Метод межузлового напряжения.
Метод узловых напряжений состоит в определении напряжений между узлами сложной электрической цепи путем решения уравнений, составленных по первому закону Кирхгофа, куда в качестве неизвестных входят напряжения между узлами цепи. Рассмотрим применение метода для простейшей цепи с двумя узлами (рис.3), в которой к двум узлам "х" и "y" подключены "n" ветвей.
| Пусть величины ЭДС, сопротивления резисторов ветвей заданы. Необходимо найти все токи схемы.
По этому методу сначала определяют напряжение Uхy между узлами "х" и "y" схемы, а затем находят токи всех ветвей.
Предположим, что Uхy известно и направлено от узла "x" к узлу "y".
|
Выберем произвольно положительные направления токов ветвей. Причем, в пассивных ветвях токи должны быть направлены от узла с более высоким потенциалом (в нашем случае это узел "х") к узлу с низким потенциалом, в активных ветвях направления токов выбираются произвольно.
Применяя к каждой из ветвей закон Ома для активного участка цепи, выразим их токи:
где - …… - проводимости соответствующей ветви схемы.
По первому закону Кирхгофа для токов ветвей, сходящихся в узле
"х", можно записать:
Подставляем вместо токов их значения из системы.
Из этого равенства определяется напряжение :
или
Напряжение между узлами параллельной цепи равно алгебраической сумме произведений проводимости и ЭДС каждой ветви, деленной на сумму проводимостей всех ветвей схемы. Произведение GкЕк берут со знаком "+" в том случае, когда направление ЭДС Ек противоположно выбранному условно-положительному направлению Uхy, и со знаком "-", когда эти направления совпадают.
Зная напряжение Uхy, пользуясь системой уравнений, можно определить токи ветвей схемы.
Метод эквивалентного генератора (активного двухполюсника).
Метод эквивалентного генератора используется в тех случаях, когда требуется определить ток в какой-либо ветви сложной схемы, а также исследовать, как будет меняться этот ток при изменении сопротивления ветви. Суть метода состоит с том, что действие всей схемы на исследуемую ветвь заменяется действием некоторого эквивалентного источника ЭДС Еэк с внутренним сопротивлением Rэк.
Для полученной схемы ток I определяется из закона Ома:
Следовательно задача распадается на две подзадачи: определение Еэк и определение Rэк.
а) Определение Еэк.
Для того, чтобы найти Еэк достаточно разомкнуть исследуемую ветвь и замерить или вычислить напряжение между точками "а" и "в" - Uав, т.к.при разомкнутой ветви Еэк = Uав хх,
б) Определение Rэк.
Rэк это внутреннее сопротивление всей схемы со стороны клемм "а" и "в". Для определения Rэк надо положить равным нулю все ЭДС и вычислить Rэк, используя правила преобразования пассивных цепей.
Пример:
| Определить ток I3, используя метод эквивалентного генератора.
а) Размыкаем исследуемую ветвь и вычисляем напряжение на ее концах Uав
Для этого произведем расчет вновь полученной одноконтурной цепи, определив сначала ток а за-
тем напряжение Uав , используя 2-ой закон Кирхгофа (либо закон Ома для активного участка цепи).
|
Откуда
б) Вычисляем
Нелинейные элементы и цепи.
К нелинейным элементам относятся элементы, у которых вольт-амперная характеристика нелинейна. Электрическая цепь, в состав которой входит хотя бы один нелинейный элемент, называют нелинейной электрической цепью.
По виду вольт-амперной характеристики различают нелинейные элементы с симметричной и несимметричной характеристиками (по отношению к началу координат). Значение тока в нелинейном элементе с симметричной характеристикой не зависит от полярности приложенного напряжения (рис.4), т.е. сопротивление этого элемента не зависит от направления тока в нем. В нелинейном элементе с несимметричной характеристикой значение тока зависит от полярности приложенного напряжения (рис.5), т.е. сопротивление элемента зависит от направления тока в нем.
К нелинейным элементам с симметричной характеристикой относятся лампы накаливания, терморезисторы, тиритовые и вилитовые элементы, бареттеры, электрическая дуга между одинаковыми электродами и другие.
Рассмотрим несколько примеров нелинейных элементов с симметричными характеристиками:
а) лампа накаливания
С ростом тока сопротивление нити увеличивается и возрастание тока замедляется (рис.6). Сопротивление не зависит от направления тока.
б) терморезистор
С ростом тока сопротивление нити уменьшается (рис.7). Терморезистор применяют для компенсации изменений сопротивлений элементов, изготовленных из металлических проводников, сопротивление которых увеличивается с увеличением тока в цепи. При последовательном же включении общее сопротивление цепи не изменяется.
в) тиритовые и вилитовые элементы
С увеличением напряжения их проводимость увеличивается. Например:
при увеличении напряжения в 2 раза ток I увеличивается в 10 раз (рис.8). Из тиритовых дисков выполняют разрядники, предназначенные для защиты установок высокого напряжения от перенапряжений.
К нелинейным элементам с несимметричной вольт-амперной характеристикой относятся электронные лампы, полупроводниковые диоды, транзисторы, электрическая дуга при неоднородных электродах и прочие.
Примеры:
а) полупроводниковый диод
Проводит электрический ток, если к аноду приложен положительный потенциал, а к катоду - отрицательный (рис.9).
б) транзистор
Ток коллектора различен для разных токов базы (рис.10)
Нелинейные элементы характеризуются двумя параметрами: статическим Rст и дифференциальным Rдиф сопротивлениями. Эти сопротивления изменяются от точки к точке вольт-амперной характеристики.
Статическим сопротивлением называется отношение напряжения к току в данной точке (рис.11)
Дифференциальное сопротивление определяется производной к ВАХ в точке А, т.е. тангенсом угла наклона касательной в точке А.
|