Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Государственная система информации

 

Государственная система информации представляет собой сеть взаимосвязанных информационных центров и служб патентной информации, функционирующих в составе территориального, отраслевых органов научно-технической информации, предприятий, организаций и учреждений.

Основы государственной системы информации в Беларуси закладывались еще в период существования СССР в 1960-е годы, путем формирования патентно-информационной сети, включающей центральный фонд — ВПТБ, более 100 территориальных и около 5000 отраслевых патентных фондов. Территориальный патентно-информационный фонд Беларуси был создан в 1967 г., а с созданием в 1977 г. Республиканской научно-технической библиотеки этот фонд вошел в ее состав. В сеть патентно-информационных фондов республики вошли также фонды, созданные при областных центрах научно-технической информации.

С образованием Республики Беларусь как суверенного государства и принятием в 1993 г. законов Республики Беларусь о патентах на изобретения, о патентах на промышленные образцы, о товарных знаках и знаках обслуживания законодательное оформление получила национальная система правовой охраны промышленной собственности, одним из обязательных условий функционирования которой является информационное обеспечение всех охватываемых этой системой физических и юридических лиц: создателей научно-технических новшеств, государственных экспертов, патентообладателей, оспаривающих их права оппонентов, судебных органов и др. Такое обеспечение предполагает комплектование фондов территориальных и других органов научно-технической информации отечественной и зарубежной патентной документацией, содержащей важнейшие сведения о новейших достижениях науки, техники и технологии и другими необходимыми материалами, касающимися объектов промышленной собственности, а также предоставление на этой основе патентно-информационных услуг всем заинтересованным пользователям.



Государственный патентный фонд (ГПФ), функционирующий в составе Республиканской научно-технической библиотеки, является единственным центром, который располагает полным фондом патентной документации и сохраняет все направления своей деятельности.

Деятельность ГПФ по обеспечению потребителей патентной информацией в Беларуси включает:

§ формирование (комплектование, учет, обработку и организацию) патентного фонда, состоящего из источников патентной информации и литературы по вопросам изобретательства, патентного дела и патентной информации;

§ формирование средств патентного поиска в виде классификационных материалов по всем объектам промышленной собственности и справочно-поискового аппарата (СПА);

§ организацию системы обслуживания, обеспечивающей доступ к использованию как источников информации, так и сведений правового характера, обусловленных действием патентного законодательства, их изменений, происходящих в процессе делопроизводства по заявкам на объекты промышленной собственности;

§ предоставление информационных продуктов и услуг.

Комплектование патентного фонда является одной из основных функций деятельности ГПФ. На основании соглашений о сотрудничестве с зарубежными патентными ведомствами ГПФ по международному обмену получает патентные бюллетени из 37 зарубежных стран и Европейского патентного ведомства и отправляет патентные бюллетени Республики Беларусь в 39 стран мира, ВОИС и ЕПВ. Кроме того, патентный орган Республики Беларусь — Национальный центр интеллектуальной собственности (НЦИС) — бесплатно передает в ГПФ полные описания к патентам на изобретения и полезные модели Республики Беларусь, официальный бюллетень, сборники нормативно-методических материалов и один экземпляр библиографических и реферативных баз данных на CD-ROM, поступающих в НЦИС по международному обмену.

В настоящее время патентно-информационный фонд РНТБ является крупнейшим в республике хранилищем документации (более 24 млн. экз.), имеет фонды патентной документации 69 стран мира и 6 международных организаций. Состав и полнота фонда по странам различны. Основная часть патентно-информационных ресурсов состоит из источников патентной информации — описаний изобретений и полезных моделей; сведений о промышленных образцах и товарных знаках; официальных бюллетеней национальных патентных ведомств. Наряду с источниками патентной информации в составе ГПФ имеется патентно-правовая литература по вопросам изобретательства, патентного права и патентной информации. Это достаточно значимая часть фонда, которая представлена законодательными актами, международными соглашениями, договорами, закрепляющими и комментирующими основы охраны промышленной собственности, положениями, указаниями, инструкциями и правилами, регламентирующими процессы организации деятельности по охране интеллектуальной собственности.

С 1998 г. РНТБ приступила к комплектованию фонда патентной документации на машиночитаемых носителях. Этим начался переход от традиционных технологий к компьютерным, новая в техническом и технологическом аспекте организация формирования фонда, которая обеспечивает полноту фонда, экономию площади для хранения, ускорение процесса копирования документов и автоматизацию процесса патентного поиска. ГПФ располагает патентной документацией на CD-ROM в виде полных текстов описаний изобретений, реферативной и библиографической информации. Описания изобретений на CD-ROM в ГПФ представляют страны, документация которых включена в минимум документации РСТ, в частности Россия, Великобритания, Германия, США, Франция, Швейцария, Япония, а также ВОИС, Европейское патентное ведомство (ЕПВ).

Эффективное использование патентно-информационных ресурсов невозможно осуществлять без обращения к справочно-поисковому аппарату (СПА). Структура СПА ГПФ является двухступенчатой и представлена централизованным СПА и локальным, создаваемым непосредственно в библиотеке.

Централизованный СПА состоит из классификационных материалов; систематических, нумерационных и именных указателей, издаваемых патентными ведомствами стран мира, и предназначен обеспечивать доступ к ретроспективным и текущим частям национальных патентных фондов.

Локальный СПА создается для информационно-библиографи­чес­кого обслуживания потребителей, обращающихся в ГПФ с целью проведения различных видов патентного поиска, и включает более 15 различных каталогов и картотек.

Богатейшим хранилищем информационных ресурсов является Интернет, обеспечивающий доступ к базам данных патентных ведомств и международных организаций. Используя адрес «esp@cenet», можно обратиться к базам данных ЕПВ, содержащим информацию о патентных документах ЕПВ, ВОИС, Франции, Германии, США, Швейцарии, Японии, а также к базам данных 47 национальных и трех региональных ведомств, включая Россию, страны СНГ и Евразийское патентное ведомство (ЕАПВ).

РНТБ оказывает пользователям различные виды библиотечно-информационных услуг по использованию патентного фонда:

— определение классификационного индекса по теме запроса с использованием БД «МПК»;

— тематический поиск патентных документов и подготовка библиографического списка;

— подбор рефератов на русском языке к зарубежным описаниям изобретений по изданию «Изобретения стран мира»;

— подготовка информационных писем и аннотированных библиографических списков о новых поступлениях патентно-правовой литературы и т.д.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.