ФРАГМЕНТЫ ПОДГРУППОВЫХ (ИНДИВИДУАЛЬНЫХ) ЗАНЯТИЙ ПО ЗВУКОПРОИЗНОШЕНИЮ Звук С
Закрепление навыка различения и практического употребления в речи звука С
1. В гости к детям приходит Петрушка и каждому ребенку тихо говорит по несколько слов, выделяя интонационно звук С:

Дети определяют, какой звук повторяется во всех этих словах.
Петрушка раздает каждому символ звука С — насос, дети встают в круг и накачивают шину, имитируя работу насоса: СССС. Педагог следит за четкостью и внятностью произношения этого звука, дает образец правильного его произношения.
2. Угадывание слогов по беззвучной артикуляции: ребенок (или взрослый) называет прямой (обратный) слог без голоса, а другие дети угадывают эти слоги. Можно усложнить вариант задания: предложить детям запомнить и выставить на доске в определенной последовательности картинки с изображением саней, сока, сушки, сына и т.д. После угадывания слога предлагается выбрать и назвать соответствующую картинку:

Вспомнить и перечислить, какие слоги угадывали, а затем проговорить потешки с этими слогами:

Вместе с детьми делается вывод о том, что в этих потешках повторяется звук С.
4. Дети выходят «на поляну» и садятся в кружок. Петрушка, подходя по очереди к каждому ребенку, дотрагивается до него карточкой-символом звука С и произносит слово без С. Ребенок должен догадаться, какое слово получится, если добавить звук С.
..уп(суп), пе..ок (песок), у..ы (усы), ..ова (сова), но..ки (носки), ква.. (квас) и т.д.
5. Дети запоминают свои слова, подходят к «волшебному дереву» и снимают с него соответствующие картинки. Далее называют имена детей со звуком С, затем составляют предложения с этими картинками, стараясь использовать больше слов со звуком С.

6. Петрушка предлагает детям внимательно посмотреть на его веер и выбрать картинки со звуком С.
Картинки с изображениями предметов: шуба, цветы, сабля, заяц, огурец, сани, сумка, фокус, щетка, палец, самолет, собака и т.д.
Выбранные картинки следует назвать и затем наклеить в свою тетрадь.
Звук Р
Учить детей различать и правильно употреблять в самостоятельной речи звук Р. «Оформляется аэродром», и дети, сидящие на стульчиках, поочередно «заводят моторчики и улетают с аэродрома», произнося раскатисто звук Р.
Педагог проверяет правильность произношения Ркаждым ребенком. Появляется Хрюша и раздает детям конверты с разрезными картинками, на которых изображены рак, рыба, барабан, ракета, ведро, рама, рыбы, крабы и т.д. Дети их раскладывают на своих столах.
Детям предлагается угадать, про какой предмет, изображенный на картинке, можно сказать:

3. На фланелеграфе располагают набор картинок со звуком Р. Дети, составив из них сюжет, произносят предложение: Рая кормит рыб. Рома убирает мусор. Аркадий барабанит в барабан. И т.д.
4. Образование прилагательных от существительных. На доске выставляются картинки с изображениями рака, рыбы, вороны, карт и т.д. Дети заканчивают предложение, начатое педагогом, используя при этом предложенные им картинки:
Суп, сваренный из рыбы... — рыбный; гнездо свитое вороной... — воронье; палочки из крабов... — крабовые и т.д.
ВОПРОСЫ
Что такое дислалия?
Расскажите о причинах дислалии.
Охарактеризуйте основные дефекты произношения звуков при дислалии.
Перечислите основные причины развития правильного звукопроизношения.
Что включает обследование для выявления нарушений в звукопроизношении?
Расскажите об основных приемах коррекции дислалии у детей дошкольного возраста: сигматизма, ламбдацизма, ротацизма, йотацизма, произношения твердых и мягких согласных, нёбных звуков.
Глава 3. Фонетико-фонематическое недоразвитие речи
Профессор Р.Е. Левина в рамках психолого-педагогической классификации речевых нарушений выделила группу детей с фонетико-фонематическим недоразвитием речи (ФФН). К этой категории относятся дети с нормальным физическим слухом и интеллектом, у которых нарушены произносительная сторона речи и особый — фонематический — слух.
|