Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Революция 1905-1907г.г. и её ход на территории Беларуси.

К концу 1904 г. В Росси назрела революционная ситуация. Западная Европа к этому времени уже перешла фазу буржуазных революций. В России с середины XIX века назревали противоречия между быстрым ростом капитализма и пережитками крепостничества, которые создавали объективные условия для мощного революционного движения. Причины буржуазной революции в России: 1) сохранение помещичьего землевладения, его ведущая роль в развитии сельского хозяйства сельского хозяйства и политической жизни страны. Переменность аграрного вопроса явилась главной причиной революции; 2) важнейшим пережитком в политической области являло собой самодержавие (абсолютная монархия); 3) и как следствие – отсутствие политических прав и демократических свобод; 4) в многонациональной стране так и не был решен национальный вопрос, а “инородцы” составляли 57% всего населения Империи; 5) пережитки феодализма в условиях бурного развития капитализма (особенно в 80-90е годы XIX века) до крайности обострили социальные отношения.

Однако неспособность царского режима путем глубоких реформ решить задачи модернизации страны, снять политическую и социальную напряженность в стране обусловили неизбежность революционного взрыва. Незавершенность и половинчатость реформ П. Киселева, Александра II, расшатывали стабильность власти в целом.

Экономический кризис 1901-1903 годов, поражение в русско-японской войне 1904-1905 годов ускорили социальный взрыв. Прологом первой русской революции стала стачка рабочих Путиловского завода в Петербурге, закончившаяся расстрелом мирной демонстрации 9 января 1905 года.

Первая русская революция была направлена на свержение самодержавия, ликвидацию помещичьего землевладения, уничтожение сословного строя, установления демократической республики, повышение жизненного условия трудящихся. Революция 1905 -1907 гг. была буржуазной по своему характеру, демократической по своим задачам, народной по движущим силам – в ней приняли участие широкие народные массы. А пролетарий сыграл наиболее активную руководящую роль.



Ход революции в Беларуси. По сравнению с центральными районами России в белорусских губерниях революция имела и свои особенности: 1) здесь не было вооруженных восстаний; 2) политической борьбой руководили не Советы, а коалиционные комитеты, представлявшие различные политические партии; 3) сильное влияние имели еврейские и сионистские организации; 4) редко отмечались попытки массового захвата помещичьих земель, разгрома имений. В целом борьба народных масс носила волнообразный характер, в начале 1906 года по всей стране отмечен глубокий революционный кризис. Однако 1906 год характерен высоким накалом социальной борьбы в Беларуси, особенно белорусского крестьянства.

Уже в начале революции выяснилось, что в ней ведут политическую борьбу три лагеря: правительственный, защищающий царизм и существующие порядки; либерально-буржуазный, добивающийся ограничения самодержавия и установления буржуазных свобод; революционно-демократический, ведущий борьбу за свержение самодержавия, ликвидацию эксплуатации человека человеком и построение в будущем социалистического общества.

Каждый класс должен был определить место в революции, отношение к существующей власти и другим классам, действенные формы и методы организации для защиты своих интересов. Такой формой классовой организации и явились партии. В ходе первой русской революции в Беларуси возникали, исчезали, дробились и объединялись до 30 партий. Такое количество политических партий и организаций объяснялось: 1) пестротой социально-классового состава населения; 2) многонациональным составом населения; 3) господством “старых” и появлением в конце XIX века новых идейно-политических течений.

После спада октябрьской волны революционных выступлений, Манифеста 17 октября ускорилась дифференциация политических сил, которая проявилась в оформлении политических партий. В Беларуси оформились крайне правые организации черносотенцев (“Православие, самодержавие, народность”), проповедовавших яркий монархизм и антисемитизм. Созданы также буржуазные партии октябристов и кадетов с программой конституционной монархии, культурно-национальной автономии для народностей, местного самоуправления, демократических свобод. Влияние в Беларуси эти партии не получили (в основном в Минске и Пинске), что свидетельствовало о слабости буржуазии, отсутствии авторитета и влияния на политическую жизнь в крае.

Осенью 1905 года наибольшим было влияние партий революционно-демократического направления: РСДРП, Бунд, Эсеры, партия польских социалистов, БСР. Эти партии считали себя социалистическим. Но если в вопросах свержения царизма и ликвидации помещичьего землевладения у них практически разногласий не было, то в вопросах перспектив революции их взгляды коренным образом расходились. Все партии этого лагеря (кроме большевиков) считали гегемонами либеральную буржуазию, а пролетариат должен ей содействовать в борьбе с царизмом, занимаясь преимущественно экономической борьбой. Большевики занимали более радикальную позицию, считая гегемоном пролетариат, выступали за перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую.

Организующей силой белорусского национального движения являлась БСГ. Это была национально-демократическая партия народнического направления. В своей практической деятельности партия выдвигала на первый план национальный вопрос: добиться политической автономии в границах демократической Российской республики, а затем решать социальные вопросы. Главный из них – образование областного земельного фонда и наделение крестьян землёй на правах пожизненной аренды.

Буржуазно-националистическое движение по своей сути не было политически однородным. Оно объединяло два типа политических организаций: помещичье-клерикальные и буржуазные. Политический имморализм буржуазного национализма отражал незавершённость формирования белорусской нации.

Для сдерживания революционного движения царское правительство пошло на политические уступки. Николай II подписал Манифест 17 октября 1905 г., по которому Государственная дума наделялась законодательными полномочиями, расширялся контингент избирателей, провозглашались демократические свободы. В основном из депутатов от Беларуси оформились две шовинистско-клерикальные группировки: октябристско-генносотенная и польско-белорусская автономистская. Левые партии бойкотировали I Думу, проиграли выборы во II Думу.

Революция 1905-1907 гг. потерпела поражение. Это по сути был первый этап буржуазно-демократических преобразований. Завоеваниями революции стали:

1.ослабление самодержавия;

2.его постепенное преобразование в ограниченную конституционную монархию;

3.зарождение российского парламентаризма;

4.введение демократических прав и свобод.

Однако революционные преобразования имели ограниченный характер, национальный и аграрный вопрос не были решены. Всё это предопределяло новые бури на последующих этапах российской истории.

 

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.