Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Построение и анализ отчета о движении денежных средств

Данные бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах и их использовании не отражают напрямую действительного движения денежных средств в анализируемом периоде. Для решения данной задачи строится отчет движении денежных средств.

Отчет о движении денежных средств позволяет получить информацию о величине поступлений финансовых ресурсов в данном интервале анализа и об источниках их образования, а также о суммах и направлениях использования денежных средств предприятия.

В качестве источников денежных средств предприятия могут выступать прибыль от основной деятельности (за вычетом налогов из прибыли) амортизация основных фондов и нематериальных активов, доходы от реализации имущества, прочие доходы, а также привлеченные внешние источи финансирования (кредиты и займы).

Основные направления использования денежных средств связаны с увеличением оборотного капитала, инвестициями в постоянные активы и обслуживанием внешней задолженности (выплата по кредитам).

Анализ притоков и оттоков денежных средств проводится по каждому из направлений деятельности предприятия – основной и инвестиционной финансовой. При этом притоки денежных средств отражаются в данном отчете с положительным знаком, оттоки - с отрицательным.

В качестве источников информации для построения отчета о движении денежных средств используются данные баланса и отчета о финансовых результатах и их использовании. В частности, для расчета прибыли от основной деятельности используются данные построенного на основании Формы №2 отчета о прибылях и убытках (таблица 9.5). Величина данного источника денежных средств определяется как разница между прибылью от основной деятельности и уплаченными налогами.



При характеристике поступлений от основной деятельности по каждому из интервалов анализа отражается также прирост амортизационных отчислений основных фондов и нематериальных активов предприятия. Расчет изменений величин амортизационных отчислений осуществляется на основании данных агрегированного баланса.

Для расчета денежных потоков, связанных с образованием чистого оборотного капитала предприятия, используется информация агрегированного баланса (таблица 9.1).

Потоки денежных средств, связанные с изменением текущих активов (DТА)определяются как разница данных агрегированного баланса по предыдущему и текущему интервалам анализа. Таким образом:

DТА=TA(i-1)‑TAi (9.47)

Расчет денежных потоков, связанных с изменением текущих активов, производится по каждому из элементов текущих активов.

Элементом оборотных активов, рассматриваемым отдельно, являются денежные средства. Изменение величины свободных денежных средств, рассчитанное на основании данных баланса носит название фактического денежного потока.Данная величина показывает, на сколько в данном периоде анализа возросла (или уменьшилась) сумма денежных средств, находящаяся в распоряжении предприятия. Расчет данного показателя осуществляется по данным агрегированного баланса (таблица 1) по следующей формуле:

DДС=ДСi‑ДС(i-1)(9.48)

По формуле, аналогичной выражению (9.48), рассчитываются денежные потоки, связанные с изменением текущих пассивов. При этом положительные изменения элементов текущих пассивов рассматриваются в качестве притока денежных средств, сокращающих потребность в финансировании оборотного капитала предприятия. Источником информации для определения данных потоков также является агрегированный баланс.

Необходимо отметить, что при анализе изменений текущих пассивов не рассматриваются элементы, характеризующие привлеченные предприятием долгосрочные и краткосрочные кредиты. Расчет денежных потоков, связанных с привлечением долгосрочного и краткосрочного кредитования, производится при характеристике финансовой деятельности предприятия. Величина денежных потоков по рассматриваемым позициям определяется как разница значений по статьям«Долгосрочные обязательства» и «Краткосрочные обязательства» (агрегированный баланс) текущего и предыдущего интервалов анализа.

Сумма изменений элементов текущих активов и текущих пассивов по каждому из интервалов анализа характеризует денежный поток, связанный с изменением чистого оборотного капитала предприятия.

Сумма прибыли от основной деятельности и изменений величин амортизационных отчислений и чистого оборотного капитала характеризует поступления от основной деятельности.

При характеристике движения денежных средств, связанного с инвестиционной деятельностью, рассматриваются два элемента: постоянные инвестиционные издержки и прибыль от реализации имущества.

Постоянные инвестиционные издержки характеризуют объем денежных средств, направленный на приобретение основных фондов. Расчет указанного элемента производится на основании данных баланса об общей величине постоянных активов (строка «Итого постоянных активов» таблицы 9.1) и информации о величине начисленного износа. Методика расчетов аналогична представленной в формуле 9.48.

Позиция «Прибыль от реализации имущества» характеризует приток (отток) денежных средств по прочим операционным доходам предприятия. Источником информации является отчет о прибылях и убытках (таблица 9.5).

Элементами, характеризующими финансовую деятельность предприятия с точки зрения движения денежных средств, являются: изменение уставного капитала, изменение долгосрочных и краткосрочных кредитов, внереализационные доходы, а также величина выплаченных процентов по привлекаемым кредитам (проценты, не включаемые в себестоимость).

Расчет изменений уставного капитала, долгосрочных и краткосрочных кредитов производится на основании данных агрегированного баланса по принципу, отраженному в формуле 39. Величины притоков (оттоков) денежных средств, связанных с внереализационными операциями предприятия определяются исходя из данных отчета о прибылях и убытках. Оттоки денежных средств, связанные с выплатой процентов по привлекаемым кредитам, должны быть рассчитаны на основании дополнительных данных бухгалтерии.

Сумма денежных потоков по рассмотренным выше трем направлениям деятельности предприятия образует чистый денежный поток.Величину чистого денежного потока можно рассматривать как потенциальный объем денежных средств, которым должно располагать предприятие по результатам своей деятельности.

Разница между фактическим и чистым денежными потоками представляет собой непроизводственное потребление.Оттоки денежных средств по указанной позиции говорят о том, что предприятие несло затраты, не связанные с основной, инвестиционной или финансовой деятельностью. В частности, такими затратами могут являться содержание объектов социальной сферы, выплата дивидендов, выплата различного рода пособий. Положительные значения по строке «Непроизводственное потребление» могут быть связаны, в частности, с безвозмездными передачами предприятию имущества.

Переоценка основных фондов может искажать величины денежных потоков, рассчитанных по представленной выше методике. В частности, величины инвестиционных издержек и изменения уставного капитала будут необоснованно завышены. При составлении отчета о движении денежных средств для интервала, в котором данные баланса представлены с учетом результатов переоценки принимаются следующие допущения:

1. Величина изменений амортизационных отчислений фиксируется на уровне предыдущего периода анализа.

2. Величина постоянных инвестиционных издержек рассчитывается как сумма роста величин постоянных активов и амортизационных отчислений (закрепленных на уровне предыдущего периода анализа) за вычетом прироста величины дополнительного капитала. Прирост постоянных активов и дополнительного капитала определяются на основании данных агрегированного баланса (статьи «Итого постоянных активов» и «Уставный капитал» соответственно).

3. Изменения уставного капитала, отражаемые в отчете о движении денежных средств принимаются равными нулю.

Напомним, что для удобства анализа в позиции «Уставный капитал» объединены величины уставного и дополнительного капиталов. Прирост дополнительного капитала, являющийся результатом переоценки, не означает оттока денежных средств на практике. Занесение нулевого значения в позицию «Изменение уставного капитала» позволяет учесть данный факт при формировании отчета о движении денежных средств.

Пример отчета о движении денежных средств представлен в таблице 9.13.

 


Таблица 9.13






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.