Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

ФИНАНСОВЫЕ РИСКИ И СТРАХОВАНИЕ

1. Финансовые риски

2. Риск-менеджмент

3. Страхование

4. Основные понятия, используемые в страховом деле

5. Определение финансовой устойчивости предприятия

 

Финансовые риски

Различают две большие группы рисков:

Ø чистые риски;

Ø спекулятивные.

Чистые риски означают возможность получения отрицательного или нулевого результата.

Спекулятивные риски выражаются в возможности получения как положительного, так и отрицательного результата.

Финансовые риски – это коммерческие спекулятивные риски, связанные с возможностью потерь финансовых ресурсов. К финансовым рискам относятся:

Ø кредитный риск;

Ø риск упущенной выгоды;

Ø процентный риск;

Ø валютный риск.

Кредитный риск – это опасность не получения кредитором выданных взаймы кредитов и процентов по ним.

Риск упущенной выгоды – это риск наступления косвенного финансового ущерба (недополучения прибыли), в результате не выполнения какого-либо мероприятия или остановки деятельности предприятия.

Валютный риск – это опасность валютных потерь, связанных с изменением курса одной валюты по отношению к другой.

Процентный риск – опасность потерь финансовыми учреждениями в результате превышения процентных ставок, выплачиваемых ими по привлеченным средствам над ставками по предоставленным кредитам.

Величина риска или степень риска измеряется двумя критериями:

1) Среднее ожидаемое значение измеряет результат, который мы ожидаем в среднем и является средневзвешенным значением для всех возможных результатов.

2) Колеблемость или изменчивость возможного результата, представляет собой степень отклонения ожидаемого значения от среднего ожидаемого значения. Для ее измерения используют два критерия: дисперсию, коэффициент вариации. Чем выше коэффициент вариации, тем более рискованным является анализируемый вариант вложения капитала. Как правило, наиболее рискованным являются такие варианты, которые сулят максимальную прибыль.

 

Риск-менеджмент

Практическая деятельность, направленная на снижение риска, уменьшение потенциальных материальных потерь и других негативных последствий называется риск-менеджментом.

Существует две категории методов, с помощью которых можно значительно снизить различные риски.

1. Методы минимизации потерь:

а) уклонение от риска;

б) предотвращение убытков, т.е. возможность уберечься от случайностей при помощи конкретного набора предупредительных действий;

в) минимизация потерь, соблюдая все правила, установленные правительством (ведомствами), предприятие может избежать дополнительных штрафных санкций в случае какого-либо инцидента. Одним из методов минимизации является диверсификация – это метод, при котором предприятие использует свои средства в различных сферах деятельности, чтобы в случае потерь в одной сфере, компенсировать их в других.

2. Методы возмещения потерь – эти методы применяются тогда, когда предприятие несет убытки, несмотря на все усилия по их минимизации. К ним относятся:

а) принятие риска одним из элементов принятия риска является самострахование;

б) распределение риска – это метод, при котором риск вероятного ущерба или потерь делится между участниками так, что возможные потери каждого невелики.

в) поиск информации – это метод, направленный на снижение риска путем нахождения и использования необходимой информации для принятия предприятием рискового решения.

Эккаунтинг – это сфера бизнеса связанная со сбором, обработкой, классификацией, анализом и оформлением различных видов информации.

г) передача риска – предприятие может покрыть убытки за счет средств полученных из внешних источников, чаще всего передача риска происходит путем страхования.

Передача риска другим предприятиям может проходить путем хеджирования, выпуска опционов, заключения фьючерских сделок.

Фьючерсная сделка – биржевая сделка, объектом которой является фьючерсный контракт. Фьючерсные сделки заключаются с целью страхования сделок с наличным товаром; с целью получения в ходе перепродажи или после ликвидации сделки разницы от возможного изменения цен.

Хеджирование – страхование от риска изменения цен путем занятия на параллельном рынке противоположной позиции.

Хеджирование дает возможность застраховать себя от возможных потерь к моменту ликвидации сделки на срок; обеспечивает повышение гибкости и эффективности коммерческих операций; позволяет уменьшить риски сторон: потери от изменения цен на товар компенсируется выигрышем по фьючерсам.

 

Страхование

Наиболее часто как метод минимизации потерь применяется страхование.

Страхование – это метод, направленный на снижения риска путем превращения крупных случайных убытков в относительно небольшие постоянные издержки.

Сущность страхования проявляется в его функциях. Главной определяющей функцией финансов является:

1. Рисковая функция т.е. страховой риск как вероятность ущерба непосредственно связан с основным назначением страхования по оказанию помощи пострадавшим предприятиям или гражданам. Именно в рамках рисковой функции происходит перераспределение денежных средств среди участников страхования.

2. Предупредительная функция, которая связана с использованием части денежных средств страхового фонда на уменьшение степени и последствий страхового риска.

3. Сберегательная функция. В страховании жизни, категория страхования в наибольшей мере сближается с категорией кредита при накоплении по договорам страхования на дожитие обусловленных страховых сумм (наиболее ярким примером является пенсионный фонд).

4. Контрольная функция страхования выражает свойства этой категории к строго целевому формированию и использованию средств страхового фонда.

Страхование как экономическая категория обладает специфическими признаками, которые отличают ее от других финансовых, экономических
категорий.

1. При страховании возникают денежные перераспределительные отношения, вызванные вероятностью наступления внезапных, непредвиденных, непредсказуемых событий, влекущих за собой материальный или иной ущерб народному хозяйству или населению.

2. При страховании осуществляется распределение нанесенного ущерба между участниками страхования (страхователями), которое всегда носит замкнутый характер.

3. Страхование предусматривает перераспределение ущерба как между территориальными единицами, так и во времени.

4. Замкнутое распределение ущерба обуславливает возвратность средств мобилизованных в страховой фонд.

 

Основные понятия, используемые в страховом деле

Страховая зашита – это отношения между участниками страхования по поводу преодоления или возмещения ущерба, наносимого конкретному
объекту.

Страховой интерес – это понятие имеет два смысловых значения:

1) экономическая потребность участия в страховании;

2) отражает страховую сумму, в которую, оценивается ущерб.

Страховщик – это специализированная организация, осуществляющая страхование.

Перестраховщик – это страховая организация, которая принимает в перестрахование какие-либо объекты.

Страхователь (полисодержатель) – это лицо, уплачивающее страховые взносы и вступающее в страховые отношения со страховщиком.

Перестрахователь – это страховщик, передающий перестраховщику стоимость отдельных объектов для перестрахования.

Объекты и предметы страхования – это подлежащие страхованию материальные ценности, а в социальном и личном страховании – это также жизнь, здоровье и трудоспособность граждан.

Страховая ответственность – обязанность страховщика выплатить страховое возмещение или страховую сумму при оговоренных условиях (наступлении страхового случая).

Получатель страхового возмещения (выгодоприобретатель) – физическое или юридическое лицо, которому по условию страхования предоставляется право на получение соответствующей денежной компенсации.

Страховое свидетельство (полис) – это документ, удостоверяющий факт страхования.

Страховая сумма – это размер денежных средств, на который фактически застраховано имущество или жизнь и здоровье граждан.

Страховое обеспечение – это отношение страховой суммы к стоимости застрахованного имущества.

Страховой тариф – это плата в рублях с единицы страховой суммы или процентная ставка от совокупной страховой суммы.

Срок страхования – период, на который застрахованы объекты страхования.

Страховой взнос (страховой платеж и страховая премия) – это произведение страховой суммы на страховой тариф, который выражен в процентах.

Страховое поле – это максимальное количество объектов, которое можно застраховать.

Страховой портфель – фактическое количество застрахованных объектов.

Процент охвата страхового поля – отношение страхового портфеля к страховому полю.

Страховой риск – вероятное событие (или совокупность событий), на случай наступления которого производится страхование.

Страховой случай – это фактически произошедшее событие, в связи с последствиями которого может быть выплачено страховое возмещение.

Страховой акт – это документ, подтверждающий факт и причину наступившего страхового случая. Он является основанием для расчета страхового ущерба.

Страховой ущерб – стоимость полностью погибшего или степень обесценения частично поврежденного имущества по страховой оценке.

Страховое возмещение – это причитающаяся к выплате страхователю часть или полная сумма ущерба.

Страховой рынок – это особая сфера денежных отношений, где объектами купли-продажи выступает специфическая услуга - страховая защита, формируется предложение и спрос на нее.

Франшиза – освобождение страховщика от возмещения убытка, не превышающих определенного размера.

Размер франшизы – часть убытка, не подлежащая возмещению со стороны страховщика.

Франшиза может быть установлена в абсолютных и относительных величинах к страховой сумме.

Франшиза условная – освобождение страховщика от ответственности за ущерб, не превышающий размера установленной суммы, и его полное покрытие, если размер ущерба превышает франшизу.

Условная франшиза вносится в страховой полис в формулировке «Свободно от X%».

Безусловная франшиза применяется в безоговорочном порядке без всяких условий. При безусловной франшизе страховое возмещение равно сумме страхового ущерба за минусом величины безусловной франшизы.

В Страховой полис вносится запись «Свободно от первых X%».

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.