Обратная связь
|
Факультативные признаки субъективной стороны преступления
Как указывалось в § 1 данной главы, содержание субъективной стороны преступления как обязательного элемента состава преступления образуют три признака: вина, мотив, цель преступления. При этом вина является обязательным признаком, как субъективной стороны, так и состава преступления в целом. Ее отсутствие означает отсутствие состава преступления и исключает уголовную ответственность. Мотив и цель преступления являются факультативными (не обязательными) признаками состава преступления, рассматриваемого нами как общая (абстрактная) модель преступления. Это означает, что их уголовно-правовое значение предопределяется тем, предусмотрены ли они в статье Особенной части УК, устанавливающей ответственность за конкретное преступление, либо вытекают из самого характера преступления.
Мотив преступления
Мотив преступления— это побуждение, которым руководствуется лицо при совершении преступления. Как правило, все умышленные преступления вызваны определенной мотивацией, которая предопределяет человеческое поведение вообще и совершение противоправных поступков, в частности. Мотивы преступлений могут быть самыми разнообразными: корысть, ревность, месть, ненависть, расовая, национальная, религиозная вражда или рознь, хулиганский мотив и т.п. Но в целом ряде случаев они не являются значимыми в уголовно-правовом смысле. Их можно исследовать, изучать с позиций криминологии, психологии, медицины, но для уголовного права они будут иметь нейтральное значение.
Однако в тех случаях, когда мотивы предусматриваются в уголовном законе либо в силу характера конкретного преступления являются его необходимым признаком, они приобретают уголовно-правовое значение.
Прежде всего, следует отметить, что мотив преступления является обязательным признаком состава преступления только в случаях, прямо указанных в статье Особенной части УК. И в этих случаях его значение определяется следующим:
1) он может выступать в качестве обязательного (конструктивного) признака состава преступления;
2) он может выступать в роли квалифицирующего признака состава преступления.
Мотив преступления может также выступать в роли отягчающего или смягчающего ответственность обстоятельства, учитываемого при назначении наказания за совершенное преступление.
Например, такое преступление, как оставление в опасности (ст. 159 УК) может быть совершено по различным мотивам (трусость, безразличие, нежелание проявить какую-либо активность с целью оказания помощи лицу, в ней нуждающемуся, и т.п.). Однако для признания этого деяния преступлением мотив его совершения не имеет никакого значения.
В других же случаях мотив преступления является определяющим в конструировании самого состава преступления, вследствие чего он становится обязательным его признаком, отсутствие которого исключает уголовную ответственность за данное деяние. Например, в ст. 197 УК предусматривается состав преступления — преследование граждан за критику, которое заключается в ущемлении должностным лицом прав, свобод и законных интересов гражданина за направление им в государственные органы или общественные объединения предложений, заявлений или жалоб, либо за содержащуюся в них критику, либо за выступление с критикой в иной форме. Обязательным признаком субъективной стороны данного преступления, кроме вины в виде прямого умысла, является и мотив: месть за направление гражданином в государственные органы или общественные объединения предложений, заявлений или жалоб, либо за содержащуюся в них критику, либо за выступление с критикой в иной форме. При отсутствии такого мотива совершенные лицом деяния могут быть квалифицированы по иной статье, либо вообще не будут влечь уголовной ответственности.
В данном случае мотив выступает конструктивным признаком состава преступления. В других случаях мотив, тоже имея обязательный характер, выступает в роли квалифицирующего признака состава преступления, что влечет повышенную ответственность за содеянное. Например, в ч. 1 ст. 180 предусмотрена ответственность за умышленную подмену ребенка. Данное деяние признается преступлением независимо от мотива, которым руководствовался виновный. Однако в ч. 2 этой статьи предусмотрена повышенная ответственность за умышленную подмену ребенка, совершенную из корыстных или иных низменных побуждений. Таким образом, корыстные или иные низменные побуждения в данном составе преступления выступают в качестве квалифицирующих признаков.
В УК содержатся определение понятий некоторых наиболее значимых мотивов преступлений. В частности, в ст. 4 УК дано определение понятия корыстных побуждений как мотивов, характеризующихся стремлением извлечь из совершенного преступления для себя или близких выгоду имущественного характера либо намерением избавить себя или близких от материальных затрат (ч. 10). В ч. 11 этой же статьи дается определение хулиганских побуждений как мотивов, выражающих стремление виновного лица проявить явное неуважение к обществу и продемонстрировать пренебрежение к общепринятым правилам общежития.
И, наконец, мотив преступления может быть признан смягчающим или отягчающим ответственность обстоятельством. Например, в ст. 63 УК в перечне обстоятельств, смягчающих ответственность, предусмотрено совершение преступления вследствие стечения тяжелых личных, семейных или иных обстоятельств (п. 6 ч.2). Это обстоятельство отражает и мотивацию преступления (мать совершает кражу, потому что нечем кормить ребенка). Поскольку суд может признать смягчающими ответственность и иные обстоятельства, не указанные в законе, таковым может быть признано, например, совершение убийства по просьбе потерпевшего из сострадания к больному, обреченному на смерть.
В перечне обстоятельств, отягчающих ответственность, названы обстоятельства, характеризующие мотив совершения преступления: совершение преступления из корыстных или иных низменных побуждений (п. 8 ч. 1 ст. 64 УК); совершение преступлений по мотивам расовой, национальной, религиозной вражды или розни (п. 9 ч. 1 ст. 64 УК). Такие мотивы являются обстоятельствами, отягчающими ответственность. Они подлежат учету при назначении виновному наказания.
Цель преступления
Под целью преступления понимается конечный результат, к которому стремится лицо при совершении преступления. Цель может возникнуть еще до совершения преступления либо в момент его совершения. Она присуща только умышленным преступлениям, которые, как правило, всегда совершаются с какой-либо целью. Однако уголовно-правовое значение цели, как и мотива, ограничивается лишь случаями, прямо предусмотренными в уголовном законе.
Цель также может быть конструктивным признаком состава преступления, квалифицирующим его признаком, либо выступать в качестве обстоятельства, смягчающего или отягчающего ответственность.
Например, в соответствии с ч. 1 примечаний к гл. 24 УК хищением признается умышленное противоправное безвозмездное завладение чужим имуществом или правом на имущество с корыстной целью указанными в законе способами (кража, грабеж и т.д.). Таким образом, одним из обязательных признаков любой формы хищения является корыстная цель. Ее отсутствие исключает уголовную ответственность за хищение имущества. По своей сути корыстная цель близка к корыстному мотиву, который определен в ч.10 ст. 4 УК.
Цель выступает конструктивным признаком субъективной стороны и целого ряда других преступлений. Например, обязательным признаком сводничества является корыстная цель (ст. 171), изготовления или хранения поддельных денег или ценных бумаг — цель сбыта (ч.1 ст. 221) и т.д. В случаях, прямо указанных в законе, цель предопределяет смысл самого преступления. По цели одни преступления отграничиваются от других. Например, неправомерное завладение чужим транспортным средством в зависимости от цели может быть квалифицировано либо как хищение имущества (ст.ст. 205, 206 УК и др.), либо как угон (ст. 214 УК).
Как и мотив, цель может выступать в роли квалифицирующего признака состава преступления. Например, убийство, совершенное с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а также убийство, совершенное с целью получения трансплантата либо использования частей трупа, признается квалифицированным составом преступления, за которое предусмотрена повышенная ответственность в соответствии с ч.2 (п.п.8 или 9) ст. 139 УК. Квалифицирующими признаками торговли людьми является совершение этого преступления с целью сексуальной или иной эксплуатации либо с целью изъятия у потерпевшего органов или тканей для трансплантации (п.п. 3, 4 ч.2 ст. 181 УК).
Как и мотив, цель признается обстоятельством, отягчающим ответственность, учитываемым при назначении наказания. Таковым является, например, совершение преступления с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение (п. 10 ч. 1 ст. 64 УК).
Таким образом, мотив и цель преступления могут быть обязательными признаками конкретного состава преступления только в случаях, прямо предусмотренных в УК. Они также могут выступать в роли обстоятельств, смягчающих или отягчающих ответственность.
|
|