Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

РЕАКТИВНОСТЬ И РЕЗИСТЕНТНОСТЬ ОРГАНИЗМА

МЕХАНИЗМЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ФУНКЦИЙ

Способность организма приспосабливаться к изме­нившимся условиям внешней среды — это сложная реакция, развившаяся в процессе эволюции. Приспо­собление— достаточно емкое понятие, направленное на сохранение вида. Применительно к способности организма приспосабливаться к аналогичным внутрен­ним и внешним процессам используется понятие ком­пенсации.Для компенсации анатомической и функци­ональной целостности органа используются механиз­мы адаптации в самом органе, а также и перестройка деятельности других органов.

Процесс компенсации утраченной функции состоит из следующих фаз: фазы становления компенсации, фазы закрепления компенсации,при продолжении болезни компенсаторные возможности организма исчерпывают­ся, и наступает фаза истощения,или декомпенсация.

Компенсаторно-приспособительные реакциипринято разделять на процессы компенсации — регенерацию, ги­пертрофию, гиперплазию— и процессы приспособления — атрофию, перестройку тканей, метаплазию и организацию.

Регенерация— восстановление или возмещение структурных элементов ткани взамен погибших.

Различают клеточную регенерацию,при которой раз­множаются клетки тканей, и внутриклеточную,при ко­торой происходит восстановление и увеличение струк­турных элементов клеток.

Также различают физиологическую регенерацию(по­стоянное обновление клеток в течение всей жизни — обновление эпидермиса, эндометрия и т. п.), репаратив- ную,или восстановительную, регенерацию(восстановле­ние ткани после ее повреждения) и патологическую ре­генерацию (извращенная регенерация— избыточная или недостаточная, а также превращение одной ткани в другую).



Репаративная регенерация может быть полной,ког­да погибшая ткань восстанавливается за счет ткани та­кого же вида, и неполной,когда дефект замещается со­единительной тканью, рубцом.

Различные органы и ткани обладают неодинаковой способностью к регенерации. Так, хорошо регенериру­ют кровь, соединительная ткань, жировая и костная ткань, эпителий, печень. Плохо регенерирует хрящ, нервная ткань, мышцы.

Гипертрофия— увеличение объема органа, ткани, клеток.

Гйперплазия— увеличение числа структурных эле­ментов тканей и клеток.

Гипертрофия, как правило, сочетается с внутрикле­точной гиперплазией. Гипертрофия может быть истин­ной,при которой увеличивается деятельная ткань органа, и ложной,при которой увеличение органа про­исходит за счет соединительной или жировой ткани (например, ложная гипертрофия культи конечности при ее ампутации).

Виды гипертрофии и гиперплазии:

рабочая (компенсаторная)— происходит при усиленной работе органов (у спортсменов, при повышенной нагрузке на орган вследствие забо­левания, например при пороках сердца и т. п.);

1) викарная (заместительная)— увеличение одного из парных органов при удалении или гибели дру­гого (почки, легкого и т. д.);

2) нейрогуморальная— возникает при нарушении регуляторной функции эндокринных желез (уве­личение грудной железы — гинекомастия у муж­чин при атрофии яичек; увеличение отдельных частей скелета — акромегалия — при гиперфунк­ции передней доли гипофиза);

3) гипертрофические разрастания— возникают в ре­зультате хронического воспаления (например, образование полипов, кондилом на слизистых).

Атрофия— это прижизненное уменьшение размеров клеток, тканей и органов с ослаблением их функции.

Метаплазия— это переход одного вида ткани в другую.

Организация— это замещение участка некроза или другого дефекта ткани, а также тромба соединительной тканью. (Подробнее об этих процессах сказано в гл. 1.2.)

Главнейшие из процессов организации — это зажив­ление ран, замещение участка омертвения или тромботи­ческих масс соединительной тканью, инкапсуляция.

Заживление ранпроисходит в виде следующих вари­антов:

1) простейшее заживление,при котором поверхност­ный дефект закрывается наползающим эпители­ем кожи или слизистых;

2) заживление поверхностных дефектов (эпителиза- ция) под корочкой или струпом;

3) заживление первичным натяжением,при котором края раны сближены между собой, ровные; сна­чала отмечается умеренная лейкоцитарная ин­фильтрация краев раны, затем идет ее очищение от излившейся крови и фибрина, в ней начинает образовываться молодая соединительная ткань — грануляции, и после ее созревания рана зажива­ет нежным рубцом;

4) заживление вторичным натяжением (заживление через нагноение),при котором в ране возникают активные процессы воспаления (гл. 1.5.), рана активно очищается от некротических масс, за­полняется грануляциями и заживает грубым руб­цом; такое заживление характерно для обширных с неровными травмированными краями бактери­ально загрязненных ран.

 

ОБЩИЕ РЕАКЦИИ ОРГАНИЗМА НА ПОВРЕЖДЕНИЕ

Повреждение, вызванное различными болезнетвор­ными факторами, кроме местных изменений, одновре­менно приводит к развитию общих реакций организма, различных по силе и проявлениям. К этим реакциям относятся стресс, реакция «острой фазы», лихорадка, шок, кома и т. д.

Общий адаптационный синдром (стресс)

Понятие «стресс» было сформулировано канадским патологом Г. Селье.

Повреждающие факторы (стрессоры)— холод, яды, психогенные травмы, патогенные бактерии и т. д. — вызывают два вида реакций: специфические,харак­терные для конкретного воздействия, и неспецифи­ческие,общие для воздействия различных поврежда­ющих факторов (стресс,или общий адаптационный синдром).

Выделяют три стадии стресса.

Первая стадия (реакция тревоги)заключается в акти­вации коры надпочечников и выбросе в кровь глюко- кортикоидов.

Вторая стадия (стадия резистентности)характеризу­ется гипертрофией коры надпочечников и устойчи­вым повышением образования и выделения глюко- кортикоидов.

Следствием увеличения количества глюкокортико- идов является увеличение объема циркулирующей кро­ви, повышение АД, концентрации глюкозы в крови, антигистаминный их эффект и т. д.

Если действие стрессора прекращается или оно не­значительно по силе, то изменение в организме посте­пенно нормализуется, в противоположном случае на­ступает третья стадия (стадия истощения). Вэтом случае развивается истощение функций коры надпочечников и наступает смерть.

Шок

Шок (от англ. shock — удар) — остро развивающий­ся синдром, характеризующийся резким уменьшением капиллярного кровотока в различных органах и в тка­нях, недостаточным снабжением их кислородом и уда­лением из них продуктов обмена и проявляющийся тяжелыми нарушениями функций организма.

По этиологии выделяют следующие виды шока:

1. геморрагический;

2. травматический;

3. дегидратационный;

4. ожоговый;

5. кардиогенный;

6. септический (эндотоксический);

7. анафилактический.

Наряду с общими чертами механизма развития для шока каждого вида характерны свои, специфические механизмы (это видно из их названия). Это, например, снижение ОЦК при геморрагическом и дегидратацион- ном шоке, болевое раздражение при травматическом шоке, снижение насосной функции сердца при карди- огенном шоке и т. д.

Общие патогенетические механизмы при шоках разного вида заключаются в следующем. Вначале раз­виваются реакции суживания сосудов (вазоконстрик- ция).Это происходит из-за реакции симпатической нервной системы и выброса гормонов мозгового слоя надпочечников — адреналина и норадреналина (акти­вация симпатико-адреналовой системы). Активирует­ся и система «гипофиз — кора надпочечников». Все это приводит к выделению сосудосуживающих веществ. Однако сердечные (коронарные) и мозговые сосуды, не имеющие периферических рецепторов, остаются рас­ширенными, что направлено на сохранение кровотока в первую очередь в этих жизненно важных органах (это так называемая централизация крови).

Резкое ограничение кровоснабжения остальных органов и тканей из-за сужения сосудов приводит к их малокровию (ишемии)и, вследствие этого, к выработ­ке биологически активных сосудорасширяющих ве­ществ. Все это ведет к усилению проницаемости капил­ляров, нарушению вязкости крови. В результате проис­ходят выраженные расстройства периферического кровообращения, которое все больше усугубляется по типу порочного круга; шок переходит в более тяжелую стадию, при которой резко страдают функции внутрен­них органов, в первую очередь легких и почек.

Шок необходимо отличать от коллапса.Коллапс, как и шок, характеризуется падением артериального давления, снижением ОЦК. Однако при коллапсе от­сутствуют реакции суживания сосудов. При шоке могут быть заметны две фазы: возбуждение и угнетение. Со­знание при коллапсе обычно отсутствует, а при шоке только спутано и выключается на поздних стадиях. При шоке возможны изменения в тканях и органах, что не­характерно для коллапса.

Кома

Кома — это состояние, характеризующееся глубо­кой потерей сознания в связи с резко выраженной сте­ пенью патологического торможения ЦНС, отсутстви­ем (резким снижением) реакции на внешние раздражи­тели и расстройством регуляции жизненно важных функций организма.

Кома, как правило, является состоянием, возника­ющим при далеко зашедших стадиях заболеваний или при резко выраженной их декомпенсации, при котором происходит поражение ЦНС (особенно ретикулярной формации, активизирующей кору головного мозга и подкорковые образования). Важными звеньями в пато­генезе ком также являются гипоксия мозга, ацидоз, нарушение электролитного баланса и процессов прово­димости в синапсах. При этом могут возникнуть отек мозгового вещества, мелкие кровоизлияния и очаг не­кроза. Различают следующие виды комы:

1. неврологические комы,причинами которых явля­ются поражения ЦНС в результате травм, воспа­лительных заболеваний, опухолей, острых нару­шений мозгового кровообращения — инсультов;

2. эндокринологические комы,возникающие как при недостаточности эндокринных желез (диабети­ческая кома), так и при их повышенной функции (гипогликемическая, тиреотоксическая кома);

3. токсические комы,возникающие при эндогенных отравлениях (уремия, печеночная недостаточ­ность) и экзогенных отравлениях различными ядами;

4. гипоксические комы,обусловленные нарушением газообмена при гипоксиях (кислородном голода­нии) различного вида.

Ответ острой фазы

Всякое повреждение, вызывающее заметные на­рушения гомеостаза, приводит к возникновению комплекса реакций, связанных с вовлечением защит­ных и регуляторных систем организм, так называемо­му ответу острой фазы. Основные проявления ответа острой среды следующие: лихорадка, сонливость, снижение аппетита, безразличие, боли в мышцах и су­ставах, ускорение СОЭ, лейкоцитоз, активизация иммунной системы, повышение свертываемости крови, увеличение секреции АКТГ, вазопрессина, инсулина, отрицательный азотистый баланс, появле­ние С-реактивного белка. Эти реакции обусловлены появлением биологически активных веществ — ме­диаторов ответа острой фазы, которые выделяются клетками крови, сосудов, соединительной ткани. Эти вещества воздействуют, по существу, на все системы организма. К медиаторам ответа острой среды отно­сятся интерлейкины — 1 и 6, так называемый фактор некроза опухоли и т. д.

РЕАКТИВНОСТЬ И РЕЗИСТЕНТНОСТЬ ОРГАНИЗМА

Реактивность организма — это его способность отве­чать изменениями жизнедеятельности на воздействие внутренней и внешней среды.

Видовые особенности реагирования на внешние воздействия (например, зимняя спячка, перелеты птиц) — это видовая реактивность.

Групповая реактивность— это особенности реак­тивности отдельных групп людей или животных, объе­диненных по какому-то признаку (например, мужчи­ны, у которых чаще бывают язвенная болезнь, и жен­щины, чаще болеющие желчнокаменной болезнью; в данном случае идет объединение в группы по призна­ку пола).

Индивидуальная реактивность— это особенности ре­активности, характерные для конкретного организма.

Кроме этого, различают физиологическую и патоло­гическую реактивность.

Физиологические реактивность— это реагирование организма на факторы внешней среды, не нарушаю­щие его гомеостаз (адаптация к умеренным физиче­ским нагрузкам, терморегуляция и т. п.).

Патологическая реактивность— это реагирование на воздействие болезнетворных факторов, вызывающих в организме повреждение и нарушение гомеостаза.

Различают реакции: нормальную по силе — нормэр- гию,пониженную — гипоэргию,повышенную — гипе- рэргию,извращенную — дизэргиюи отсутствие реак­ции — анэргию.

Резистентность— это устойчивость организма к па­тогенным воздействиям. На резистентность конкрет­ного организма влияют следующие факторы:

а) конституция — нормостеническая, гиперстениче­ская, астеническая(астеники, например, имеют меньшую устойчивость к разным шокогенным воздействиям);

б)обмен веществ(например, при белковом голода­нии уменьшается возможность возникновения аллергических реакций, но повышается риск воз­никновения инфекции);

в) состояние нервной системы(организм, находя­щийся под наркозом, например, легче переносит гипоксию);

г) состояние эндокринной системы(от состояния надпочечников, к примеру, зависит количество кортикостероидов при стрессе);

д) функция элементов соединительной ткани(от них

зависят многие иммунологические реакции, ско­рость заживления ран и т. п.);

е) возраст(сниженная сопротивляемость характер­на как для детей дошкольного возраста, так и для пожилых).

 

НАРУШЕНИЕ КРОВООБРАЩЕНИЯ

Нарушения кровообращения подразделяются на центральные, возникающие вследствие патологии сер­дца, и периферические, возникающие из-за сосудистой патологии.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.