Расход и сток растворенных веществ При изучении режима наносов и растворенных веществ измеряют мутность и ее изменение в пространстве и во времени, зерновой состав влекомых наносов и количество растворенных веществ.
Одним из методов определения мутности является отбор проб воды с последующим фильтрованием и измерением массы сухого осадка на фильтре. Могут измеряться мгновенные и осредненные по времени значения мутности, что обычно практикуется при срочных наблюдениях на речных гидрометрических станциях и постах. При научных исследованиях на море мгновенные значения мутности измеряют при взятии проб воды.
Для отбора проб воды с целью измерения мутности, содержания растворенных веществ и т. д. применяют специальные приборы — батометры. При измерении мгновенной мутности в реках используют батометр Н. Н. Жуковского, представляющий собой цилиндр с двумя крышками на пружинах. Батометр с открытыми крышками опускают в заданную точку потока и устанавливают горизонтально и параллельно направлению течения. По команде наблюдателя крышки захлопывают, и батометр извлекают из воды.
Для определения средней мутности в заданной точке потока используют батометры длительного наполнения: батометры-бутылки и вакуумные батометры. В первом случае это широкогорлые литровые бутылки, в пробку которых вставлены две трубки: одна — для забора воды, направленная навстречу течению, вторая — для отвода воздуха, изогнутая по течению.
Вакуумный батометр основан на принципе всасывания воды через заборный наконечник с помощью насоса. Наконечник прикрепляют к грузу и опускают в поток в заданную точку открытым концом навстречу течению. Через соединительную трубку вода поступает в вакуумную камеру, где поддерживается постоянный вакуум, обеспечивающий равенство скорости всасывания воды с местной скоростью течения. Объем камеры может быть 1,3 и 6 л. Взятую пробу можно фильтровать непосредственно из камеры, соединив ее с фильтровальной установкой и создавая в камере избыточное давление (не более 0,981 Па).
При измерении расхода взвешенных наносов берут пробы на мутность на скоростных вертикалях, единичные пробы для установления связи мутности единичной пробы со средней мутностью реки и пробы для определения зернового состава наносов. Пробы на мутность для определения расхода берут точечным, суммарным и интеграционным способами.
При точечном способе пробы отбирают в отдельных точках на скоростных вертикалях, причем число точек изменяется от 5 до 1 с уменьшением глубины на вертикалях.
При мутности реки менее 50 г/м3 можно применить суммарный способ — пробы, взятые в двух точках на каждой вертикали (на 0,2d и 0,8d), сливаются вместе и определяется средняя мутность. Если мутность реки менее 20 г/м3, то пробы сливаются со всех точек живого сечения, и определяется средняя мутность реки.
Интеграционный способ заключается в том, что проба воды забирается при равномерном перемещении батометра вниз и вверх по вертикали. При этом мутность усредняется по вертикали. Способ рекомендуется использовать при неустановившемся движении, когда требуется быстро определить мутность на вертикали. При мутности реки менее 20 г/м3 пробы со всех вертикалей сливаются вместе, и определяется средняя мутность реки. Мутность (кг/м3) проб вычисляют по формуле
где mall—масса наносов в пробе, кг; V — объем пробы, м3.
Расход взвешенных наносов вычисляется по данным измерений мутности графическим или аналитическим способом.
При графическом способе строят эпюры мутности на вертикалях, вычисляют единичные расходы наносов в точках измерения мутности и скорости, строят эпюры единичных расходов наносов и вычисляют элементарные расходы на вертикалях, по которым вычерчивают кривую изменения элементарных расходов наносов по ширине реки. Площадь между этой кривой и поверхностью воды численно определяет общий расход наносов R (кг/с).
Аналитический метод определения расхода применяют при измерении мутности в двух и в одной точке по вертикали; при измерении расхода в пяти точках аналитический метод дает меньшую точность, чем графический.
Сток взвешенных наносов находят либо, исходя из зависимости средней мутности S от местной мутности Si, либо исходя из зависимости расхода наносов R от расхода воды Q. В первом случае строят график Si=f1(T) и сопоставляют с гидрографом Q=f2{T), где Т — время. Точки с резким отклонением от общей закономерности Si=fi(r) исключают. По графику Si=f3(S) находят ежедневные S и R — SQ и строят график R=f4(T) —гидрограф взвешенных наносов. Площадь, ограниченная этой кривой, численно равна стоку взвешенных наносов Wall за определенный период времени.
Если связь S=f5(S) неоднозначна, то используют связь R и Q. Определив R—f&(Q) по ежедневным Q, находят ежедневные R и подсчитывают сток Waii аналогично расчету стока воды.
При измерении концентрации взвешенных наносов в морских , условиях, а также в водохранилищах и озерах для отбора проб воды используют батометры мгновенного действия (см. ниже) и вакуумные батометры. Принципиальное отличие первых от вакуумных батометров, описанных выше, заключается в том, что заборный наконечник выполнен в виде двух горизонтальных пластин с зазором между ними. Это обусловлено знакопеременной скоростью движения жидкости при волнении. Кроме того, скорость всасывания принимается в З...3,5 раза меньше скорости жидкости. Это объясняется инерционностью взвешенных частиц, что проявляется при их колебательном движении. Опыт работ по определению мутности воды при волнении показал, что осреднение пробы взвешенных насосов реализуется за время, равное примерно 100... 120 средним периодам волнения. При этом работа с батометрами осложняется, особенно с батометрами мгновенного наполнения (большое число подъемов в одной точке).
Расход донных наносов в реке измеряют донными батометрами, которые представляют собой различной конструкции сетки или ящики с двумя открывающимися стенками, устанавливаемые на дне потока. Расход донных наносов измеряют на тех же вертикалях, на которых определяют скорости и расход взвешенных наносов. В год производят не менее 10 измерений, большинство из них в период паводков и половодья.
При наличии на дне грядовых форм донные батометры следует устанавливать на верхнем (пологом) скате вблизи гребня гряды.
Батометры выдерживаются в потоке определенное время, затем извлекаются из потока. Массу наносов и элементарный расход наносов для каждой вертикали определяют по формуле:
где mаll,i — масса наносов, кг; Т — время выдерживания батометра на дне, с; / — ширина входного отверстия батометра, м.
Полный расход донных наносов (кг/с) определяют по формуле:
где r,-— элементарные расходы наносов на вертикали, кг/(м-с); b1, b2,...tbn-i — расстояние между вертикалями; b0, bп — расстояние от крайних вертикалей до границ движения наносов (обычно вблизи уреза движения донных наносов не наблюдается).
Для вычисления стока наносов определяют связь между расходом донных наносов и расходом воды R=f(Q) и по ежедневным расходам Q определяют ежедневные расходы R и подсчитывают сток наносов за определенный период времени, например за год.
Наиболее достоверное представление о расходе донных наносов в береговой зоне морей, озер и водохранилищ можно получить в результате систематических промеров и сопоставления между собой построенных профилей пляжа — надводного и подводного, рассматриваемых в хронологическом порядке.
Для измерения количества растворенных веществ в воде отбирают специальные пробы. В реках ввиду интенсивного турбулентного перемешивания растворенные вещества распределены по сечению реки достаточно равномерно. Поэтому пробы воды берут только с поверхности воды специальным мерным ведром, ополаскивая его 2...3 раза перед взятием пробы. В морях, озерах и водохранилищах пробы воды берут как с поверхности, так и с различных горизонтов. Для отбора проб воды в озерах, водохранилищах и в береговой зоне моря могут быть использованы батометр И. В. Молчанова и опрокидывающийся морской батометр БМ-48 *, который получил наибольшее распространение в практике морских гидрометрических работ.
Пробы, отобранные в реке, отправляют в лабораторию, где проводят полный химический анализ воды. Определяют содержание катионов (Са+, Mg2+, N+, К+) и анионов (НСОз-, S042~,C1-, N03-, NO2-), сумму ионов и все виды щелочности.
Массу растворенных веществ (сухого остатка) в единице объема называют минерализацией воды а (кг/м3) и вычисляют по формуле
где mdr.r — масса сухого остатка, кг; V — объем пробы, м3. Расход растворенных веществ
Ежедневные расходы растворенных веществ определяют по ежедневным расходам воды и значениям минерализации воды, вычисленным методом интерполяции. По ежедневным расходам находят средний годовой расход Qs,i растворенных веществ и их сток Wrs (кг/год) :
При необходимости таким же путем подсчитывают сток отдельных ионов. Количество растворенных неорганических веществ в морской воде (соленость) определяют по содержанию хлора титрованием, по плотности и электропроводности воды.
Метод титрования излагается в курсе химии, а также подробно в специальной литературе. В полевых условиях получили большее распространение два последних метода.
Для определения удельного веса морской воды используют ареометры постоянной массы. Сначала поисковым ареометром измеряют плотность для выбора рабочего ареометра из набора, затем температуру воды и только после этого приступают к измерению плотности рабочим ареометром. Отсчет производят с точностью до половины деления шкалы, т. е. до 0,00005. Затем производят второй отсчет по ареометру и снова измеряют температуру.
Вводятся инструментальные поправки в отсчеты по термометру и ареометру. Исправленные показания ареометра приводят к температуре 17,5°С. Зная плотность воды p17,5, соленость воды определяют по таблицам.
Измерение электропроводности воды может быть осуществлено тремя способами: емкостным (при 5<1%), кондуктометрическим и индуктивным. Для измерения электропроводности индуктивным методом создан специальный прибор — солемер, который может использоваться как в лабораторных, так и в полевых условиях. Проба воды вакуумным насосом забирается в датчик — сосуд из органического стекла объемом 90 см3, в котором установлены тороидальные трансформаторы, являющиеся чувствительными элементами для определения электропроводности воды. Датчик с пробой воды выдерживают определенное время вблизи солемера для выравнивания температур. Прибор перед началом измерений, тарируется. Точность определения солености солемером составляет 0,01...0,02%. По данным измерения солености на гидрологическом разрезе строят графики вертикального распределения и карты пространственного распределения для каждого горизонта наблюдений в отдельности, начиная с поверхности, в виде линий равной солености (изогалин).
СЛОВАРЬ ПОНЯТИЙ:
Речные наносы- твердые минеральные частицы вне зависимости от крупности, которые переносятся русловым потоком и при определенных условиях образуют русловые и пойменные отложения.
Взвешенные наносы- совокупность частиц грунта, обычно наиболее мелких (илистых частиц, мелкого песка), которые,
оторвавшись от дна под воздействием скорости течения воды, находятся во взвешенном состоянии достаточно длительное время.
Донные наносы- совокупность частиц, как правило, наиболее крупных (крупный песок, гравий, галька), которые в процессе своего движения под воздействием потока воды не отрываются от дна или отрываются на очень короткое время.
ЛИТЕРАТУРА:
1. Быков В.Д., Васильев А.В. Гидрометрия . Л., 1972
2. Гришин М. М. Гидротехнические сооружения. М., 1979. Ч. 1 и 2.
|