Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Эволюция религиозных представлений в первобытную эпоху

Материальная сторона жизни древних людей нашла отражение в конкретных археологических материалах, что позволяет характеризовать ее с достаточной степенью вероятности. Вместе с тем мировоззренческую и бытовую стороны жизни древних обществ реконструировать по материальным находкам весьма непросто. Ученые прибегают к этнографическим и фольклорным источникам, проводят широкие сравнительно-исторические параллели. Тем не менее, многие выводы носят гипотетический характер, нуждаются в дальнейшей разработке и уточнении.

В далеком прошлом людям для выживания приходилось прикладывать максимум усилий. Человека со всех сторон окружали и подстерегали опасности: неизведанные явления природы (молния и гром, пожары, ливни и наводнения, ураганы), рядом обитали мощные и хищные животные. Людям не хватало ни знаний, ни умений успешно противостоять опасностям, они не всегда могли правильно понять причинно-следственные связи. Очень часто явления и события воспринимались в искаженном и фантастическом виде.

Общепризнанно, что у верхнепалеолитических охотников и собирателей уже существовала определенная система представлений об окружающем их мире, которые непосредственным образом были связаны с конкретными условиями их жизни и условий.

Первоначальной стадией осмысления человеком неживой природы был фетишизм. В дальнейшем человек наделяет окружающую природу присущими ему же качествами, населяет ее множеством духов. Эта система древнейших воззрений известна как анимизм. В числе древнейших верований был и тотемизм: вера в общее происхождение, волшебные родственные связи между людьми, животными и растениями и т.д.



На верхнепалеолитической стоянке Юровичи найдена орнаментированная пластинка из бивня мамонта. Некоторые ученые связывают ее с фетишизмом. Вблизи Беларуси, на Елисеевичской стоянке (Брянщина), найдена вырезанная из бивня мамонта женская статуэтка. Подобные статуэтки найдены и на других верхнепалеолитических стоянках. Трактуют эти находки по-разному: это и олицетворение женщины-хранительницы домашнего очага, женщины-матери, хозяйки дома и окружающей природы, в первую очередь – матери и хозяйки промысловых животных и т.д. При всем разнообразии мнений подчеркивается исключительно важное положение женщины в верхнепалеолитическом обществе.

В ту эпоху существовали разнообразные обряды, которые были направлены на обеспечение удачной охоты – занятия, от которого зависело существование человеческого коллектива. Эти обряды носили магический характер и, видимо, предваряли начало охоты, а затем (в случае успеха) совершались в качестве благодарности.

На верхнепалеолитических памятниках (вне белорусского региона) найдены погребения, которые свидетельствуют о существовании у первобытного человека веры в загробную жизнь как продолжение земной. Первоначально погребения выражали просто заботу о беспомощном сородиче. Понятие о смерти ассоциировалось лишь с изменением некоторых жизненных функций и умерший не перестал быть членом коллектива. Коллектив продолжал заботиться об умершем: чтобы уберечь от зверей, его укрывали в яме, снабжали необходимыми орудиями труда и охоты, украшениями, пищей. С течением времени возник культ предков, следы которого сохранились на Беларуси до наших дней.

Вероятно, очень рано возникло почитание огня. На протяжении тысяч лет огонь являлся защитником человека от неблагоприятных климатических условий и хищных животных. Именно таким образом объясняются многочисленные факты использования огня при погребениях, обряды кремации умерших.

В мезолитическую и неолитическую эпохи круг религиозных представлений, видимо, в своей основе оставался прежним, так как человек продолжал заниматься охотой и собирательством. С изменением фауны стали почитаться другие животные. На стоянках найдены костяные фигурки лосей, змей, уток. Их рассматривают как тотемов родовых коллективов. Высказывается предположения о существовании культа утки, который сопровождался соответствующими мифологическими сказаниями.

Развился культ предков. Ушедшие в потусторонний мир предки представлялись духами-защитниками, божествами. С этими представлениями археологи связывают находки костяных и деревянных человеческих фигурок, преимущественно мужских. Это говорит о положении мужчины-охотника в родовом коллективе. В пользу существования культа предков свидетельствуют и захоронения, сопровождавшиеся обрядами и помещением с умершим комплекса вещей.

Освоение новых занятий, переход к земледелию и скотоводству привел к переосмыслению верований и воззрений на окружающий мир. Земледелец стал по-другому смотреть на явления природы, ему стали необходимы другие покровители, могущие обеспечить его благополучие. На первое место выходит почитание Солнца – источника света и тепла. Культ Солнца отражен в орнаментах глиняной посуды: крест, круг и т.д. Солнценебесный змей-огонь – божество, якобы способствующее плодородию и деторождению. Богатый материал для реставрации воззрений людей железного века дали памятники милоградской культуры. Это фигурки животных, грузики-пряслица, подвески-амулеты и т.д. Анализ находок позволил сделать вывод, что у милоградцев-земледельцев культ Солнца занимал доминирующее положение. С ним был тесно связан аграрный культ, призванный обеспечить получение хорошего урожая. Фигурки животных связаны с тотемическими представлениями или же каким-то образом обслуживали обряды почитания солнца. Имеется вероятность существования культа Камня. Возможно, присутствовала культовая антропофагия – человеческие жертвоприношения с поеданием убитых. Найдены остатки сооружений, которые трактуются как святилища. Продолжал существовать и культ предков.

Многие предметы, связанные с культами, одновременно служили украшениями: в первую очередь, разнообразные подвески-амулеты из зубов животных и человека, фигурки животных и т.д. Некоторые из них покрыты орнаментом, который сочетает эстетическую и магическую функции. Специфический и во многом загадочной выступает орнаменталистика, дешифровка которой позволит выяснить многие стороны жизни других людей.

Фетишизм. Вера в сверхъестественные возможности природы (камни, деревья) или сделанные человеком (статуэтки, разнообразные подвески) неодушевленных предметов (фетишей), поклонение им. Отражал начальные формы осмысления неживой природы, когда фантастические образы еще не отделялись от самих материальных предметов, которым приписывались воображаемые возможности: лечить от болезней, охранять жизнь и т.д. С фетишизмом связаны первоначальные формы искусства (фетишами часто выступали скульптурные изображения человека или животных, другие предметы).

Анимизм. Вера в существование душ и духов – фантастических существ, которые обладают человеческими качествами и действуют во всей живой и неживой природе.

Тотемизм. Вера в общее происхождение, сверхъестественные родственные связи между группой людей-родственников (род) и определенным видом животных, растений, предметом или явлением. Тотемом называлось жиовтное, растение или их изображение, которые считались родоначальниками, защитниками своих потомков.

Магия. Обряды, таинственные действия или словесные заклинания, которые используются людьми с целью волшебным образом воздействовать на людей, животных, предметы и явления. Возникла в первобытном обществе, широко использовалась при подготовке к охоте, при начале земледельческих работ и т.д.

Ворожба. Магические действия и заклинания, которые будто бы могут предсказать будущее или рассказать о прошлом. Возникла в первобытном обществе вместе с ранними формами религиозно-идеологических представлений: верой в сверхъестественные силы, добрых и злых духов.

Знахарство (лечебная магия). Совокупность способов лечения болезней, основанных на вере человека в сверхъестественные силы.

Культ предков. Религиозное почитание умерших родителей и других родственников. Возник и развивался как семейный культ, генетически связан с анимистическими верованиями и представлениями о предках – защитниках потомков, их благополучии.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.