Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Продуктивное (пролиферативное) воспаление.

Продуктивное воспаление характеризуется преобла­данием в воспалительном очаге пролиферации клеток, преимущественно соединительнотканного и гематоген­ного происхождения. Оно может реализоваться в виде различных вариантов. При разрастании соединительной ткани в строме органа возникает склерозэтого органа.

При некоторых острых и хронических заболевани­ях разрастание соединительной ткани приводит к обра­зованию узелков — так называемых гранулем.

Вокруг инородных тел и паразитов в результате про­дуктивного воспаления разрастается соединительная ткань — образуется капсула.

На слизистых оболочках и пограничных с ними уча­стках в результате продуктивного воспаления может наблюдаться разрастание опухолевидных образова­ний — полипови формирование сосочковых разраста­ний — остроконечных кондилом.

В лимфоидных органах (лимфоузлы, миндалины) продуктивное воспаление приводит к увеличению (ги­перплазии)этих органов.

Специфическое воспаление.

Специфическое воспаление при туберкулезе.

В зависимости от различных условий специфиче­ское воспаление при туберкулезе может быть альтеративным,при котором возникают различные степени повреждения тканей, вплоть до возникновения харак­терного для туберкулеза творожистого,или казеозного, некроза, экссудативным,при котором и в экссудате может быть примесь творожистых некротических масс, и продуктивным,при котором образуются специ­фические для туберкулеза гранулемы — туберкулезные бугорки.

Специфическое воспаление при сифилисе.

По клиническим проявлениям различают 3 ста­дии сифилиса: первичный, вторичныйи третичный си­филис.



Морфологические признаки специфического вос­паления характерны только для третичного сифилиса. При этом проявления имеют продуктивно-некротиче­ский характер и выражаются в образовании специфиче­ских гранулем — гумм.Гуммы бывают размерами от 1 до 3 см, в центре имеется участок некроза в виде клейко­образной массы (от лат. gummi — клей), вокруг которо­го расположен клеточный вал.

Специфическое воспаление при лепре (проказе).

Для лепры характерно развитие на коже специфи­ческих узелков и узлов, которые называются лепрома- ми.Грануляции разрушают находящиеся в коже мелкие нервы, что приводит к потере чувствительности, тро­фическим нарушениям и образованию язв.

Специфическое воспаление при сапе.

При остром сапе возникают узелки из грануляцион­ной ткани, подвергающиеся некрозу и гнойному рас­плавлению. При хроническом сапе образуются бугорки,напоминающие туберкулезные.

Специфическое воспаление при склероме.

При склероме специфическое воспаление возника­ет на слизистой носа и дыхательных путей и приводит к разрастанию своеобразной грануляционной ткани плотной консистенции, суживающей просвет дыха­тельных путей.

 

 

ПАТОЛОГИЯ ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ

Обладающие свойством гомойотермии (постоян­ства температуры тела) высшие животные имеют сис­тему поддержания температуры в равновесии. Терморе­гуляция осуществляет баланс между теплообразовани­ем и тепловыделением. Существует два основных вида терморегуляции: химический (главный его механизм — усиление теплообразования при мышечных сокраще­ниях — мышечной дрожи) и физический (усиление теплоотдачи за счет испарения жидкости с поверхнос­ти тела при погоотделении). Кроме того, определенное значение для теплопродукции и теплоотдачи имеет интенсивность обмена веществ и сужение или расши­рение кожных сосудов.

Центр терморегуляции расположен в ядрах гипота­ламуса. Кроме того, в терморегуляции определенную роль играют гормоны желез внутренней секреции, в частности щитовидной железы.

Понижение температуры тела именуется гипотерми­ей,повышение — гипертермией.

Гипотермиявозникает при переохлаждении; при этом появляются сужение периферических сосудов, за­медление дыхания, мышечная дрожь. Температура тела понижается, наступает угнетение сознания, сосуды расширяются, и в дальнейшем наступает угнетение дыхания, сердечной деятельности, падение кровяного давления. Смерть наступает, как правило, от останов­ки дыхания. Гипотермия раньше использовалась в кар­диохирургической практике в связи с тем, что в услови­ях низкой температуры потребность тканей в кислоро­де снижается и они (в первую очередь головной мозг) легче переносят кислородное голодание. Гипотермия может наблюдаться при травматическом шоке, тяже­лой кровопотере, диабетической коме, пониженной функции щитовидной железы, а также при заболевани­ях, сопровождающихся поражением центральной не­рвной системы.

Гипертермия (перегревание)возникает при срыве механизмов терморегуляции, при котором теплопро­дукция преобладает над теплоотдачей. Температура может достичь 43°С и выше.

От гипертермии следует отличать лихорадку. Лихо­радка— это реакция организма на раздражители ин­фекционной и неинфекционной природы, характери­зующаяся повышением температуры тела. При лихо­радке (в отличие от гипертермии) сохраняется баланс между теплообразованием и теплоотдачей, но на более высоком, чем обычно, уровне.

Лихорадка вызывается появлением в организме пирогенных веществ.Они подразделяются на экзогенные (продукты жизнедеятельности бактерий) и эндогенные (продукты распада поврежденных клеток, измененные белки сыворотки крови и т. п.).

Различают следующие стадии лихорадки:

1. стадия подъема температуры;

2. стадия стояния температуры на более высоком уровне, чем в норме;

3. стадия снижения температуры.

Лихорадка до 38°С называется субфебрильной,до 39°С — умеренной,или фебрильной,до 4ГС — высокой,или пиретической,свыше 4 ГС — чрезмерной,или гиперпиретической.

Типы температурных кривых (графики суточных колебаний температуры) могут иметь диагностическое значение, так как нередко очень отличаются при раз­личных заболеваниях (рис. 6).

Постоянная лихорадкахарактеризуется суточными колебаниями температуры не более Г. При послабляю­щей лихорадкеразница утренней и вечерней температу­ры составляет 1—2°, а при изнуряющей (гектической)—3—5°. Перемежающаяся лихорадкахарактеризуется большими размахами утренней и вечерней температу­ры с периодической ее нормализацией.

Возвратная лихорадкаимеет периоды в несколько дней, при которых температура нормальная, и перио­ды повышенной температуры, которые чередуются. При извращенной лихорадкеутренняя температура пре­вышает вечернюю, а атипичная лихорадкавообще не имеет каких-либо закономерностей.

При резком снижении температуры говорят о кри­тическом снижении,или кризисе(это может сопровож­даться выраженным снижением артериального давле­ния — коллапсом); постепенное ее снижение называет­ся литическим,или лизисом.

   

Так, в центральной нервной системе при лихорадке наблюдается явление угнетения.Отмечается тахикар­дия,примерно 8—10 ударов в минуту на каждый градус подъема (впрочем, при некоторых заболеваниях, на­пример при брюшном тифе, может быть брадикардия, что связано с угнетающим воздействием бактериально­го токсина на сердце). На высоте лихорадки дыхание может быть учащено. Отмечаются угнетение аппетита и функций пищеварительного тракта, уменьшение мо­чеотделения, отрицательный азотистый баланс (увели­чение распада белков).

Лихорадка, однако, имеет и положительное значе­ние. Так, при лихорадке тормозится репликация неко­торых вирусов, усиливается интенсивность иммунных реакций, тормозится рост опухолей, повышается устой­чивость организма к инфекциям.

 

 

Постоянная

 

 

Послабляющая

 

 

Перемежающаяся

 

 

 

Изнуряющая

 

Извращенная

 

 

 

Атипичная

Возвратная

 

Рис. 6 Типы температурных кривых при лихорадке

 

ОПУХОЛИ

Опухоль(синонимы: новообразование, бластома, неоплазма, тумор) — патологический процесс, в осно­ве которого лежит безграничное и нерегулируемое размножение клеток, не достигших зрелости и дифференцировки.

СТРОЕНИЕ ОПУХОЛЕЙ

Различают стромуи паренхимуопухолей.

Строма опухоли («скелет») образована соединитель­ной тканью, содержащей сосуды и нервные волокна.

Паренхима опухоли (собственно опухолевая ткань) состоит из клеток, характеризующих данный вид опу­холи, которые и придают черты, присущие конкретной опухоли.

Для строения опухолей характерны следующие чер­ты: тканевойи клеточный атипизм.

Тканевой атипизмхарактеризуется «неправильно­стью» тканевой структуры опухоли, «непохожестью» ее строения на строение нормального органа. Соотноше­ние между стромой и паренхимой неравномерное, не­одинаковое в разных частях опухоли, сосуды разной ве­личины и калибра, их количество неравномерно рас­пределено в ткани опухоли. Так, если в нормальной мышце пучки волокон строго упорядочены, то в опухо­ли из мышечной ткани пучки волокон неодинаковой толщины, хаотично расположены (рис. 7).

 

 

 

 

Рис. 7. Лейомиосаркома (опухоль из гладкомышечной ткани)

Клеточный атипизмхарактеризуется тем, что опухо­левые клетки начинают отличаться по своему виду от клеток той ткани, из которой они произошли. Могут изменяться их форма, размеры; увеличиваться количе­ство рибосом, лизосом, ядер, изменяться форма и вели­чина митохондрий (рис. 8). Клетки начинают необыч­но делиться. Кроме того, обменные процессы в клетках также начинают протекать в необычных, извращенных формах, что ведет к накоплению ненормальных про­дуктов обмена.

 

 

Рис. 8. Опухолевые клетки (указаны стрелками), отличающиеся от окружающих формой, размерами, количеством ядер

Чем сильнее опухолевые клетки похожи на клетки ткани, из которых она произошла, тем выше она диф­ференцирована. Если опухолевая клетка незрелая, боль­ше похожа на стволовую (родоначальную клетку тка­ней), чем меньше у нее черт ткани, из которой она про­изошла, тем ниже она дифференцирована.

РОСТ ОПУХОЛЕЙ

Опухоль может быть медленно или быстро расту­щей. Кроме того, различают следующие виды опухоле­вого роста:

1. экспансивный рост, при котором растущие клетки опухоли как бы раздвигают окружающие ткани; опухоль имеет четкую границу («капсулу») со здо­ровой тканью;

2. инфильтрирующий (инвазивный) рост, который характеризуется тем, что клетки опухоли враста­ют за ее пределы в окружающие ткани, разрушая их (деструирующий рост).

По отношению к просвету полого органа различают экзофитный рост, при котором опухоль растет в просвет полого органа (рис. 9), и эндофитный, при котором опу­холь растет в глубь стенки органа.

 

Рис. 9. Сосочковая аденома, экзофитный рост доброкачественной опухоли

 

МЕТАСТАЗИРОВАНИЕ

Метастазирование заключается в том, что опухоле­вые клетки, отрываясь от основного узла, попадают в кровеносные и лимфатические сосуды, уносятся с то­ком жидкости и оседают на расстоянии от основного узла, задерживаясь в лимфатических узлах и закупо­ривая капилляры (тканевые эмболы). В месте задерж­ки опухолевых клеток начинается рост новых опухо­лей; так возникают вторичные (дочерние) опухоли, или метастазы.

По пути распространения опухолей различают лимфогенныеметастазы (через лимфатическую систему), гематогенныеметастазы (через кровеносную систему) и имплантационные (контактные)метастазы (распростра­нение опухоли идет по серозным оболочкам путем не­посредственного контакта).

При повторном появлении опухоли на том же мес­те, откуда она была ранее удалена тем или иным путем, говорят о рецидивированииопухоли.

ВОЗДЕЙСТВИЕ ОПУХОЛИ НА ОРГАНИЗМ

Воздействие опухоли на организм может быть мест­ными общим.

Местное воздействиеможет заключаться в сдавле­нии органа при экспансивном росте опухоли, что при­водит к нарушению кровообращения и функций орга­на. При инфильтрирующем росте, кроме сдавления, наблюдается и разрушение окружающих опухоль тка­ней и органов, что может привести не только к наруше­нию их функций, но и к тяжелым осложнениям: крово­течению, прободению стенки полого органа. Кроме того, закупорка экзофитно растущей опухолью просве­та полого органа может служить причиной угрожаю­щих жизни состояний (например, острая кишечная не­проходимость при опухолях кишечника).

Общее воздействиеопухоли на организм зависит от следующих причин. Во-первых, растущая опухоль по­глощает большое количество питательных веществ, что служит причиной их дефицита для других тканей и ор­ганов. Во-вторых, извращенные обменные процессы в опухолевых клетках являются причиной накопления недоокисленных продуктов метаболизма и интоксика­ции. В-третьих, в связи с неравномерностью крово­снабжения различных участков опухоли в ее ткани легко возникают участки некроза, которые служат до­полнительным источником интоксикации. Все выше­перечисленное приводит к характерным для опухолево­го процесса общим проявлениям: анемии, гипопротеинемии, ускорению СОЭ, изменению содержания некоторых ферментов крови, раковой кахексии.

Кроме того, для некоторых опухолей характерно появление в крови аномальных веществ — опухолевых маркеров (например, появление а-фетопроина при раке печени).

Доброкачественные и злокачественные опухоли

Все опухоли, несмотря на их разнообразие, могут объединяться по характерным для них признакам на доброкачественные, злокачественные и опухоли с местно деструирующим ростом.

Доброкачественные опухолихарактеризуется сле­дующим:

1. для их ткани характерен тканевой и нехарактерен клеточный атипизм;

2. для них характерен экспансивный рост;

3. опухоли не дают метастазов;

4. опухоли растут медленно;

5. общее воздействие на организм нехарактерно.

Злокачественные опухолихарактеризуются следую­щими признаками:

1. для них характерен как тканевой, так и клеточ­ный атипизм;

2. для них характерен инфильтрирующий рост;

3. опухоли дают метастазы;

4. опухоли растут быстро;

5. общее воздействие на организм выражено.

Опухоли с местнодеструирующим ростомзанимают

как бы промежуточное между доброкачественными и злокачественными положение: они имеют признаки инфильтрирующего роста, но не метастазируют.

Теории возникновения опухолей

1. Физико-химическая теориясводит возникновение опухолей к воздействию различных физических факторов (температура, ионизирующее излуче­ние) и химических, так называемых канцероген­ныхвеществ (каменноугольная смола, 3,4-бенз- пирен, содержащийся в табачном дыме).






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.