Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Постоянное магнитное поле и его основные характеристики.

 

Магнитной цепью называют совокупность ферромагнитных конструкций, предназначенных для концентрации магнитного поля в заданном объеме пространства.

Магнитная проницаемость отдельных участков магнитной цепи различна, и, кроме того, непостоянна, в силу этого магнитные цепи являются нелинейными цепями.

Магнитные цепи (магнитопроводы) являются составной частью всех электрических машин - электродвигателей, генераторов, трансформаторов.

По способу создания магнитного поля можно выделить:

- магнитные поля с постоянными магнитами,

- магнитные цепи с электромагнитами,

- смешанные магнитные цепи.

Если все участки магнитной цепи выполнены из одного и того же материала, то цепь называется однородной, в противном случае - неоднородной.

По конфигурации магнитные цепи делятся на неразветвленные (магнитный поток во всех сечениях одинаков) и разветвленные.

Одним из основных законов магнитных цепей является закон полного тока:

Циркуляция вектора напряженности магнитного поля вдоль замкнутого контура равна алгебраической сумме токов, охватываемых этим контуром:

Здесь H - напряженность магнитного поля, - длина контура, I - ток.

Если имеется несколько витков W с одним и тем же током (катушка), то

где F - намагничивающая сила (НС), это скалярная величина, характеризующая намагничивающее действие тока.

С вектором напряженности связан вектор магнитной индукции

где - абсолютная магнитная проницаемость,

- магнитная постоянная ( = 4 10 Г/м),

- относительная магнитная проницаемость.

Эти величины связаны соотношением

В общем случае векторы В и Н не совпадают друг с другом по направлению (магнитная анизотропия), но далее будем считать, что они по направлению совпадают.



В практических расчетах магнитные цепи стараются разбить на минимальное число однородных участков, тогда интеграл модно заменить суммой

где n - число однородных участков.

Если на участке нет катушек с током, то произведение вида Нкlк называют разностью магнитных потенциалов между точками m и n или магнитным напряжением:

в общем случае

Поскольку линии магнитной индукции всегда непрерывны и замкнуты в пространстве, то поток вектора магнитной индукции сквозь замкнутую поверхность равен нулю:

,

отсюда следует, что магнитный поток в неразветвленной цепи на всех участках одинаков, т.е. при разветвлении магнитной цепи поток на участке, подходящем к разветвлению, равен сумме потоков на участках, отходящих от разветвления. Получаем вывод: в разветвленных магнитных цепях магнитные потоки подчиняются 1-му закону Кирхгофа (но необходимо

помнить, что речь идет лишь об аналогии двух принципиально разных явлений).

 

Если вектор индукции В одинаков во всех точках и перпендикулярен площади сечения участков, то можем записать для k-го участка:

 

Ф = Вк Sк, откуда получаем: Вк = Ф / Sк,

 

подставим в полученное выше выражение:

получаем аналог закона Ома для магнитной цепи. Здесь Rмк - магнитное сопротивление k -го участка:

где lср - длина средней линии магнитной индукции, проходящей через центры тяжести сечений.

Можно ввести и магнитную проводимость:

Магнитные потоки, напряжения и намагничивающие силы в контурах магнитных цепей подчиняются 2-му закону Кирхгофа, его аналог для магнитной цепи может быть сформулирован так:

В любом замкнутом контуре магнитной цепи алгебраическая сумма магнитных напряжений равна алгебраической сумме намагничивающих сил, действующих в данном контуре:

Более удобная для практики запись:

.

Ферромагнитные материалы и их свойства.

 

Полученное ранее выражение для аналога закона Ома не может быть использовано для расчетов магнитных цепей, так как связь между величинами Н и В нелинейна.

 

Вообще зависимость В от Н называют кривой намагничивания, но при плавном изменении напряженности в достаточно широком диапазоне (+Нm,-Hm) получается достаточно сложная замкнутая кривая, называемая петлей гистерезиса. Эта петля имеет особые точки:

- остаточная индукция,

- коэрцитивная (удерживающая) сила, т.е. такая напряженность внешнего поля, которая позволяет уменьшить остаточную индукцию до 0.

Кривая намагничивания, полученная при предварительном размагниченном материале, называется начальной. Изменяя диапазон (+Нm,-Hm) можно получить несколько петель гистерезиса. Кривая, проходящая через вершины петель, называется основной. Петля максимальных размеров называется предельным циклом, т.е. величина максимальной индукции Вm всегда ограничена.

Ферромагнитные материалы, у которых Hc > 4 10 A/м, называются магнитотвердыми, они используются для изготовления постоянных магнитов, имеют широкую петлю гистерезиса.

Материалы с узкой петлей (Нс < 200 А/м) называются магнитомягкими, их используют для изготовления магнитопроводов электрических машин.

 

Виды магнитных цепей.

 

Магнитные цепи можно разделить на неразветвленные и разветвленные. В неразветвленной магнитной цепи магнитный поток Ф одинаков для различных участков цепи. В ней не содержится магнитных узлов, где сходятся несколько магнитных потоков (более двух) (рис. 33,а).

Для последовательной неразветвленной магнитной цепи:

 

где

 

В разветвленной магнитной цепи содержатся узлы, где сходятся несколько магнитных потоков (рис. ,б).

Для узлов разветвленной магнитной цепи справедлив 1-ый закон Кирхгофа для магнитных цепей:

 

Для замкнутого контура магнитной цепи, как и в электрических цепях, можно использовать 2-ой закон Кирхгофа. Например, для представленной здесь магнитной цепи получим:






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2021 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.