Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Стимулирование создания и использования объектов промышленной собственности

 

Экономическое стимулирование организаций и предприятий, создающих и использующих объекты промышленной собственности, и других правообладателей этих объектов является важным элементом, воздействующим на инновационную восприимчивость и способствующим переходу на преимущественно инновационный путь развития.

Основным источником стимулирования предприятий и организаций является чистая прибыль, уровень которой во многом зависит от действующей системы налогообложения. Законом Республики Беларусь «О налогах на доходы и прибыль» (ст. 5) предусмотрено уменьшение налога на сумму прибыли, фактически использованную на проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технических работ, в процессе которых в основном и создаются изобретения, полезные модели, промышленные образцы и другие объекты интеллектуальной собственности. При этом сумма льготируемой прибыли может достигать 50% балансовой прибыли.

Для субъектов хозяйствования, включенных в перечень высокотехнологических предприятий тем же законом (ст. 4) предусмотрена льгота в виде предоставления Совету Министров Республики Беларусь права снижать (но не более чем в 2 раза) ставку налога на прибыль, полученную от реализации продукции (работ, услуг).

Налоговые льготы предусмотрены для малых и средних предприятий. Так, прибыль предприятий промышленности численностью работающих до 200 чел., сферы науки и научного обслуживания численностью до 100 чел., строительства и других отраслей производственной сферы, общественного питания и бытового обслуживания численностью до 50 чел. облагается налогом по ставке 15%, что значительно ниже налоговых изъятий для других предприятий.



По ставке 15% облагаются лицензионные вознаграждения и роялти, полученные в качестве вознаграждения за использование или предоставление права использования объектов интеллектуальной собственности иностранными юридическими лицами, получающими доходы из источников в Республике Беларусь и не осуществляющими свою деятельность через постоянное представительство.

Государственная система стимулирования создания и использования объектов промышленной собственности, созданных в порядке выполнения служебного задания, принятая в Республике Беларусь, включает:

вознаграждение авторам (соавторам) за создание объектов промышленной собственности;

вознаграждение авторам (соавторам) за использование объектов промышленной собственности;

вознаграждение лицам, содействующим созданию и использованию объектов промышленной собственности.

Единовременное вознаграждение за создание объекта промышленной собственности выплачивается патентообладателем в размере не менее 10 минимальных базовых величин за один объект в трехмесячный срок после выдачи патента.

Вознаграждение за использование служебного объекта промышленной собственности выплачивается на основании договора с нанимателем, получившим патент, или его правопреемником в размере не менее 10% от прибыли, остающейся после уплаты налогов, других обязательных платежей в республиканский и местные бюджеты, ежегодно получаемой патентообладателем от его использования, а также поступлений, приходящихся на данный объект промышленной собственности от заключенных лицензионных соглашений.

Вознаграждение за использование объекта промышленной собственности, полезный эффект от которого не выражен в прибыли, выплачивается автору (соавторам) за каждый год использования в размере не менее 15 базовых величин.

Вознаграждение лицам, содействующим созданию и использованию объекта промышленной собственности, выплачивается в следующих размерах:

за содействие созданию объекта промышленной собственности — не менее 4 базовых величин;

за содействие использованию объекта промышленной собственности — не менее 3% от прибыли, остающейся после уплаты налогов, других обязательных платежей в республиканский и местные бюджеты, за первые три года использования объекта промышленной собственности или не менее 10 базовых величин за каждый объект промышленной собственности, полезный эффект от которого не выражен в прибыли.

К числу содействующих созданию и использованию объекта промышленной собственности относятся лица, участвующие в разработке, выявлении и правовой защите объектов промышленной собственности; в осуществлении мер по использованию объекта промышленной собственности и заключению лицензионных соглашений.

 

 

Тема 10. Международная система управления

Интеллектуальной собственностью

 

· Международные организации.

· Парижская конвенция по охране промышленной собственности.

· Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений.

· Мадридское соглашение о международной регистрации знаков и Протокол к Мадридскому соглашению.

· Гаагское соглашение о международной регистрации промышленных образцов.

· Соглашение о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности (ТРИПС).

 

Международные организации

 

Межправительственной организацией, призванной содействовать развитию охраны и реализации прав интеллектуальной собственности, является Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС), созданная в 1970 г. ВОИС была учреждена конвенцией, подписанной в Стокгольме 14 июля 1967 г. и вступившей в силу в 1970 г. Начало созданию международной организации в ее настоящем виде было положено в 1883 и в 1886 годах, когда были приняты Парижская конвенция по охране промышленной собственности (1883 г.) и Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений (1886 г.).

В 1974 г. ВОИС приобрела статус специализированного учреждения Организации Объединенных Наций (ООН) с мандатом на осуществление административного управления вопросами интеллектуальной собственности. Штаб-квартира ВОИС находится в Женеве (Швейцария).

Членами ВОИС являются более 180 государств. Республика Беларусь стала членом ВОИС в 1970 г., а также участницей 17 международных конвенций и договоров, административные функции которых выполняет ВОИС. Государства-участники конвенций и договоров образуют «Союзы» (объединения государств). Руководящими органами ВОИС являются: Генеральная ассамблея (участвуют все страны-члены ВОИС при условии, что они являются членами Ассамблеи Парижского и/или Бернского союзов), Конференция (все страны-члены ВОИС), Координационный комитет (страны, избранные из числа членов ВОИС, Парижского и Бернского союзов плюс Швейцария).

Генеральная Ассамблея и Конференция принимают двухгодичный бюджет расходов, общих для всех союзов. Исполнительным главой ВОИС является генеральный директор, избираемый Генеральной ассамблеей на шестилетний срок, который может быть продлен еще на один шестилетний срок.

Основными целями ВОИС являются:

§ содействие охране интеллектуальной собственности во всем мире путем сотрудничества между государствами и во взаимодействии с международными организациями;

§ обеспечение административного сотрудничества между союзами в области охраны интеллектуальной собственности.

В настоящее время ВОИС осуществляет административные функции 23 международных договоров и союзов (например, Парижского союза по охране промышленной собственности, Бернского союза по охране литературных и художественных произведений, Мадридского союза по международной регистрации знаков, Гаагского союза по международной регистрации промышленных образцов, Союза МПК по международной патентной классификации и др.).

Через посредство своих государств-членов и секретариата ВОИС выполняет обширную программу работ по:

§ гармонизации национальных законов и процедур в области интеллектуальной собственности;

§ предоставлению услуг заявителям по получению прав промышленной собственности;

§ обмену информацией в области интеллектуальной собственности;

§ предоставлению юридической и технической помощи развивающимся странам, странам с переходной экономикой и другими странам;

§ содействию урегулированию споров в области интеллектуальной собственности;

§ методическому освоению информационных технологий в сети Интернет и оказанию технической помощи в автоматизации национальных систем интеллектуальной собственности;

§ реализации комплексных программ обучения должностных лиц, занимающихся интеллектуальной собственностью, чиновников, консультантов, преподавателей и других специалистов. Эти функции осуществляются через Всемирную академию ВОИС, в рамках которой действует Центр дистанционного обучения с использованием возможностей Интернет.

В ВОИС создан Центр по арбитражу и посредничеству, который рассматривает иски по спорам, связанным с правами интеллектуальной собственности.

Центр ВОИС занимается также урегулированием споров в связи с неправомерной регистрацией или использованием названий доменов в сети Интернет (киберсквоттинг) .

Бюджет ВОИС состоит из взносов государств-членов и поступлений от регистрационных систем. Более 90% расходов покрываются за счет пошлин, поступающих за оказание услуг по регистрации заявок на получение патентов на изобретения, по регистрации товарных знаков и промышленных образцов, услуг по арбитражу и посредничеству, поступлений от продажи публикаций ВОИС. Взносы государств-членов составляют около 7%. Следовательно, ВОИС является в основном самофинансируемой организацией.

В 2000 г. подписана и успешно реализуется Программа сотрудничества между правительством Республики Беларусь и Всемирной организацией интеллектуальной собственности.

К числу международных организаций, с которыми тесно сотрудничает Республика Беларусь, относятся региональные патентные организации: Европейская патентная организация (ЕПО) и Евразийская патентная организация (ЕАПО).

Европейская патентная организация, участниками которой являются государства-члены Европейского сообщества и некоторые другие европейские государства, была создана в соответствии с Конвенцией о выдаче европейских патентов, подписанной в Мюнхене в 1973 г. и вступившей в силу в 1977 г.

Руководящими органами ЕПО являются административный совет и Европейское патентное ведомство (ЕПВ).

ЕПВ является рабочим органом Конвенции. Место пребывания ЕПО — Мюнхен (ФРГ), имеется также филиал в Гааге.

Принятие Европейской патентной конвенции преследовало следующие цели:

унификацию национальных патентных законодательств государств-членов Конвенции;

введение единых стандартов в области проведения поиска и экспертизы изобретений;

предоставление возможности государствам с ограниченными патентными фондами и персоналом патентных ведомств проводить поиск и экспертизу с помощью более оснащенного ведомства;

учреждение более экономичной процедуры получения патента на территории государств-членов Конвенции.

ЕПВ оказывает существенную помощь странам с переходной экономикой, в том числе Республике Беларусь и другим странам СНГ. Основными направлениями сотрудничества являются: финансирование изучения иностранных языков сотрудниками патентных ведомств, проведение семинаров с финансовой поддержкой ЕПВ, поставка информационных продуктов на CD-ROM и DVD, поставка оборудования для оснащения ведомств.

Региональным соглашением с участием ряда стран СНГ является Евразийская патентная конвенция (ЕАПК), вступившая в силу в августе 1995 г. Принципиальные положения, которые стали основой ЕАПК, — это

1) сохранение независимости национальных патентных систем;

2) выдача единого регионального патента, действующего на территории государств-членов Конвенции, т.е. охрана прав патентообладателей входит в компетенцию государств-членов.

Конвенция, таким образом, дает возможность заявителям государств-членов подавать заявки на изобретения либо непосредственно в национальные ведомства для получения национальных патентов, либо через национальные ведомства или напрямую в Евразийское патентное ведомство для получения евразийского патента с предоставлением охраны на территориях государств-членов.

Преимущества, которые имеют заявители государств-членов Конвенции, состоят в упрощении процедуры получения единого патента, действующего на территориях ряда государств-членов, подачей одной заявки с испрашиванием евразийского патента, в снижении затрат, связанных с подачей заявки и получением патента.

Органами ЕАПО являются Административный совет и Евразийское патентное ведомство (ЕАПВ), возглавляемое президентом. ЕАПО — межправительственная организация, являющаяся юридическим лицом, имеющим международно-правовой характер.

Все административные функции организации выполняет ЕАПВ, являющееся также секретариатом. Местонахождение организации — г. Москва.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.