Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Количество денег легко приумножить

Есть еще одна вещь, о которой не нужно забывать: если у вас имеется немного «свободных» денег, то вы легко можете приумножить их количество. Накапливайте и инвестируйте. В этом вся суть того, что мы называем капитализмом. Для того чтобы увеличивать количество денег, вам совсем не обязательно работать. Вы можете просто инвестировать деньги, используя при этом Принцип 80/20 в качестве направляющего. В главе 14 я рассмотрел этот вопрос более подробно.

Значение денег сильно преувеличено

Я желаю вам иметь много денег, но старайтесь не переборщить. Деньги могут помочь вам жить так, как вы хотите, но помните: все эти страшные сказки о Мидасе содержат в себе долю истины. Деньги могут купить вам счастье, пока вы используете деньги для получения того, что действительно принесет вам пользу. А иначе деньги могут выйти боком.

Помните, что чем больше денег у вас есть, тем меньше ценности имеет для вас каждый следующий доллар. Как говорят экономисты, предельная полезность денег резко снижается. Когда вы достигаете более высокого уровня жизни, то может так случиться, что дальнейшее его улучшение перестанет делать вас более счастливым. Наоборот — дополнительные расходы на поддержание нового образа жизни заставят вас раздражаться и потребуют дополнительных усилий по зарабатыванию денег, что не совсем вас устроит.

Большее богатство требует большего внимания. Только посмотрите, как мои деньги заставляют меня крутиться

(но не предлагайте мне освободиться от них; они все-таки доставляют мне меньше хлопот, чем их отсутствие!).

Налоговые органы также обесценивают деньги. Вы зарабатываете больше — вас заставляют платить непропорционально большие налоги. Хотите зарабатывать больше — работайте больше. Вы работаете больше, но вам приходится и больше тратить — на то, чтобы жить недалеко от работы в дорогостоящем центральном районе города или на то, чтобы ежедневно ездить на работу из более отдаленного района; на трудосберегающие устройства; на то, чтобы кто-то содержал ваш дом в порядке; на более дорогой, чем обычно, отдых, который достойно компенсирует ваши трудовые усилия. Вы тратите больше, поэтому вам приходится больше работать. В конце концов ваш стиль жизни оказывается для вас слишком дорогостоящим, и скорее вы подчинены ему, чем наоборот. И может быть, вы решите, что более простой и более дешевый образ жизни способен принести вам гораздо больше пользы и счастья.



А как насчет достижений?

Есть люди, которые стремятся чего-то достигнуть, — и это здравомыслящие люди. Все авторы, обсуждающие вопросы мотивации, говорят, что наша жизнь нуждается в придании ей верного направления и цели. Затем они говорят, что такой цели у вас нет. Далее они проводят вас через ад рассуждений о том, что это должна быть за цель. И в конце концов они говорят вам, что, по их мнению, вы должны делать.

Поэтому, если вы не хотите достигать ничего из ряда вон выходящего и будете счастливы прожить эту жизнь, получив от нее все, кроме великих достижений, то можете считать себя счастливчиком (и не читать окончание этой главы).

Но если вы, так же как и я, чувствуете страх и вину, что достигли меньше, чем могли, и хотите достигнуть большего, то Принцип 80/20 поможет вам в этой беде.

Успех должен быть легким. Он не должен состоять из «99% потоотделения и 1% вдохновения». Наоборот, вы должны посмотреть, правда ли в вашем случае, что 80% ваших достижений на сегодняшний день (в чем бы вы их ни измеряли) проистекает из 20% ваших усилий. Если правда или почти правда, тогда внимательно рассмотрите эти 20%. Можете ли вы повторить свой успех? Развить его? Добиться похожих, но более масштабных успехов? Скомбинировать два прежних достижения и получить полную удовлетворенность собой?

> Подумайте о своих прошлых достижениях, которые имели наиболее позитивную реакцию «рынка», о тех, что привели к наилучшим и наисильнейшим отзывам критиков; о тех 20% ваших работы и игры, что принесли вам 80% похвал окружающих. Насколько вы сами реально были удовлетворены этими достижениями?

> Какие методы в прошлом лучше всего работали на вас? Кто были ваши помощники или сотрудники? Какая аудитория воспринимала ваши достижения? И снова — мыслите категориями 80/20. Все, что в пропорции с затраченными временем или усилиями принесло лишь среднее удовлетворение, должно быть отброшено. Внимательно ищите в вашем прошлом высоты, достигнутые исключительно легко. Не ограничивайтесь только работой. Обратите внимание на то время, когда вы были студентом, путешествовали, общались с друзьями.

> И теперь, если посмотрите в будущее, то чего вы можете достигнуть, чем можно было бы гордиться и при этом чтобы никто другой не смог сделать этого с такой же легкостью, как и вы? Если бы рядом с вами работали 100 человек, то что вы могли бы сделать в 20% своего времени, что помогло бы 80% этих людей успешно закончить свою работу? Где вы могли бы войти в лучшую двадцатку? Другими словами, что вы могли бы делать лучше, чем 80% людей, но затратив лишь 20% времени? Вначале эти вопросы могут показаться неразрешимыми, но поверьте мне, ответы на них есть!

Способности людей в различных областях деятельности невероятно различаются.

> Если бы вы могли измерить степень удовлетворенности, получаемое от чего бы то ни было, то что вас радует больше, чем 95% ваших коллег? Что вы могли бы делать лучше, чем 95 человек из 100? Какие ваши успехи могут удовлетворять обоим этим условиям?

Самое главное — сосредоточиться на том, что для вас просто. Именно здесь писатели-советчики обычно сильно ошибаются. Они почему-то считают, что вы должны делать то, что дается с трудом; как я подозреваю, такой же логикой руководствовались наши бабушки, когда еще до изобретения капсул пичкали своих детей рыбьим жиром. Некоторые энтузиасты (inspirationalists) цитируют перлы, например Т. Дж. Уотсона, который сказал, что «успех — это оборотная сторона ошибки». По-моему, ошибка — это всегда оборотная сторона ошибки, а успех рядом с ошибками и не стоял. Вы уже добились в чем-то крупных успехов, и то, что этих успехов не так много, не имеет никакого значения.

Принцип 80/20 абсолютно ясен. Делайте те немногие вещи, которые вы делаете поразительно лучше других и которые вам больше всего нравится делать.

Что еще вам нужно, чтобы «получить это все?

Мы разобрались с работой, стилем жизни, деньгами и достижениями. Для того чтобы получить все это, вам осталось сформировать несколько, совсем немного, удовлетворяющих вас отношений с другими людьми. Этот вопрос настолько важен, что ему необходимо посвятить целую главу.

 

 

Если нам помогут друзья

Взаимоотношения с другими людьми помогают нам определиться в том, кто мы есть и кем можем стать. Большинство из нас может проследить свой успех до некоторых, оказавшихся для нас поворотными, отношений.

Дональд О'Клифтон и Пола Нельсон1

Без взаимоотношений с другими людьми мы либо мертвы для мира, либо мертвы вообще. Как бы банально это ни звучало, наши друзья всегда живут в наших сердцах и всегда в центре нашей жизни. Эта глава рассмотрит вопросы как личных, так и профессиональных взаимоотношений. Начнем с личных взаимоотношений с друзьями, любимыми, членами семьи, а затем отдельно рассмотрим профессиональные взаимоотношения.

Однако какое отношение все это имеет к Принципу 80/20? Самое прямое. Между качеством и количеством всегда имеется огромная разница, и мы постоянно недооцениваем то, что имеет решающее значение.

Принцип 80/20 выдвигает три очень провокационных предположения:

> 80% ценности наших взаимоотношений заключено в 20% последних.

> 80% ценности наших близких взаимоотношений заключено в тех 20% отношений, что были сформированы первыми.

> Этим 20% взаимоотношений, которые имеют для нас 80% ценности, мы отдаем гораздо менее 80% своего времени и внимания.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2022 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.