Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Объективные признаки соучастия

К объективным признакам соучастия относятся следующие признаки:

1) участие в совершении преступления двух или более лиц (количественный признак).

2) совместность участия этих лиц в совершении преступления

Оба названных признака составляют в совокупности объективную характеристику соучастия.

Первый (количественный) признак означает, что соучастие может быть только тогда, когда в совершении преступления участвуют как минимум два лица. Максимальное же число участников при соучастии не ограничено.

Второй признак называют качественным признаком. Он означает, что соучастие имеет место только тогда, когда все участвующие в совершении преступления лица, действуя в единстве, вносят свой собственный вклад в достижение преступного результата, делая совершение преступления более успешным. При этом не имеет значения, какой по объему и значимости будет такой вклад. Одно лицо может оказать весьма незначительную помощь (содействие) в совершении преступления, другое—наоборот, берет на себя основную нагрузку для выполнения задуманного деяния.

Раскрывая признак «совместность участия в преступлении», следует указать, что при соучастии, во-первых, объединены усилия всех соучастников, во- вторых, эти усилия направлены на достижение общего преступного результата и, в-третьих, между деяниями каждого из соучастников и общим преступным результатом должна быть причинная связь.

Разрозненные действия двух или более лиц, не объединенных единой преступной целью, не вносящих свой вклад в достижение общего для всех преступного результата, нельзя рассматривать как соучастие в преступлении.



 

Субъективные признаки соучастия

Вторая группа признаков соучастия, составляющих его понятие, предусмотренное в уголовном законе, и именуемых субъективными, характеризует его с субъективной стороны. Ими являются следующие признаки:

1) соучастие —это умышленное участие лиц в совершении преступления.

2) соучастие —это участие лиц в совершении умышленного преступления.

Первый признак означает, что деяния, совершаемые соучастниками, характеризуются умышленной виной. Соучастия, совершенного по неосторожности, быть не может. Относительно вида умысла, возможного при соучастии, то здесь следует различать психическое отношение лица к самому участию в совершении преступления (осознание его роли) и отношение к совершаемому преступлению.

Психическое отношение лица к действиям, которые выражаются в соучастии как таковом (принятии участия в совершении преступления), характеризуется только прямым умыслом, т.е. лицо осознает то, что оно принимает участие в совершении преступления, и желает совершения соответствующих действий (бездействия). Трудно себе представить соучастника, действующего без желания на такое соучастие. Это относится, прежде всего, к соучастию с предварительным сговором, когда все соучастники заранее обговаривают свою роль в совершении преступления и выражают желание на выполнение соответствующих действий. Что касается отношения к преступлению, причем, как правило, совершаемому соисполнителями и без предварительного сговора, то умысел соучастников может быть как прямым, так и косвенным. Например, два подростка, находясь в парке города и будучи в нетрезвом состоянии, встретили незнакомого мужчину, которого решили ограбить. Поскольку тот оказал сопротивление, они стали избивать его, нанося удары руками и ногами в различные части тела. Когда тот потерял сознание, они завладели его имуществом и скрылись. Через несколько часов потерпевший, оставленный без помощи, умер. В данном примере преступники действовали сообща, т.е. имело место соучастие в виде соисполнительства. Оба желали оказать содействие друг другу в совершении преступлений (разбой, убийство), действуя с прямым умыслом по отношению к совместной деятельности. Однако по отношению к убийству они действовали с косвенным умыслом, т.е. не желали наступления смерти потерпевшего, но сознательно ее допускали либо относились к такому последствию безразлично.

 

Содержание умысла при соучастии

 

Содержание умысла при соучастии имеет свои особенности. Так, его интеллектуальный признак (момент) характеризуется тем, что каждый соучастник осознает не только общественно опасный характер совершаемого им деяния, но и то обстоятельство, что оно действует в соучастии (сообща), и предвидит общественно опасное последствие, которое может наступить в результате совместной преступной деятельности. Волевой признак (момент) умысла при соучастии выражается в том, что каждый соучастник желает наступления общественно опасного последствия как результата их совместной деятельности, или не желает, но сознательно допускает наступление такого последствия либо относится к нему безразлично.

Указанные особенности умысла при соучастии в литературе выделяют в качестве самостоятельного признака, именуемого единством умысла соучастников, что предполагает осведомленность о совместном совершении преступления[55].

Характеризуя субъективную сторону соучастия, следует отметить, что для соучастия не обязательно наличие единых для всех соучастников мотивов и целей совершения преступления. Отдельные соучастники могут действовать с мотивами или целями, отличающимися от мотивации и целенаправленности действий исполнителя. Например, пособник в убийстве помогает своему знакомому приобрести орудие для совершения преступления за определенную плату. Мотив и цель, которую преследует убийца, ему безразличны. Его умыслом охватывается лишь то, что он предоставляет исполнителю орудие преступления, за что он получает вознаграждение. Он знает, что с помощью этого орудия будет совершено убийство. И этого достаточно для наличия субъективной стороны пособничества в убийстве. Для квалификации же действий пособника в тех случаях, когда совершено убийство по мотивам либо при наличии цели, выступающих в роли отягчающих обстоятельств (квалифицирующих признаков), обязательно необходимо устанавливать, охватывалось ли сознанием этого соучастника совершение убийства при указанных отягчающих обстоятельствах. Это относится и ко всем иным квалифицирующим признакам составов тех преступлений, в совершении которых лицо принимает участие. Аналогично решается вопрос в тех случаях, когда мотив либо цель преступления является обязательным конструктивным признаком основного состава. Умыслом соучастника должны охватываться эти признаки и в соответствии с содержанием умысла должно квалифицироваться содеянное.

Второй субъективный признак соучастия состоит в том, что оно возможно в совершении только умышленного преступления. Этот признак впервые закреплен в самом определении понятия соучастия, содержащемся в ч.1 ст. 16 УК. Это означает, что соучастия в совершении неосторожных преступлений не может быть ни при каких обстоятельствах. При совместных действиях лиц, результатом которых явились последствия, наступившие по неосторожности, и само преступление признается неосторожным, ответственность каждого лица наступает самостоятельно в зависимости от интеллектуального и волевого моментов неосторожной вины. Это не относится к тем случаям, когда имеет место сложная вина и в целом преступление признается совершенным умышленно. Соучастие в таких преступлениях не исключается. Однако ответственность должна быть дифференцирована в зависимости от того, результатом каких действий (бездействия) явились последствия, наступившие по неосторожности. Например, в результате совершении группового изнасилования наступили последствия в виде заражения потерпевшей ВИЧ-инфекцией, по отношению к которым имелась неосторожная вина. Согласно ст. 25 УК в целом изнасилование признается умышленным преступлением. Поэтому групповое изнасилование признается соучастием в преступлении. Однако неосторожное причинение вреда в виде заражения ВИЧ-инфекцией будет вменяться лишь тому лицу, которое было инфицировано вирусом такого заболевания.

Субъективные признаки соучастия включают признаки, характеризующие не только его субъективную сторону, но и субъекта соучастия.

В определении понятия соучастия, данном в ч. 1 ст. 16 УК, говорится о совместном участии двух или более лиц в совершении преступления. Термин «лицо» в данном случае должен отождествляться с термином «субъект преступления», что предполагает наличие у любого из соучастников всех признаков субъекта преступления, установленных в уголовном законе. А это значит, что соучастник должен быть вменяемым и достигшим установленного в уголовном законе возраста. Такой подход к определению соучастника вытекает из ст. 10 УК, в которой в качестве одного из видов запрещенного УК деяния как основания уголовной ответственности названо соучастие в совершении преступления. Уголовной же ответственности может подлежать лишь лицо, обладающее признаками субъекта преступления, т.е. физическое, вменяемое лицо, достигшее установленного возраста. Совершая общественно опасное деяние, лицо должно быть способным осознавать его опасность. В равной мере это относится и к способности осознавать свое участие (роль) в совершении преступления, когда имеет место соучастие в преступлении. Без такого осознания будет отсутствовать признак единства умысла соучастников, а, следовательно, и само соучастие.

Поэтому следует согласиться с теми учеными, которые считают, что субъекты соучастия должны обладать всеми признаками субъекта преступления[56].

 

Виды соучастников

Все соучастники в зависимости от того, какую роль они выполняют в совершении преступления, классифицируются на виды. Традиционно уголовным законом предусматривается четыре вида соучастников: исполнитель, организатор, подстрекатель и пособник. Каждый вид соучастника достаточно полно определен в соответствующих частях (3-6) ст. 16 УК.

 

Исполнитель преступления

Понятие исполнителя преступления определено в ч. 3 ст. 16 УК следующим образом: это лицо, непосредственно совершившее преступление, либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами, либо совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих в силу закона уголовной ответственности или совершивших преступление по неосторожности.

Из данного определения, которое существенно расширено по сравнению с определением понятия исполнителя, предусматривавшимся в УК 1960 г., вытекает, что исполнителем лицо признается в следующих (альтернативных) случаях:

1) когда оно непосредственно совершило преступление;

2) когда оно непосредственно участвовало в совершении преступления совместно с другими лицами;

3) когда оно совершило преступление посредством использования других лиц (посредственное исполнение).

Непосредственное совершение преступления—это полное или частичное выполнение лицом объективной стороны преступления, т.е. совершение тех действий (бездействия), которые охватываются признаками конкретного преступления, описанными в уголовном законе. Вопрос об исполнительстве должен решаться в каждом конкретном случае в зависимости от законодательной конструкции того или иного преступления. В тех случаях, когда объективную сторону преступления образуют не только действия (бездействие), но и последствия (материальный состав), важно установить, какова была роль лица в наступлении таких последствий. Например, при совершении убийства лицо наносит несколько ножевых ранений потерпевшему, от которых тот умирает. В данном случае исполнителем выполняется полностью объективная сторона преступления: совершаются определенные действия, в результате которых наступает общественно опасное последствие—смерть человека. Но непосредственным совершением убийства будет и совершение не всех действий, которые повлекли наступление смерти. Например, одно лицо начало наносить удары в жизненно важные органы человека, а другое—продолжило нанесение таких ударов. В этом случае оба лица признаются исполнителями по признаку непосредственного совершения преступления (каждый из них частично выполнил объективную сторону этого преступления).

Второй разновидностью поведения исполнителя является его непосредственное участие в совершении преступления совместно с другими лицами. Например, два лица задумали совершить убийство. На месте совершения преступления одно лицо связало потерпевшего и удерживало его в то время, когда другое лицо наносило удары с целью убийства. И хотя от действий первого лица объективно не могла наступить смерть, оно признается лицом, непосредственно участвовавшим совместно с другим лицом в совершении преступления.

Аналогично решается вопрос о действиях исполнителя при совершении, например, кражи чужого имущества. Для признания лица исполнителем кражи вовсе не требуется, чтобы оно непосредственно тайно завладело чужим имуществом. Исполнитель будет и в том случае, если во время совершения кражи лицо охраняет место кражи от посторонних лиц, либо принимает похищенное имущество на месте совершения преступления, вывозит его и т.п. Все эти действия охватываются понятием непосредственного участия в совершении преступления совместно с другими лицами.

В ч. 3 ст. 16 УК предусмотрен также такой вариант действий исполнителя, как посредственное исполнение преступления, т.е. использование лицом других лиц, не подлежащих в силу закона уголовной ответственности, либо использование лица, совершившего преступление по неосторожности.

К лицам, не подлежащим в силу закона уголовной ответственности, следует отнести лиц:

1) не обладающих признаками субъекта преступления: не достигших возраста уголовной ответственности (16, 14, 18 лет), либо невменяемых.

2) лиц, действовавших в состоянии крайней необходимости, при исполнении приказа или распоряжения либо под влиянием физического принуждения, а также невиновно причинивших вред (при наличии случая).

Во всех указанных случаях сами лица, в результате действий которых наступили общественно опасные последствия, ответственности не подлежат.

Использование лиц, совершивших преступление по неосторожности, также является посредственным исполнением. Однако в таких случаях несет уголовную ответственность и лицо, которое совершило преступление по неосторожности, если УК предусмотрена ответственность за такое неосторожное преступление.

Исполнитель должен обладать всеми признаками субъекта преступления, установленными в уголовном законе. Если лицом совершено преступление, наличие состава которого требует признаков специального субъекта, то исполнитель должен обладать этими признаками. Например, если два лица совершают сексуальные действия с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, то они как исполнители этого преступления могут быть признаны только в том случае, если оба достигли 18-летнего возраста. Если же один из них не является совершеннолетним, он исполнителем этого преступления признан быть не может и поэтому не может нести уголовную ответственность за данное преступление. Если же, кроме непосредственного совершения преступления, лицо, не достигшее 18-летнего возраста, действуя в сговоре с совершеннолетним, совершило иные действия, охватываемые соучастием, то его роль в совершении указанного преступления будет определяться в зависимости от характера совершаемых действий (пособник, организатор, подстрекатель).

Действия исполнителя преступления подлежат квалификации по соответствующей статье Особенной части УК без ссылки на ч. 3 ст. 16, а действия соисполнителей преступления квалифицируются со ссылкой на соответствующую часть ст. 17 УК.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.