Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

УЧЕТ ТРЕНИРУЕМОСТИ СПОРТСМЕНОВ

Выбор адекватного вида спорта, отвечающего интересам и налич­ным возможностям человека, еще не гарантирует его высоких спортивных достижений. Значительную роль в росте спортивного мастерства играет так называемая тренируемость или

спортивная обучаемость спортсмена, т. е. его способность повышать функциональные и специальные спортивные возможности под вли­янием систематической тренировки. Тренируемость спортсмена обеспечивается в совокупности двумя параметрами:

• степенью прироста различных признаков организма в про­цессе многолетней спортивной подготовки;

• скоростью этих сдвигов в организме.

Рассмотрим, чем обусловливается степень прироста различных показателей организма спортсмена. Величина изменчивости отдель­ных функциональных показателей и физических качеств человека зависит от врожденной нормы реакции, т. е. способности генов, контролирующих эти признаки, реагировать на изменение условий индивидуального развития и факторов внешней среды.

Для одних показателей характерна узкая норма реакции; они, в среднем, незначительно изменяются даже при заметных коле­баниях внешних условий, в том числе при длительной тренировке (длинатела, гомеостатические свойства крови, состав мышечных во­локон в скелетных мышцах, типологические особенности нервной системы и др.).

Другим показателям присуща широкая норма реакции, допускающая значительные изменения в фенотипе (масса тела, количество митохондрий в мышце, показатели внешнего дыха­ния, многие характеристики кровообращения и др.).

Б процессе спортивного отбора необходимо обращать внимание в первую очередь на мало изменяемые показатели, которые имеют наи-большую прогностичность, так как тренировочный процесс их мало затрагивает. Именно эти показатели будутлимитировать спортив­ные достижения в процессе тренировки.



Напротяжении многихлетсистематическихзанятий спортом или профессиональной деятельностью практически не изменяются амп­литудно-частотные характеристики электрической активности

мозга — электроэнцефалограммы, отражающие генетические осо­бенности человека. Это природные свойства индивида с узкой нор­мой реакции, которые и следует учитывать уже при начальном отбо­ре. Так, например, при отборе спортсменов ситуационных видов спорта, для которых требуется высокое развитие качества быстроты, предпочтительны индивиды с высокой частотой альфа-ритма ЭЭГ. Исследования ЭЭГ высококвалифицированных баскетболистов показали наличие у них высокой частоты этого ритма покоя

11 -12 колеб./с, в то время как у лыжников — гонщиков она составляла всего 9-10 колеб./с. В противоположность этому, под влиянием спортивной тренировки существенно изменяются пространственно-временные отношения корковыхпотенциалов. В коре больших полу­шарий возникают специфические системы взаимосвязанной актив­ности, отражающие особенности формируемых двигательных

навыков в избранном виде спорта. Эти особенности отражают уровень функциональной подготовленности спортсменов и их следует учиты­вать на более высоких этапах отбора.

Важным прогностическим признаком является композиция (со­став) волокон скелетных мышц (рис. 39). В ходе многолетних занятий спортом у человека отсутствует изменение характерного для него числа медленных и быстрых мышечных волокон, что позволяет от­нести этот показатель к числу учитываемых при начальном отборе. Исследования композиции мышечных волокон четырехглавой мышцы бедра показали, что, в среднем, у людей наличие медленных (окислительных) волокон I типа составляет 50-60% от числа всех во­локон в данной мышце. Так, например, при длительной тренировке в академической гребле присущие отдельным индивидам соотношения волокон не изменяются. У гребцов низкой квалификации

(I юношес­кого разряда и I взрослого разряда) количество медленных волокон в 4-главой мышце бедра составляет 44-82% и у спортсменов высокой квалификации (кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта) — оно находится в тех же пределах: 47-73%. Вместе с тем имеются субпопуля­ции (небольшие группы населения) со значительным преобладанием медленных или быстрых волокон.

Среди первых следует искать буду­щих стайеров, а среди

вторых — спринтеров.

Аналогично этому, в отношении аэробных возможностей имеют­ся отдельные индивиды с широкой нормой реакции, другие — с уз­кой нормой реакции по одному и тому же показателю (величине МП К).

Рис. 39. Количество медленных мышечных волокон ( І типа) в скелетных мышцах человека, адекватное для работы различной продолжительности

Прирост этого показателя у них в процессе тренировки сильно отличается от среднепопуляционных значений — обычно убольшинства людей прирост МПК составляет, в среднем, около 30% от исходного уровня. Однако, близнецовые исследования канадских ученыхвыявили генетическую зависимость тренируемости при вы­полнении одинаковой аэробной работы на велоэргометре. У одних индивидов повышение величины МПК достигало за 15-недельный тренировочный цикл 60% и более, таких насчитывалось примерно 5-10 %, а у других прирост за тот же период оказался менее 5 %,

их было всего 4% от наблюдавшихся лиц. Эти индивидуальные особенности являются врожденными.

В процессе многоступенчатого отбора можно выделять группы спортсменов с гипокинетическим типом реагирования на физические нагрузки

(их примерно насчитывают около 21 %) и с гиперкинетичес­ким типом реагирования (26%), которые показывают более высокий тренировочный эффект по сравнению с гипокинетической группой.

Примерно такое же количество высокотренируемых спортсменов обнаружено среди представителей ситуационных видов спорта, обла­дающих наиболее мощными и высокомобилизуемыми аэробными и анаэробными возможностями: среди волейболисток — 10%, баскет­болисток— 18%, футболистов—33%.

Исследования тактического мышления у высококвалифициро­ванных баскетболистов позволили по степени увеличения способно­сти к переработке информации при решении тактических задач вы­делить 3 группы спортсменов (Сологуб Е. Б., Бедрина 3. Ю., 1990):

• баскетболисты с высокой способностью к обучению (30% от всех наблюдавшихся спортсменов), которые показали за 12 тренировочных занятий прирост пропускной способности мозга (С) на 1.8 бит/с

(при среднем исходном уровне пропуск­ной способности во время игровой

деятельности С = 2 бит/с);

• баскетболисты со средним уровнем обучаемости (44% спорт­ сменов), прирост С = 1.5 бит/с;

• баскетболисты с низким уровнем обучаемости (26%), прирост С =1.2 бит/с.

Определены информативные психофизиологические показатели для отбора спортсменов-баскетболистов с высокой обучаемостью к решению тактических задач. Они характеризуются низкой тревож­ностью, высокой критичностью в оценке самочувствия и настроения и высокой избирательностью и концентрацией внимания.

Из всех полученных данных можно заключить, что наряду с ос­новной массой людей, обладающих средними показателями прирос­та морфофункциональных показателей и спортивных достижений, имеются группы лиц (примерно 10-30%) с высоким или с низким уровнем прироста этих показателей при тренировке. Поиск высоко-тренируемых лиц представляет главную задачу при спортивном

отборе, для чего необходима разработка информативных физиологи­ческих, морфологических, психофизиологических и психологичес­ких параметров для каждого избранного вида спорта.

Рассмотрим вопрос о скорости развития адаптации к избранному виду спорта. В школе дифференциальной психологии Теплова-Небылицина было выдвинуто представление о свойстве динамичности или обучаемости как первичном свойстве нервной системы — одном из важнейших врожденных свойств, наряду с силой, подвижностью и лабильностью нервных процессов. Обучаемость понималась как скорость образования условных рефлексов.

Развитие учения П. К. Анохина о функциональной системе изме­нило и представление об обучаемости. Поопределению В. М. Русало-ва (1989), динамичность или обучаемость — это быстрота формиро­вания новой функциональной системы в организме. В адаптологии возникло представление о формировании в процессе спортивной тренировки функциональной системы адаптации спортсмена к на­грузкам и о роли скорости адаптации (Солодков А. С., 1988).

При этом степень перестройки функций ограничивается генети­чески определенной нормой реакции каждого человека, т. е. предела­ми изменчивости различных признаков организма, а скорость — специальными (темпоральными) генами, контролирующими изменение признаков во времени (Джедда Л., 1971;НикиткжБ.А., 1988, и др.).

 

У каждого индивида активность этих генов имеет собственную хронологию, т. е. систему отсчета времени. Она определяет индиви­дуальную скорость роста и развития организма, время и продолжи­тельность считывания генетической информации в клеточных ядрах и синтез в клетках необходимых белков, моменты включения и вык­лючения активности отдельных генов, время наступления критичес­ких и сенситивных периодов развития отдельных признаков, дли­тельность их протекания, темпы функциональной активности раз­личных систем организма, скорость обучения человека и другие вре­менные параметры жизнедеятельности. Например, переходный период у одних подростков протекает на протяжении 5-6 лет, а у дру­гих за 1.5-2 года. Исследования на близнецах показали генетическую природу обучаемости: при использовании специальных тестов (со­единять пары цветных фигур за 30 с): у однояйцевых близнецов ско­рость освоения оказалась одинаковой, а у двуяйцевых близнецов .имелись достоверно большие различия.

Следовательно, высокотренируемые и низкотренируемые спорт­смены различаются не только по величине сдвига работоспособнос­ти, физических качеств и функциональных показателей, но и по скорости изменений всех этих показателей, а соответственно, и по времени достижения высоких спортивных результатов.

Величина и скорость развития тренировочных эффектов являются независимы­ми переменными. По выраженности этих факторов выделяют

4 вари­анта тренируемости (Коц Я. М., 1986):

• высокая быстрая тренируемость;

• высокая медленная тренируемость;

• низкая быстрая тренируемость;

• низкая медленная тренируемость.

Наличие таких индивидуальных физиолого-генетических осо­бенностей обусловливает необходимость многоступенчатого отбора в процессе многолетней спортивной тренировки.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.