Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Метод хронометражных наблюдений

Метод хронометражных наблюдений дает наиболее точные результаты, но он очень трудоемок и требует длительного времени на установление трудоемкости операций из-за большого числа наблюдений и сложности обработки полученных данных. Рассмотрим кратко основные положения методики хронометражных наблюдений.

Для хронометража специальным образом отбираются исполнители работ ТО и ТР (стаж работы, квалификация, возраст и др.).

Хронометраж проводится в определенные часы рабочей смены (через час после начала работы, прекращается за час до обеда или окончания рабочего дня).

Число хронометражных наблюдений должно быть достаточным для достоверного определения среднего ТО. Минимальное их количество определяется по таблице 2 в зависимости от продолжительности операции и способа выполнения работ.

 

Таблица 2 – Необходимое число замеров при хронометраже

Характер работы Количество замеров в зависимости от продолжительности операций, мин
До 1 1-5 6-10 Свыше10
Машинная Машинно-ручная   Ручная 10-20   15-30   10-20   15-30   20-30    

Данные хронометража располагаются в вариационный ряд (от min к max). Стабильность и устойчивость результатов наблюдений проверяется путем сравнения фактического значения коэффициента устойчивости хроноряда с его нормативным (табличным) значением (таблица 3).

Таблица 3 - Нормативное значение коэффициентов устойчивости

хронометражного ряда

Тип производства   Коэффициент устойчивости хроноряда при продолжительности операции свыше 15с  
Машинная работа   Машинно-ручная работа   Ручная работа  
Крупносерийное Серийное Мелко-серийное 1,1 1,1 1,1 1,5 1,3 1,7 2,0 1,7 2.3
Примечание: для АТП производство - мекосерийное

 



Коэффициент устойчивости хроноряда находится по формуле:

 

(3)

где t max, t min – максимальные и минимальные значения из состава хроноряда. Устойчивым считается хроноряд, у которого фактический 'коэффициент устойчивости меньше или равен нормативному: К£ Кн.

Если это соотношение не соблюдается, то наблюдения следует повторить. В виде исключения из-за больших затрат на проведение хронометража допускается исправление хроноряда путем отбрасывания крайних его значений (t max, t min).

Оперативное время в мин навыполнение операции находитсякак среднее значениечленов хроноряда:

(4)

где ti - значение членов хроноряда,мин; n - число членов хроноряда.

Далее по формулам (1) и (2) определяется норматив трудоемкости операций.

Хронометраж и установление нормы можно провести только после внедрения и отладки нового ТП, т.е. нельзя спроектировать норму времени (трудоемкости) операций на более ранних стадиях разработки ТП.

Микроэлементный метод проектирования нормативной

Трудоемкости операций

Для определения трудоемкости операций ТП в настоящее время достаточно широко применяют системы микроэлементов.

Сущность этого метода сводится к тому, что самые сложные операции в конечном счете могут быть представлены в виде определенной последовательности повторяющихся простейших элементов, например: переместить, установить, закрепить, соединить и т. д. (таблица 4).

Если разбить нормируемую операцию на ряд таких микроэлементов и просуммировать имеющееся в базе данных время на их выполнение, то можно найти оперативное время на выполнение всей операции.

Основным достоинством данного метода является возможность проектирования норм трудоемкости «за столом» на этапе разработки ТП, что значительно сокращает время и затраты по сравнению с методом хронометражных наблюдений. Конечно, это возможно при большом опыте и квалификации инженеров - технологов (знание конструкции данной марки автомобиля, работы и возможностей применяемоготехнологическогооборудования, приспособлений и инструмента и т.д.).

Значения времени на выполнение микроэлементов операции являются «чистыми», т.е. при удобном их выполнении и свободном доступе к точке обслуживания. В реальных же условиях удобство выполнения работы (рабочие позы, таблица 4) и доступ к точке обслуживания (таблица 5) для каждой марки автомобиля и операции будут различными, поэтому в оперативное время на выполнение операции должны быть внесены поправки соответствующими коэффициентами.

Таким образом, общее уравнение нормирования трудоемкости обслуживания автомобиля в чел.-мин или чел.-ч при данном методе выглядит так:

Тн = (t1 + t2 + ... + tn) *К1 *К2 *(1+(А + В + С)/100) *Р *Кп (5)

где t1 - время на выполнение микроэлементов, из которых состоит операция; n - количество микроэлементов в операции, в т.ч. и с учетом их повторения; К1, К 2 - соответственно, коэффициенты, учитывающие увеличение времени на выполнение операции из-за ухудшения удобства и доступа при работе

(табл. 5 и 6); Р - число исполнителей операции; Кп - коэффициент повторяемости операции приТО и ТР; А, В, С - надбавки в % от оперативного времени.

Под микроэлементами понимаются элементы операций, состоящиеизтрудовых движений рабочего. Установлено, что любая физическая работа включает: движение рук, ног, наклон и поворот корпуса человека, переходы, т.е. неизменную серию (набор) повторяющихся движений.

Одной из систем микроэлементных нормативов является система «стандартов» профессора В.И. Иоффе. В этой системе любой элемент ручной работы состоит из сочетания двух микроэлементов: взять и переместить (совместить, сдвинуть, установить, снять).

Принципиально важной является степеньдробления операций намикроэлементы. Расчленение операций до элементарных движений позволяет получить универсальную базу микроэлементов, пригодную для проектирования нормативов трудоемкости любых ТП. Однако при этом точность определения времени на выполнение микроэлементов (сотые и тысячные доли минуты) падает; усложняется процесс синтеза операции из элементов. Возможны большие ошибки.

С учетом этого положения на данном этапе на основании сбора и обобщения информации по литературным источникам и нормативно-технической документации и др. была разработана база в количестве 44 микроэлементов (таблица 4).

С укрупнением же микроэлементов уменьшается их универсальность, так как снижается вероятность повторения в большом числе различных операций и процессов. Зато упрощается процесс проектирования операций, в которых они встречаются. Поэтому, на наш взгляд, база микроэлементов для ТП ТО и ТР автомобилей должна состоять из двух частей. Первая часть должна содержать элементарные движения, встречающиеся в операциях любых трудовых процессов. Вторая часть - более крупные элементы операций специализированных работ ТО и ТР (крепежных, сварочных и др.).

Представленная в таблице 4 база микроэлементов не является достаточной, она требует доработки и расширения. С ее помощью можно проектировать, в основном, нормативы трудоемкости контрольно-диагностических и регулировочных операций ТО и Д автомобилей, однако она позволяет продемонстрировать возможность рассматриваемого метода.

Таблица 4 - База данных по микроэлементам операций ТО автомобилей

№ п/п   Наименование микроэлемента   Время, мин  
     
  Переход на 1 шаг   0,020  
  Переход на 2 шага.   0,030  
  Переход на 3 шага   0,040  
  Переход на 4 шага   0,050  
  Протянуть (убрать, согнуть) руку   0,020  
  Взять (положить) инструмент, прибор, деталь (взять за ручку, защелку)   0,035  
  Поворот корпуса на 90°   0,020  
  Поворот корпуса на 180°   0,032  
  Наклон корпуса (выпрямиться)   0,035  
  Наклон корпуса ниже пояса   0,050  
  Доставить (отвести) инструмент, прибор, деталь ',' 0,065  
  Установка (снятие) инструмента, прибора, детали простая   0,070  
  Установка (снятие) инструмента, прибора, детали со стыковкой с конструкцией автомобиля   0.300  
  Повернуть инструмент   0.220  
  Повернуть ручку, открыть защелку   0.015  
  Прижать защелку   0,095  
  Установить (снять) ногу (руку) на педаль   0.007  
  Нажать (отпустить) педаль рукой   0,007  
  Нажать (отпустить) педаль ногой   0,005  
  Спуститься в осмотровую канаву   0,230  
  Подняться из осмотровой канавы   0,310  
  Встать на бампер   0,130  
  Спуститься с бампера   0,090  
  Открыть (закрыть) капот (при открытой защелке)   0,110  
  Открыть (закрыть) дверь кабины (при повернутой ручке) 0,090  
  Откинуть кабину   0,190  
  Установить откидную кабину на место   0,245  
  Обдуть обслуживаемый элемент сжатым воздухом из шланга 0,040  
  Движения пальцев кисти руки   0,007  
  Навернуть (наживить) гайку М8 - М24   0,275  
  Подтянуть гайку (болт) М20 — Ml 6   0,035  
  Подтянуть гайку (болт) М20 — М35   0,065  
  Посмотреть (бросить взгляд) на предмет или знак, находящийся в поле зрения 0,010  
  Отсчет по шкале, см   0,010  
  Отсчет по шкале, мм   0,015  
  Посмотреть на деление пристально   0,020  
  Одно действие в уме с однозначными числами 0,100  
  Одно действие в уме с двухзначными числами   0,280  
  Установка прибора на ноль   0,240  
  Создание преднатяга индикаторной головки   0,210  
  Отвернуть (завернуть) гайку, болт, штуцер М8 M16 на длине до 20 мм 0,400  
  Отвернуть (завернуть) гайку, болт, штуцер М8 –M16 на длине до 35 мм 0,550  
  Отвернуть (завернуть) гайку, болт, штуцер М20 –М32 на длине до 25 мм 0,600  
  Отвернуть (завернуть) гайку, болт, штуцер М20 –М32 на длине до 35мм 0,720  

Трудоемкость и сложность работ во многом определяются особенностями объекта труда. Автомобиль является сложным объектом труда при его обслуживании.

Места технологических воздействий (иногда называются точками обслуживания) располагаются сбоку, снизу и сверху автомобиля. Поэтому при обслуживании автомобиля преждевсего необходимо обеспечить исполнителям доступ к точкам обслуживания. Для сокращения времени обслуживания лучше обеспечивать одновременный доступ нескольким исполнителям со всех сторон.

Кроме того, необходимо обеспечить исполнителю наименьшую утомляемость и наибольшую безопасность при работе. Исследованиями установлено, что утомляемость, а следовательно и производительность труда рабочего, существенно зависит от занимаемой им рабочей позы. В таблице 5 приведены данные по изменению производительности труда в зависимости от рабочей позы.

Условия выполнения операций непосредственно в зоне расположения точек обслуживания характеризуются их доступностью, что также значительно влияет на трудоемкость работ. Влияние доступа к местам технологических воздействии при ТО и ТР автомобиля представлено в таблице 5.

Таблица 5 – Влияние удобства работы на трудоемкость операций ТО и ТР

Номер позы
    Рабочая поза  
Снижение производительности труда, %            
Коэффициент удобства, Кг 1,25 1,50 1,75

Таблица 6 - Влияние доступа к точкам обслуживания на трудоемкость

операции ТО

Категория доступа   Условия доступа Коэф. доступа, К2
Доступ свободный
  Доступ слегка ограничен. Манипуляциям немного мешают соседние элементы конструкции   1,15  
  Доступ ограничен. Плохо видны точки обслуживания. Манипуляции ограничены, требуется перестановка инструмента 1,25  
  Доступ сильно oграничен. Очень плохо видны точки обслуживания. Манипуляции очень сильно ограничены, требуется очень частая перестановка инструмент. 1,45  
  Работа на ощупь. Точки обслуживания не видны, находятся в закрытом объеме. Доступ к инструментам и манипуляции сильно затруднены 1,85  

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Власов В.М., Зенченко В.А., Андриянов Ю.А. Централизованное обслуживание автомобилей КамАЗ на производственно-технических комбинатах: Учебное пособие. -М.: МАДИ, 1988.- 50 с.

2. Дунаев А.П. Организация диагностирования при обслуживании автомобилей. -М.: Транспорт, 1987. - 208 с.

3. Журналы ежемесячные: "Автомеханик", "Автомобильная промышленность", "Автомобильный транспорт", "Автомобиль и сервис", "Автотранспортное предприятие", "Автопанорама", "Авторевю", "Автостроение за рубежом", "За рулем", "Грузовик", "Грузовое и пассажирское автохозяйство", "Двигателестроение", "Клаксон", "Международные автомобильные перевозки", "Мото", "Логистика".

4. Зенченко В.А. Разработка индустриальных форм организации технологических процессов ТО и ремонта автомобилей (на примере ТО-2 с ТР в НТК «КамАЗ»): Автореферат дисс... канд. техн. наук. -М.:МАДИ, 1989.-20с-

5. Каталог оборудования и инструмента для автосервиса. -М.: НПФ «Инжтехсервис», 1995. - 50 с.

6. Каталоги ПКФ завода «ГАРО». Нижний Новгород. http://www.garo.novgorod.ru., http://www.novgaro.ru.

7. Колчин В.С. Проектирование предприятий автомобильного транспорта. Методические указания по курсовому и дипломному проектированию для студентов специальности 150200 – А и АХ. Иркутск, Изд. ИрГТУ. 2005. – 48с.

8. Колчин В.С., Зарифова Т.Г., Нирка С.В. Производственно-техническая инфраструктура сервисного обслуживания изделий. Методические указания по курсовому и дипломному проектированию для студентов спец. 230100. Иркутск. Изд. ИрГТУ. 2001. – 28с.

9. Компьютерная программа "Автонормы 3". ООО "Компьютерная система". Иркутск. 2004г.

10. Методика оценки уровня и степени механизации и автоматизации производства ТО и ТР подвижного состава автотранспортных предприятий. МУ-200-РСФСР-13-0087-87.-М.: ЦБНТИ Минавтотранса РСФСР. 1987.-101 с.

11. Напольский Г.М. Технологическое проектирование автотранспортных предприятий и станций технического обслуживания.- М.: Транспорт,1993.-272с.

12. Нормокомллекты технологического оборудования для зон и участков АТП различной мощности. - М.: Центравтотех, 1987. - 240 с.

13. Нормы расхода материалов и запасных частей на техническое обслуживание и текущий ремонт автомобилей. –М.: Центроргтрудавтотранс.1996. – 17с.

14. Положение о техническом обслуживании и ремонте подвижного состава автомобильного транспорта. - М.: Транспорт, 1986. -73 с.

15. Ременцов А.Н., Кирсанов Е.А. Механизация производственных процессов в автотранспортных предприятиях. -М.: МАДИ, 1984. - 89 с.

16. Рыбин Н.Н. Проектирование технологических процессов обслуживания автомобилей. Учебное пособие. - Курган: Курганский государственный университет, 2004.-113с.

17. Рыбин Н.Н. Развитие производственно-технической базы предприятий автомобильного транспорта. -Курган: КМИ, 1994. - 146 с.

18. Сборник норм времени на техническое обслуживание и ремонт легковых, грузовых автомобилей и автобусов. Грузовые автомобили с карбюраторными двигателями Москвич, УАЗ, ГАЗ, ЗИЛ, КАЗ, УРАЛ. -М.: Центроргтрудавтотранс (часть 2), 1996. –138 с.

19. Сборник норм времени на техническое обслуживание и ремонт легковых, грузовых автомобилей и автобусов. Грузовые автомобили с дизельными двигателями ЗИЛ, МАЗ, КамАЗ, КраЗ (часть 3). -М.: Центроргтрудавтотранс 1996. -197 с.

20. Табель технологического оборудования для зон и участков АТП различной мощности, ПТК, БЦТО. -М.: Росавтотранс, 1992. - 117 с.

21. Техническая эксплуатация автомобиля /Под ред. Е.С.Кузнецова. -М: Транспорт, 1991.- 416 с.

22. Типовая технология выполнения регламентных работ ежедневного, первого, второго и сезонного технических обслуживаний ЗИЛ-4331. -М.:

23. Типоразмерный ряд постов текущего ремонта грузовых автомобилей. Методические указания. - М.: Центравтотех, 1986. - 236 с.

ОГЛАВЛЕНИЕ

С

Введение 4

1. Основные понятия о технологическом процессе 4

2. Проектирование производственных процессов АТП и СТО 6

3. Проектирование технологических процессов ТО и ТР 12

4. Разработка технологических карт 19

Список литературы 30

 

 

Приложение А

 

Число постов всего
Виды постов ТР Универсальных ШУП1
УП-1                    
УП-2                    
УП-3
Специализирован-ных СПП-1
СПП-2
СПП-3                          
СПП-4                  
СПП-5    
СПП-6              
СПП-7            

 

Окончание приложения А

Число постов всего
Виды постов ТР Специальные СП-1            
СП-2          
СП-3          
СП-4    
СП-5    
СП-6                      
СП-7                
СП-8                        
СП-9          
СП-10          
СП-11          
СП-12  
СП-13            
СП-14        
СП-15                
СП-16                
СП-17      
СП-18                        
СП-19                        
Годовой пробег, млн. км 7,5-10 10-12,5 12,5-17,5 17,5- 27,5 27,5-37,5 37,5-45 45-55 55-70 70-85 85-95 95-100 100-120 120-130 130-150

 

Приложение Б

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.