Анализ основных результатов Пятой обзорной Конференции государств-участников КБТО (статья XII КБТО) Пятая обзорная Конференция продолжала свою работу 2 года: начало состоялось в сроки, определенные соответствующей резолюцией ООН, т.е. в ноябре-декабре 2001 года, но ввиду незавершенности дискуссии о принятии основополагающего документа Конференции (Заключительной декларации по повестке Конференции, включая решение о мерах верификации КБТО и Мандате Специальной группы по разработке Протокола), Конференция продолжила свою работу через год.
Дискуссия на Конференции с самого начала приобрела жесткий политический характер. В частности, США в жесткой форме подтвердили сделанное в июне 2001 г. заявление об отказе по разработке юридически обязывающего документа по мерам контроля за выполнением Конвенции (Протокола по мерам контроля), работа над которым проводилась в течение 7 лет. И несмотря на то, что большинство государств-участников Конвенции не разделяли позицию США (включая Россию), продолжение работы над Протоколом было остановлено, поскольку решения на Конференции принимаются консенсусом.
Фактически это означает, что Конвенция не будет иметь механизма контроля за ее выполнением, по крайней мере, еще 5 лет, т.е. до следующей обзорной Конференции.
Не было достигнуто единого понимания и в отношении других вопросов, которые рассматривались на Конференции (приводятся примеры).
Разногласия привели к ситуации, близкой к роспуску Конференции и только многочасовые консультации между делегациями в двустороннем и многостороннем формате позволили принять решение о продолжении Конференции в следующем году. (Далее перечисляются ключевые вопросы, которые обсуждались в ходе Конференции).
Продолжение Конференции в 2002 году не принесло существенных результатов ни по одному из ранее обсуждавшихся вопросов. Однако понимание большинством участников КБТО, что отсутствие каких-либо договоренностей по вопросам соблюдения КБТО может привести к развалу договора, в конечном итоге было принято решение о ежегодных встречах государств-участников Конвенции и обсуждении на них основополагающих положений Конвенции вплоть до срока проведения следующей - 6-ой Обзорной Конференции, которая состоится в 2006 году. Также было принято решение, что ежегодным встречам участникам КБТО будут предшествовать встречи экспертов, на которых будут обсуждаться предложения стран по повестке дня и готовиться проекты решений.
Первая такая встреча государств-участников КБТО состоялась в ноябре 2003 года.
В соответствии с принятым Планом действий государств-участников на пятилетний период основными темами состоявшейся встречи были:
- обсуждение национальных мер по осуществлению запрещений, предусмотренных Конвенцией, включая введение уголовного законодательства;
- обсуждение национальных механизмов по обеспечению и поддержанию безопасности и надзора над патогенными микроорганизмами и токсинами;
- рассмотрение процедур и тематики совещаний экспертов и встречи государств-участников в 2004 году.
В ходе проведения встречи многими государствами подчеркивалось, что угроза распространения биологического оружия становится все более серьезной проблемой международной безопасности как в плане вооруженного конфликта, так и в качестве использования опасных биоагентов в террористических целях.
83 государства представили свои законодательные акты по осуществлению Конвенции (включая Россию) и провели презентацию своих национальных органов, контролирующих ее выполнение. (далее приводятся примеры о позициях отдельных и групп стран по тем или иным вопросам)
На обсуждение государств-участников Россией были выдвинуты следующие основные предложения:
- по принятию Плана действий по универсализации Конвенции (аналог такого документа был принят в октябре 2003 г. Конференцией государств-участников Конвенции о запрещении химического оружия);
- о необходимости продолжения многосторонних переговоров по выработке юридически обязывающего механизма проверки Конвенции и возобновлении в этих целях работы Спецгруппы, деятельность которой была прервана из-за позиции США в 2001 году;
- по расширению числа государств, представляющих в ООН объявления по мерам доверия в области обращения с биопатогенами и национальных программах по соблюдению Конвенции (Россия с 1992 года ежегодно к 15 апреля направляет соответствующую информацию в ООН);
- о необходимости совершенствования национальных законодательств не только в области уголовного законодательства, но и по вопросам экспортного контроля, лицензирования и другим направлениям, обеспечивающим национальный контроль за выполнением всех статей Конвенции;
- о необходимости четкого определения понятий биобезопасности и биосохранности, ввиду неоднозначного толкования и смыслового содержания этих терминов разными государствами, и как следствие - разными требованиями к разработке мер контроля по обеспечению биобезопасности и биосохранности в сфере обращения с биопатогенами.
Итогом Конференции стало принятие Заключительного документа встречи государств-участников Конвенции, носящего исключительно фактологический характер, в котором были перечислены обсуждавшиеся вопросы и их важность для выполнения Конвенции, а также приложены тексты выступлений и другие материалы, представленные государствами. Этим же документом определены сроки очередной встречи экспертов (июль 2004 г.) и государств-участников (6-10 декабря 2004 г.).
Основной темой следующей ежегодной встречи государств-участников Конвенции в 2004 году было рассмотрение (развитие и упрочение) национальных потенциалов в плане реагирования, расследования и уменьшения последствий в случаях предположительного применения биологического или токсинного оружия (включая расследование подозрительных вспышек заболеваний).
В конференции 2004 года следующие 89 государств (перечисляются). Кроме фактологического доклада на Конференции, которая носит название "Совещание государств-участников КБТО", никаких юридически обязывающих документов принято не было.
В 2005 в июне состоится совещание экспертов, а с 5 по 9 декабря ежегодная Конференция - Совещание государств-участников Конвенции. По ранее принятому плану (на 5-ой Обзорной Конференции) в 2005 году планируется разработать и рассмотреть Кодекс поведения ученых, что должно уменьшить риск разработки новых видов биологического, токсинного, генетического и других аналогичных по типу воздействия видов оружия массового уничтожения. Поскольку встреча государств-участников в 2005 году будет последней перед следующей Обзорной Конференцией, которая состоится в 2006 году, большое внимание будет уделено вопросам, которые будут рассматриваться на Обзорной Конференции. Напомню, в заключении, что основная цель обзорных конференций в рамках любых многосторонних договоров (КБТО, КХО, ДНЯО) всегда одна и та же - оценить эффективность многостороннего договора и разработать меры по его совершенствованию.
Из приведенного анализа в отношении КБТО очевидно, что об эффективности КБТО, как многостороннем механизме, стоящем на пути распространения биологического оружия, пока судить преждевременно.
Дополнительные сетевые материалы:
- Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и
|