Рецидив преступлений и его виды Рецидив преступлений определен в законе как совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за умышленное преступление (ч. 1 ст. 43 УК).
Рецидиву свойственны следующие признаки:
1) рецидив — это совершение преступления при наличии у лица непогашенной или не снятой судимости.
2) рецидив образуют только умышленные преступления.
Рецидив рассматривается как более опасная форма множественности, поскольку он свидетельствует о том, что осуждение лица и назначение ему мер уголовной ответственности не оказали на него положительного воздействия, оно пренебрегло этими мерами и вновь стало на преступный путь.
Классификация видов рецидива возможна по различным критериям. УК закрепил классификацию рецидива в зависимости от степени его общественной опасности. В ст. 43 УК предусмотрено три вида рецидива:
1) рецидив (простой рецидив);
2) опасный рецидив;
3) особо опасный рецидив.
Первый вид рецидива совпадает с общим понятием рецидива. Он признается во всех случаях совершения умышленного преступления лицом, имеющим судимость за умышленное преступление, если совершенные преступления не образуют опасный или особо опасный рецидив.
Опасный рецидив—это совершение лицом нового умышленного преступления, за которое оно осуждается к лишению свободы при условии, что ранее оно не менее трех раз осуждалось к лишению свободы за умышленные преступления и отбывало это наказание, либо совершение лицом тяжкого или особо тяжкого преступления, если оно ранее не менее двух раз осуждалось и отбывало наказание в виде лишения свободы за тяжкие преступления, либо было осуждено и отбывало наказание в виде лишения свободы за особо тяжкое преступление (ч.2 ст. 43 УК).
Признание рецидива опасным при совершении лицом умышленного преступления закон связал со следующими критериями:
1) предшествующее осуждение за такое преступление не просто к наказанию, а к наказанию в виде лишения свободы;
2) количественный критерий: предшествующее осуждение лица не менее трех раз к лишению свободы и отбывание этого наказания, назначенного за умышленные преступления;
При совершении лицом тяжкого или особо тяжкого преступления для признания рецидива опасным законом установлены следующие критерии:
1) предшествующее не менее двух раз осуждение к лишению свободы и отбывание этого наказания, назначенного за тяжкие преступления;
2) предшествующее осуждение хотя бы один раз к лишению свободы и отбывание этого наказания, назначенного за особо тяжкое преступление.
Таким образом, опасный рецидив может образовать любое умышленное преступление, если лицо за него осуждается к лишению свободы и если оно ранее уже не менее трех раз осуждалось к лишению свободы и отбывало наказание, назначенное за умышленное преступление. Опасный рецидив будет и в том случае, если лицо совершило тяжкое или особо тяжкое преступление и ранее уже было осуждено не менее двух раз к лишению свободы за тяжкое преступление и отбывало это наказание либо оно ранее было осуждено один раз к лишению свободы и отбывало это наказание за особо тяжкое преступление.
Опасный рецидив могут образовать любые по степени общественной опасности умышленные преступления в зависимости от того, сколько раз лицо ранее осуждалось к лишению свободы за такие преступления. Это количество установлено в зависимости от тяжести ранее совершенных преступлений.
Особо опасный рецидив— это совершение лицом тяжкого или особо тяжкого преступления при условии, если оно было ранее не менее двух раз осуждено и отбывало наказание в виде лишения свободы за особо тяжкие преступления.
В качестве критериев для признания рецидива особо опасным выступают следующие признаки:
1) особо опасный рецидив образуют только тяжкие и особо тяжкие преступления;
2) количественный критерий: предшествующее не менее двух раз осуждение к лишению свободы и отбывание этого наказания, назначенного за особо тяжкие преступления;
Таким образом, для признания рецидива особо опасным достаточно, чтобы лицо, ранее было два раза осуждено к лишению свободы и отбывало это наказание, назначенное за особо тяжкие преступления и вновь совершило тяжкое или особо тяжкое преступление.
Непременным условием признания рецидива любого вида является наличие непогашенной или неснятой судимости.
Согласно ч. 4 ст. 43 УК судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до восемнадцати лет, не учитываются при признании рецидива преступлений. Не учитываются при этом и снятые или погашенные судимости, что характерно для всех форм множественности.
В теории уголовного права традиционно выделяются и такие виды рецидива, как общий и специальный рецидив.
Общий рецидив— это совершение лицом любого умышленного преступления при наличии неснятой или непогашенной судимости за ранее совершенное умышленное преступление при условии, что эти преступления не являются тождественными или однородными.
Специальный рецидив образуют тождественные или однородные умышленные преступления. Специальный рецидив может выступать в роли квалифицирующего признака в случаях, прямо указанных в статьях Особенной части УК. Например, в ст. ст. 430, 431 и 432 УК специальный рецидив выступает в качестве квалифицирующего признака, который образуют как тождественные, так и однородные преступления (лицо, ранее судимое за получение взятки, дачу взятки или посредничество во взяточничестве). В ч. 2 ст. 257 УК «Обман потребителей» специальный рецидив образуют тождественные преступления.
Среди видов рецидива выделяют также пенитенциарный рецидив, которым признается неоднократное совершение преступлений, за которые лицо осуждалось к лишению свободы и отбывало это наказание.
Правовое значение рецидива преступлений состоит в том, что он, по общему правилу, влечет повышенную ответственность виновного лица. При этом рецидив может выступать как квалифицирующий признак состава преступления либо как обстоятельство, отягчающее ответственность, учитываемое при назначении наказания. Кроме этого, ст. 65 УК для опасного и особо опасного рецидива предусмотрены минимальные пределы наказания, ниже которых суд не вправе назначить наказание виновному. Рецидив влияет и на применение условно-досрочного освобождения от наказания, а также замены неотбытой части наказания более мягким. В частности, если лицо ранее осуждалось к лишению свободы за умышленное преступление, то ему следует отбыть не менее двух третей срока наказания, назначенного судом, чтобы оно могло быть условно – досрочно освобождено (п. 2 ч. 3 ст. 90 УК), либо не менее половины срока назначенного наказания для применения к нему замены неотбытой части наказания более мягким (п. 3 ч. 2 ст. 91 УК). Если рецидив имел место в период неотбытой части наказания при условно-досрочном освобождении лица от наказания, то для повторного применения этого вида освобождения от наказания или замены наказания более мягким лицу следует отбыть соответственно не менее трех четвертей и не менее двух третей срока наказания, назначенного судом (п. 3 ч. 2 ст. 90 и п. 3 ч. 2 ст. 91 УК).
Совершение преступления при особо опасном рецидиве влечет дополнительные ограничения для осужденного. В частности, назначенное в виде лишения свободы наказания лицу мужского пола, допустившему особо опасный рецидив, подлежит отбытию в колониях особого режима, а лицу женского пола — в исправительных колониях строгого режима. Такому лицу на часть срока наказания, но не более чем на пять лет, может быть назначено лишение свободы в виде заключения в тюрьме (п. 1 ч. 7 ст. 57 УК). После освобождения из мест лишения свободы за лицом, допустившим особо опасный рецидив, устанавливается превентивный надзор на основании ч. 1 ст. 80 УК. Такие лица не подлежат амнистии. Судимость в отношении их не погашается, а может быть снята по усмотрению суда (ст. 98 УК).
Литература
Бражник, Ф. Множественность преступлений — отражение их совокупной общественной опасности // Уголов. 2000. № 3. С.6 - 11.
Бузынова, С.П. Множественность преступлений и ее виды. М., 1988.
Бытко, Ю.И. Учение о рецидиве преступлений в российском уголовном праве. Саратов, 1998.
Васецов, А. Неоднократность, судимость и совокупность при квалификации хищений // Рос. юстиция. 2001. № 9. С. 59 - 60.
Грунтов, И.О. Повторность совершения преступлений и ее виды // Право Беларуси. 2002. № 7. С. 77 - 81.
Давыдов, А., Малков, В. Неоднократность преступлений и ее уголовно-правовое значение //Рос. юстиция. 2000. № 1. С. 47 - 49.
Ефимов, М.А., Шкурко, В.А. Борьба с рецидивной преступностью и ее предупреждение. Мн., 1977.
Зелинский, А.Ф. Квалификация повторных преступлений. Волгоград, 1976.
Караев, Т.Э. Повторность преступлений. М., 1983.
Красиков, Ю.А. Множественность преступлений (понятие, виды, наказуемость). М., 1988.
Кремнев, К., Миненок, М., Квалификация продолжаемых и повторных хищений // Советская юстиция. 1990. № 10. С.9 -11.
Криволапов, Г.Г. Множественность преступлений по советскому уголовному праву. М., 1974.
Кривоченко, Л.Н. Борьба с рецидивом по советскому уголовному праву: лекция. Харьков, 1973.
Малков, В.П. Множественность преступлений и ее формы по советскому уголовному праву. Казань, 1982.
Никифоров, А.С. Совокупность преступлений. М., 1965.
О практике назначения судами наказания при рецидиве преступлений и при повторности преступлений, не образующих совокупности (ст. ст. 65 и 71 УК): По материалам обзора судебной практики // Судовы весн1к». 2002. № 2. С. 36 - 40.
Панько, К.А. Вопросы общей теории рецидива в современном уголовном праве. Воронеж. 1988.
Пысина, Г. Совокупность преступлений: реальная или идеальная? // Законность. 1998. № 4. С. 26 - 27.
Фролов, Е.А., Галиакбаров, Р.Р. Множественность преступных деяний как институт советского уголовного права. Свердловск, 1967.
Щепельков, В. Проблемы конструирования института множественности преступлений // Уголов. право. 2001. № 1. С. 42 - 47.
Яни, П. Продолжаемое преступление // Законность. 2003. № 1. С. 32 - 33.
Задания для самостоятельной работы
Проверьте себя
1. Дайте понятие продолжаемого преступления.
а) это преступление, которое длится непрерывно во времени;
б) это преступление, которое складывается из ряда тождественных преступных действий, объединенных единым умыслом и направленных к общей цели;
в) это преступление, которое характеризуется длительным невыполнением возложенных на лицо обязанностей;
г) это повторное совершение тождественных деяний, предусмотренных в Особенной части УК.
|