Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

В СОСТАВЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

В конце XVIII века Речь Посполитая превратилась в слабое государство. Страна была обессилена войнами, нарастали внутренние проблемы. Право издавать законы в Речи Посполитой принадлежало сейму – собранию народных представителей. Однако согласия между присутствующими на заседании практически никогда не было. Польские дворяне конфликтовали друг с другом и действовали исключительно в собственных интересах, не думая о судьбе государства. Законы не издавались, сельское хозяйство, торговля и ремёсла находились в упадке.

Ослабевшее из-за внутреннего кризиса государство уже не могло оказать серьёзного сопротивления более влиятельным соседям. Ещё в начале XVIII века в политических кругах Пруссии и Австрии зародилась идея о разделе Речи Посполитой. В годы Северной войны (1700-1721) прусские короли трижды предлагали Петру I раздел Польши, но каждый раз получали отказ. Царская Россия рассчитывала на полное подчинение Речи Посполитой своему политическому влиянию.

В 1764 году королём Речи Посполитой стал Станислав Понятовский, кандидатуру которого поддержала Екатерина II. Вскоре после этого Россия потребовала уравнять в правах католическое и православное население Речи Посполитой. Это вмешательство во внутренние дела государства возмутило польскую общественность и привело к восстанию. Король и знать не смогли самостоятельно взять ситуацию под контроль и обратились за помощью к царскому правительству. Пруссия и Австрия воспользовались напряжённой обстановкой в Речи Посполитой и снова выдвинули предложение о её разделе. На этот раз Россия согласилась.

19 февраля 1772 года Пруссия, Австрия и Россия подписали в Вене конвенцию о первом разделе Речи Посполитой. К России отошла восточная часть Беларуси по Западной Двине и Верхнему Днепру (города Гомель, Могилёв, Витебск и Полоцк), а также часть современной Литвы.



23 января 1793 года Пруссия и Россия осуществили второй раздел Речи Посполитой. К России отошла центральная часть Беларуси (города Минск, Слуцк, Пинск) и правобережная Украина.

В 1794 году польские патриоты подняли национально-освободительное восстание против нового режима власти и диктата иностранных государств. Руководил движением Тадеуш Костюшко – выходец из старинного белорусского рода. С помощью русских войск восстание было быстро подавлено, Костюшко арестован.

24 октября 1795 года был произведён третий раздел Речи Посполитой. К России отошли Литва, Западная Беларусь (города Гродно, Брест), украинская Волынь, часть современной Латвии.

Таким образом, в результате трёх разделов Речи Посполитой практически вся территория современной Беларуси стала частью Российской империи. Земли, которые когда-то входили в состав Великого княжества Литовского, получили название Северо-Западного края и отличались особенностями общественно-правового положения.

В 1863 году в Северо-Западном крае вспыхнуло национально-освободительное восстание под руководством Константина (Кастуся) Калиновского. Простой народ (крестьяне) не поддержали восстание, и уже в 1864 году оно было подавлено, а Калиновский казнён. Калиновский пропагандировал идеи демократической республики, социальной и национальной свободы белорусского народа, его права на создание своей государственности и развитие национальной культуры.

В 1914 году началась Первая мировая война, Российская империя вступила в войну на стороне Антанты. К сентябрю 1915 года Германия оккупировала территорию Западной Беларуси.

 

Установление Советской власти в Беларуси

Осенью 1917 года в результате Октябрьской революции на неоккупированных белорусских территориях была установлена советская власть.

3 марта 1918 года в Брест-Литовске был подписан мирный договор между Советской Россией и Германией, согласно которому под германский контроль перешла бо́льшая часть белорусских земель.

На оккупированной территории 25 марта 1918 года была провозглашена Белорусская Народная Республика. БНР фактически не являлась государством. Государственные структуры были сформированы только частично, территория контролировалась германской военной администрацией. Символами БНР стали бело-красно-белый флаг и герб «Погоня». Белорусский язык получил статус государственного и обязательного языка. После того как в декабре Красная Армия вновь заняла Минск, руководство БНР удалилось в эмиграцию.

1 января 1919 года в Смоленске была провозглашена Белорусская Советская Социалистическая Республика.

В то же время между Польшей и Советской Россией начался новый военный конфликт. Война длилась два года, по её окончании Западная Беларусь и Западная Украина отошли к Польше.

Земли Западной Беларуси удалось вернуть только в 1939 году после раздела Польши нацистской Германией и СССР. В течение двух десятилетий польские власти активно проводили на этих территориях политику полонизации, которая представляла собой систему мероприятий по распространению польского языка и культуры.

В Советской Белоруссии в 1920-1930 годы активно шли процессы индустриализации, формировались новые отрасли промышленности и сельского хозяйства. Была ликвидирована неграмотность, построены сотни промышленных предприятий.

В 1920 году в Минске был основан Белорусский драматический театр имени Янки Купалы.

В 1921 году в Минске был открыт Белорусский государственный университет. А в 1922 году – Белорусская государственная и университетская библиотека, которая в настоящее время носит название Национальной библиотеки Беларуси.

В 1926 году в Витебске начал работать Белорусский драматический театр имени Якуба Коласа.

В 1929 году была учреждена Академия наук Белоруссии.

В 1930 году были запущены крупные производства, которые функционируют до сих пор, – Гомельский завод сельскохозяйственного машиностроения («Гомсельмаш») и Оршанский льнокомбинат.

В 1933 году был основан Белорусский политехнический институт.

Также в 1933 году произошло важнейшее событие в культурной жизни столицы: открылся Государственный театр оперы и балета (сейчас – Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь).

В конце 20-х – начале 30-х годов в БССР, как и по всему Советскому Союзу, была проведена коллективизация сельского хозяйства.

 

ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

 

Официальным началом Второй мировой войны считается 1 сентября 1939 года – день нападения объединённых войск Германии и Словакии на Польшу. Наступление было стремительным. Всего за одну неделю фашистам удалось сломить польское сопротивление по всей линии фронта и подойти к Варшаве. 28 сентября столица пала. В этот же день в Москве был подписан Договор о дружбе и границе между СССР и Германией, по которому вся территория Западной Беларуси отходила советской стороне.

22 июня 1941 года без объявления войны Германия напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война.

Первые месяцы войны оказались для Красной Армии крайне неудачными. На седьмой день немцы уже заняли Минск, а к концу лета оккупировали всю Белоруссию.

Символом мужества советских воинов в Великой Отечественной войне стал малочисленный гарнизон Брестской крепости, который с 22 июня до 20-х чисел июля 1941 года продолжал сражаться в тылу немецко-фашистских войск, несмотря на нехватку боеприпасов, продовольствия, воды. Защита Брестской крепости – это уникальное событие в истории Второй мировой войны. Противник планировал захватить крепость за 8 часов, однако гарнизон продержался больше месяца. Существуют свидетельства о сопротивлении одиночных советских военнослужащих в казематах крепости до августа 1941 года.

Территория Белоруссии была оккупирована вражескими войсками до середины 1944 года. Здесь развернулось крупнейшее в Европе партизанское движение, принявшее поистине общенародный характер. Природные особенности белорусских земель – огромное количество лесов, рек, озёр и болот – давали партизанам преимущество. Рельеф, который казался немцам труднопроходимым, для местных жителей был родным и привычным.

В июле 1944 года началась масштабная операция по освобождению Белоруссии под кодовым названием “Багратион”. 3 июля Красная Армия освободила Минск, а 28 июля вступила в Брест.

В честь Красной Армии – освободительницы Беларуси на 21-м километре Московского шоссе возвели Курган Славы. Каждый гость Минска по дороге из аэропорта «Минск – 2» видит этот величественный мемориал, напоминающий о героизме советских солдат и офицеров. Четыре штыка на вершине Кургана Славы символизируют четыре советских фронта, участвовавших в освобождении республики.

За годы войны Беларусь потеряла четверть населения и более половины национального богатства. 209 городов, поселков, районных центров и более 9 тысяч сёл и деревень были полностью или частично разрушены.

В 1945 году, после окончания Великой Отечественной войны, Белоруссия и Украина за особый вклад в разгром фашистской Германии стали учредителями Организации Объединённых Наций как суверенные государства.

 

ПОСЛЕВОЕННОЕ ВРЕМЯ

В первое послевоенное десятилетие жизнь белорусов была сложной. Люди переживали большие материальные трудности. Однако победа в войне вдохновляла их на самоотверженный труд, результатом которого стали высокие темпы восстановления и развития практически всех сфер экономики. Города быстро отстраивались и разрастались, рос спрос на рабочие руки, который удовлетворялся путём привлечения рабочей силы из деревень.

Экономическое развитие Беларуси носило в основном индустриальный характер. Ведущими отраслями промышленности стали машиностроение, металлообработка, электроэнергетика, топливная промышленность, производство строительных материалов. В 1946 году был основан Минский тракторный завод, а в 1947 году на рынок поступили первые автомобили-самосвалы МАЗ-205, выпущенные на Минском автомобильном заводе.

Огромный ущерб экономике Беларуси нанесла авария на Чернобыльской АЭС (апрель 1986 года), в результате которой пострадала значительная территория страны. Одним из самых серьёзных экономических последствий чернобыльской катастрофы стал частичный или полный отказ от использования огромных сельскохозяйственных площадей и лесных хозяйств, а также резкое падение объёмов производства на загрязнённых территориях. Важной статьёй государственных расходов до сих пор является помощь населению в заражённых радиацией районах, для чего разработана система дополнительных выплат и льгот.

27 июля 1990 года Верховный Совет Белорусской Советской Социалистической Республики, входившей в состав СССР, принял Декларацию о государственном суверенитете.

19 сентября 1991 года Верховный Совет БССР принял закон о названии республики, в соответствии с которым она стала именоваться Республикой Беларусь.

8 декабря 1991 года в результате Беловежских соглашений Беларусь вошла в Содружество Независимых Государств (СНГ).

 

Независимая Беларусь

15 марта 1994 года Верховный Совет принял Конституцию Республики Беларусь, по которой она была объявлена унитарным демократическим социальным правовым государством. В соответствии с Конституцией Республика Беларусь имеет статус президентской республики.

В июле 1994 года в результате всенародного голосования первым Президентом Республики Беларусь стал Александр Григорьевич Лукашенко.

14 мая 1995 года по инициативе Президента Республики Беларусь в Беларуси был проведён референдум о придании русскому языку статуса государственного наравне с белорусским, об установлении новых государственных флага и герба.

Современная Беларусь – свободное и независимое государство, которое энергично развивается и движется вперёд.

Пройдя нелёгкий исторический путь, пережив большое количество войн, белорусы ценят мир и стабильность. Именно Республика Беларусь стала первым из постсоветских государств, которое отказалось от обладания ядерным оружием и завершило его вывод со своей территории ещё в 1996 году.

В XXI веке Беларусь стала космической державой, после того как 22 июля 2012 года с космодрома Байконур в Казахстане был запущен первый белорусский спутник.

За годы независимости Беларусь изменилась внешне: в Минске и других городах страны были возведены новые современные здания. В 2000-2001 годах в столице завершилось строительство Минского железнодорожного вокзала и Дворца Республики. 16 июня 2006 года состоялось открытие Национальной библиотеки Беларуси. Благодаря оригинальной форме и огромным размерам библиотека попала в список 50 самых необычных зданий мира, а также в список самых больших мировых библиотек. Минчане ласково называют это удивительное архитектурное сооружение «алмаз» или «бриллиант».

В 2007 году в Витебске был реконструирован Летний амфитеатр. На его сцене много лет подряд проводится легендарный международный фестиваль искусств «Славянский базар».

Особую любовь белорусов заслужил спортивно-развлекательный комплекс «Минск-Арена». В 2014 году он стал одной из площадок проведения чемпионата мира по хоккею. Именно в «Минск-Арене» играет все домашние матчи знаменитая хоккейная команда «Динамо-Минск». Однако комплекс служит не только профессиональным спортсменам. Минчане и гости столицы с удовольствием приходят сюда всей семьёй, чтобы покататься на коньках, поиграть в теннис или бадминтон. Кроме «Минск-Арены», в стране работают около 26 тысяч физкультурно-спортивных объектов, и все они востребованы.

Белорусы гордятся спортивными достижениями своих соотечественников. Самыми популярными видами спорта считаются футбол, хоккей и биатлон. Дарья Домрачева – белорусская биатлонистка, трёхкратная олимпийская чемпионка 2014 года – настоящая народная героиня.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.