался совершить.



Классификация покушения на неоконченное и оконченное имеет значение и для отграничения неоконченного покушения от приготовления к преступлению и правильной оценки, как приготовительных действий, так и деяний, непосредственно направленных на совершение преступления (покушения на преступление).

Самостоятельным видом покушения выступает так называемое негодное покушение, которое, по сути, является разновидностью фактической ошибки. Негодное покушение подразделяется на два вида: 1) покушение на негодный объект и 2) покушение с негодными средствами.

Покушение на негодный объект—это посягательство на несуществующий в действительности правоохраняемый объект. Виновный ошибочно считает, что он причиняет вред объекту, на который и направлено его посягательство, тогда как такой вред не может быть причинен вследствие отсутствия объекта посягательства (его негодности). Например, лицо производит выстрел в мертвого человека, полагая, что он живой. В данном случае отсутствует в действительности объект посягательства: жизнь человека. Или лицо дает взятку якобы должностному лицу, тогда как оно таковым не является и, следовательно, в данном случае отсутствует объект посягательства: отношения, обеспечивающие нормальную деятельность государственных органов, органов местного управления и самоуправления, а также аппарата управления организаций.

Покушение с негодными средствами —это посягательство с помощью таких средств, которые вследствие их негодности объективно не могут причинить вред объекту, на который оно направлено.

Негодное покушение квалифицируется по общим правилам квалификации деяния при наличии фактической ошибки, исходя из направленности умысла виновного.

 

§ 4. Оконченное преступление.
Определение момента окончания преступления

Оконченным преступлением признается такое деяние, которое содержит все признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законом и когда виновный достиг результата, охватываемого его умыслом.

При признании преступления оконченным следует исходить из законодательной конструкции соответствующего преступления, предусмотренного в Особенной части УК. Правильное определение момента окончания преступления имеет большое значение для правильной квалификации совершенных общественно опасных деяний.

В зависимости от вида состава того или иного преступления по его законодательной конструкции определяется и момент его окончания. Так, преступления с материальным составом признаются оконченными с момента наступления общественно опасных последствий совершенного деяния. Если такие последствия не наступили, содеянное подлежит квалификации как покушение на преступление при наличии соответствующих признаков данной стадии предварительной преступной деятельности.

Преступления с формальным составом по общему правилу признаются оконченными с момента совершения деяния при условии, что имеются все признаки преступления, предусмотренного в соответствующей статье Особенной части УК. Иными словами, при оконченном преступлении выполнены полностью действия (бездействие), образующие объективную сторону данного преступления. Например, незаконное производство аборта врачом, имеющим высшее медицинское образование соответствующего профиля (формальный состав) признается оконченным с момента совершения действия (производства аборта), независимо от наступления последствий (ч. 1 ст. 156 УК). Если в результате этого преступления наступят последствия в виде смерти потерпевшей или причинения тяжкого телесного повреждения (материальный состав), то данное преступление считается оконченным с момента наступления любого из указанных последствий (ч. 3 ст. 156 УК).

Продолжаемые преступления признаются оконченными с момента совершения последнего из тождественных деяний, образующих продолжаемое преступление, и достижения преступного результата, охватываемого единым умыслом виновного.

Длящиеся преступления для целей их квалификации признаются оконченными с момента начала невыполнения обязанностей, возложенных на виновное лицо (этот момент считают моментом юридического окончания преступления). Фактически оконченными длящиеся преступления признаются с момента добровольного или принудительного их прекращения (например, добровольная сдача огнестрельного оружия, задержание лица, незаконно хранившего такое оружие, и т.п.). Момент фактического окончания длящегося преступления имеет значение, для решения вопроса о применении сроков давности привлечения к уголовной ответственности такие преступления.

Несмотря на указанные общие правила определения момента окончания преступлений, в отдельных случаях в силу особенностей конструкции того или иного состава требуются дополнительные разъяснения по этому вопросу, даваемые Пленумом Верховного Суда Республики Беларусь, либо в теории уголовного права.

Так, применительно к хищениям имущества (материальным составам) Пленум Верховного Суда в своем постановлении от 21 декабря 2001 г. «О применении судами уголовного законодательства по делам о хищениях имущества» разъяснил, что хищение, за исключением разбоя и вымогательства, следует считать оконченным, если имущество изъято и виновный имеет реальную возможность им распоряжаться по своему усмотрению или пользоваться им. Разбой признается оконченным с момента применения насилия, опасного для жизни или здоровья, либо угрозы применения такого насилия с целью непосредственного завладения имуществом, а вымогательство — с момента заявления требования о передаче имущества, подкрепленного угрозой совершения действий, перечисленных в ст. 208 УК (п. 33)[48].

В постановлении от 28 июня 2001 г. «О судебной практике по делам о незаконной предпринимательской деятельности» Пленум Верховного Суда разъяснил, что незаконная предпринимательская деятельность, сопряженная с получением дохода в крупном или особо крупном размере, признается оконченным преступлением с момента получения соответствующего дохода. Если доход в указанном размере не был получен виновным в связи с наступлением обстоятельств, не зависящих от его воли (например, в связи с пресечением незаконной предпринимательской деятельности правоохранительными органами), такие действия подлежат квалификации по ч.1 ст. 14 и ч.1 либо ч.2 ст. 233 УК (п.8)[49].

Применительно к получению взятки, даче взятки и посредничеству во взяточничестве, являющимся преступлениями с формальным составом, Пленум Верховного Суда в постановлении от 26 июня 2003 г. «О судебной практике по делам о взяточничестве» разъяснил, что эти преступления признаются оконченными с момента принятия должностным лицом материального вознаграждения. В случаях, когда обусловленная взятка не была получена по причинам, не зависящим от воли взяткополучателя, содеянное образует покушение на получение взятки. Если же предлагаемая взятка отвергнута, действия взяткодателя следует рассматривать как покушение на дачу взятки, а посредника— как покушение на посредничество (п.6)[50]

В п. 7 постановления от 25 сентября 2003 г. г. «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с созданием и деятельностью организованных групп, банд и преступных организаций» Пленум Верховного Суда разъяснил, что создание банды признается оконченным преступлением с момента ее образования банды независимо от реального совершения бандой нападений. Если же действия лица по созданию банды не привели к ее образованию, содеянное подлежит квалификации по ст. 14 и ст. 286 УК[51].

Соответствующие разъяснения по вопросу о моменте окончания конкретных видов преступлений Пленумом Верховного Суда давались и в других постановлениях с учетом общих правил определения момента окончания преступлений и особенностей конструкции их составов.

Однако и при наличии разъяснений Пленума Верховного Суда на практике при решении вопроса о моменте окончания преступления нередко возникают трудности, которые имеют своим следствием неправильную квалификацию содеянного.

 

§ 5. Добровольный отказ от преступления.
Деятельное раскаяние. Их уголовно-правовое значение

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2025 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.