Схемы внедрения рационализаторских предложений В некоторых организациях система рационализаторских предложений действует и приносит ощутимый результат, в других — еле теплится. В Японии культура рационализаторства развита очень высоко по причинам, о которых я уже говорил раньше; одна из них заключается в том, что такое поведение считается нормой. От рабочих ожидают внесения предложений, которые оцениваются на том же уровне, где они создаются — в советах по качеству. На Западе любое рационализаторское предложение проходит длинную иерархическую цепочку, прежде чем попадет в руки руководителя крупного ранга, принимающего окончательное решение. Такая схема отбивает желание выдвигать предложения у каждого, кто не слишком уверен в себе и боится, что его мысль покажется кому-то наивной и смешной.
Часто очень неэффективна система вознаграждений. Как правило, рационализаторское предложение проходит через множество контролирующих инстанций. Если каким-то чудом оно все же пробивает себе дорогу в жизнь, автору выдается награда. Большинство людей считает, что поскольку добиться внедрения идеи очень трудно, то не стоит и беспокоиться по этому поводу. Более того, в различных видах деятельности ценность идеи может определяться по-разному. В инженерных профессиях легко до цента рассчитать эффективность рационализаторского предложения. Гораздо труднее оценить достоинства идей, относящихся, например, к области обслуживания.
Гораздо лучше отмечать благодарностью или небольшой премией саму попытку внести предложение. Люди должны ощущать важность и ценность творческого отношения к труду независимо от того, насколько ценными оказались их идеи. Чтобы упростить процесс оценки предложений, а также объяснить автору, почему его предложение не может быть принято, важно установить правило, согласно которому каждое рационализаторское предложение должно сопровождаться объяснением его ценности.
Если пустить на самотек схему выдвижения предложений, то многие склонны не обращать на нее внимания. Есть сложившиеся схемы, и незачем что-либо менять. В качестве объекта рационализации можно выбрать что угодно, поэтому не стоит обращать на что-либо особое внимание.
Эту инертность можно преодолеть с помощью «коротких залпов», направленных на конкретную область. Так, в течение двух недель акцент переносится на предложения по технике безопасности, и эта кампания рекламируется с помощью наклеек, плакатов и т.д. Затем в течение некоторого времени все идет своим чередом. После перерыва объявляется следующая кампания, относящаяся, например, к снижению стоимости. Она также сопровождается соответствующей рекламой. Следующим фокусом может стать «сбережение энергии», «усовершенствование производства» и т.д. Каждая кампания непродолжительна и конкретна; предложения принимаются ограниченное время.
Полагают, что рационализаторы — это люди творческого склада. Тем не менее они часто не склонны предпринимать активные шаги по усовершенствованию навыков творческого мышления. Для желающих можно организовать курсы, дающие базовые понятия об инструментах латерального мышления.
СОВЕТЫ ПО КАЧЕСТВУ
В тех организациях, где налажена работа советов по качеству, обучение творческому мышлению может повысить их эффективность.
Если такая группа организована лишь недавно, возможно, не стоит представлять элементы творчества с первых же шагов. Нужно дать ее членам возможность проявить свой опыт и умение мыслить логически. Лишь после того, как возможности этих традиционных методов исчерпаны, имеет смысл начать изучение творческого мышления. В противном случае многие воспримут его как излишнее и обременительное занятие.
Использование методов латерального мышления в советах по качеству зависит от четко обозначенных творческих целей. Большим подспорьем в этом может стать список творческих целей. Очень важно выбрать цель, представляющую проблему, которая не поддается решению традиционными методами. При этом будет наглядно продемонстрирована эффективность инструментов творческого мышления.
Полезно также подчеркнуть различие между повышением качества и творчеством. Первое предполагает, что все делается как прежде, но только лучше. Творчество подразумевает изменение самого действия. Оно также может применяться для внесения изменений в существующие методы.
КАЧЕСТВО, НЕПРЕРЫВНОЕ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ И СНИЖЕНИЕ ЦЕН
Разнообразные программы такого рода отличаются по целям, структурам и методам. Они могут быть направлены на разрешение проблем, поиск дальнейших альтернатив, усовершенствование существующих процессов и т.д. Часто задачи такого рода можно решить с помощью опыта, анализа и сбора информации, но иногда не обойтись без применения творческого мышления, поэтому обучение творчеству должно стать составной частью подобных программ. Тогда всякий раз, когда возникнет необходимость в нестандартном решении, у человека найдется в запасе подходящий творческий прием. Важна и общая установка на творчество, вне зависимости от конкретных мыслительных инструментов. Так, в ходе обучения творчеству человек привыкает выходить за рамки обычных методов работы. Он сумеет остановить внимание на непроблемных факторах, чтобы попытаться найти лучший способ действий. Он обнаруживает фиксированные точки и ищет связанные с ними альтернативы.
Между целевыми производственными программами и творчеством существует тесная и очевидная взаимосвязь. Иногда элемент творчества встроен в тело программы. Но гораздо лучше выделить творчество как самостоятельный навык, который можно применять к любой ситуации.
ЦЕНТР ТВОРЧЕСТВА
Я уже обсуждал этот тип структур. Центр творчества ограничен собственной сферой деятельности и служит для координации многих других структур, описанных в этой главе. Например, Центр творчества может отвечать за список творческих целей или папку «Небо-9».
Центр творчества помогает выбрать направление движения и служит источником энергии. Это ядро творчества и его организующий каркас. Он берет на себя ту часть творческой работы, которую нельзя поручить кому-либо другому.
РАЗРАБОТКА КОНЦЕПЦИЙ
Концепции имеют первостепенное значение. Их нужно трактовать столь же серьезно и формально, как исследования и дизайн в технических областях. Многие организации тратят на исследования миллионы долларов, но упускают из виду концепции. Считается, что они возникают сами собой, по воле случая. Однако именно им принадлежит будущее, поскольку чисто технологические возможности вскоре будут почти исчерпаны. Исследование и дизайн концепций подробно описаны в книге «Над-соревнование». Здесь же достаточно подчеркнуть, что их разработка совершенно невозможна без творческого подхода. Именно отдел разработки концепций наиболее заинтересован в развитии творческих навыков во всех областях деятельности.
Организация отдела разработки концепций немедленно влечет за собой коренное изменение отношения к творчеству.
СПИСОК ТВОРЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ
Структура была подробно описана в предыдущей главе. Здесь мы упоминаем о ней для полноты. Список творческих целей — простой и эффективный способ представления и поддержки творчества.
К списку нужно относиться со всей серьезностью. Его составление должен курировать руководитель или Центр творчества. Он может делаться как для всей организации в целом, так и для отдельных специализированных групп. Конечно, наиболее интересные позиции списка следует широко освещать.
Позиции списка могут передаваться для решения программам типа FAT/CATTM.
ПАПКА «НЕБО-9»
Эта структура была разработана канадской строительной компанией. «Небо-9» означает «мечта». Папка «Небо-9» — подборка документов, которая циркулирует среди руководителей или среди рядовых сотрудников. Таких папок может быть несколько, и каждая может относиться к определенной области.
Папка попадает в руки каждого руководителя примерно один или два раза в месяц. В ней можно отразить следующие возможности:
· Свежие идеи. Это идеи, которые еще не нашли применения в данной организации, хотя могут использоваться другими. Они — прямое заимствование или небольшая переделка чужих идей.
· Оригинальные идеи. Эти идеи выдвигаются как самостоятельные находки. Автор может поставить под ними свое имя, если пожелает. Они могут относиться к одной из общих проблем данной профессии или касаться любого вопроса, поднятого в папке «Небо-9».
· Конструктивные замечания, сделанные под белой шляпой, обогащают идею опытом и дополнительной информацией. Это могут быть комментарии, относящиеся к желтой шляпе и подчеркивающие ценность предложенных идей. Или результаты размышлений в зеленой шляпе, которые раскрывают дальнейшие альтернативы и модификации идей, содержащихся в папке. Замечания, сделанные под черной шляпой, можно помещать только в том случае, если они сопровождаются предложениями о том, как можно преодолеть замеченные препятствия.
· Новые творческие цели должны быть выделены особо. Они могут относиться к области проблем, задач, возможностей и т.д.
Документы, содержащиеся в папке, прочитываются, дополняются и передаются дальше. Если она становится слишком толстой, часть документов сдается в архив, а в папке делается ссылка на то, где можно найти дополнительную информацию.
Папка «Небо-9» обладает рядом достоинств:
1. Периодическое напоминание о необходимости творческого подхода.
2. Источник творческих объектов фокусирования.
3. Источник идей и концепций, на которые можно отреагировать.
4. Простой канал передачи идей.
5. Реальная ценность полученных идей и мнений.
Особую ценность папка представляет как канал передачи идей. Многие люди не желают располагать собственными идеями, потому что не хотят обременять себя лишними хлопотами, связанными с их продвижением. Как поступить с идеей? Кого нужно убедить в ее достоинствах? Как показать, что она работает? Папка «Небо-9» — это простейший из каналов передачи идей. Если вы придумали нечто новое, то можете просто дождаться, пока папка попадет к вам в руки, поместить туда идею и сбросить с плеч бремя ответственности за нее.
ТЕТРАДЬ ТВОРЧЕСКИХ ЗАДАЧ
Папка «Небо-9» представляет собой некую возможность. Никто не обязан вносить туда свои предложения; можно просто прочесть и передать папку дальше. Напротив, тетрадь творческих задач — это требование или просьба совершить творческое усилие, обращенное к конкретному человеку.
Очень часто у людей имеется собственное мнение по различным вопросам. Когда их спрашивают, почему они не хотят высказывать свои соображения, они отвечают:
· «Потому что это не мое дело».
· «Никто меня не спрашивал».
· «Не хочу создавать себе лишних хлопот».
Тетрадь творческих задач помогает преодолеть такую инертность и выявить новые идеи.
В заглавие тетради выносится творческая задача или фокус. Формулировка должна быть четкой, без излишних подробностей. Нужно определить, какой итог ожидается от получателя тетради (мнение, решение, дальнейшие альтернативы, новые концепции и т.д.).
Можно предложить несколько методов для решения поставленной задачи или даже конкретную провокационную идею (ПРО), но каждый может выбрать собственный путь.
Тетрадь творческих задач посылается индивидуально каждому из тех, от кого ожидают решения. Получатель должен вернуть тетрадь с ответом в указанный срок.
Идеи и концепции, содержащиеся в ответах, рассматриваются и накапливаются. При необходимости автора идеи просят уточнить или дополнить ответ. Те, кто дал наиболее интересные ответы, могут быть приглашены для участия в сессии творческого мышления.
Структура тетрадей творческих задач может быть организована Центром творчества или лидером процесса. Послать ее может каждый, кто нуждается в новой идее, но лучше, если рассылка будет координироваться (например, Центром творчества). Разумеется, тетради «местного» значения можно посылать непосредственно тому, от кого хотят получить помощь.
АУДИТ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
Руководителей часто обвиняют в совершенных ошибках или нерадивости при решении проблем. Но очень редко можно услышать, что кто-то был наказан за то, что упустил прекрасную возможность. Поэтому лишь немногие руководители стремятся испытать нечто новое, рискуя при этом своим положением. Если они потерпят неудачу, это плохо отразится на их карьере. Поступая как обычно, они избавляют себя от риска совершить ошибку. Откуда же в таком случае берется энергия на инновационные проекты? Бывший руководитель Ciba-Geigy Сэм Кохлин однажды сказал мне, что был бы рад, если бы все его руководители приходили к нему раз в год, чтобы рассказать о совершенных промахах. Если человек ошибается, значит, он хотя бы пытается попробовать нечто новое. За время работы в Швейцарии ему, однако, так и не удалось услышать таких признаний.
Порой многие руководители долгие годы вынашивают идеи и проекты, не решаясь испытать их в деле. Аудит возможностей — это формальный способ, позволяющий востребовать эти скрытые ресурсы. То, что прежде было рискованной инициативой, превращается в ожидаемое и нормальное действие. Напротив, отсутствие инициативы и предложений становится предосудительным — ничего не делать становится небезопасно. Итак, аудит возможностей — это структура, которая требует от руководителей предпринимательского мышления. Аудит оценивает саму возможность, предпринятые действия, причины, по которым возможности не были использованы (или, в том случае если возможность была использована, полученный результат).
Модификацией аудита возможностей является аудит творчества.
|