Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Этапы и рубежи развития личности


5.5. Структура личности


 


 


выделенных этапов и уточнении указан­ных возрастных границ.

В ходе исследований, направленных на разработку методов оценки личностных свойств, отечественные психологи вклю­чали наибольшее количество элементов в структурные модели личности. Так, В.М. Мельников и Л.Т. Ямпольский [1985] на основе^факторного .анализа огщошш-ков MMPI и 16PF разработали психодиаг­ностический тест (ПДТ), отражающий структурную модель личности, представ­ленную на рис. 5.10.

Факторы нижнего уровня

Факторы верхнего уровня

Психическая неуравновешенность

Асоциальность

Интроверсия

Сензитивность

Рис. 5.10.Структура личности, реализованная в ПДТ

Необходимо отметить, что в данной модели как количество элементов, так и их содержательная интерпретация в су­щественной степени были заданы коли­чеством и содержанием шкал двух исход­ных опросников.

Помимо упомянутых авторов проблемы структуры личности в разных аспектах рассматривали в своих работах Л. И. Анцы-ферова, Л.И. Божович, Б.В. Зейгарник, А.Н. Леонтьев, Б.Ф. Ломов, В.Н. Мясищев, В.М. Русалов и др.

Общей слабой стороной большинства отечественных работ, посвященных про­блеме структуры личности, является_не,цо^ _статочная подкрепденнрсть теоретических


положений результатами ^1МП]фиче_ских исследований. Одной из основных причин такого положения дел, безусловно, была выраженная идеологическая нагружен-ность самого термина «личность» («гармо­ническая, всесторонне развитая личность», «новая историческая общность людей — советский народ», «советский человек может все» и т. д.). Совершенно очевидно, что объективный естественнонаучный подход к исследованию такого рода «святынь» был невозможен; не могло не сказаться на со­стоянии прикладных исследований и не­гативное отношение к тестам и другим психометрическим методам, характерное для советской психологии после постанов­ления ЦК ВКП(б) 1936 г. «О педологичес­ких извращениях в системе Наркомпросов».



С сожалением следует констатировать, что подобное вмешательство в процесс развития науки со стороны официальных властей характерно и для современной России. В качестве примера можно при­вести Указ Президента Российской Феде­рации от 19 июля 1996 г. № 1004 «О воз­рождении и развитии философского, кли­нического и прикладного психоанализа».

Подобные причины объективного ха­рактера обусловили преимущественно те­оретическое развитие представлений о структуре личности; необходимость согла­сования концепций личности с положени­ями марксистко-ленинской философии привела к обособлению отечественной психологии личности (счастливое исключе­ние составили лишь теории темперамента). Только в последнее десятилетие появилась возможность включения отечественных работ по изучению личности в широкий контекст мировых исследований. На реа­лизацию этой возможности потребуется не один год кропотливой работы как в экс­периментальном, так и в теоретическом направлении.

5,5.4. Исследования структуры личности в зарубежной психологии

Наиболее представительной группой исследований структуры личности в совре­менной психологии являются работы, ос­новывающиеся на реализации естествен-

 

РАЗВИТИЯ


 


ненаучного подхода в психологии. В соот­ветствии с самыми общими требованиями этого подхода к любой теории (теории личности в том числе) предъявляются два основных взаимосвязанных требования: 1) проверяемость гипотез, входящих в со­став теории и 2) измеримость перемен­ных, отражающих элементы теоретической модели.

Основной довод сторонников научного подхода в психологии — это успешность применения данного метода в естествен­ных дисциплинах (физика, химия, биоло­гия и т. д.). Подчеркивая, что успешность переноса данного метода в область психо­логических исследований не является ап­риорной, Р. Кеттел и П. Кляйн [Cattell, Kline, 1977], одни из самых последователь­ных апологетов этого подхода, отмечают, что логика естественнонаучного метода позволяет предотвратить получение лож­ных выводов в результате его применения. В рамках этого направления было разра­ботано большое количество моделей лич­ности, краткое описание основных из нихприводится ниже. ,.'.",: V'V '','''!,

Лексикографический подход

Одной из первых и наиболее распрост­раненных структурных моделей является 16-ф(1кторпая модель личности, разрабо­танная Кеттелом — 16PF (16 personality factors), в которой исходный набор черт личности получен путем анализа слов английского языка (подробное описание см.: [Мельников, Ямпольский, 1985]). В основе этого подхода лежит идея Ф. Галь-тона об отражении наиболее значимых индивидуально-психологических различий в структуре натурального языка.

При определении исходного набора элементов структуры автор использовал список слов английского языка, обозна­чающих устойчивые характеристики по­ведения и черты личности. Исходный список из 4500 слов, составленный Г. Ол-портом иХ. Одбертом [Allport, Odbert, 1936), был сокращен Кеттелом посредством выде­ления синонимических групп до 171 слова.

В качестве исходного материала для факторизации автор использовал три вида данных:-'-1 '• ••-''"•' »'-*:';-:\ ••-:=• ^-'•'.••••^'••«рч


1. L-данные (real-live ratings), получен­ные путем формализации экспертами оценок поведения испытуемых в течение некоторого периода времени.

2. Q-данные (questionnaire data), полу­ченные с помощью опросников и других методов самооценки.

3. Т-данные (objective test data) -~ ре­зультаты измерения объективных (физио­логических, динамометрических, мотор­ных, вербальных и т. п.) характеристик поведения испытуемых.

В результате факторизации L- и Q-дан-ных Кеттел выделил 16 факторов первого порядка, многие из которых коррелирова­ли между собой. Это дало автору основа­ния для факторизация полученных шкал; в итоге было выделено 8 факторов второго порядка. Последующий анализ проде­монстрировал высокую степень сходства факторов второго порядка с результатами факторизации Т-данных. На заключитель­ном этапе Кеттел осуществил еше одну процедуру факторизации и получил 5 фак­торов третьего порядка (Cattell, Kline, 1977].

Начиная с 60-х гг. во многих странах мира стали проводиться систематические исследования в целях воспроизведения полученной Кеттелом факторной структуры.

Так, в исследовании Дж. МакКензи [McKenzee, I988] осуществлялся сравни­тельный анализ моделей с убывающим ко­личеством факторов, начиная с восьми. Автор приходит к выводу, что высокую степень воспроизводимости в разных выбор­ках обнаруживает трехфакторная модель.

В другом очень представительном ис­следовании С. Крага и Е.Джонса [Krug, Johns, 1986] на материале выборки, состоя­щей из более чем 17 000 испытуемых, было получено лишь 5 факторов второго порядка: экстраверсия, нейротизм, жесткое равно­весие, независимость и контроль. Эти авторы приводят также данные обобщен­ного анализа 34 исследований (общий объем выборки составил 25 000 человек разного пола, образования, социально-экономического статуса и национальности), подтвердившего структуру первичных фак­торов Кеттела. Результаты этого анализа, проведенного сотрудниками Института тестирования личности и способностей Кеттела (Institute for Personality and Ability


5.5. Структура личности


 


 


Testing), слабо согласуются с данными других исследователей.

В аналогичном исследовании Г, Мэтьюз (Matthews, 1989| выделены лишь 12 фак­торов первого порядка, слабо согласую­щихся с результатами Кеттела; факторов же второго порядка оказалось только три: тревожность, экстраверсия и социали­зация.

Результаты, полученные в проведенных к настоящему времени исследованиях, достаточно противоречивы. Можно заклю­чить, что на разных выборках была пока­зана низкая воспроизводимость предло­женной Кеттслом структуры факторов первого порядка.

Начиная с 80-х гг. сам автор и его бли­жайшие сотрудники отмечают избыточ­ность 16-факторной структуры. Так, С. Краг в одном их своих исследований приходит к выводу о достаточной информативности при анализе профилей 16PF первых четы­рех факторов второго порядка: экстравер­сии, тревожности, жесткого контроля и независимости (Krug, 1981),

Применяемые в отечественной психо­логической практике переводы различных форм 16PF также показали неоднород­ность первичных факторов Кеттела [Забро­дин и др., 1987], что делает невозможным использование диагностических катего­рий, предложенных автором.

Широко распространенной факторной моделью личности является предложенная В. Норманом [Norman,1963] так называе­мая «Большая пятерка*, включающая в себя 5 факторов: экстраверсию (extraver-sion); дружелюбие (agreableness); добро­совестность, сознательность (conscientious­ness); нейротизм (neuroticism) и культуру (culture). Эта модель претерпела некото­рые изменения в исследованиях американ­ских психологов Р. Мак-Крэя и П. Косты [McCrae, Costa. 1987]. В разработанном ими «Пятифакторном опроснике» («Five-Factor Inventory») фактору «культура» они дали название «открытость» (opennes).

Сходство с факторами третьего порядка модели Кеттела обнаруживается не только в количестве элементов структуры, но и в том, что факторы «Большой пятерки» от­носятся ко второму порядку.


За последнее десятилетие проведен ряд кросскультурных исследований разных форм опросника, показавших достаточно высокую воспроизводимость пятифактор-ной структуры в разных странах мира (США, Европа, Россия, Африка и др.).

Адаптация русского перевода формы S «Пятифакторного опросника», состоящей из 60 вопросов, н настоящее время осуще­ствляется в Институте психологии РАН.

Модели личности, основанные ! на клинических данных

В современной психологии существует ряд моделей, набор элементов которых, в отличие от рассмотренных выше, был получен без использования факторного анализа. Одной из наиболее известных является структурная модель личности, реализованная в Миннесотском много­аспектном личностном опроснике (Minne­sota tnultiphasic personality inventory — MMPI). В ее основу положены различные формы психиатрических расстройств.

Поскольку данная модель достаточно полно описана в отечественной литературе (см. [Березин и др., 1976; Собчик, 197]]), остановимся на характеристике другой, широко распространенной на Западе мо­дели, нашедшей отражение в Калифор­нийском психологическом опроснике (California psychological inventory CPI).Модель разработана X. Гуфом [Gough, 1957] на основе MMPI и включает в себя 20 так называемых «фолк-шкал».

Выделены четыре группы основных шкал:

Первая группа отражает стилевые ха­рактеристики личности и особенности ориентации межличностного взаимодейст­вия (оценка самоуверенности, уравно­вешенности, влиятельности, общего со­циального опыта и эффективности в меж­личностном взаимодействии). Эта группа объединяет семь шкал:

«Доминирование» (dominance);

«Способность к статусу» (capacity for status);

«Общительность» (sociability);

«Социальное присутствие» (social pre­sence);






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.