Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Раздел I. Управление внешнеэкономической деятельностью предприятия в переходном периоде

Леонид

Евгеньевич

Стровский

 

Руководитель авторского коллектива, заведующий кафедрой управления внешнеэкономической деятельностью предприятий Уральского государственного технического университета, доктор экономических наук, профессор, действительный член Академии инженерных наук РФ. Автор десяти книг и учебников, в том числе «Внешний рынок и предприятие», большого числа статей по организации производства, труда и внешнеэкономической деятельности. Проходил стажировку в Италии, Великобритании, США, Австрии, выступал с докладами на международных семинарах в Бельгии, Великобритании, Италии.

 

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

FOREIGN ECONOMIC ACTIVITY OF AN ENTERPRISE

 

Edited by Professor L.E. Strovsky

Second Edition,

Revised and Updated

Textbook

 

Book-Publishing Association UNITY"

 

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

Под редакцией

доктора экономических наук, профессора

Л.Е. Стровского

 

Второе издание,

переработанное и дополненное

Рекомендовано Министерством общего и

профессионального образования Российской Федерации

в качестве учебника для студентов экономических

специальностей высших учебных заведений

Издательское объединение "ЮНИТИ"

ВБК 65.298я73

В6О

Коллектив авторов:

Л.Е. Стровский, С.К. Казанцев, Е.А. Паршина,

Л.Я. Иванова, Е.Д. Фролова, К.М. Пыжов, Т.А. Шамбер,

Г.Д. Гордеев, Ю.И. Дистергефт, Н.И. Бармин, Л.А. Медведева,

А.В. Шибин, С.А. Паршин, И.Д. Тургель, С.В. Кортов,

Д.Л. Стровский, Г.Д. Харлампович

 

Рецензенты:

кафедра организацинно-экономических систем Уральского



государственного университета им. М.А. Горького

и д-р экон наук, проф. Е. С. Сапиро

Главный редактор издательства Н.Д. Эриашвили

В60 Внешнеэкономическая деятельность предприятия:Учебник для вузов/ Л.Е. Стровский, С.К. Казанцев, Е.А. Паршина и др.; Под ред. проф. Л.Е. Сгровского. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ, 1999. – 823 с.

ISBN 5-238-00001-4.

 

Непосредственное участие во внешнеэкономической деятельности принимают сегодня десятки тысяч предприятий и сотни тысяч предпринимателей и государственных служащих, для которых очень важно знать законы внешнего рынка. Назначение учебника – помочь в подготовке квалифицированных специалистов во внешнеэкономической деятельности предприятия.

В учебнике рассмотрены вопросы экспортно-импортной деятельности: изучение мирового рынка, выбор партнера, анализ деятельности фирм, формы реализации товара и послепродажного обслуживания, внешнеторговый контракт, международная промышленная кооперация, деловое общение.

Во второе издание (1-е – ЮНИТИ, 1996) включены новые главы, посвященные учету, страхованию, таможенному регулированию, лизингу во внешнеэкономической деятельности.

Для студентов и преподавателей вузов, слушателей системы переподготовки, а также для менеджеров, специалистов внешнеэкономических и маркетинговых служб предприятий.

ББК 65.298*73

 


ISBN 5-238-00001-4

© Коллектив авторов, 1996

© Коллектив авторов, 1999

© ЮНИТИ, 1999. Воспроизведение всей книги или любой ее части запрещается без письменного разрешения издательства


Предисловие

На всех исторических этапах развития России внешнеэкономическая деятельность оказывала влияние на решение экономических проблем на различных уровнях: народного хозяйства в целом, отдельных регионов, объединений, предприятий.

Как часть общей структуры народного хозяйства внешнеэкономические связи воздействуют на совершенствование внутрихозяйственных пропорций, размещение и развитие производительных сил.

Экономические реформы в России включают в качестве одного из важнейших направлений и реформу внешнеэкономической деятельности, проводимую с 1986 г. союзным правительством, а с 1991 г. – российским. А до этого времени в течение продолжительного периода внешнеэкономические связи рассматривались на государственном уровне как вынужденное явление, влияние которого по возможности должно быть минимальным. Таково было кредо административно-командной системы, проводившей в жизнь политику хозяйственного обособления страны, направленную на создание замкнутой, самообеспечивающейся экономики.

Так как наша экономика по существу по всем направлениям была несбалансированной, то импорт рассматривался как средство латания прорех, а экспорт – как вынужденная плата за импорт. В целом же система управления, планирования и стимулирования внешнеэкономической деятельности не способствовала росту эффективности экспорта. Экспорт не мог быть достаточно эффективным еще и потому, что непосредственные создатели экспортного потенциала – первичные производственные звенья (объединения, предприятия), научные учреждения и другие создатели интеллектуальной собственности – были отстранены от участия во внешнеэкономических связях. Создавалось отчуждение между производителями экспортной продукции и результатами экспорта.

Реформа внешнеэкономической деятельности призвана помочь преодолеть создавшееся положение. В процессе реформы происходили децентрализация и постепенный отказ государства от монополии на внешнюю торговлю. Предприятия получили право самостоятельного выхода на внешний рынок.

Однако в последнее время это право реализуется на практике не в полной мере. Основная причина сложившейся ситуации – не только экономический, но и политический кризис в стране, отчетливо проявивший себя после 17 августа 1998 г. Результатом его стали смена правительства, значительное снижение курса рубля, нарушение сложившихся производственно-коммерческих, торговых связей и т.д. Все это привело к заметному осложнению социальной ситуации, существенным сбоям в торгово-экономических отношениях, в том числе и с зарубежными партнерами.

Восстанавливать прежнюю ситуацию (пусть даже не очень сбалансированную по меркам цивилизованного рынка) непросто. И тем не менее, было бы неправильным утверждать, что все это приводит или может привести к остановке внешнеэкономической деятельности. Россия обладает, без преувеличения, огромным промышленным потенциалом, именно поэтому значителен интерес к ней со стороны различных финансово-экономических институтов мирового сообщества. Как результат, наша страна уже представлена во многих из них в качестве равноправного партнера. Это в полной мере соответствует внешнеполитическим и экономическим интересам России в целом и отдельных фирм в частности. Поэтому очевидно, что, несмотря ни на что, сложившиеся отношения будут развиваться. А значит, знание законов внешнего рынка важно не только для руководителей министерств, ведомств и т.д. но и работников самых различных коммерческих предприятий.

Непосредственное участие во внешнеэкономической деятельности принимают сегодня десятки тысяч предприятий и сотни тысяч предпринимателей и государственных служащих. К сожалению, многие из участников не знакомы с основами, тем более с тонкостями внешнеэкономической деятельности. В этих условиях литература по внешнеэкономической деятельности – учебники, учебные пособия – выполняет важнейшую полезную функцию.

Право на внешнеэкономическую деятельность предусмотрено Указом Президента Российской Федерации № 213 от 15 ноября 1991 г. "О либерализации внешнеэкономической деятельности на территории РСФСР", где отмечалось, что любое предприятие, независимо от формы собственности и организации, имеет право осуществлять внешнеэкономическую деятельность, если это входит в ее уставный регламент.

При самостоятельном выходе на внешний рынок предприятию приходится решать широкий круг проблем, связанных с экспортно-импортной деятельностью:

изучение мирового рынка в целом;

• выбор партнера;

• анализ деятельности зарубежных фирм и маркетинг;

• современные формы реализации товара и послепродажного обслуживания.

Важное место среди вопросов организации и техники проведения внешнеэкономических операций занимает заключение внешнеторгового контракта. От того, насколько профессионально составлен контракт, зависит успех коммерческой сделки в целом.

Чрезвычайно актуальным является в настоящее время изучение форм международной промышленной кооперации, в частности, совместных предприятий как формы внешнеэкономической деятельности, страхования, таможенного дела.

Деловое общение и деловой протокол, подготовка и переподготовка квалифицированных кадров – также важные составляющие работы в области внешнеэкономических связей.

Подготовка и переподготовка кадров для внешнеэкономической деятельности приобретают особую актуальность для предприятий.

Если в центральных звеньях управления внешнеэкономической деятельностью занимаются наиболее квалифицированные кадры, то на предприятиях процесс формирования таких кадров только начинается. И цель данного учебника – помочь в подготовке кадров для предприятий.

Учебник подготовлен преподавателями кафедры управления внешнеэкономической деятельностью предприятий Уральского государственного технического университета и практическими работниками – выпускниками кафедры.

Руководитель авторского коллектива действительный член Академии инженерных наук Российской Федерации, д-р экон. наук, проф. Л.Е. Стровский.

Авторский коллектив:

д-р экон. наук, проф. Л.Е. Стровский – гл. 1, 4, 5, 6, 7, 8, 16, 17;

канд. экон. наук, доц. С.К. Казанцев – гл. 2, 3, 12, 15;

начальник отдела банка Е.А. Паршина – гл. 3;

канд. юр. наук, доц. Л.Я. Иванова – гл. 7, 8;

канд. экон. наук, доц. Е.Д. Фролова – гл. 9;

ведущий специалист банка К.М. Пыжов – гл. 9;

канд. экон. наук Т.А. Шамбер – гл. 10;

канд. экон. наук, доц. Г.Д. Гордеев – гл. 10;

ст. преп. Ю.И. Дистергефт – гл. 11;

канд. физ.-мат. наук, доц. Н.И. Бармин – гл. 13;

канд. экон. наук, доц. Л.А. Медведева – гл. 13;

канд. экон. наук, доц. А.В. Шибин – гл. 14;

ведущий специалист банка С.А. Паршин – гл. 15;

канд. экон. наук, доц. И.Д. Тургель – гл. 5, 16;

канд. физ.-мат. наук, доц. С.В. Кортов – гл. 18;

канд. ист. наук, доц. Д.Л. Стровский – гл. 19;

д-р техн. наук, проф. Г.Д. Харлампович – гл. 20.

 

Авторы выражают искреннюю признательность А.В. Малых и Н.П. Кудря за большую помощь при подготовке материалов учебника к изданию.

Раздел I. Управление внешнеэкономической деятельностью предприятия в переходном периоде






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2022 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.