Обратная связь
|
Мужские и женские половые органы Строение мужских половых органов. Функция мужских половых, органов—образование и выведение наружу сперматозоидов. Орган, в котором они образуются, называется семенной железой или яичком (рис. 94). Тонкие перегородки разделяют железу на огромное количество долек, которые, как лучи, отходят от ее заднего края. В дольках находятся извитые семенные канальцы, окруженные промежуточной тканью. В клетках, образующих стенку извитого канальца, происходит развитие и созревание мужских половых клеток — сперматозоидов. Промежуточная ткань функционирует как железа внутренней секреции, выделяя мужской половой гормон — тестостерон.
Семенные канальцы, сливаясь друг с другом, образуют несколько выносящих канальцев, которые, в свою очередь, сливаются в один семявыносящий проток. По выходе из мошонки, в которой находятся оба яичка — правое и левое, около нижней поверхности мочевого пузыря в проток впадает отверстие семенного пузырька — извитой трубчатой железы, выделяющей прозрачный секрет. Здесь скапливаются сперматозоиды. Следующий отдел протока, который называется семяизвергательным, впадает в мочеиспускательный канал, образуя единый мочеполовой канал.
Строение женских половых органов. Функция женских половых органов не ограничивается образованием половых клеток. Здесь происходит оплодотворение яйцеклетки и весь процесс внутриутробного развития. Орган, в котором созревают яйцеклетки, называется женской половой железой или яичником (рис. 95). В нем находится огромное количество фолликулов, состоящих из незрелых яйцеклеток, окруженных однослойным эпителием. Стенки фолликулов обладают внутрисекреторной функцией — они вырабатывают женские половые гормоны. Большая' часть фолликулов перерождается, а некоторые сильно разрастаются, достигая 15 мм в диаметре и образуя на поверхности яичника выпуклость в виде пузырька с прозрачной стенкой. Такие пузырьки образуются с са-
Рис. 94. Семенная железа:
/ — наружная поверхность яичка; 2 — дольки; 3 — семенные канальцы; 4 — выносящие канальцы, 5 — семявыносящий проток.
Рис. 95. Женские половые ограпы:
/ — матка; 2 — трубы; 3 — яичник; 4 — влагалище.
Рис. 96. Начальная стадия развития зародыша:
/ — созревание яйцеклетки в яичнике; 2 — созревшая яйцеклетка около открытого конца яйцевода; 3 — оплодотворение яйцететки (видны сперматозоиды); 4^— прохождение оплодотворенной яйцеклетки по яйцеводу; S — внедрение зародыша в стенку матки.
мого раннего возраста. Однако до наступления половой зрелости они не достигают последнего этапа развития и подвергаются перерождению, постепенно замещаясь соединительной тканью.Понаступлении половой зрелости стенка выступающей части пузырька истончается и разрывается. Яйцеклетка вместе с окружающей ее жидкостью попадает в брюшную полость и проникает в широкий открытый конец яйцевода, одного из двух боковых отростков матки—органа, в котором развивается зародыш (рис. 96).
Матка представляет собой мышечный орган, расположенный между мочевым пузырем и прямой кишкой. Нижняя часть матки, называемая шейкой, почти целиком вдается во влагалище — сплющенную трубку, которая своим нижним концом открывается в наружные половые органы.
Развитие половых признаков. Пол будущего организма определяется в момент оплодотворения, т. е. слияния сперматозоида с яйцевой клеткой. Однако на ранней стадии эмбрионального развития зачаток половой железы еще не имеет никаких видимых признаков, позволяющих установить пол. У эмбриона одновременно начинают развиваться зачатки и мужской и женской половой железы. На третьей неделе появляются первые признаки половой дифференциации. Уже на этой ранней стадии формирование мужских и женских половых органов, т. е. первичных половых признаков, регулируется гормонами, образующимися в половых железах эмбриона. К 4—5-му месяцу они сильно увеличиваются в размере, а их структура свидетельствует об интенсивной функции. В дальнейшем семенники энергично растут в течение первого года внеутробного развития, а затем примерно до 9—10 лет почти не увеличиваются в размере. Яичники в первые месяцы внутриутробной жизни развиваются более медленно, чем семенники. Их рост достигает наибольшей интенсивности в течение последних двух месяцев до рождения и первого года после рождения, а затем резко замедляется, чтобы снова усилиться после 10 лет.
На развитие первичных половых признаков влияют также гормоны коры надпочечников, о чем свидетельствуют случаи преждевременного полового созревания при заболеваниях, связанных с чрезмерной функцией этой железы. В последние годы перед наступлением половой зрелости образование половых гормонов по-» степенно увеличивается вследствие возрастающей активности передней доли гипофиза, вырабатывающей гормоны, один из которых вызывает рост фолликулов и усиление их внутрисекреторной функции, а также развитие семенных канальцев в семеннике, а другой стимулирует созревание яйца и последующие изменения в яичнике, а также внутрисекреторную функцию семенников.
С повышением секреции половых гормонов связаны общие изменения во всем организме, приводящие к появлению вторичных половых признаков. Эти признаки весьма разнообразны. Они проявляются в поведении, в особенностях развития волосяного покрова, молочных желез, гортани, формы и размеров тела и т. д. Некоторые вторичные половые признаки тесно связаны с функцией размножения. Так, молочные железы играют существенную роль в послеродовом выращивании потомства; у человека отличительные особенности формы женского таза имеют непосредственное от' ношение к родовому акту.
КОЖА
Строение и функции кожи
Значение кожи. Наружный покров тела, или кожа, защищает организм от вредных воздействий окружающей среды, предохраняет от попадания в него жидких или газообразных веществ. В основном через кожу дроисхрдит отдача избытка непрерывно образующегося в организме тепла. В коже находится^_Аадмца& количества—воспринимающих непнных окончаний (рецепторов), чувствигельных к прикосновению, давлению, изменению температуры и другим воздействиям со стороны внешней среды. Рефлексы, возникающие в ответ на раздражение этих рецепторов, имеют существенное значение для жизнедеятельности организма, для его приспособления к окружающей обстановке.
Строение кожи. В коже различают: тонкий наружный слой — эпидермис, или надкожицу; расположенный под ней более толстый слой — собственно кожу, или кориум; еще более толстый слой — подкожную клетчатку (цв. табл. XVI).
Надкожица состоит из многослойного эпителия Его нижний, или основной, слой образован плотно соприкасающимися друг с другом клетками, которые непрерывно растут и размножаются. Молодые клетки, образовавшиеся путем деления клеток нижнего Слоя, располагаются над ним, оттесняя кнаружи клетки более старые, отделившиеся раньше. Кровеносные сосуды не проникают в толщу надкожицы. Они подходят только к основному слою. Клетки остальных слоев из-за недостач ка кислорода и питательных веществ постепенно перерождаются и гибнут, слипаясь друг с другом и превращаясь в плотное роговое вещество, которое частично слу-щивается с поверхности кожи в виде белых чешуек. Их легко заметить в волосах —это всем известная перхоть. Цвет кожи зависит от присутствия в клетках надкожицы особого красящего вещества — кожного пигмента.
Собственно кожа состоит из соединительной ткани с большим количеством эластических, упругих волокон, которые делают кожу
прочной, легко растягивающейся при движениях и равномерно обтягивающей все тело. Она богата кровеносными и лимфатическими сосуда^. Здесь же расположеньГТТКоТгчания нервов, корни волос, садйДйеияотовые железы.
'""' Корень~волоса заканчивается расширением — волосяной луковицей, клетки которой, размножаясь, обеспечивают рост волоса и появление нового волоса взамен выпавшего. Как правило, луковицы сохраняются и при выщипывании волос, благодада-четяуони вновь вырастают. Сальная железа выделяет кожное сало, которое покрывает тонким слоем кожу и волосы. Обычно проток сальной железы выходит в полость сумки, окружающей корень волоса. Расположенные тут же тонкие пучки гладких мышечных волокон, сокращаясь, выдавливают сало из желез и выпрямляют (приподнимают) волосы. Потовая железа имеет вид завитой в клубочек трубочки, клетки которой выделяют пот. Он состоит из воды, в которой растворено незначительное количество мочевины и некоторых других продуктов обмена; соленый вкус пота зависит от присутствия неорганических солей, главным образом хлористого натдид, "~~-
Подкожная, или жировая, клетчатка в некоторых местах тела достигает толщины нескольких сантиметров. Ее клетки захватывают частицы жира и почти полностью заполняются им.
Защитная функция кожи. Ороговевшие клетки надкожицы предохраняют лежащие под ними живые клетки, которые повреждались бы даже при самом осторожном прикосновении к ним, если бы находились на поверхности тела. В тех местах, которые сильнее подвергаются раздражению, например на подошве, роговой слой кожи может становиться очень толстым; в особо раздражаемых местах образуются мозоли. Кроме того, пропитанный кожным салом роговой слой надкожицы не пропускает через кожу ни воды, ни растворенных в ней веществ.
Энергия солнечных лучей возбуждает живые клетки и повышает их деятельность. Однако чрезмерное действие солнечных лучей может нарушить нормальную деятельность клеток и даже убить их. Особенно сильно действуют невидимые, ультрафиолетовые лучи, легко вызывающие солнечный ожог. Солнечные лучи проникают до клеток нижнего слоя надкожицы и раздражают их. В ответ клетки быстрее размножаются и растут, что ведет к утолщению надкожицы. Кроме того, под влиянием солнечных лучей усиленно образуется кожный пигмент и кожа покрывается загаром. Чем толще надкожица и чем сильнее загар, тем слабее проникают вглубь лучи, в частности ультрафиолетовые, избыток которых особенно вреден. Таким образом, загар и утолщение надкожицы — это защитные реакции организма в ответ на чрезмерное действие солнечных лучей. Подкожная клетчатка предохраняет внутренние органы от повреждения, ослабляя действие толчков и ударов, и уменьшает потерю тепла.
|
|