Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Точки удивления, загадки бытия.

Под ними подразумеваются те узелки в сознании современного ребенка, в кото­рых может осуществиться формирование основныхпредметов школьного, обу­чающегося понимания. В этих «точках» происходит закрепление исходных челно­ков психологического и логического взаимопревращениясознания — в мышле­ние, мышления — в сознание. Происходит торможение и вдумывание в стран-

ность этих узлов («каквозможно бытие простейших предметов понимания -слова, числа и т. д. ?»). Эти загадочно-пословичные узлы в челноке «сознание -мышление - сознание», эти исходные предметы («точки») удивления и должны стать «спорами» («зачатками») спора. . . во всех последующих классах - возрас­тах - культурах.

А. Загадкислова. Учитель должен быть внимательным - «ушки на макушке» -к таким ребячьим открытиям и трудностям: слово как момент высказывания - в разных «речевых жанрах» (ср. Бахтин), слово как - одновременно - момент предло­жения в жесткой системе грамматических правил, слово - в его самобытийности, в его внутриречевой слитности и неразделимости. Соответственно - слово и сам язык - как основа сообщения, информации (о чем-то. . . ) в споре с идеей слова, языка, речи, в его самовслушивающемся смысле, как основа рефлексии, самоотстранения, -в споре, далее, с поэтической, образной, «заклинающей» силой слова и речи.

Б. Загадкичисла. Рождение идеи числа, математического отношения к миру, к «третьему миру» Поппера, в сопряжении и диалоге процессов 1) измерения (по отношению к континуальным протяжениям во времени и пространстве), 2) счета дискретных, единичных, неделимых (иначе это уже иные предметы) вещей, «ато­мов», «монад», и наконец, 3) напряжения (степени. . . ) - температуры, мускуль­ного усилия и т. д. Число - как невозможное сочетание, перекресток этих, как минимум, «трех» форм идеализации.



В. Загадкиявления природы. Отдельное самостоятельное явление (росток, трава, лист, дерево, ветер, река, волна, звезда, земля, солнце. . . ) и природная целостность - почва и воздух, и солнце, сосредоточенная в ростке, в траве, в дереве. . . Бесконечная Вселенная и - Земля, планета. . . , «капля, все в себя вбира­ющая», и - отдельный от нее мир. . . Предмет природы - ее часть (частность, особенность, проявление) и - ее начало, возможность, исток. . . Предмет - образ целого. Неразделимость того, что в будущем курсе станет основой отдельных от­раслей естествознания - механики, физики, биологии,химии и т. д. , и - предрас­положенность этих расхождений.

Г. ЗагадкиЯ-сзанания. Эти загадки имеют особый смысл во всем строении учебного курса 1-2 классов. Здесь формируется, укореняется и становится стран­ным для самого себя (остраняется) основной субъект обучения в нашей школе -ученик.

Если семи- и восьмилетний человек не станет странным для самого себя, не удивит - себя - природой, словом, числом, а главное - своим собственным обра­зом как обучающегося (обучающего себя), то есть нечто мучительно не знающего, точнее - не понимающего, но страшно желающего понять, - если всего этого не произойдет, - то вся идея нашей школы обречена на провал.

Д. Загадкимомента истории. Теперь - не только личная память, но -память о бывшем до меня и без меня и соотнесение этой памяти с памятью о том, что происходило со мной, что есть грань моего Я. . . «Наследственность» (генети­ческая и историческая). Вектор прохождения невозвратных мгновений и жизней и - замыкание на феномен культуры (произведение). Время и вечность. Типы историзма (эти типы будут затем развернуты в «циклах культуры»). Интерес к генеалогии. История и ее памятники. Накопление «знаний, умений, навыков» в движении истории и, с другой стороны, развитие способности расти «корнями

вверх», перерешать свое прошлое. История и — культура. Загадка двух форм исторического понимания: «как это было. . . » и «как это могло быть. . . ». Точки рождения и смерти — точки смыкания загадок «Я-сознания» и загадок истории. Календари, их спектр и «дополнительность».

• Игровые средоточия.

Основной смысл этих средоточий - метод «физических действий» (ср. Станис­лавский), по-своему готовящий ученика к его роли субъекта учебной деятельнос­ти. Это - новая грань между сознанием и мышлением, грань по линии: игра (дош­кольная) - культурная деятельность. Предполагаются такие средоточия:

А. Физические игры, гимнастика с особым развитием самостоятельных форм ритма как одного из существенных истоков, полюсов музыки.

Б. Словесные игры с элементами поэтики (ср. загадки слова) и с особым вниманием к интонационной составляющей речи (интонация - второй исток музы­кальной антитезы, ее мелодийная грань).

В. Художественный образ - в субъективных средоточиях глаза и руки, в объективном воплощении на полотне, в глине, камне, в графическом ритме ли­ний, в зачатках архитектурного видения. Изображение. Воображение.

Г. Элементы ручного труда, ремесла.

Д. Музыка (со второго класса) рождается в сопряжении ритма и интонации-мелодии, музыкального инструмента и пения, исполнения и импровизации.

Е. Театр. Обычное театральное действо. Углубление в театральность бытия. Школа как театр.

Методические особенности урока-диалога.

• Переопределение общей учебной проблемы каждым учащимся. Порождение им своего вопроса как загадки, трудности, который пробуждает мысль, а не сни­мает проблемы.

• Смысл в постоянном воспроизведении ситуации «ученого незнания», в сгу­щении своего видения проблемы, своего неустранимого вопроса - парадокса.

• Выполнение мысленных экспериментов в пространстве образа, выстроенного учеником. Цель - не решить проблему, а углубить ее, вывести на вечные пробле­мы бытия.

Позиция учителя. Ставя учебную проблему, учитель выслушивает все ва­рианты и переопределения. Учитель помогает проявить различные формы логики разных культур, помогает выявить точку зрения и поддерживается культурными концепциями.

Позиция ученика. Ученик в учебном диалоге оказывается в промежутке куль­тур. Сопряжение требует удерживать собственное видение мира ребенком до по­ступка. В начальной школе необходимо наличие многочисленных построений-мон­стров (попытка посмотреть на предмет и мир в целом).

Примечание. Диалог культур как технология имеет несколько опубликованных инструменто­ванных вариантов: а) преподавание в режиме диалога курса «Мировая художественная культура» (Л. М. Предтеченская); 6) взаимосвязанное преподавание литературы и истории (С. В. Селеменов, А. А. Ткаченко); в) преподавание по четырехпредметному синхронизированному программному ком­плексу (Н. Н. Пайков).

Литература

1. Афанасьев И. Учебное незнание и точки удивления // Учительская газета. - 1993. - № 46.

2. Берлянд И. Е. , Курганов С. Ю. Математика в школе «диалога культур». - Кемерово: Алегро, 1993.

3. Библер B. C. Мышление как творчество. - М. , 1975.

4. Библер B. C. Школа «диалога культур» // Советская педагогика. - 1989. - №2.

5. Кларин М. В. Инновации в мировой педагогике. - Рига, 1995.

6. Кларин М. В. Учебная дискуссия // Мир образования. - 1996. - № 1.

7. Курганов С. Ю. Ребенок и взрослый в учебном диалоге // Народное образование. - 1989. -№ 2,4,5.

8. Курганов С. Ю. Ребенок и взрослый в учебном диалоге. - М. : Просвещение, 1989.

9. Курганов С. Ю. Экспериментальная программа школы «диалога культур». 1-4 классы. - Ке­мерово: Алегро, 1993.

10. Предтечеткая Л. М. Мировая художественная культура. - М. , 1995.

11. Селевко Г. К. Основы молекулярно-кинетической теории // Вечерняя средняя школа. -1967. - №3.

12. Селеменов С. В. , Ткаченко А. А. Школа диалога культур: что это? // Школьные техноло­гии. - 1996. - №3.

13. Сериков В. В. Личностно-ориентированное образование // Педагогика. - 1994. - № 5.

14. Школа диалога культур / Под ред. B. C. Библера. - Кемерово, 1993.

15. Школа диалога культур: основы программы / Под ред. В. С. Библера. - Кемерово, 1992.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.