Постоянное магнитное поле и его основные характеристики.
Магнитной цепью называют совокупность ферромагнитных конструкций, предназначенных для концентрации магнитного поля в заданном объеме пространства.
Магнитная проницаемость отдельных участков магнитной цепи различна, и, кроме того, непостоянна, в силу этого магнитные цепи являются нелинейными цепями.
Магнитные цепи (магнитопроводы) являются составной частью всех электрических машин - электродвигателей, генераторов, трансформаторов.
По способу создания магнитного поля можно выделить:
- магнитные поля с постоянными магнитами,
- магнитные цепи с электромагнитами,
- смешанные магнитные цепи.
Если все участки магнитной цепи выполнены из одного и того же материала, то цепь называется однородной, в противном случае - неоднородной.
По конфигурации магнитные цепи делятся на неразветвленные (магнитный поток во всех сечениях одинаков) и разветвленные.
Одним из основных законов магнитных цепей является закон полного тока:
Циркуляция вектора напряженности магнитного поля вдоль замкнутого контура равна алгебраической сумме токов, охватываемых этим контуром:
Здесь H - напряженность магнитного поля, - длина контура, I - ток.
Если имеется несколько витков W с одним и тем же током (катушка), то
где F - намагничивающая сила (НС), это скалярная величина, характеризующая намагничивающее действие тока.
С вектором напряженности связан вектор магнитной индукции
где - абсолютная магнитная проницаемость,
- магнитная постоянная ( = 4 10 Г/м),
- относительная магнитная проницаемость.
Эти величины связаны соотношением
В общем случае векторы В и Н не совпадают друг с другом по направлению (магнитная анизотропия), но далее будем считать, что они по направлению совпадают.
В практических расчетах магнитные цепи стараются разбить на минимальное число однородных участков, тогда интеграл модно заменить суммой
где n - число однородных участков.
Если на участке нет катушек с током, то произведение вида Нкlк называют разностью магнитных потенциалов между точками m и n или магнитным напряжением:
в общем случае
Поскольку линии магнитной индукции всегда непрерывны и замкнуты в пространстве, то поток вектора магнитной индукции сквозь замкнутую поверхность равен нулю:
,
отсюда следует, что магнитный поток в неразветвленной цепи на всех участках одинаков, т.е. при разветвлении магнитной цепи поток на участке, подходящем к разветвлению, равен сумме потоков на участках, отходящих от разветвления. Получаем вывод: в разветвленных магнитных цепях магнитные потоки подчиняются 1-му закону Кирхгофа (но необходимо
помнить, что речь идет лишь об аналогии двух принципиально разных явлений).
Если вектор индукции В одинаков во всех точках и перпендикулярен площади сечения участков, то можем записать для k-го участка:
Ф = Вк Sк, откуда получаем: Вк = Ф / Sк,
подставим в полученное выше выражение:
получаем аналог закона Ома для магнитной цепи. Здесь Rмк - магнитное сопротивление k -го участка:
где lср - длина средней линии магнитной индукции, проходящей через центры тяжести сечений.
Можно ввести и магнитную проводимость:
Магнитные потоки, напряжения и намагничивающие силы в контурах магнитных цепей подчиняются 2-му закону Кирхгофа, его аналог для магнитной цепи может быть сформулирован так:
В любом замкнутом контуре магнитной цепи алгебраическая сумма магнитных напряжений равна алгебраической сумме намагничивающих сил, действующих в данном контуре:
Более удобная для практики запись:
.
Ферромагнитные материалы и их свойства.
Полученное ранее выражение для аналога закона Ома не может быть использовано для расчетов магнитных цепей, так как связь между величинами Н и В нелинейна.
Вообще зависимость В от Н называют кривой намагничивания, но при плавном изменении напряженности в достаточно широком диапазоне (+Нm,-Hm) получается достаточно сложная замкнутая кривая, называемая петлей гистерезиса. Эта петля имеет особые точки:
- остаточная индукция,
- коэрцитивная (удерживающая) сила, т.е. такая напряженность внешнего поля, которая позволяет уменьшить остаточную индукцию до 0.
Кривая намагничивания, полученная при предварительном размагниченном материале, называется начальной. Изменяя диапазон (+Нm,-Hm) можно получить несколько петель гистерезиса. Кривая, проходящая через вершины петель, называется основной. Петля максимальных размеров называется предельным циклом, т.е. величина максимальной индукции Вm всегда ограничена.
Ферромагнитные материалы, у которых Hc > 4 10 A/м, называются магнитотвердыми, они используются для изготовления постоянных магнитов, имеют широкую петлю гистерезиса.
Материалы с узкой петлей (Нс < 200 А/м) называются магнитомягкими, их используют для изготовления магнитопроводов электрических машин.
Виды магнитных цепей.
Магнитные цепи можно разделить на неразветвленные и разветвленные. В неразветвленной магнитной цепи магнитный поток Ф одинаков для различных участков цепи. В ней не содержится магнитных узлов, где сходятся несколько магнитных потоков (более двух) (рис. 33,а).
Для последовательной неразветвленной магнитной цепи:
где
В разветвленной магнитной цепи содержатся узлы, где сходятся несколько магнитных потоков (рис. ,б).
Для узлов разветвленной магнитной цепи справедлив 1-ый закон Кирхгофа для магнитных цепей:
Для замкнутого контура магнитной цепи, как и в электрических цепях, можно использовать 2-ой закон Кирхгофа. Например, для представленной здесь магнитной цепи получим:
|