Факторы, влияющие на формирование речных наносов Введение
Недостаточная изученность стока наносов или отсутствие данных о них может привести к значительным ошибкам в расчете количества отложений и срока заиления водохранилища. Вследствие отложения наносов в верхнем бьефе плотин (в водохранилище) освобожденный от наносов поток усиливает свою эрозионную деятельность в нижнем течении, производя энергичный размыв русла на значительном протяжении ниже плотины. Изучение данного материала дает возможность более подробно изучить процессы образования наносов и их характеристики.
СХЕМА ИЗУЧЕНИЯ НОВОГО МАТЕРИАЛА
| Тема занятий
| Тип занятий
| Вид занятий
| Количество часов
|
| Образование наносов. Взвешенные наносы и их характеристики. Механизм взвешивания частиц водой. Донные наносы и их характеристики. Закономерность Эри. Расход и сток растворенных веществ.
| Изучение нового материала
| Лекция
| 2 часа
|
Формирование речных наносов. Общие сведения
При использовании рек необходимо знать не только их водный режим, но и режим переносимых рекой наносов. Правильное использование реки даже в ее естественном, бытовом состоянии, например для судоходства, невозможно без учета процессов размыва и отложений на перекатах и плесах. То или иное решение этих вопросов непосредственно связано с организацией землечерпательных работ, устройством причалов, пристаней и пр. При орошении и осушении земель важное значение имеет расчет допустимых скоростей течения, лимитирующих заиление каналов или, наоборот, размыв их ложа. Особенно важно знать режим наносов и законы его формирования при устройстве в потоке гидротехнических сооружений, изменяющих естественные условия и создающих новый режим, когда процессы размыва и отложения наносов приобретают совершенно иной характер. Так, например, при возведении плотин в связи с устройством водохранилищ резко увеличивается отложение наносов в верхнем бьефе.
Недостаточная изученность стока наносов или отсутствие данных о них может привести к значительным ошибкам в расчете количества отложений и срока заиления водохранилища. Вследствие отложения наносов в верхнем бьефе плотин (в водохранилище) освобожденный от наносов поток усиливает свою эрозионную деятельность в нижнем течении, производя энергичный размыв русла на значительном протяжении ниже плотины.
Приведенные примеры далеко не исчерпывают всех достаточно многочисленных случаев использования рек, при которых совершенно необходимо знать режим стока наносов для правильного решения схемы использования реки. Они дают лишь краткую иллюстрацию применения выводов одного из важных разделов гидрологии.
Транспортируемые потоком наносы представляют собой обломки горных пород или частицы грунтов. Размеры этих продуктов разрушения земной коры изменяются в широких пределах: от тысячных долей миллиметров до валунов, поперечные размеры которых измеряются метрами. Объемный вес наносов изменяется в узких пределах и в среднем обычно принимается равным 2,65 г/см3. Поперечные размеры частиц именуют их диаметром, поскольку они в некотором приближении могут рассматриваться как шары, в которые вписываются многогранники, фактически характеризующие наносы.
При делении наносов по размерам частиц (в миллиметрах) придерживаются следующей шкалы:
Глина......... 0,001
Ил.......... 0,001-0,01
Пыль......... 0,01—0,1
Песок......... 0,1—1,0
Гравий........ 1,0—10
Галька........ 10—100
Валуны........ >100
Факторы, влияющие на формирование речных наносов
Вода, стекающая по земной поверхности, под действием силы тяжести непрерывно производит работу. Количество этой работы зависит от массы стекающей воды и падения в пределах рассматриваемого участка.Если расход реки на участке равен Q м3/с, а падение Н м и вес единицы объема воды γ = 1000 кг/м3, то работа, совершаемая водой в единицу времени (мощность), выразится произведением
кг·м/с
Имея в виду, что 1 кВт равен 102 кг·м/с, получаем для мощности потока Nвыражение N= 9,8 QH кВт.
Из приведенных соотношений следует, что, например, р. Волга, ниже устья р. Камы, имеющая падение 3 см/км и средний многолетний расход Q = 7600 м3/с, обладает мощностью (в среднем за многолетний период) N = 9,8 · 7600·0,03=2200 кВт/км. Такой же большой мощностью, развиваемой на 1 км длины, будет обладать и сравнительно небольшая горная река, имеющая расход всего 76 м3/с, но очень большой уклон i = 0,003 (падение 3 м на 1 км).
Отметка уровня водоприемника, куда река изливает свои воды, определяет как общую энергию потока, так и значение предельных уклонов в низовой части реки. Эта плоскость есть базис эрозии реки.
Изменение отметки базиса эрозии непосредственно повлечет за собой изменение размывающей энергии потока. Понижение отметки базиса эрозии вызовет усиление размыва, повышение, наоборот,— усиление отложения наносов.
Большая часть энергии потока расходуется на преодоление внутреннего сопротивления движению воды, возникающего вследствие трения частиц жидкости между собой. Остальная, меньшая часть энергии потока, представляющая в данном случае больший интерес, тратится на размыв твердых пород и перемещение продуктов размыва с более повышенных мест бассейна в более пониженные.
Таким образом, этой энергией и обусловливаются все процессы денудации, а именно:
1) смыв частиц грунта с поверхности, или эрозия;
2) перенос частиц вниз по течению;
3) отложение, или аккумуляция, частиц.
Частный случай эрозии, когда размыв грунтов или истирание наносов совершается не путем непосредственного воздействия на грунты скорости течения потока, а путем трения влекомыми водой твердыми частицами, называется коррозией.
Перенос продуктов размыва в зависимости от их веса и скорости течения реки осуществляется в виде: 1) взвешенных наносов, 2) влекомых по дну, или донных наносов.
В зависимости от распределения скоростей течения на отдельных участках взвешенные наносы могут перейти в донные или, наоборот, донные наносы могут перейти во взвешенное состояние.
Только очень мелкие илистые и глинистые частицы могут находиться во взвешенном состоянии длительное время даже в спокойной воде.
Иногда, наносы, имеющие примерно те же размеры, что и частицы, образующие речные русла, называют русловыми, а мелкие фракции, представляющие собой продукты смыва грунтов и почти не встречающиеся в донных отложениях, называют внерусловыми.
Различное количество взвешенных наносов определяет различную мутность речной воды. Обычно мутность характеризуют количеством твердого вещества в граммах, содержащегося в 1 м3 воды (г/м3), или в миллиграммах — в 1 л воды (1 мг/л).
Количество взвешенных наносов, проносимое в одну секунду через поперечное сечение потока, называют расходом наносов. Обычно расходы наносов выражают в килограммах в одну секунду (кг/с).
Суммарное количество проносимых рекой наносов за какой-то период времени (месяц, год и т. д.) называется стоком наносов и измеряется обычно в тоннах.
Сток наносов может быть охарактеризован и средним расходом наносов за рассматриваемый период времени (месяц, год или ряд лет).
Помимо взвешенных и донных наносов, поток осуществляет перенос веществ в растворенном виде. Иногда объем переносимых рекой взвешенных и донных наносов, а также сток растворенных веществ называют твердым стоком реки.
В формировании стока наносов существенное значение имеет не только энергия реки, но и физико-географические условия, в которых река протекает. Это следует прежде всего из того, что текущая вода не только производит размыв русла и долины потока, но и смыв частиц с поверхности бассейна. Поэтому состояние поверхности бассейна (степень его покрытости растительностью, наличие готового рыхлого материала, расчлененность поверхности, твердость слагающих бассейны грунтов и пр.) непосредственно влияет на мутность воды рек.
Помимо указанных характеристик бассейна, на сток наносов оказывает влияние интенсивность поступления воды на поверхность бассейна, т. е. интенсивность дождей и снеготаяния, сток воды и особенно степень его неравномерности в течение года.
Рельеф местности способствует усилению или ослаблению скоростей течения движущейся по поверхности бассейна воды, а следовательно, и усилению или ослаблению размыва. Большое значение имеет величина уклонов отдельных скатов поверхности как элемент, определяющий в основном скорость движения и интенсивность действия поверхностных вод.
Почвы, являясь объектом эрозии, содержат материал размыва и смыва, поступающий в гидрографическую сеть, но в то же время они оказывают влияние на интенсивность движения воды, уменьшая в различной степени (в зависимости от физических свойств) количество движущейся по поверхности воды за счет просачивания и создавая различное сопротивление ее движению.
Растительность предохраняет поверхность почвы от разрушения. Уничтожение естественного растительного покрова путем распашки поверхности водосбора или иными средствами, если оно проводится бессистемно и без должной борьбы за сохранение почвенного покрова, не только способствует увеличению мутности рек, но и приводит к смыву плодородного почвенного слоя.
Несомненно, что некоторое влияние на размер стока наносов оказывают и такие метеорологические факторы, как осадки, температура и влажность воздуха, ветер и пр., потому что под влиянием этих факторов изменяется как количество стекающей воды, так и состояние почв в отношении эрозионной устойчивости.
В отдельных районах большую мутность рек может вызвать ветер, переносящий во взвешенном состоянии не только очень мелкие, но идостаточно крупные частицы почвы.
На процессы размыва непосредственно в русле оказывают существенное влияние поперечные течения, водовороты и пр., а также действие льда во время ледохода.
|