Авторское право и смежные права III. Конспект лекций
Тема 1. Интеллектуальная собственность и ее роль в социально-экономическом развитии
· Понятие и характеристика прав интеллектуальной собственности.
· Авторское право и смежные права.
· Промышленная собственность.
· Экономическая роль интеллектуальной собственности.
Понятие и характеристика прав интеллектуальной собственности
Интенсивность происходящих в мире за последнее десятилетие технологических, экономических и правовых изменений все в большей мере обеспечивается ресурсами интеллектуального характера, важнейшими из которых являются объекты интеллектуальной собственности. Выступая в качестве нематериальных активов, интеллектуальные компоненты придают рыночным товарам более высокие потребительские свойства, способствуют их успешной реализации. Правовой охране объектов интеллектуальной собственности уделяется все большее внимание в мире.
По определению Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), «в самом широком смысле интеллектуальная собственность означает закрепленные законом права, которые являются результатом интеллектуальной деятельности в промышленной, научной, литературной и художественной областях», [1, с. 3].
Права, относящиеся к объектам интеллектуальной собственности, ограничены сроком действия, территорией, являются исключительными и носят абсолютный характер. Законодательством устанавливаются конкретные сроки действия прав, по истечении которых объекты интеллектуальной собственности могут беспрепятственно использоваться любыми физическими или юридическим лицами. Исключительный характер прав означает допустимость совершения их носителями любых предусмотренных законом действий с возможностью запрета третьим лицам совершать такие же действия без согласия правообладателя. Исключительное право действует против любого лица, которое хотело бы воспользоваться принадлежащим правообладателю объектом интеллектуальной собственности без его разрешения, и в этом его абсолютный характер.
Следовательно, под интеллектуальной собственностью следует понимать исключительное право юридического или физического лица на результаты интеллектуальной (творческой) деятельности. К правам интеллектуальной собственности относятся также права на средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг (например, фирменные наименования, товарные знаки, знаки обслуживания).
Интеллектуальная собственность включает две основные сферы прав: право промышленной собственности и авторское право, которое включает также охрану так называемых «смежных прав».
В соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь (ст. 980) к объектам интеллектуальной собственности относятся:
1) результаты интеллектуальной деятельности:
произведения науки, литературы и искусства;
исполнения, фонограммы и передачи организаций вещания;
изобретения, полезные модели, промышленные образцы;
селекционные достижения;
топологии интегральных микросхем;
нераскрытая информация, в том числе секреты производства (ноу-хау);
2) средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг:
фирменные наименования;
товарные знаки и знаки обслуживания;
географические указания;
3) другие результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг в случаях, предусмотренных настоящим кодексом и иными законодательными актами, [1, c. 438-439].
Авторское право и смежные права
Авторское право регулирует отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства.
Первый закон Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах» был принят 16 мая 1996 г. С принятием этого закона начали охраняться и смежные права, объектами которых являются исполнения, фонограммы и передачи организаций эфирного или кабельного вещания.
В целях гармонизации закона «Об авторском праве и смежных правах» 1996 г. с новыми международными нормами и приведения его в соответствие с положениями международных конвенций и договоров в действующий закон были внесены изменения. В июне 1998 г. принята новая редакция закона «Об авторском праве и смежных правах». Закон вступил в силу 19 августа 1998 г. [3].
Закон Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах» состоит из 42 статей, сгруппированных в четырех разделах. Раздел I «Общие положения» указывает на предмет правового регулирования (авторское право, смежные права), состав законодательства Республики Беларусь об авторском праве и смежных правах, соотношение содержащихся в нем норм с положениями международных договоров, раскрывает основные понятия, используемые в законе.
II раздел «Авторское право» раскрывает понятие произведения науки, литературы и искусства как объекта авторского права, определяет условия возникновения авторского права, личные неимущественные и имущественные права авторов, регулирует срок действия авторского права, регламентирует передачу имущественных прав, а также раскрывает понятие, виды и условия авторских договоров.
В III разделе «Смежные права» указываются субъекты и сфера действия смежных прав, раскрываются сами права и срок охраны смежных прав.
IV раздел «Защита авторского права и смежных прав» содержит статьи, раскрывающие понятие нарушения авторских и смежных прав, способы защиты и обеспечения исков по делам о нарушении авторского права и смежных прав. Отдельная статья посвящена деятельности организаций по коллективному управлению правами.
С принятием этого закона авторское право Беларуси вышло на уровень авторско-правовой охраны, действующей в развитых странах мира. Как и в законодательстве ведущих стран мира, в нем декларируются исключительные права авторов на результаты их творческой деятельности. При этом наряду с защитой прав авторов от неправомерного использования их произведений закон предусматривает условия для воспроизведения и распространения результатов интеллектуального труда. Иначе говоря, имущественные права авторов приобретают форму товара, который может свободно отчуждаться и передаваться на договорной основе. Это создает благоприятные условия для развития интеллектуального творчества.
Обладатель исключительных имущественных прав может использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из трех элементов:
латинской буквы «С» в окружности: ©;
имени (наименования) обладателя исключительных имущественных прав;
года первого опубликования произведения.
Исполнитель и производитель фонограммы для оповещения о своих имущественных правах может использовать знак охраны смежных прав, который помещается на каждом экземпляре фонограммы и состоит из трех элементов:
латинской буквы «Р» в окружности: è;
имени (наименования) обладателя исключительных имущественных прав;
года первого опубликования фонограммы.
Промышленная собственность
Термин «промышленная собственность» впервые начал применяться во французском законодательстве как вид собственности на изобретение и товарный знак. Промышленная собственность в настоящем контексте понимается как результат интеллектуального труда, являющегося порождением разума. В соответствии со ст. 1(2) Парижской конвенции по охране промышленной собственности к объектам промышленной собственности относятся изобретения во всех сферах человеческой деятельности, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования, наименования места происхождения товара, а также пресечение недобросовестной конкуренции.
Изобретение является результатом творческой деятельности в области техники. В изобретательском праве, действовавшем на территории бывшего СССР и в ряде других стран, изобретение определялось как техническое решение задачи в любой области народного хозяйства, социально-культурного строительства или обороны страны. Термин «техническое решение» употреблялся в широком смысле как практическое средство удовлетворения определенных общественных потребностей. При этом обязательным было указание на технические средства для решения задачи.
Новое законодательство, принятое в большинстве стран мира, не содержит критерия «техническое решение». Это явилось следствием бурного развития новых областей науки и техники, отраслей производства — информатики, биотехнологий, компьютерной техники, программного обеспечения, способов лечения людей и животных и т.д.
Решение задачи признается охраноспособным, если оно соответствует критериям и требованиям, установленным соответствующими правовыми нормами.
В некоторых странах, в том числе в Республике Беларусь, регистрируются «полезные модели», которые имеют более узкую сферу применения и относятся к конструктивному выполнению объекта.
Промышленный образец является результатом творческой деятельности, направленной на художественное или художественно-конструкторское решение внешнего вида продукта или изделия. Промышленный образец должен удовлетворять эстетические потребности и наиболее рационально и эффективно выполнять свои функции.
С развитием искусства дизайна потребителей все больше привлекает то, что полезность товаров сочетается с приятным внешним видом. Производители товаров постоянно увеличивают расходы на дизайн и охрану результатов этого творчества путем регистрации промышленных образцов.
Товарные знаки известны еще с древних времен, а начиная с эпохи индустриализации и развития рыночных отношений заняли ключевые позиции в международной торговле. Товарный знак стал средством индивидуализации продукции предприятия, он позволяет передать в доступной форме определенное качество или иные характеристики товара. Потребители имеют возможность сделать свой выбор среди различных товаров, имеющихся на рынке, ориентируясь на товарный знак производителя. Товарные знаки побуждают своих владельцев к улучшению известных и выпуску новых высококачественных товаров, что стимулирует экономический прогресс.
Фирменные наименования включают в себя названия или термины, служащие для того, чтобы узнать по каким-либо признакам о деловой деятельности предприятия (фирмы). Наименование фирмы идентифицирует предприятие безотносительно к товарам или услугам, реализуемым ею на рынке.
Фирменные наименования являются объектом охраны по законодательству многих стран. Правовые режимы, регулирующие их использование, определяются положениями Гражданского кодекса, законодательных актов, регулирующих деятельность предприятий (фирм), положениями закона в области недобросовестной конкуренции и/или специальным законом о фирменных наименованиях.
Наименования места происхождения товара совместно с указаниями происхождения известны как географические указания. Наименования места происхождения и указания происхождения определяют источник или происхождение изделия или услуг, для которых они используются. В то время как указание происхождения определяет лишь источник происхождения (например, «Сделано в Беларуси»), наименование происхождения указывает на характерные качества товара, определяющиеся географическим районом его происхождения. Их использование позволяет в покупке тех или иных товаров оказать потребителям помощь и является мощным средством воздействия на покупателей. Неправомерное использование географических указаний может ввести потребителей в заблуждение относительно места происхождения товара или услуги, нанося тем самым значительный вред.
Защита от недобросовестной конкуренции является составной частью охраны промышленной собственности и имеет непосредственную связь с рассмотренными выше объектами промышленной собственности. Наличие законодательных актов о недобросовестной конкуренции в совокупности с законами в области промышленной собственности является гарантией обеспечения добросовестной конкуренции на мировых рынках.
|