Обратная связь
|
Флокулянты и области их применения
К неорганическим флокулянтам относят активную кремниевую кислоту (АК). Коллоидные растворы кремниевой кислоты или ее труднорастворимых солей – высокомолекулярные неорганические полимеры. Коллоидные частицы полимерной кремнекислоты представляют собой плотные ядра, состоящие из , или разветвленные цепочки и кольца тетраэдров , соединенные силоксановыми связями . На поверхности частиц сохраняются атомы кремния, связанные с группами . В результате действия этих неполимеризованных молекул кремниевой кислоты частицы приобретают отрицательный заряд. АК получают на месте потребления путем обработки растворов жидкого стекла серной кислотой, сульфатом аммония, сернистым газом и т.д. Полиэлектролит анионного типа широко применяется для подготовки питьевой воды.
К флокулянтам на основе природных веществ относят крахмал или производные на основе крахмала. Элементарные звенья крахмала – смеси двух углеводородов (линейного полимера амилозы и сильноразветвленного полимера амилопектина) одинаковы – . Имеют слабый отрицательный заряд вследствие наличия в боковых цепях эфиров фосфорной кислоты – или адсорбции макромолекулами ионов жирных кислот. Крахмал с уменьшенным содержанием амилозы – декстрин рассматривают как неионный флокулянт, более активный, чем крахмал. К анионным флокулянтам природного происхождения относят сульфированный крахмал, альгинат натрия – натриевую соль полиальгиновой кислоты с формулой основного звена , карбоксиметилцеллюлозу (КМЦ):
.
Аминированный крахмал, содержащий аминоэтильные группы , относят к катионным флокулянтам. Флокулянты природного происхождения используют в основном в пищевой промышленности, для некоторый целей в текстильной промышленности.
Наиболее широко в промышленности при очистке сточных вод применяют синтетические флокулянты. Их производство, как правило, обходится дешевле природных, в растворах синтетических флокулянтов менее интенсивно развиваются микроорганизмы, разлагающие основной компонент. К катионным флокулянтам относят вещества на основе полиэтиленимина, содержащие первичные, вторичные и третичные аминогруппы. Они состоят из звеньев двух типов:
,
а их молекулярная масса достигает 100 тыс. К катионным флокулянтам относятся и аминоэфиры полиакриловой и полиметакриловой кислот с формулами элементарного звена, например, у полидиметиламиноэтилакрилата .
К нейтральным полиэлектролитам относят производные полиоксиэтилена , с молекулярной массой более 1×106 , полностью растворимые в воде. Широкое распространение как неионный полиэлектролит получил полиакриламид (ПАА), проявляющий подобные свойства в нейтральной, слабокислой и слабощелочной средах. Средняя молекулярная масса находится в пределах 1× 106 - 6 ×106. Формула основного звена – .
К анионным синтетическим флокулянтам относятся известковый и аммиачный полиакриламид. Они представляют собой сополимеры акриламида и акрилата кальция (или аммония), формулы основных звеньев
.
Марок флокулянтов очень много, все они выпускаются под фирменными названиями. Их состав и свойства описываются в специальной литературе.
Флокуляция широко применяется в процессах водоподготовки и очистки сточных вод для удаления из них дисперсных частиц и органических примесей, для интенсификации основных процессов: осаждения в отстойниках, осветления во взвешенном слое, флотации, фильтрования через зернистые слои. Сточные воды, промышленные дисперсии, оборотные воды представляют собой сложные многокомпонентные системы, из которых необходимо удалять разнородные примеси. Для таких систем возможно использование композиционных флокулирующих добавок, состоящих из ВМС, ПАВ, солей-коагулянтов, а иногда и минеральных добавок -АК, глинистых материалов.
Для разделения отдельных компонентов высокодисперсных минеральных суспензий используют селективную флокуляцию. Селективная флокуляция – это флокуляция частиц одного вещества при очень слабой агрегации частиц другого. Это может быть следствием избирательной адсорбции флокулянта на поверхности только одних частиц, за счет различия в оптимальном времени обработки суспензий и т.д. При селективной флокуляции в суспензию, как правило, вводят вещества – диспергаторы, стабилизирующие частицы неагрегируемого вещества. Селективная флокуляция находит широкое применение в процессах обогащения полезных ископаемых.
|
|