Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Становление и развития спорта в Новое время.

Слово «спорт» произошло от старофранцузского «a disporter» или латинского «disportere» . Сначала это слово означало почти всякую занимательную деятельность на досуге, включающую разные развлечения: игры, элементы состязания, другие формы послетрудовой разгрузки. Однако затем слово «спорт» все теснее и органичнее стали связывать с подлинной основой современного его понимания – с собственно соревновательной деятельностью. Она же – собственно соревновательная деятельность – возникла еще на заре человеческой культуры, хотя называлась по-иному – агонистика, и получила широкое распространение в Древней Греции.

После запрещения проведения олимпийских состязаний Византийским императором Феодосием I в 394 г. греческая агонистика утрачивает свои прежние ценности. Соревновательная деятельность, спортивные успехи уже не привлекали молодежь, которая отвыкла от труда и тяжелых физических нагрузок, хотя и завидовала славе победителей состязаний, но в то же время и презирала их. Агонистика, имевшая тысячелетние традиции, оказалась утерянной.

В средние века проводимые состязания носили в основном военно-прикладной, ритуальный или театрализованный характер. Использование состязаний как своеобразной формы подготовки и проверки физической и военной подготовленности, развлечений и отдыха по случаю праздников означало смену мотива и, следовательно, существа состязательной деятельности. Изменение смысла влечет за собой изменение цели состязаний, смыслом становится не достижение высоких результатов, а стремление к самовыражению, самоутверждению, к всеобщему признанию, материальным, социальным и иным привилегиям. Культ спортивных достижений в нынешнем понимании слова в средние века стал играть второстепенную роль. В эпоху Ренессанса вспомнили о наследии Древней Греции. В корне изменилось отношение к спорту. Во многих странах, и особенно в Англии, где впервые официально и появилось слово «sport», которое в английском языке означало «поиграть», «освежиться», «развлекаться», стали проводить спортивные состязания, начинается процесс определения спортивных дисциплин, дифференциации видов спорта.



Возникновение и широкое распространение спорта в Англии объясняется целым рядом причин. После революции 1640 г. в Англии впервые утверждается буржуазное отношение как определяющий фактор общественного прогресса в старом свете. Это привело к ее ускоренному финансово-экономическому, политическому и культурному развитию. Определенное влияние на этот процесс оказало географическое расположение Англии как островного государства. Главной военной силой Англии был флот. Различные виды спорта, и особенно спортивные игры, стали важным средством развлечения и военно-физической подготовки моряков, часто надолго оторванных от дома. Но главная причина преимущества спорта над многими гимнастическими системами – это вековые английские традиции, идущие из средних веков. В Англии раньше, чем в других странах, из народных игр и развлечений вырастали виды спорта с определенными правилами. Пришедшая к власти буржуазия создала условия для появления таких высоких по степени своего развития форм соревновательной деятельности, в которых нашли отражение новые задачи общества в области материальных благ, воспитания, здравоохранения, отдыха и развлечений. Это находило также свое проявление в так называемом «джентльменском» спорте, культивировавшемся среди обуржуазившейся аристократии и богатой буржуазии. Буржуазную сторону «джентльменского» спорта составляли коммерческие сделки, заключавшиеся во время конных скачек, соревнований по бегу и боксу. Простейшая формула: боксер (продавец) – менеджер (посредник) – зритель (покупатель) конкретно же спортивной деятельностью «джентльмен» - буржуа занимался лишь в самых редких случаях. В конце 17 века «джентльмены» устроители конных скачек стали заключать пари на огромные суммы денег на резвость и выносливость своих лошадей. В погоню за деньгами вскоре включились и зрители. В местах проведения конных состязаний были отгорожены особые площадки (ринги), где букмекеры принимали ставки, нередко на таких рангах бывали кровавые драки из-за всевозможных злоупотреблений во время сделок. Зачастую такие потасовки становились для зрителей более интересным зрелищем, чем сами скачки. Пытаясь предотвратить несчастные случаи и скандалы, организаторы состязаний со временем перестали допускать на ринг людей, вооруженных палками, оружием или какими-либо другими приспособлениями. И поэтому единственным эффективным средством решения спора становился кулачный бой. Главным арбитром в кулачном бою были зрители. Их мнение играло важную роль в определении победителя. Это заставляло дерущихся придерживаться некоторых обусловленных правил, которые не позволяли превращать поединок в грубую схватку: не разрешали таскать противника за волосы, бить его по почкам, душить и т.д.

Таким образом, бокс становится одновременно и средством самозащиты, и средством разрешения споров, конфликтов. Положительным образом на развитие бокса повлияло отношение городского дворянства: отказ от фехтования привел к овладению благородным искусством самообороны. Состязания боксеров выделились в самостоятельную соревновательную деятельность, во время проведения которой заключались пари и сделки на таких же условиях, как и конные состязания. Аристократическая сторона джентльменского спорта состояла в организации закрытых клубов по интересам. В клубах аристократы вели активную общественную жизнь. Для спортивной деятельности использовались верховая езда, охота, катание на яхтах, коньках, игра в крикет, гребля и другие. Как правило, доступ в них других лиц был закрыт. Наиболее популярным состязанием среди джентльменов была игра в крикет, не требовавшая больших усилий и избегавшая противоборств и других опасностей, по сравнению с боксом или футболом. Считается, что первый клуб по крикету был организован в одном из графств Англии в 1666 г. В 1742 г. создается Эдинбургский конькобежный клуб – первое в мире общество фигурного катания на коньках. Стать членом клуба могли только лица, заплатившие большой членский взнос и сдавшие приемные испытания, среди которых было требование – уметь перепрыгивать на коньках через различные препятствия, а также проехать полный круг на одном коньке. Следует отметить, что первым пособием по фигурному катанию была книга Роберта Джонса (1722), в которой излагается техника катания на внутренней и внешней стороне конька, торможения, различных прыжков и катания спиной вперед. Развитие спорта в Англии поощрялась в учебных заведениях, где обучалась буржуазная и дворянская молодежь Они стали главными центрами развития спорта. При колледжах и университетах создавались кружки любителей бега, бокса, плавания, гребли, спортивных игр, уже в 20-30-е годы 19 века стали устраиваться спортивные состязания. Развитие спортивной жизни в учебных заведениях началось с крикета. Этот вид спорта проник в колледжи вместе с греблей, хоккеем и другими видами спорта.

По образцу Англии спорт развивался в ряде стран Европы и Америки. Широкое развитие спорта наблюдается в конце XIX и начале ХХ столетия.

Современные формы спортивной деятельности стали активно распространяться во всем мире в 1860-е годы. Начали проводить международные состязания по конному кроссу, стрельбе, парусные регаты. В 1875 г. в Будапеште были проведены легкоатлетические соревнования по английским правилам. Стали популярны велосипедные гонки на шоссе и на треке (в 1902 г. во Франции прошли первые велогонки), соревнования по скоростному бегу на коньках, которые проводились в Голландии, и лыжные гонки в странах Скандинавии. Бурно развиваются плавание в Австралии, крикет, бейсбол, регби, гребля и бокс в США, хоккей на траве в Индии и Пакистане. В 1871 г. в Новой Зеландии был создан Союз любителей регби. В 1877 г. в Пакистане в г. Карачи впервые были изданы правила игры в бадминтон. Национальным видом спорта Канады становится ля кросс. С конца 1860-х годов регулярно проводятся соревнования по буерному спорту на реке Гудзон. На основе национальной индейской игры в мяч с клюшкой английские солдаты-колонизаторы придумали хоккей с шайбой. В конце XIX – начале ХХ вв. во всем мире принимает организованный характер самая популярная сегодня игра – футбол.

Американские миссионеры привозят западные спортивные увлечения в Японию, что приводит к оттеснению на задний план самурайских видов борьбы и появлению новых их разновидностей или изменению правил. Так, например, на основе джиу-джитсу была создана более гуманная разновидность этого вида борьбы – айкидо, предназначавшаяся исключительно для целей самообороны. Айкидо получил распространение также в Европе и Северной Америке.

Очень популярны были в конце XIX века легкоатлетические состязания между колледжами и университетами в США. Организатором первых легкоатлетических чемпионатов стал Нью-Йоркский атлетический клуб, который провел их впервые в 1868 г. в закрытых помещениях и в 1876 г. под открытым небом. Самой большой популярностью в Европе пользуется бег: создаются клубы с собственными спортивными базами, проводятся соревнования. Начинается деление на специализации: скоростной бег, бег на выносливость, бег с препятствиями. В одном из таких состязаний по бегу с препятствиями в Булонском лесу принял участие молодой Пьер де Кубертен.

Конное поло (от тибетского «пулу» - шар), бадминтон, настольный теннис (пинг-понг) привозят в Европу из колониальных стран Азии, Африки, Америки. Наоборот, из Европы в Америку английские солдаты привозят свои деревенские развлечения: охоту, рыбную ловлю, петушиные бои, игры с медведями и быками. Особой популярностью пользовались конные скачки.

Первый клуб любителей конькобежного спорта был создан в Париже в 60-е годы XIX века, а чуть позже сооружена дорожка из искусственного льда. К концу века на Елисейских полях построили ледовый дворец, где под музыку тренировались члены клуба.

Значительное влияние оказали английские спортивные традиции на развитие в Америке гребли, парусного спорта, бокса, крикета, крокета, а народная английская игра с битой и мячом становится американской национальной игрой бейсбол. В начале ХХ в. с развитием автомобилестроения стали проводиться автомобильные гонки. Эти соревнования, впрочем, как и состязания по боксу, конные скачки, парусные регаты, привлекают большое количество зрителей. Члены клубов по этим видам спорта систематически упражняются, соревнуются друг с другом, не получая никакого материального вознаграждения, проповедуя таким образом любительство в спорте. В основном, спортом занимались состоятельные люди, не имевшие недостатка во времени и средствах. Таким образом, спорт стал формой развлечения и проведения досуга в буржуазном обществе.

Нередко распространению некоторых видов спорта мешали суеверия и предрассудки. Так, например, в европейских деревнях велосипедистов иногда встречали с вилами в руках, опасаясь, что «дьявольские машины» привезут им засуху и голод. Австрийские священники говорили, что «если езда на мотоцикле станет спортом, то мертвые встанут из могил». А китайские священнослужители сравнивали увлечение спортом с употреблением опиума. Как великих грешниц воспринимали женщин, занимавшихся спортом, потому что одеты они были не так, как должно быть одетой приличной женщине.

Во второй половине XIX века произошло создание объединенных национальных союзов. Это было продиктовано необходимостью согласования правил для проведения соревнований между спортсменами. Первыми такими организациями стали Национальная федерация бейсбола США (1858) и Английская футбольная лига (1863). Позднее появляются гимнастические федерации в Бельгии, Голландии, Германии, Италии, Франции. В Англии, кроме футбольной, возникли федерации по регби, легкой атлетике, гребле, плаванию, парусному и конькобежному спорту; в Бельгии и Франции – федерации велосипедного спорта; в Австралии – федерации плавания, тенниса, конного спорта и т.д. Эти федерации и союзы издавали свои журналы, разрабатывали регламенты соревнований, вели учет рекордов, общались с федерациями других стран, обмениваясь информацией и опытом.

Общенациональные органы, которые бы управляли всеми видами спорта в стране, создавались дольше, и процесс этот был более сложным и противоречивым. Это было связано с тем, что некоторые спортивные федерации, созданные раньше других, считали себя главными. Кроме того, существовали противоречия между «буржуазными» и «народными», любительскими и профессиональными видами спорта. Тем не менее, необходимость в таких органах была продиктована желанием государств участвовать в управлении спортивным движением, и в 1888 г. был создан первый такой орган – Атлетический союз любителей гимнастики и легкой атлетики США; в 1903 г. – Всешведский спортивный союз, в 1906 г. Национальный университетский атлетический союз в США.

В конце XIX века увеличилось количество международных соревнований по различным видам спорта. Так, с 1877 г. Уимблдонский теннисный турнир становится международным, первый шахматный турнир прошел в 1886 г. Были организованы первенства мира по скоростному бегу на коньках, фигурному катанию, поднятию тяжестей, стрельбе, велоспорту, французской борьбе. Такие турниры проводили иногда по несколько раз в год, из-за этого трудно было определить сильнейшего спортсмена. И правила проведения турниров в разных странах отличались. Поэтому остро стояла проблема создания международных спортивных объединений. Самым распространенным видом спорта в мире была гимнастика. Поэтому, видимо, первой международной организацией стал Европейский союз гимнастики (1881), позднее оформившийся в Международную федерацию гимнастики. К началу первой мировой войны было создано около 20 международных спортивных организаций (табл. 1).

 

Таблица 1

Первые международные спортивные федерации

Год создания Вид спорта Международное объединение
Гимнастика Международная федерация гимнастики (ФИЖ)
Гребля Международная федерация гребных обществ (ФИСА)
Конькобежный спорт (скоростной бег и фигурное катание) Международный союз конькобежцев (ИСУ)
Боулинг Международная федерация боулинга (ИБФ)
Велосипедный спорт Международный союз велосипедистов (УСИ)
Автомобильный спорт Международная федерация автомобильного спорта (ФИА)
Футбол Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА)
Авиационный спорт Международная ассоциация воздухоплавания (ныне Международная авиационная федерация) (ФАИ)
1907 (1905?) Стрелковый спорт Международный союз национальных стрелковых федераций и ассоциаций (ныне Международный союз стрелкового спорта) (УИТ)
Парусный спорт Международный союз парусного спорта (ИЯРУ)
Плавание (в т.ч. прыжки в воду и водное поло) Международная любительская федерация плавания (ФИНА)
Хоккей на льду Международная лига хоккея на льду (ЛИХГ)
Крикет Международная конференция крикета (ИКК)
Мотоспорт Международная федерация мотоспорта (ФИМ)
Легкая атлетика Международная любительская легкоатлетическая федерация (ИААФ) (ныне Международная ассоциация легкоатлетических федераций)
1912 (1914?) Борьба Международная любительская федерация борьбы (ФИЛА) (ныне Международная федерация объединенных стилей борьбы)
1913 (1912?) Теннис Международная федерация лаун-тенниса (ИЛТФ) (ныне Международная федерация тенниса (ИТФ))
Фехтование Международная федерация фехтования (ФИЕ)

 

Помимо объединений по видам спорта начали создаваться международные организации спортивного толка на основе различных политических и религиозных течений, такие как движение «Сокол», Департамент спорта Всемирного альянса молодых христиан, Всемирный спортивно-гимнастический союз «Маккаби», Международная федерация спасения на водах и подачи первой помощи, Международный рабочий спортивный комитет и т.п.

С этих пор начинается официальное исчисление первенств мира по отдельным видам спорта. В 1892 г. был проведен первый чемпионат Европы по скоростному бегу на коньках, в 1893 г. – первенство мира, в том же году – чемпионат Европы по гребле, в 1896 г. в Санкт-Петербурге – чемпионат мира по фигурному катанию, в 1903 г. – первенство мира по гимнастике. Первый чемпионат мира по футболу был проведен в 1916 г. в Южной Америке, где этот вид спорта стал наиболее популярным.

Кроме правил соревнований, при организации проведении этих мероприятий были упорядочены требования к спортивному оборудованию и инвентарю. Так, например, появление борцовских ковров позволило расширить арсенал бросков; в гребле стали применяться движущиеся сиденья по американскому образцу; в беге стали применять переносные барьеры, вместо встроенных; боксерский ринг обнесли канатами и стали надевать на руки спортсменов мягкие кожаные перчатки и т.д.. Большие изменения произошли в правилах игры в футбол: были введены штрафной удар и пенальти, на воротах появились сетки, а на поле – судья, определились игровые амплуа футболистов. Игра приобрела огромную популярность практически во всем мире. К началу ХХ века появились новые виды спортивных игр: баскетбол, волейбол, гандбол, водное поло.

Женская эмансипация, получившая к этому времени широкое распространение во всем мире, коснулась и спорта. Женщины организовали собственные спортивные общества и федерации, участвовали в соревнованиях наравне с мужчинами, что вызывало, мягко говоря, недовольство общественности. Тем не менее, в 1906 г. состоялся первый официальный женский чемпионат мира по фигурному катанию. Другим видом спорта, в котором спортивная ассоциация более либерально относилась к женщинам, было плавание. В 1916 г. в США было проведено первое национальное первенство по плаванию среди женщин. Уже в следующем году Шарлотта Эпстейн, известный американский общественный деятель, основала в Нью-Йорке Женскую ассоциацию плавания и добилась от Любительского атлетического союза США регистрации женских состязаний по плаванию. Больших успехов стали добиваться женщины в легкой атлетике, благодаря чему женский спорт стал активно развиваться в Австрии, Швеции, России.

Вопросы для самопроверки:

1. Каковы особенности развития физической в капиталистическом обществе по сравнению с эпохой феодализма?

2. Каковы взгляды на физическое воспитание Д.Локка, Ж-Ж.Руссо, И.Песталоцци?

3. Какие причины вызвали появление национальных систем физического воспитания? Чем характеризуются основные направления в их развитии?

4. Как отразились противоречия капитализма во второй период Нового времени на развитие физической культуры?

5. Какие особенности отличают системы физического воспитания второго периода Нового времени?

6. Чем характеризовалось развитие спорта в Новое время?

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.