Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Субъекты и объекты инвестиционной деятельности

Основные понятия и значение инвестиционной деятельности

Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» (с изменениями от 24.07.2007 г.) определяет правовые и экономические основы инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, на территории Российской Федерации, а также устанавливает гарантии равной защиты прав, интересов и имущества субъектов инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, независимо от форм собственности.

Для целей указанного Федерального закона используются следующие основные понятия:

- инвестиции - денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта;

- инвестиционная деятельность - вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта;

- капитальные вложения - инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты;

- инвестиционный проект - обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектно-сметная документация, разработанная в соответствии с законодательством Российской Федерации и утвержденными в установленном порядке стандартами (нормами и правилами), а также описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план);



- приоритетный инвестиционный проект - инвестиционный проект, суммарный объем капитальных вложений в который соответствует требованиям законодательства Российской Федерации, включенный в перечень, утверждаемый Правительством Российской Федерации;

- срок окупаемости инвестиционного проекта - срок со дня начала финансирования инвестиционного проекта до дня, когда разность между накопленной суммой чистой прибыли с амортизационными отчислениями и объемом инвестиционных затрат приобретает положительное значение;

- совокупная налоговая нагрузка - расчетный суммарный объем денежных средств, подлежащих уплате в виде ввозных таможенных пошлин (за исключением особых видов пошлин, вызванных применением мер по защите экономических интересов Российской Федерации при осуществлении внешней торговли товарами в соответствии с законодательством Российской Федерации), федеральных налогов (за исключением акцизов, налога на добавленную стоимость на товары, производимые на территории Российской Федерации) и взносов в государственные внебюджетные фонды (за исключением взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации) инвестором, осуществляющим инвестиционный проект, на день начала финансирования инвестиционного проекта.

Действие Федерального закона распространяется на отношения, связанные с инвестиционной деятельностью, осуществляемой в форме капитальных вложений.

Федеральный закон не распространяется на отношения, связанные с вложениями инвестиций в банки и иные кредитные организации, а также в страховые организации, которые регулируются соответственно законодательством Российской Федерации о банках и банковской деятельности и законодательством Российской Федерации о страховании.

Субъекты и объекты инвестиционной деятельности

Объектами капитальных вложений в Российской Федерации являются находящиеся в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности различные виды вновь создаваемого и (или) модернизируемого имущества, за изъятиями, устанавливаемыми федеральными законами.

Запрещаются капитальные вложения в объекты, создание и использование которых не соответствуют законодательству Российской Федерации и утвержденным в установленном порядке стандартам (нормам и правилам).

Субъектами инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений (далее - субъекты инвестиционной деятельности), являются инвесторы, заказчики, подрядчики, пользователи объектов капитальных вложений и другие лица.

Инвесторы осуществляют капитальные вложения на территории Российской Федерации с использованием собственных и (или) привлеченных средств в соответствии с законодательством Российской Федерации. Инвесторами могут быть физические и юридические лица, создаваемые на основе договора о совместной деятельности и не имеющие статуса юридического лица объединения юридических лиц, государственные органы, органы местного самоуправления, а также иностранные субъекты предпринимательской деятельности (далее - иностранные инвесторы).

Одним из способов присутствия иностранных инвесторов на российском рынке является создание филиалов. Однако филиалы иностранных юридических лиц в РФ не признаются юридическими лицами и, следовательно, не считаются самостоятельными иностранными инвесторами. Льготы и ограничения на иностранных инвесторов распространяются непосредственно на головную организацию, которая несет имущественную ответственность по обязательствам в связи с деятельностью филиала.

Заказчики- уполномоченные на то инвесторами физические и юридические лица, которые осуществляют реализацию инвестиционных проектов. При этом они не вмешиваются в предпринимательскую и (или) иную деятельность других субъектов инвестиционной деятельности, если иное не предусмотрено договором между ними. Заказчиками могут быть инвесторы.

Заказчик, не являющийся инвестором, наделяется правами владения, пользования и распоряжения капитальными вложениями на период и в пределах полномочий, которые установлены договором и (или) государственным контрактом в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Подрядчики - физические и юридические лица, которые выполняют работы по договору подряда и (или) государственному контракту, заключаемым с заказчиками в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Подрядчики обязаны иметь лицензию на осуществление ими тех видов деятельности, которые подлежат лицензированию в соответствии с федеральным законом.

Пользователи объектов капитальных вложений - физические и юридические лица, в том числе иностранные, а также государственные органы, органы местного самоуправления, иностранные государства, международные объединения и организации, для которых создаются указанные объекты. Пользователями объектов капитальных вложений могут быть инвесторы.

Субъект инвестиционной деятельности вправе совмещать функции двух и более субъектов, если иное не установлено договором и (или) государственным контрактом, заключаемыми между ними.

Любое вложение капитала есть результат принятия инвестиционного решения, которое принимается с учетом последствий воздействия множества рисков. Но не только этим объясняется сложность инвестиционных решений. Одно дело, когда организация вкладывает собственные ресурсы, и совсем другое – когда заемные. Т.е. речь идет как бы о двухуровневом инвестировании:

o инвестирование организацией;

o инвестирование в организацию.

Встает вопрос учета не только интересов организации, но и предполагается учет интересов внешнего инвестора. В итоге принятие инвестиционного решения должно определить не только объем и форму инвестиций, но и источник финансирования инвестиционных ресурсов.

В наиболее широкой трактовке инвестиции представляют собой вложение капитала с целью последующего его увеличения. При этом прирост капитала должен быть достаточным, чтобы:

o компенсировать инвестору отказ от использования имеющихся средств в текущем периоде;

o вознаградить его за риск вложения средств в предлагаемый бизнес-проект;

o возместить потери от инфляции в предстоящем периоде.

Поэтому понятно, что основным мотивом инвестирования является получаемая в результате прибыль. Сам процесс инвестирования можно условно разделить на два этапа которые могут происходить последовательно, параллельно и интервально (рис. 1):

o вложение капитала;

o получение прибыли.

При последовательном чередовании этапов прибыль получается сразу же после завершения инвестирования в полном объеме.

В случае параллельного размещения этапов получение прибыли возможно еще до полного завершения процесса инвестирования (пуск объекта очередями).

При интервальном чередовании этапов между периодом завершения инвестирования и периодом получения прибыли проходит определенное время (продолжительность этого периода определяется формой инвестирования).

Характеризуя понятие инвестиции необходимо отметить, что под вложением капитала необходимо понимать не только вложение денежных средств. Инвестирование капитала может осуществляться и в форме движимого и недвижимого имущества, в форме финансовых инструментов, в форме нематериальных активов и т.д. Причем вложение средств может осуществляться как в долгосрочной (капиталовложения), так и в краткосрочной (краткосрочные финансовые вложения в сберегательные сертификаты) перспективе.

Все эти положения учтены в российском законодательстве при определении термина «инвестиции». Согласно Закону РФ «Об инвестиционной деятельности в РФ» – « инвестициями являются все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности, в результате которых создается прибыль (доход) или достигается социальный эффект».В качестве инвестиций, согласно Закону РФ «Об инвестиционной деятельности в РФ», могут выступать следующие ресурсы. Формами инвестиционного вклада могут выступать:

o денежные средства, целевые банковские вклады, паи;

o акции и др. ценные бумаги;

o движимое и недвижимое имущество (здания, сооружения, оборудование и др. материальные ценности);

o имущественные права, вытекающие из авторского права;

o опыт и др. интеллектуальные ценности;

o совокупность технических, технологических, коммерческих и других знаний, оформленных в виде документации, навыков, опыта, но незапатентованных (ноу-хау);

o права пользования землей, водой, ресурсами;

o товарные знаки, лицензии.


Рисунок 1. Формы временной последовательности протекания процессов вложения средств и получения прибыли от инвестиций

 

Принятие решения об инвестициях является стратегическим уровнем управления. При этом в сфере интересов инвестора оказываются практически все аспекты экономической деятельности организации, начиная от состояния окружающей внешней макросреды, состояния и перспектив развития микросреды – рынка, и заканчивая состоянием внутренней среды организации – его стратегического потенциала. Все виды инвестиционных решений можно классифицировать по следующим признакам.

1. По объектам вложения средств.

o Под реальными инвестициями понимают вложение средств в реальные активы как материальные, так и нематериальные.

o Под финансовыми инвестициями понимают вложение средств в любые финансовые инструменты.

2. По характеру участия в инвестировании.

o Под прямыми инвестициями понимают непосредственное участие инвестора в выборе объекта инвестирования и вложении средств.

o Под непрямыми инвестициями понимают инвестирование через инвестиционных посредников, путем приобретения ценных бумаг выпускаемых этими посредниками.

3. По периоду инвестирования.

o Под краткосрочными инвестициями понимают вложение капитала на период не более одного года

o Под долгосрочными инвестициями понимают вложение капитала на период свыше одного года (в практике инвестиционных компаний их в свою очередь детализируют следующим образом: до 2-х лет, от2-х до 3-х лет, от 3-х до 5-ти лет, свыше 5-ти лет).

4. По формам собственности инвестора.

o Под частными инвестициями понимают вложение капитала, осуществляемое гражданами и предприятиями негосударственной форм собственности.

o Под государственными инвестициями понимают вложение капитала, осуществляемые центральными и местными органами власти и управления за счет средств бюджетов. внебюджетных фондов, а так же государственными предприятиями и учреждениями за счет собственных и заемных средств.

o Под иностранными инвестициями понимают вложения, осуществляемые иностранными гражданами, юридическими лицами и государствами.

o Под совместными инвестициями понимают вложения, осуществляемые субъектами данной страны и иностранного государства.

5. По региональному признаку.

o Под инвестициями внутри страны понимают вложение капитала в объекты, размещенные на территории страны.

o Под инвестициями за рубежом понимают вложение капитала в объекты, расположенные за пределами страны.

6. По отраслевому признаку.

Различают инвестиции в промышленность, строительство, сельское хозяйство, транспорт и другие отрасли народного хозяйства.

7. По степени риска.

1. Безрисковые – проведение их гарантированно приводит к положительному экономическому эффекту, но этот эффект крайне незначителен. Пример – инвестиции в природоохранные мероприятия.

2. Низкорисковые – степень риска и потенциальный выигрыш ниже среднего, пример – инвестиции в снижение издержек.

3. Среднерисковые - степень риска и потенциальный выигрыш соответствуют среднему уровню. Пример – инвестиции в увеличение производства имеющихся товаров.

4. Высокорисковые - степень риска и потенциальный выигрыш выше среднего. Пример – инвестиции в выход нового товара на имеющийся рынок, либо имеющегося товара на новые рынки.

5. Спекулятивные - степень риска и потенциальный выигрыш наиввысший. Пример – инвестиции в НИОКР.

От чего же зависят объемы инвестиций. Факторы влияющие на этот показатель, довольно многочисленны, Это и распределение получаемого дохода, потребления и сбережения, и величина нормы прибыли, которая ожидается от вложенных средств, это и ставка ссудного процента и соотношение ее с нормой доходности инвестиций, это и предполагаемый темп инфляции и многие другие факторы которые формируют инвестиционный климат в стране.

Благоприятный инвестиционный климат в стране определяется четким правовым регулированием инвестиционной деятельности со стороны государства.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.