Этапы процесса управления капиталом банка Российская практика свидетельствует [1, 10], что коммерческие банки в настоящее время испытывают большую потребность в увеличении объема капитала для поддержания роста своих активов и уменьшения уровня риска для вкладчиков. В этой связи необходимо эффективное управление капиталом, а именно обеспечение его достаточности для осуществления финансовых операций.
Под термином «достаточность капитала» понимается общая оценка надежности банка, степень его подверженности риску. Главный принцип достаточности заключается в том, что объем собственного капитала должен соответствовать объему активов с учетом степени рисков [10, с.263].
Определение достаточной величины банковского капитала и поддержание ее в установленных пределах являются одним из основных условий управления капиталом как со стороны регулирующих органов, так и со стороны банка. Поэтому постоянный анализ структуры и величины капитала – это непременное условие современного управления банком.
Для определения достаточности капитала в мировой практике используется экономический норматив достаточности капитала банка и оценочные показатели состояния собственных средств кредитной организации, которые рассчитываются ежеквартально, и соответственно, период планирования уровня значений данных показателей устанавливается не реже, чем один раз в квартал.
Управление капиталом банка – это целенаправленное воздействие органов управления (руководителя, менеджера) на капитал банка с целью: поддержания его уровня, обеспечивающего устойчивое функционирование и развитие банка; максимизации рыночной стоимости банка и выполнения нормативных требований надзорных органов [13].
Управление банковским капиталом осуществляется с учетом текущих требований регулирующих органов, прогнозных изменений банковского регулирования и в соответствии с финансовой политикой кредитных организаций.
Цели управления капиталом банка и цели управления банком неразрывно связаны между собой, так как управление капиталом является одной из основных подсистем управления банка в целом.
Основной целью управления банковским капиталом является привлечение и поддержка достаточного объема капитала для расширения деятельности банка и создания системы защиты банка от рисков. Вторичные цели управления капиталом заключаются в следующих аспектах и приведены на рисунке 5:
1) повышение эффективности использования банковского капитала;
2) обеспечение устойчивости ресурсной базы банка;
3) наращивание объема капитала или капитализации.
Рисунок 5 – Система целей управления капиталом банка
Основной целью управления коммерческого банка является получение максимальной прибыли от осуществления различных операций. Система целей управления коммерческим банком заключаются в следующих аспектах и представлены на рисунке 6:
1) увеличение объема проводимых операций банком;
2) увеличение собственного капитала банка;
3) увеличение нормы прибыли коммерческого банка;
4) обеспечение ликвидности банка;
5) снижение уровня риска для вкладчиков.
Рисунок 6 – Система целей управления коммерческого банка
Как видно из приведенных рисунков 5 и 6, система целей управления капиталом банка соответствует системе целей управления банка в целом, т.е. для получения максимальной прибыли коммерческий банк должен эффективно управлять собственными и заемными средствами, оптимизировать структуру банковского капитала, а также оценивать возможные риски при изменении конъюнктуры рынка и управлять ими.
Достижение целей управления капиталом банка обеспечивается последовательной реализацией следующих этапов, представленных на рисунке 7.
Рисунок 7 – Последовательность этапов управления капиталом коммерческого банка
Рассмотрим содержание каждого из основных этапов управления капиталом банка.
Одним из важнейших условий эффективного управления капиталом банка является анализ ситуации. Для этого необходим сбор и обработка информации. Данный этап выполняет функцию восприятия банком внешней и внутренней среды. Информация о состоянии основных факторов внешней среды поступает в организацию, где специалисты классифицируют ее, анализируют и сравнивают реальные значения параметров с запланированными, что позволяет им выявить проблемы, которые следует решать.
На данном этапе банк проводит анализ факторов и определяет, как целесообразнее формировать и использовать капитал для увеличения уровня прибыли. При благоприятных условиях банк может привлекать заемный капитал для осуществления различных операций, что повысит его ценность на рынке банковских услуг. В условиях кризиса банку следует сосредоточить все усилия на удержании достаточного уровня капитала, а также пересмотреть структуру капитала и выявить резервы для дальнейшего функционирования.
На этапе идентификации проблемы необходимо правильно сформулировать проблему, которая возникает в процессе управления банковским капиталом. Основной проблемой для банка будет являться выбор дальнейшей стратегии управления его капиталом, которая заключается либо в поиске направлений наращивания капитала либо эффективного его использования или в обеспечении устойчивости ресурсной базы. Дело в том, что на сегодняшний день наблюдается тенденция снижения доходности различных сегментов финансового рынка, возрастают риски инвестирования в реальный сектор экономики, сокращаются доходы физических и юридических лиц, что сопровождается сокращением притока ресурсов в банки.
Прежде чем рассматривать возможные варианты решения возникшей проблемы, руководителям и специалистам необходимо определить показатели, с помощью которых будет производиться сравнение альтернатив и выбор наилучшей. Выбранные показатели и будут являться критериями выбора. В роли критериев выбора при стратегии наращивания банковского капитала могут выступать такие показатели, как:
1) показатель средневзвешенной стоимости капитала, который характеризует относительный уровень общей суммы расходов по обеспечению каждого источника финансирования;
2) показатель срочности ресурсов;
3) показатель стоимости ресурсов;
4) доступность ресурсов.
Критериями выбора при стратегии эффективного использования капитала могут выступать следующие показатели:
1) рентабельность инвестиций, показывающая какую величину прибыли получит банк на единицу стоимости инвестиций;
2) рентабельность собственного капитала, отражающая какую величину прибыли получит банк на единицу стоимости собственного капитала;
3) рентабельность активов, показывающая какую величину получит банк на единицу стоимости всего капитала;
4) доходности, отражающие ожидаемую норму возврата инвестиций или максимально допустимый уровень инвестиционных затрат в оцениваемый проект.
Критерии выбора при стратегии обеспечения устойчивости ресурсной базы:
1) показатель уровня оседания средств, который характеризует темп прироста ресурсной базы за анализируемый период;
2) показатели срочности депозитной базы отражают ликвидность баланса банка, устойчивость и надежность ресурсной базы.
Следующий этаппредполагает разработку набора альтернативных решений проблемы, обязательным условием которых является выявление всех возможных путей ее решения и оценка каждой из альтернатив. При наращивании капитала банк может использовать такие варианты, как: выпуск и продажа ценных бумаг, рефинансирование в ЦБ РФ, межбанковские займы, создание новых депозитных продуктов. Эффективное использование банковского капитала может обеспечиваться за счет разработки новых кредитных продуктов, которые повысят потребительский спрос и вследствие чего увеличится приток клиентов, или формирования портфеля ценных бумаг. Для обеспечения устойчивости ресурсной базы банк может расширить предложения в области банковских услуг, создать приемлемые условия для привлечения вкладов клиентов, что привлечет дополнительные ресурсы.
Разработав возможные варианты решения проблемы, банку необходимо выбрать наилучший альтернативный вариант, т.е. сравнить достоинства и недостатки каждой альтернативы и объективно проанализировать вероятные результаты их реализации.
В процессе согласования принятого решения участвуют руководители различного уровня, которые обсуждают план реализации решения по управлению капиталом, а также уточняют исполнителей, перечень операций и объем требуемых ресурсов.
Для получения реального эффекта принятое решение должно быть реализовано при соблюдении установленных временных, финансовых и других планов.
На последнем этапе производятся измерение и оценка последствий реализации принятого решения, контроль достижения запланированных показателей.
Рассмотрев содержание управления банковским капиталом, можно сделать вывод, что последовательное и эффективное выполнение каждого этапа неизбежно приведет к увеличению капитала, эффективности его использования, что повысит конкурентоспособность банка на отечественном или зарубежном рынках.
Таким образом, изучив работы отечественных и зарубежных авторов [1,2,4,8,9] можно сделать вывод, что капитал является основой функционирования любого коммерческого банка. В современной рыночной ситуации, где деятельность банков сопровождается высоким уровнем рисков, оттоком ресурсов и сокращением клиентской базы одним из необходимых условий функционирования кредитных организаций является эффективное управление капиталом, которое обеспечивается путем использования разнообразных принципов и методов, а также последовательным соблюдением каждого из этапов управления капиталом. Приоритетной целью данного управления является обеспечение достаточного объема капитала для осуществления различных операций банком и создание системы защиты от рисков. В этой связи процесс управления капиталом приобретает наибольшую актуальность в условиях нестабильности экономики и требует тщательного анализа банковского сектора, социальной сферы для поиска, а при необходимости – разработке, способов привлечения и размещения капитала.
|