Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Тема 3. Методы финансового анализа и его информационное обеспечение

Под методом любой науки понимают свойственный ей способ проникновения в содержание своего предмета, т.е. способ познания. Под методом экономического анализа следует понимать систему теоретико-познавательных категорий, научного инструментария и принципов исследования процессов функционирования экономических субъектов. В экономическом анализе используется много различных способов.

Практикой выработаны основные методы финансового анализа, среди которых можно выделить следующие:

1. Горизонтальный (временный) анализ - сравнение каждой позиции отчетности с предыдущим периодом.

2. Вертикальный (структурный) анализ - определение структуры итоговых финансовых показателей с выявлением влияния каждой позиции отчетности на результат в целом.

3. Трендовый анализ – сравнение каждой позиции отчетности с рядом предшествующих периодов и определение тренда, т.е. основной тенденции динамики показателя, очищенной от случайных влияний и индивидуальных особенностей отдельных периодов. С помощью тренда формируются возможные значения показателей в будущем, а следовательно, ведется перспективный, прогнозный анализ.

4. Анализ относительных показателей (коэффициентов) - расчет отношений данных отчетности, определение взаимосвязей показателей.

5. Сравнительный (пространственный) анализ – это каквнутрихозяйственное сравнение по отдельным показателям фирмы, дочерних фирм, подразделений, цехов, так и межхозяйственное сравнение показателей данной фирмы с показателями конкурентов, со среднеотраслевыми и средними общеэкономическими данными.

6. Факторный анализ – это анализ влияния отдельных факторов (причин) на результативный показатель с помощью детерминированных или стохастических приемов исследования.



Наиболее информативной формой для анализа и оценки финансового состояния предприятия служит бухгалтерский баланс. Баланса отражает состояние имущества, собственного капитала и обязательств предприятия на определенную дату. Отчет о доходах и расходах раскрывает следующую информацию: доход от основной деятельности, себестоимость реализованной продукции (работ, услуг), валовый доход, расходы периода, доход (убыток) от основной деятельности, доход (убыток) от обычной деятельности до налогообложения, подоходный налог, доход (убыток) от чрезвычайных ситуаций, чистый доход (убыток). Отчет о движении денег позволяет раскрыть пользователям оценить изменения в финансовом положении, обеспечивая их информацией о поступлении и выбытии денежных средств за отчетный период в разрезе операционной, инвестиционной и финансовой деятельности.

Тема 4. Понятие и содержание аналитических процедур

По представленной финансовой отчетности, как правило, принимают решение о целесообразности ее анализа. В этой связи данные отчетности необходимо подвергнуть проверке на готовность их к использованию в процессе проведения финансового анализа. Такая проверка в соответствии с целями анализа осуществляется посредством проведения аналитических процедур, под которыми понимается детализация финансового анализа в зависимости от информационно-методического обеспечения, наличия технических средств и кадрового потенциала. В совокупности, обобщенно, к стандартным процедурам, используемым при проведении финансового анализа, относятся использование приблизительных оценок, использование результатов прошлых периодов и использование отраслевых показателей.

В экономической специальной литературе основной аналитической процедурой называют экспресс-анализ финансовой отчетности [7, 8]. Цель проведения экспресс-анализа заключается в изучении финансовой отчетности для определения целесообразности ее анализа и готовности к чтению. Содержание экспресс-анализа выражается в предварительной оценке финансового состояния предприятия и в определении необходимости проведения дальнейшего углубленного анализа финансовой деятельности предприятия. Сущность экспресс-анализа заключается в определении необходимого количества показателей, всесторонне характеризующих имущественное и финансовое состояние предприятия, и в постоянном изучении их изменений.

Выполнение экспресс-анализа начинается с ознакомления с аудиторским заключением. При наличии аудиторского заключения с положительной оценкой отпадает надобность в дополнительных процедурах по установлению достоверности данных об имущественном и финансовом состоянии предприятия. Затем посредством визуальной и счетной проверки по формальным и существенным признакам (наличие подписей, наличие и правильность заполнения форм, проверка итоговых сумм и т.д.) определяется готовность отчетности к чтению.

Проведение процедуры предварительного обзора отчетности связано с ознакомлением с пояснительной запиской к отчетности. Поскольку пояснительная записка содержит информацию о применяемых методах учета и раскрытие статей по всем формам отчетности, а также сведения о причинах, повлиявших на результаты производственно-финансовой деятельности, то ее изучение дает возможность оценки сложившихся в отчетном году условий работы предприятия и определения изменений его основных результативных показателей.

После ознакомления с пояснительной запиской, осуществляется основная процедура экспресс-анализа – изучение состояния средств предприятия и их источников, размещения и эффективности их использования. Здесь на основе выбранных в зависимости от интересов пользователей аналитических показателей дается обобщенная характеристика производственно-финансовой деятельности предприятия.

В качестве аналитических показателей для характеристики деятельности предприятия при проведении экспресс-анализа, как правило, используются коэффициенты, характеризующие его имущественное и финансовое состояние, результативность работы и динамичность развития, а также эффективность использования экономического потенциала.

По результатам экспресс-анализа решается вопрос о целесообразности проведения дальнейшего углубленного анализа. Углубленный анализ проводится значительно шире экспресс-анализа и дополняет его процедуры, поскольку здесь имеет место детальное изучение состояния имущества, анализ качественных и количественных изменений в их составе, оценка и анализ финансовой устойчивости, ликвидности и платежеспособности, более подробный анализ результативности и деловой активности предприятия.

В процессе углубленного анализа для оценки финансового состояния предприятия используются также показатели, характеризующие структурные изменения активов, собственного и заемного капитала, их оборачиваемость и эффективность использования, кредитоспособность предприятия, изменения денежных потоков и др. При этом характеризуется не только текущее состояние изучаемого предприятия, но оценивается также прогноз его развития на будущий период.

Значение бухгалтерского баланса для финансового анализа неоспоримо, поскольку он, являясь отчетным документом, содержащим все виды ресурсов предприятия и источники их формирования, служит информативной базой, источником данных, на основе которых оценивается и анализируется производственно-финансовая деятельность хозяйствующего субъекта. Сущность бухгалтерского баланса заключается в том, что одна и та же сумма средств, находящихся в собственности предприятия, отражается по составу средств (актив баланса) и по источникам их образования (пассив баланса).

Содержание баланса выражается наличием элементов его структуры:

-актива баланса, в котором отражаются краткосрочные (оборотные) и долгосрочные (внеоборотные) средства предприятия;

-пассива баланса, в котором отражаются краткосрочные и долгосрочные обязательства, капитал предприятия.

Поскольку содержание актива и пассива баланса предназначено, прежде всего, для внешних пользователей, то их статьи отличаются высокой степенью информирования, показывающих в активе направления вложений средств и их функциональное назначение, в пассиве – виды и величину обязательств предприятия, величину собственного капитала. Благодаря балансу внешние пользователи определяются в вопросе – что представляет собой данное предприятие на данный момент, формируют общее представление о деятельности субъекта, а руководство предприятия получает представление об эффективности использования ресурсов и другие характеристики своей деятельности.

Для формирования первоначального представления о деятельности изучаемого предприятия по его балансу, необходимо владеть методикой чтения бухгалтерского баланса. Умение работать с отчетностью, в частности, умение читать баланс является одним из основных аналитических процедур экспресс-анализа. Чтение баланса представляет собой знание содержания каждой его статьи, способов ее оценки, их места и роли в деятельности предприятия, умение раскрывать взаимосвязи между статьями и оценивать их изменения с точки зрения характеристики экономики предприятия. Знание методики чтения бухгалтерского баланса позволяет:

-получить достаточно большой объем информации о предприятии;

-определить степень обеспеченности предприятия собственными оборотными средствами;

-определить изменение величины оборотных средств и установить, какие статьи повлияли на это изменение;

-оценить общее финансовое состояние предприятия (даже без расчетов аналитических показателей).

Методика чтения баланса включает в себя:

-оценку изменений валюты баланса за исследуемый период;

-сопоставление темпов изменений валюты баланса с темпами изменений объема производства, валовой и итоговой прибыли;

-изучение основных взаимосвязей между разделами баланса;

-анализ характера изменений отдельных разделов и статей баланса.

Оценка абсолютных изменений валюты (или величины, стоимости имущества, активов, пассивов) баланса, т.е. общего итога актива и пассива баланса осуществляется посредством сравнения итога баланса на конец периода (И1) с итогом баланса на начало (И0) изучаемого периода. При этом увеличение валюты баланса (И1 > И0) оценивается положительно, поскольку это свидетельствует о расширении объема хозяйственной деятельности предприятия, а также о росте его производственных возможностей. Уменьшение валюты баланса (И1 < И0) показывает снижение хозяйственного оборота или деловой активности, последствия которого могут привести к неплатежеспособности предприятия, и такое положение заслуживает отрицательной оценки.

Оценка изменений валюты баланса осуществляется не только по абсолютным показателям, но и на основе определения относительных сравнительных показателей. В частности, посредством сравнения коэффициентов роста валюты баланса с коэффициентами изменений объема производства, валовой и итоговой прибыли. Для этого рассчитывают коэффициент прироста валюты баланса (Кб) как отношение итога баланса на конец периода (И1) к итогу баланса на начало периода (И0), т.е. Кб = И1 / И0, и, например, коэффициент прироста объема производства (Кп) как отношение объема производства на конец периода (П1) к объему производства на начало периода (П0), т.е. Кб = П1 / П0. Если рассчитанный коэффициент прироста валюты баланса по предприятию за анализируемый период окажется меньше коэффициента прироста объема производства (валовой и итоговой прибыли), то это будет свидетельствовать об улучшении использования средств и, наоборот, отставание темпов роста финансовых результатов деятельности от темпов роста валюты баланса показывает не эффективное использование средств.

Изучение основных взаимосвязей разделов, групп и отдельных статей бухгалтерского баланса основывается на принципе правильности использования источников средств и исходит из главного бухгалтерского равенства (актив = пассив или актив = обязательства + капитал). Отсюда следует, что для каждой статьи актива предусмотрен источник ее покрытия в пассиве, точно также для каждой статьи пассива имеется соответствующая статья актива, показывающая направление использования данного источника.

Взаимосвязь между разделами баланса выражается, во-первых, равенством сумм итогов всех разделов актива и пассива, подтверждая тем самым саму идею баланса – одна и та же сумма средств отражается как по составу и размещению, так и по источникам формирования.

Во-вторых, сумма итога пятого раздела пассива баланса (капитал) больше суммы итога второго раздела актива (долгосрочные активы), поскольку собственные источники средств, как правило, используются в двух направлениях – на приобретение долгосрочных активов и на покрытие недостатка оборотных средств (первый раздел актива).

В-третьих, сумма итога первого раздела актива (краткосрочные активы) превышает сумму итога третьего раздела пассива (краткосрочные обязательства), поскольку при нормальной деятельности предприятия основная часть оборотных активов приобретается за счет собственных источников.

В-четвертых, сумма итогов всех разделов актива равна сумме собственного капитала + сумма привлеченного капитала (сумма итогов обязательств), т.е. активы предприятия покрываются за счет двух различных источников – собственного капитала и заемного капитала. Это равенство представляет интерес с точки зрения степени доверия инвесторов к предприятию, изучения отношений собственности, поскольку, чем больше сумма собственного капитала, тем выше финансовая независимость предприятия.

Анализ характера изменений отдельных разделов и статей баланса необходим с точки зрения диагностики и оценки их состояния. В активе баланса положительно оценивается, например, увеличение краткосрочных и долгосрочных финансовых инвестиций, основных средств, в пассиве баланса – нераспределенного дохода и в целом всего капитала (суммы пятого раздела). Увеличение же, например, дебиторской и кредиторской задолженностей заслуживает отрицательной оценки, тогда как рост остатков денежных средств на расчетном счету предприятия не всегда считается рациональным явлением, поскольку свободные средства должны находится в обороте, вложены в ценные бумаги, использованы для приобретения интеллектуальной собственности.

При чтении баланса большое значение имеет выявление так называемых «больных» статей, по которым также можно диагностировать деятельность предприятия, поскольку состояние этих статей показывает о допущенных недостатках или неудовлетворительной работе и, в конечном счете, может оказать неблагоприятное влияние на будущую хозяйственную деятельность. К таковым можно отнести, например, наличие суммы непокрытых убытков, свидетельствующих об отрицательном финансовом результате, или наличие суммы обязательств по налогам, косвенным образом показывающих неплатежеспособность предприятия и уменьшающий в будущем величину его доходов.

В результате осуществляемых хозяйственных операций происходят изменения в составе и величине активов, обязательств и собственного капитала. Эти изменения не нарушают равенства между активом и пассивом баланса, тем не менее, статьи баланса претерпевают значительные изменения по сравнению с началом периода. В экономической литературе выделяют четыре типа изменений под влиянием хозяйственных операций [15].

Первый тип называется активным типом, когда изменения происходят в активе баланса. При этом одна статья увеличивается, другая – уменьшается на одну и ту же сумму, а валюта баланса не меняется. Например, при поступлении денег на расчетный счет от дебиторов в погашение ранее образованной задолженности увеличивается статья актива баланса «Денежные средства и их эквиваленты» и уменьшается на ту же сумму статья «Краткосрочная дебиторская задолженность» без изменения валюты баланса.

Второй тип называется пассивным типом, когда изменения происходят в пассиве баланса – одна статья увеличивается, другая уменьшается на ту же сумму, а валюта баланса не меняется. Например, при создании резерва за счет нераспределенной прибыли увеличивается статья «Резервы» и уменьшается на ту же сумму статья «Нераспределенный доход» без изменения валюты баланса.

Третий тип называется активно-пассивным типом, когда изменения затрагивают одновременно статьи актива и пассива в сторону увеличения. Например, при поступлении товаров от поставщиков увеличивается в активе статья «Запасы», в пассиве на ту же сумму увеличиваются обязательства по статье «Краткосрочная кредиторская задолженность» и одновременно возрастает на одну и ту же сумму валюта баланса.

Четвертый тип называется также активно-пассивным типом, но в сторону уменьшения и также затрагивает статьи актива и пассива. Например, при перечислении денег с расчетного счета разным кредиторам в погашение ранее образованной задолженности уменьшается в активе статья «Денежные средства и их эквиваленты», в пассиве на ту же сумму уменьшаются обязательства по статье «Краткосрочная кредиторская задолженность» и одновременно на одну и ту же сумму сокращается валюта баланса.

Методика анализа финансовой отчетности заключается в изучении имущественного и финансового состояния предприятия, в оценке его деловой активности и эффективности производственно-финансовой деятельности с использованием различных расчетных показателей. Для оценки финансового состояния используют, например, коэффициенты ликвидности и платежеспособности, оценка деловой активности определяется на основе показателя оборачиваемости активов, эффективность деятельности – показателями рентабельности.

Коэффициент ликвидности определяется по данным баланса и показывает величину наличия у предприятия краткосрочных активов, достаточных для погашения краткосрочных обязательств, тогда как платежеспособность означает наличие денежных средств и их эквивалентов, достаточных для немедленного погашения кредиторской задолженности. По показателю оборачиваемости, например, краткосрочных активов судят об ускорении или замедлении их оборота, поскольку замедление требует вовлечения в оборот дополнительных средств, а ускорение, наоборот, высвобождения средств, которые модно использовать на другие цели.

По показателям, характеризующим структуру источников средств, степень зависимости предприятия от внешних инвесторов и кредиторов, соотношение собственного и заемного капитала, оценивают финансовое состояние предприятия с точки зрения его долгосрочной перспективы.

Использование в процессе финансового анализа вышеназванных и других показателей с расчетом их значений и интерпретацией полученных результатов более подробно рассмотрим в последующих главах данной работы.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.