НЕДОСТАТКИ ПРОИЗНОШЕНИЯ ЗВУКОВ Р-РЬ Звуки могут опускаться: ука (рука), ика (река), произноситься искаженно:
увулярное Р — когда вибрирует не кончик языка, а маленький язычок (uvula), Звук при этом приобретает горловой оттенок;
велярное Р — вибрирует мягкое нёбо, к которому приближен корень языка. При этом возникший шум смешивается с основным тоном голоса, что также обеспечивает звучание, похожее на горловой звук;
Р произносится с носовым оттенком, так как корень языка, образуя смычку с мягким нёбом, способствует проходу воздушной струи в носовую полость;
Родноударный, при котором кончик языка не совершает серии колебательных движений — происходит только однократный удар о верхние альвеолы;
Рпроизносится двугубно — похоже на кучерское «прр», когда вибрируют также и сомкнутые губы;
боковой звук Рпоявляется при вибрации боковых краев языка и дает призвук типа РЛ, РЛЬ.
Р—РЬ— это звуки позднего онтогенеза, поэтому значительно чаще остальных заменяются другими звуками. Такие нарушения носят название «параротацизм».
Виды параротацизма: Рзамещается

Нередко у детей отмечается нестойкое воспроизведение звуков Ри РЬи их смешение. Так, в одном слове ребенок может по-разному произносить звуки Ри РЬ. Например, пъяпеллел (пропеллер). В ряде случаев, изолированно или в простых словах звук Р употребляется правильно, а в более сложном речевом контексте возникают разные замены: например, рак, парад, двор, но пвоволока (проволока). Лайиса (Лариса) и т.д.
ИСПРАВЛЕНИЕ НЕДОСТАТКОВ ПРОИЗНОШЕНИЯ Р-РЬ
При постановке отсутствующего звука Р необходимо большое внимание уделить подготовительным упражнениям: широко распластанный подвижный язык и умение принимать правильное его положение. Можно попробовать вызвать этот звук по методу подражания:
предложить ребенку медленно пощелкивать языком, затем присосать язык к твердому нёбу (положение «грибок»), а потом быстро на сильном выдохе вытолкнуть язык изо рта. Если удается тут же вызвать вибрацию, необходимо ее закреплять. Чаще всего Р приходится ставить заново от нескольких базовых сохранных звуков:
от ддд, которое произносится на твердой атаке;
от ззз;
от жжж.
(При условии, если эти звуки произносятся правильно.) Во время длительного произнесения одного из этих звуков зондом или шпателем следует вызвать колебательные движения кончика языка. Вместо зонда можно использовать палец ребенка, приучив его постепенно делать «болтушечку» самостоятельно.
Как только ребенок сможет самостоятельно произносить звук Р, надо предложить ему чуть продвинуть кончик языка вперед к верхним резцам, тем самым вызвав звук РЬ.
ПРИМЕРНЫЙ ЛЕКСИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ Р-РЬ



ДЕФЕКТЫ ПРОИЗНОШЕНИЯ НЁБНЫХ ЗВУКОВ И СПОСОБЫ ИХ ИСПРАВЛЕНИЯ
Каппацизм — недостатки произношения К—КЬ.
Гаммацизм — недостатки произношения Г—ГЬ.
Хитизм — недостатки произношения Х—ХЬ.
При произнесении звука К положение губ и расстояние между зубами определяются последующим гласным звуком. Кончик языка опущен к нижним резцам, упираясь в них. В сочетании с голосом он оттягивается от нижних зубов в глубь рта, при этом спинка языка резко выгибается, приближаясь к твердому нёбу.
Одномоментная толчкообразная смычка между спинкой языка и нёбом позволяет прорваться сильной воздушной струе наружу, что и образует звук К. Мягкое нёбо поднято и закрывает проход в носовую полость, звук глухой. Голосовые складки разомкнуты.
Звук Г отличается от К только работой голосовых складок, которые сомкнуты и вибрируют.
При произнесении звука X спинка языка лишь приподнята к твердому нёбу, не смыкаясь с ним. Между нёбом и средней линией языка появляется щель, по которой проходит теплая воздушная струя.
При артикуляции мягких звуков КЬ, ГЬ, ХЬ смычка между языком и нёбом перемещается вперед, к средней части твердого нёба.
|