Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Проблема предмета психологии. Научная и практическая психология. Отрасли современной психологии.

 

Основная проблема предмета психологии состоит в том, что психология занимается исследованием феноменов внутреннего, субъективного плана, изучению подлежит не физический объект, а его образ; не реальное событие, а восприятие его субъектом и воспоминания о нем. Современная психология полипредметна, это обусловленно множественностью определений и трактовок предмета. Лев Семенович Выготский писал, что предмет психологии — «самый трудный из всего, что есть в мире, наименее поддающийся изучению; способ ее познания должен быть полон особых ухищрений и предосторожностей, чтобы дать то, чего от него ждут».

 

На протяжении своего исторического пути психологическая наука изменяла свой предмет, однако так и не достигла стадии более или менее общепринятого решения этого вопроса. Предметом античного периода развития психологии (в составе философии) была душа, в эпоху нового времени (Рене Декарт) и просвещения (Жан Жак Руссо, Василий Никитич Татищев) – сознание, в 19 веке, после отделения психологии от философии – сознание и поведение (начиная с Дарвина). Для бихивиоризма предметом является поведение, для глубинной психологии – бессознательное, для гуманистической психологии – личность, индивидуальность, для гештальт-психологии – целостные структуры сознания и психики. Петр Яковлевич Гальперин в соответствии со своей теорией планомерно-поэтапного формирования умственной деятельности человека определял предмет психологии как «структуру ориентировочной части всякой деятельности, как материальной, так и идеальной». По С.Л. Рубинштейну предмет психологии составляет содержание внутренней жизни человека, непосредственно данное ему в ощущениях, образах, мыслях, чувствах и других субъективных проявлениях. Во всех своих отраслях психология имеет собственный предмет, например дифференциальная психология выявляет и описывает индивидуальные различия людей, возрастная психология — различия по возрастам, социальная психология изучает человеческие взаимоотношения в разных группах, педагогическая психология изучает закономерности обучения и воспитания, медицинская психология, патопсихология изучают отклонения от нормы в психике и поведении человека. Пока психологи не создали единой общепсихологической теории, способной охватить все изучаемые в психологии феномены и соединить в целостную непротиворечивую систему все имеющиеся в ней подходы и точки зрения (многие психологи сомневаются в том, что такое вообще возможно). В отечественной психологии традиционно предметом психологии являются феномены и объективные закономерности психики.



 

Современная психология представляет собой широко развернутую область знаний, включающую ряд отдельных дисциплин и научных направлений. Психология интегрирует данные философских, естественных и социальных наук и в свою очередь влияет на них, становясь общей моделью человекознания. Психологию рассматривают как научное исследование поведения и умственной деятельности человека, а также практическое применение приобретенных знаний.

 

Психологию как самостоятельную научную дисциплину выделяют с 1879 года, с года основания Вильгельмом Вундтом первой экспериментально – психологической лаборатории в Лейпциге. Научно-психологические знания в представлены в виде более или менее единой системы научных понятий, отличающихся строгим и высоким по уровню обобщением опыта работы многих психологов. Субъектом научного познания может быть как отдельный представитель научного сообщества, так и само научное сообщество в целом. Научная психология, располагая обширным и разнообразным фактическим материалом, имеет возможность описать любой объекте психологических исследований: поведение людей в различных ситуациях, продукты их деятельности, животных. Научная психология всегда стремится к строго рациональному познанию изучаемой реальности и использует принципы и методы научного познания.

 

Практическая психология в наиболее распространенном понимании представляет собой психологическое обеспечение различных социальных сфер – здравохранения, образования, производства, спорта, права и др. Суть практической психологии – интеграция знаний и методов из различных областей психологии с целью решения проблем, возникающих у человека в различных сферах его жизнедеятельности. Практическая психология может быть представлена совокупностью отраслей психологии, получивших свое название в соответствии с той сферой, в которую они включены. Таким образом, одно из определений практической психологии – это понимание ее как прикладной дисциплины. Особенностью прикладных отраслей психологии является их ориентация на академическую исследовательскую психологию естественно-научного типа.

 

Психология может не включаться в существующие сферы практической деятельности, а создавать особую сферу психологических услуг, то есть формирует свою собственную психологическую практику. Практическая практика ориентирована не на исследования, а на работу с психикой, сознанием; на способы воздействия психолога на сознание другого человека, на систему его представлений о мире других, самом себе, на его ценностные ориентации, на формы общения, характер взаимоотношений.

 

Так как основой психологической практики является то, что человек в ней предстает целостно, в единстве своих специфических процессов, качеств, способностей, психолог-практик вынужден использовать совокупность различных методов, сложившихся в разных школах и направлениях психотерапевтической практики.

 

Современная психология представляет собой целый комплекс научных дисциплин, ядром которой является общая психология. На сегодняшний день насчитывается около ста различных отраслей психологического знания, общность которых обеспечивается сохранением единого предмета научного исследования: все они изучают факты, закономерности и механизмы психики, только в различных условиях, на разных уровнях и этапах развития, в различных социальных контекстах.

 

Классификация отраслей:

1.

По цели научной деятельности – получение (фундаментальные отрасли) или применение (прикладные) знаний.

2.

По области применения знаний (психология труда, военная, инженерная, медицинская, социальная, педагогическая, юридическая, психология и т.д).

3.

По этапам и уровню развития психики в онто – и филогенезе (зоопсихология, возрастная, детская, геронтопсихология).

4.

По структуре социально – психологических отношений индивидов и групп (психология общения, группы, масс, этническая).

5.

По взаимодействию со смежными науками (психофизиология, медицинская, психолингвистика).

 

К фундаментальным разделам относят общую, дифферинциальную, социальную психологию, психологию личности, развития, историю психологии и психофизиологию.

 

Прикладные отрасли психологии как бы надстраиваются над фундаментальными и развиваются в конкретных областях практики. Так, например, психодиагностика, предполагающая психометрические исследования индивидуальных различий, «вырастает» из дифференциальной психологии. Клиническая и патопсихология основываются на данных психофизиологии.

^






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.