РЕГУЛЯРНЫЕ ТВОРЧЕСКИЕ СЕССИИ У каждого отдела или подразделения организации может быть собственный график творческих сессий. Они должны проводиться регулярно, например каждую первую среду месяца. Время также должно быть фиксированным: в начале рабочего дня или на вечерней планерке. Заранее намечается повестка дня каждого собрания. Вопросы для обсуждения распространяются среди сотрудников, чтобы можно было заранее обдумать задачу. Не возбраняется даже прийти на собрание с готовым формальным итогом в виде идей и концепций.
Регулярные творческие сессии организует «локальный» лидер процесса. Лучше не называть такие собрания мозговым штурмом, потому что это может ввести людей в заблуждение. Творческие сессии имеют отношение исключительно к серьезному творчеству, рассмотренному в этой книге. Формат творческих сессий будет описан в одной из следующих глав.
Ценность регулярных творческих сессий заключается в их регулярности. Зная, когда планируется проведение следующего собрания, мы можем заблаговременно предложить для рассмотрения творческую проблему. К тому же на каждой сессии нужно решать по одной задаче, взятой из списка творческих целей.
Количество участников сессии ограничено, поэтому можно организовывать несколько параллельных сессий, идущих одновременно или разнесенных во времени. Как правило, в одной группе может быть не более восьми участников.
Организацией творческих сессий, так же, как и списка творческих целей, тетради творческих задач, аудита возможностей и т.д., должен заниматься Центр творчества.
НАСТАВНИКИ И ОБУЧЕНИЕ
Очевидно, что обучение творчеству — это важная структура для развития творчества в организации. Оно будет рассмотрено в следующей главе.
Чаще всего творчество вводится как составляющий элемент других программ. Оно может быть представлено как самостоятельный предмет, посвященный освоению навыков латерального мышления.
Обучение — существенная часть всего творческого процесса в организации. Без обучения творческие навыки останутся в зачаточном состоянии. Природный талант или вдохновение могут подвести в нужный момент. Надеяться только на них — значит отказываться от огромного потенциала. Обучение обладает большой ценностью, но лишь в рамках прочного творческого каркаса. Само по себе оно не может обеспечить достаточный импульс для представления творчества в организации.
ГРУППА ПОДДЕРЖКИ
Интересная концепция — использование специалистов «группы поддержки» (элемент творческой культуры DuPont). О ней было сказано в одной из предыдущих глав. Такие специалисты — не столько наставники творчества, сколько «управляющие процессом». Их приглашают на собрания для руководства творческим процессом. Это, скорее, гиды в использовании методов латерального мышления. С их помощью участники сессии учатся правильно применять мыслительные инструменты и приобретают необходимые навыки. К тому же инструменты используются для решения задач, имеющих для участников большое значение, что повышает их заинтересованность и мотивирует к дальнейшему освоению творческих методов.
Однако здесь необходимо сделать одно предостережение. Существует опасность, что участники сессии слишком доверятся ведущему, а это отрицательно скажется на формировании собственных навыков. В идеале специалист группы поддержки должен оставаться в тени.
Изучение методов творчества на примере собственных жгучих проблем — далеко не лучший вариант, потому что акцент в этом случае переносится на проблему, а не на процесс мышления. Как правило, лучше учиться творческому мышлению на материале, который не касается вас непосредственно, и лишь затем применять полученные навыки к насущным проблемам.
Тем не менее система группы поддержки — практичный и эффективный способ внедрения творчества в культуру организации.
ПРОГРАММА FAT/CATTM
Это новая программа, разработанная специально для представления формального творчества в организациях. Как упоминалось ранее, это означает:
Выявленная (Fixed) Поставленная (Assigned)Задача (Task)/Творческого (Creative)Действия (Action)
Команды (Team)
Задача выявляется и ставится перед маленькими творческими командами. Эти команды должны сгенерировать новые идеи и концепции, относящиеся к данной задаче. Решением одной задачи могут заниматься несколько команд одновременно. Для осуществления программы разработана специальная структура, предусматривающая, помимо прочего, базовое обучение участников.
ПАССИВНОЕ ОЖИДАНИЕ
В этой главе я описал ряд специальных структур и программ для формального представления и применения творчества в организации. Обычный подход к творчеству, основанный на использовании потенциала одаренных одиночек, в современном мире совершенно неприемлем.
Обучение
В этой книге я не раз с удовольствием подчеркивал, что можно обучать людей творческому мышлению целенаправленно. Такое утверждение противоречит двум традиционным взглядам на творчество.
1. Творчество — природный дар, который дается лишь немногим; нельзя сделать всех даровитыми, можно лишь найти и пригласить на работу тех, кто обладает этим талантом.
2. Творчество основано на освобождении от опасений и запретов. Как только удается этого добиться, идеи начинают приходить в голову безо всяких усилий. Чтобы облегчить процесс освобождения, нужно подавить и запретить любые суждения и оценки.
Я не стану повторять причины как теоретические, так и практические, почему эти взгляды безнадежно устарели. Творчеству можно обучать так же успешно, как математике, кулинарии или игре в теннис. Не важно, что не каждый ученик способен стать гением, как не каждый может стать победителем Уимблдонского турнира. Существует множество полезных и практических уровней, на которых можно с успехом применять творческие навыки.
Обучение связано с волей, мастерством и методом.
· Воля. Это готовность обучать людей навыкам творческого мышления. Совершенно недостаточно пытаться проявить их природные способности. Это слишком слабый подход. Нужно целенаправленно учить персонал использовать в работе конкретные методы и приемы мышления.
· Мастерство. Наставники творчества должны уметь учить. Это не так сложно при условии, что наставник ясно представляет себе цель своих действий. В противном случае эффект обучения будет слабым и непродолжительным. Изучение формальных методов творчества очень похоже на обучение езде на велосипеде. Вначале все выглядит страшным и неестественным. Кажется, что вам этой науки не одолеть никогда. Вы удивляетесь, как этому вообще можно научиться. Но затем приходит момент, когда появляется чутье. Позже, став заядлым велосипедистом, вы удивляетесь, что когда-то это казалось вам трудным. Так и должно быть. Все, что идет вразрез с нашими привычками и естественными склонностями, кажется с первого взгляда отталкивающим.
· «Забавные» и «безумные» идеи, применяемые некоторыми учителями для преодоления естественных запретов, — это далеко не единственный и не самый эффективный метод. Понимание логики творчества дает в этом отношении гораздо больше (а в техническом творчестве это единственно возможный подход).
· Метод. Формальные программы для обучения латеральному мышлению — целенаправленный подход к серьезному творчеству. Данная книга не может служить руководством для наставников. Для этой цели существуют специальные программы. Иногда людям, ответственным за обучение творчеству, свойственна опасная манера вырывать и комбинировать отдельные фрагменты из различных обучающих программ. Им кажется, что, строго следуя одному направлению, они ограничивают свои возможности. Подобная практика может нанести слушателям большой вред, поскольку некоторые программы противоречат друг другу. Более того, не все программы построены на целостной базе. Некоторые из них вообще лишены теоретического обоснования. Таким образом, стремление наставника переписать заново программу обучения не приводит ни к чему хорошему. Это всего лишь удовлетворение его самолюбия, к тому же связанное с нарушением закона об авторских правах. В рамках любой программы достаточно места для творческой доработки и дополнения. В противном случае любое ее изменение может быть расценено как интеллектуальное пиратство.
ПОТРЕБНОСТИ ОБУЧЕНИЯ
Потребности обучения творчеству можно разделить на три четко очерченные области. Наставнику важно ясно понимать тип обучения, необходимый разным категориям слушателей. Тип обучения никак не связан с качеством полученных знаний.
Общие творческие навыки
Навыки творческого мышления необходимы любому человеку, хотя бы немного связанному с умственным трудом, концепциями, восприятием и идеями. Без этих навыков почти невозможно создать нечто новое, можно лишь следовать установленным маршрутом или комбинировать уже известные достижения.
Обучение общим творческим навыкам должно быть частью образовательной системы на всех ее уровнях — от начальной школы до университета. К сожалению, оно все еще остается в системе образования невостребованным. Поэтому любая организация, стремящаяся сделать творчество источником своего процветания, должна начать именно с обучения.
Такой тип обучения должен быть доступен всем сотрудникам без исключения. Это не означает, что все обязаны стать экспертами в области творчества.
На уровне руководителей очень важно дать понятие о значении и логике творчества. Оно должно рассматриваться не как интеллектуальная роскошь или излишество, а как один из главных производственных ресурсов. Руководители должны получить представление о навыках и инструментах латерального мышления независимо от того, станут ли они применять их в повседневной работе. Такие методы, как шесть мыслительных шляп и шесть пар обуви образа действия, должны стать неотъемлемым элементом повседневного мышления.
Возможно, на других уровнях не удастся добиться той же основательности навыков (хотя к этому нужно стремиться). Рядовым сотрудникам достаточно дать понятие о ценности творчества и обучить их некоторым базовым приемам. Только обеспечив людей рабочими мыслительными инструментами, можно ожидать от них высокой интеллектуальной отдачи.
|