Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

ОБЩИЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ РОСТА И РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА

ПЕРИОДИЗАЦИЯ И ГЕТЕРОХРОННОСТЬ РАЗВИТИЯ

Под развитием понимают 3 основных процесса:

1) рост — увели­чение числа клеток (в костях, легких и других органах) или увеличе­ние размеров клеток (в мышцах и нервной ткани), т. е. количествен­ный процесс;

2) дифференцирование органов и тканей;

3) формообра­зование, т.е. качественные изменения. Эти процессы тесно взаимо­связаны. Например, ускоренный рост тела замедляет процессы формообразования, дифференцирования тканей, развитие вторич­ных половых признаков, а усиленные процессы полового развития замедляют рост тела, нарастание мышечной массы.

Весь жизненный цикл (после рождения человека) делится на от­дельные возрастные периоды, т. е. отрезки времени онтогенеза, каж­дый из которых характеризуется своими специфическими особенно­стями организма — функциональными, биохимическими, морфоло­гическими и психологическими.

Возрастная периодизация основана на комплексе признаков: раз­меры тела и отдельных органов, их масса, окостенение скелета (кост­ный возраст), прорезывание зубов (зубнойвозраст), развитие желез внутренней секреции, степень полового созревания (баллы полового развития), развитие мышечной силы и пр.

С учетом количественных и качественных изменений в организме различают следующие возрастные периоды:

1-10дней — новорожденный;

10 дней-1 год — грудной возраст;

1-3 года — раннее детство;

4-7 лет — первое детство,

8-12 лет — мальчики и 8-11 лет девочки—второе детство;

13-16 лет — мальчики и 12-15лет—девоч­ки—подростки;

17-21 год — юношии 16-20 лет — девушки — юно­шеский;

22-35 лет — первый зрелый;

35-60 лет — мужчины и 35-55 лет — женщины — второй зрелый;



60-74 года — пожилой;

75-90 лет — старческий;

90 лет и более — долгожители.

В связи со школьным обучением выделяют дошкольный возраст до 6-7 лет, младший школьный (до 9-10 лет), средний (до 13-14 лет) и старший школьный возраст (до 16-17 лет, а в связи с продлением до 12-летнего срока обучения в школе — до 18-19 лет).

Особо отмечают период полового созревания (так назы ваем ы й пере­ходный или пубертатный период (греч.: пубертис — оперение), выде­ляя препубертатный период (11-13 лет), 1 фазу пубертата — мальчи­ки 13-15 лет и девочки 11-13 лет, 2 фазу пубертата— мальчики 15-17 лет и девочки 13-15 лет. В этот период происходит существенная гор­мональная перестройка в организме, развитие вторичных половых признаков, заметное ухудшение условно-рефлекторной деятельности, двигательных навыков, увеличиваются вегетативные изменения при нагрузках, возрастаетутомление, затрудняется речь, отмечается неуравновешенностьэмоциональныхреакций и поведения. Заметным явля­ется пубертатный скачок роста — значительный годовой прирост дли­ны тела — удевочекоколо 1 Злет, у мальчиков — около 14 лет (рис. 44).

Рис. 44. Пубератный скачок роста длины тела у девочек

(I) и мальчиков (Н)

Основными закономерностями возрастного развития являют­ся периодизация и гетерохронность (греч.: гетерос — другой, хронос — время), т. е. неравномерность и разновре­менность роста и развития.

В ходе онтогенеза наблюдаются определенные периоды формиро­вания отдельных функций и органов, ускорение и замедление их ро­ста. Периоды ускорения развития различных функций не совпада­ют. Наиболее интенсивный рост длины тела происходит на протяже­нии 1 года жизни и в период полового созревания: в среднем, у дево­чек в 12-13 лет, у мальчиков в 14-15 лет. Речь формируется до 2-3 лет, а речевая регуляция движений с 4-5 лет. В возрасте 6-7 лет начинается смена молочных зубов на постоянные. Основные позы тела осваива­ются до 1 года, а основной фонд движений закладывается до 3-х лет. В возрасте 6—12 лет достигается максимальное развитие иммунной ткани в организме. До 8 лет увеличивается длина шага, а с 8-9 лет нарастает темп ходьбы и бега. После 14 лет заметно нарастают масса тела и сердца.

Периодизация в развитии мозга проявляется в более раннем со­зревании первичных (проекционных) полей коры больших полуша­рий (до рождения и первые годы после рождения), затем — вторич­ных полей (зон опознания и осмысления информации) и в наиболее позднем созревании ассоциативных третичных полей (зон афферен­тного синтеза, прогнозирования и формирования программ поведе­ния). Анатомически (по толщине и занимаемой территории) третич­ные поля к 7-8 годам созревают лишь на 80% от размеров взрослого мозга, а функциональное их развитие продолжается вплоть до 18-20 лет и более.

В связи с основными закономерностями возрастной периодизации строится программа обучения детей в школе, нормирование физичес­ких и умственных нагрузок, определение размеров мебели, обуви, одежды и пр. Закономерности роста и развития человека учитываются в законодательстве — возможность получить работу, вступить в брак, нести ответственность за проступки, получать пенсию и пр.

СЕНСИТИВНЫЕ ПЕРИОДЫ

Переход от одного возрастного периода к другому является пере­ломным этапом развития, когда организм переходит от одного каче­ственного состояния в другое. Скачкообразные моменты развития целого организма, отдельных его органов и тканей называются кри­тическими. Они жестко контролируются генетически. Сними частичносовпадаюттакназываемые сенситивные периоды (периоды особой чувствительности), которые возникаютна их базе и менее всего контролируются генетически, т. е. являются особенно восприимчивыми к влияниям внешней среды, в том числе педагогичес­ким и тренерским.

Критические периоды переключают организм на новый уровень онтогенеза, создают морфофункциональную основу существования организма в новыхусловияхжизнедеятельности (например, актива­ция определенных генов обеспечивает возникновение переходного периода у подростков),

а сенситивные периоды приспосабливают функционирование организма к этим условиям (оптимизируются перестроечные процессы в различных органах и системахорганизма, налаживается согласование деятельности различных функциональ­ных систем, обеспечивается адаптация к физическим и умственным нагрузкам на этом новом уровне существования организма и т. п.). С этим связана высокая чувствительность организма к внешним влия­ниям в сенситивные периоды развития.

 

Благоприятные воздействия на организм в сенситивные периоды оптимальным образом содействуют развертыванию наследственных возможностей организма, превращению врожденных задатков в оп­ределенные способности, а неблагоприятные задерживают их разви­тие, вызывают перенапряжение функциональных систем, в первую очередь, нервной системы, нарушение психического и физического развития.

Тренировочные воздействия в сенситивные периоды наиболее эф­фективны. При этом возникает более выраженное развитие физи­ческих качеств — силы, быстроты, выносливости и др., наилучшим образом происходят реакции адаптации к физическим нагрузкам, в наибольшей степени развиваются функциональные резервы орга­низма.

Сенситивные периоды для развития различных физических ка­честв проявляются гетерохронно. Так, например, сенситивный пе­риод развития абсолютной мышечной силы наблюдается в 14-17 лет (максимального значения качество силы достигает к возрасту 18-20 лет). Сенситивный период развития различных проявлений качества быстроты (рис. 45) приходится на 11 -14 лет (максимальный уровень достигается к 15-летнему возрасту). Этот же примерно период явля­ется сенситивным для развития скоростно-силовых возможностей (рис. 46). Для общей выносливости сенситивный период проявляет­ся гораздо позже — в 15-20 лет (максимальное значение — в 20-25 лет). Развитие гибкости особенно бурно происходите 3-4 до 15лет,а ловкости — с 7-10 до 13-15 лет. Именно на протяжении сенситивных периодов применяемые средства и методы в физическом воспитании достигают наилучшего тренирующего эффекта. В последующие пе­риоды те же средства и объемы тренировочных нагрузок подобного прироста физических качеств не обеспечивают.

Для человека наиболее важным является сенситивный период фор­мирования речи (и соответствующих областей мозга) — до 2-3-х лет жизни. Дети, по воле случая воспитанные среди животных (в стае

Рис. 45. Возрастная динамика показателей в теппинг-тесте

(максимально частое движение кистью):1 — лица мужского пола, 2 — лица женского пола (по Бальсевич В.К., 2000)

 

Рис. 46. Возрастная динамика показателя высоты вертикального прыжка с места:






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2021 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.