Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Найдите причастные обороты, замените их определительными придаточными предложениями.

От выделенных глаголов образуйте все возможные причастия

Впечатления от встречи с зубром

Туристы, приезжающие на экскурсию в Беловежскую пущу, рассказывают, что зубров можно часто встретить прямо на дороге. Если зубр загораживает проезд (например, ест веточку дерева), то автобус останавливается, и все ждут, когда животное уйдёт. Никто ещё не жаловался на задержку рейса. Наоборот, восторгу взрослых и детей обычно нет предела!

Говоря о реках и озёрах Беларуси, обязательно нужно уделить внимание одному из самых обаятельных обитателей водоёмов – бобру.

Бобры

Реки Беларуси в основном неторопливые; текут медленно и плавно. Именно такие реки любят бобры, поэтому их в Беларуси много. Бобры селятся на берегах медленно текущих рек, прудов, водохранилищ, каналов. Бобры питаются рыбой и зеленью, поэтому ещё одно важное условие для их жизни – наличие в окрестностях деревьев, кустов, а также водных и прибрежных трав, составляющих их рацион. Бобёр может прожить до 35 лет, что совсем немало для такого маленького зверька.

Если берега высоки, то бобры роют норы.Стены и потолки нор старательно разравниваются и уплотняются. Входы в норы открываются под водой. Хатки строятся на низких заболоченных берегах на отмелях, где вырыть норы невозможно. Стены xaтки обмазываются илом и глиной, создаётся настоящая крепость, неприступная для хищников. Воздух в хатку поступает через потолок. Зимой здесь нехолодно, вода не замерзает, и бобры могут выходить в воду под лёд.

В мелеющих или высыхающих водоёмах бобры возводят плотины, которые позволяют регулировать уровень воды. Плотины устраиваются по течению ниже бобрового городка из стволов деревьев, веток и хвороста, скрепляемых глиной, илом. В землю втыкаются тонкие стволы, промежутки скрепляются ветвями и тростником, пустоты заполняются илом, глиной и камнями. Иногда опорным каркасом служит упавшее в реку дерево. Бобры сродни инженерам. Возведённые ими хитроумные сооружения не перестают удивлять зоологов. Плотина легко выдерживает вес человека.



В одном из старейших белорусских городов Бобруйске, который раньше назывался Бобровск, Бобрусок, Бобруеск, установлен памятник бобру. И не только потому, что этот зверёк «подарил» имя городу. В здешних краях он издавна был в особом почёте. Специалисты утверждают, что знаменитый путь «из варяг в греки» в значительной степени держался на бобровничестве. О наших землях как об основном поставщике бобровой струи и шкур писал ещё грек Геродот в IV веке до нашей эры.

Кое-кто считает бобров преобразователями экосистем. Действительно, построенные ими запруды нередко оказывают положительное воздействие на водоёмы: очищается вода, уменьшая её мутность, на дне задерживается ил, поселяются многочисленные моллюски и водяные насекомые, водоплавающие птицы, создаются благоприятные условия для размножения некоторых видов рыб. Но во многих случаях эти плюсы становятся малозаметными на фоне вреда, причиняемого бобрами. По вине бобров подтапливаются сотни гектаров земель, поднимается уровень рек, нарушается работа мелиоративных систем.

 

(Источник: Быченя В. Всегда ли добр дружище бобр? // Родная прырода. – 2010, № 1, стр. 7 – 11.)

 

Бобры в интернете

Благодаря своему забавному внешнему виду и безобидности, бобры приобрели популярность среди пользователей интернета. Вот такое шуточное стихотворение о бобрах путешествует по интернет-просторам (кстати, оно очень похоже на скороговорку).

 

Как известно, бобры добры,

добротою бобры полны.

Если хочешь себе добра,

надо просто позвать бобра.

Лишь подумай, дружок, о бобре,

будешь по уши ты в добре.

Если ты без бобра добр,

значит сам ты в душе бобр!

 

Бобры добры. Добрей, чем бобр,

Во всём лесу не сыщешь зверя!

И пусть сам лес совсем не добр,

Бобёр добёр. Бобру я верю.

 

Обращение бобры используется в молодёжных компаниях как синоним слову друзья.

Некоторые животные и птицы давно привыкли к человеку и освоили городское пространство. Каких диких животных и птиц мы можем увидеть в городе?

Животные Птицы
белка сорока
   
   
   
   

 

 

Белка

 

Ловко скачущая по ветвям белка – привычная для белорусского леса картина. И не только для леса. Рыжий зверёк не боится человека и с удовольствием селится в городах. Увидеть белку можно в парках и скверах, особенно там, где есть старые деревья с дуплами.

Минск окружён лесами, поэтому дома на окраине часто строят очень близко к лесной полосе. Так как Минск гордится званием «зелёного города», архитекторы и строители при планировке новых районов стараются сохранять хорошие крепкие деревья, чаще всего – сосны или ели. А вместе с деревьями в город проникают пушистые лесные жители.

Жильцы новых домов рассказывают, что белка может заскочить прямо в квартиру, когда хозяев нет дома. Если оставить, уходя, окно открытым, можно потом встретить белку у себя на кухне. В этом случае не надо пугаться: лучше просто открыть окно пошире и подождать, пока незваная гостья уйдёт сама.

Белка – симпатичное и милое существо. Шёрстка её такого же цвета, как сосновая или еловая кора, чтобы было легче прятаться от хищников. Глаза большие, тёмные. Острые ушки имеют на конце кисточки. Но гордость белки – пушистый хвост, задранный вверх. Когда белка спит, она накрывается хвостом, как одеялом.

Взрослые и дети любят белку за её игривый характер и доверчивость. Заметив рыжую обитательницу парка, каждый человек остановится, чтобы понаблюдать за ней. Иногда посмотреть на белку, мелькающую между ветвей, собирается целая толпа. Если очень повезёт, то белку удастся покормить с рук.

В лесу белка питается орехами, грибами, желудями, может залезть в птичье гнездо и съесть яйца или птенчиков. Городские белки с удовольствием возьмут у вас семечки, но откажутся от конфеты. Не надо пытаться погладить или поймать белку – у неё очень острые зубки!

 

Запомните! житель – тот, кто живёт, проживает где-либо: столичный, городской, сельский житель жилец – тот, кто живёт в доме, квартире: жилец нового дома обитатель – тот, кто живёт, обитает где-либо. / О животных, птицах, рыбах: обитатели леса, реки

 

На заметку путешественникам

А знаете, где, по мнению некоторых белорусов, живут самые ручные белки? В Гомеле, в парке вокруг дворца Румянцевых и Паскевичей. Вся территория парка увешана резными деревянными кормушками, куда можно положить для белок что-нибудь вкусное. А если зверьки заметят особо привлекательное лакомство, то без промедления выхватят его прямо у вас из рук. Вам остаётся только сделать удачное фото.

Кстати, гомельский парк сам по себе является достопримечательностью: на его территории растёт около 5 тысяч деревьев, среди которых есть настоящая редкость – растение гинкго-билоба, которое часто называют живым ископаемым. Некоторые несознательные туристы даже срывают его листики на память.

 

А теперь составьте рассказ о природе родной страны. Расскажите о красивых местах, в которых вы побывали сами. Куда вы посоветуете поехать белорусскому туристу в Китае?

 

Весной, летом и осенью белорусы часто проводят выходные на природе – на даче или в деревне. Попробуйте перечислить животных и птиц, которых городской житель может увидеть в деревне.

Животные Птицы
лошадь курица
   
   
   
   

Верный друг человека

 

Долгое время лошадь была самым верным другом человека. Без лошади невозможно было заниматься земледелием, трудно было воевать, именно лошадь являлась основным средством передвижения. Человек, который имел лошадь, уже не считался бедным.

Сейчас многие городские жители никогда не катались на лошадях и даже немного боятся их. Но лошадей не нужно бояться, их нужно любить. Ведь это очень красивые и умные животные. Лошади бывают разных цветов, но у них у всех есть стройные ноги, длинный хвост и пышная грива. Копыта лошади большие, и снизу к ним прибиты подковы. Подковы защищают копыта лошади от повреждений и помогают ей передвигаться по снегу и льду. Русские и белорусы верят, что, если найти на дороге подкову, это принесёт удачу в дом. Найденную подкову вешают над входной дверью «рожками» верх, чтобы удача хранилась в ней, как в горшочке.

Где можно покататься на лошади в наши дни? Конечно, в деревне у родственников или друзей. Но не только там. Любители лошадей посещают специальные конные клубы. Самый известный из них находится около деревни Ратомка. Из Минска туда нетрудно добраться на поезде, который отправляется от Центрального железнодорожного вокзала. Главное – не забыть взять с собой кусочек сахара или яблоко, они помогут вам найти друга.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.