Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Оценка финансовых решений. Наращение и дисконтирование. Анализ денежных потоков. Управление рисками. Управление инвестициями.

Сущность оценки финансовых решений. Операции наращения. Концепция дисконтирования как математической операции определения временной стоимости денег. Виды денежных потоков. Анализ потоков платежей. Анализ рисков. Методы управления рисками. Учет рисков в финансовых операциях. Виды инвестиций: реальные и портфельные инвестиции. Их назначение. Доходность активов организации. Цена капитала организации, оценка стоимости организации. Финансовый и производственный рычаги. Преимущества и недостатки использования финансового рычага с точки зрения доходности на вложенный капитал и финансовой устойчивости. Анализ эффективности инвестиций. Сравнительные характеристики основных показателей эффективности.

Сущность оценки финансовых решений

Как было показано выше, финансовые решения – это решения по привлечению и вложению финансовых средств.

Для грамотного и эффективного проведения финансовой работы на предприятии и принятия обоснованных решений финансовому менеджеру необходимо владеть методами оценки эффективности финансовых решений.

Основным назначением активов с экономической точки зрения является обеспечение дохода, который может выступать в форме процента, дивиденда, дисконта, комиссионных, то есть под доходом понимается польза, приносимая активом. Следовательно, основным критерием эффективности финансового решенияявляется его доходность.

Так как получение дохода обычно не совпадает во времени с затратами средств и распределено во времени, то возникают задачи оценки конкретных финансовых решений и сравнения их между собой. Кроме того, с доходом и доходностью активов тесно связано понятие риска, то есть вероятности неполучения той или иной величины дохода или даже потери первоначальной стоимости. Поэтому различают более или менее рискованные активы и анализируют риски финансовых операций.



Разумеется, основной задачей финансового менеджмента является обеспечение платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия, поэтому решения, не соответствующие критерию платежеспособности, не должны приниматься. Однако массовые решения относительно небольшого масштаба не могут существенно повлиять на платежеспособность предприятия и поэтому для таких решений критериями оценки их эффективности выступают критерии доходности и риска, а критерии платежеспособности используются применительно ко всему портфелю инвестиций в целом.

В теории оценки финансовых решений выделяют:

- оценку операций наращения и дисконтирования,

- анализ потоков платежей,

- анализ рисков и управление ими.

 

Операции наращения и дисконтирования

1. Простейшим видом финансовой операции является однократное предоставление в долг некоторой суммы Р с условием , что через некоторое время t будет возвращена сумма S>P. Эффективность такой операции можно охарактеризовать одной из двух величин:

- темпом роста i = (S - P) / P, иначе этот показатель называют ставкой (нормой) процента, а разность (S – P) - процентом. Наращенная сумма при этом равна:

S = P (1 + i);

где 1+ i – множитель наращения.

- темпом снижения d = (S - P) /S: например, продается долг с конечной суммой S по цене P: иначе - ставка (норма) дисконтирования. Дисконтированная (современная) сумма при этом равна:

P = S (1 - d),

где 1 - d - дисконтный множитель. Очевидно, обе ставки, процентная и дисконтная, взаимосвязаны:

d = i / (1 + i).

При этом в долг дают с процентом, долг покупают с дисконтом.

2. В зависимости от того, происходит или не происходит капитализация процентов (то есть присоединение процентов к сумме долга) различают простые и сложные проценты. При этом наращенная сумма за несколько периодов времени nсоставит:

S = P (1 + ni), если i - простая процентная ставка, то есть процент не присоединяется к исходной сумме после прошествия периодов времени n.

S = P (1+i) n, если i - сложная процентная ставка, то есть начисленный процент присоединяется к исходной сумме по прошествии заданных периодов времени n.

Аналогично дисконтированная сумма при простых и сложных дисконтных ставках:

P = S (1-nd), если d - простая учетная ставка.

P = S (1-d) n, если d - сложная учетная ставка.

 

Анализ потоков платежей (анализ денежных потоков)

Очень часто имеют место не разовые платежи (выдан кредит - получена наращенная сумма), а потоки платежей, например, выдан кредит - и в течение срока кредита через определенные промежутки времени выплачиваются проценты, а в конце срока возвращается сумма долга; и т.д. Такие денежные потоки с постоянными последовательными платежами называют финансовой рентой или аннуитетом и для них получены основные аналитические формулы финансового анализа.

Финансовые ренты разнообразны. Различают срочные ренты (если срок аннуитета ограничен) и бессрочные - вечная рента, если поступления осуществляется неопределенно долгое время. Выплаты могут быть годовыми и срочными (несколько выплат в год). Начисление процентов может происходить раз в год или несколько раз в год. Если поступления осуществляются в начале периода (например, арендная плата вносится до начала периода аренды), то аннуитет называется пренумерандо, а если в конце - постнумерандо.

Основными показателями потоков платежей, характеризующими их доходность, являются:

- наращенная сумма - это сумма всех членов последовательности платежей с начисленными процентами к концу срока,

- современная величина - это сумма всех членов последовательности платежей, дисконтированная на некоторый момент времени с определенной процентной ставкой (имеется ввиду не учет, а математическое дисконтирование).

Кроме того, используются некоторые другие показатели, характерные для различных видов финансовых операций и инструментов (ставка помещения облигаций, внутренняя норма доходности производственных инвестиций, изменчивость облигаций, срок окупаемости производственных инвестиций и др.). Рассмотрим основные соотношения, характерные для аннуитетов.

n-1

S = R å (1+i) j = R [(1+i)n -1]/[ (1+i) -1] = R [(1 + i)n -1]/ i - наращенная сумма

j=0

Аналогично можно найти современную величину ренты, то есть приведенную к

началу периода:

n

A = R å 1/(1+i ) j = R [1-(1+i) - n]/ i -современная (приведенная , настоящая)

j=1величина ренты.

Анализ и управление рисками

Риск - это вероятность наступления некоторого нежелательного события и поэтому оценивается на основе статистических мер рассеяния. Риски могут быть связаны с неудачной производственной, коммерческой, финансовой деятельностью.

Управление рисками состоит в:

- определении всех рисков и их источников при принятии того или иного решения,

- выявлении влияния рисков на выходные параметры решения (оценка рисков),

- выборе методов и инструментов управления рисками различной природы,

- оценке результатов.

Первый этап представляет собой качественный анализ рисков и производится экспертными методами, второй этап – количественный анализ. На втором этапе используются как экспертные, так и расчетные методы.

Поэтому обычно приходится принимать специальные меры по управлению рисками.

В связи с большим числом различных рисков используются различные методы: Избежание рисков - это уклонение от мероприятий, связанных с риском. Однако полностью риск избежать невозможно, не отказавшись от работы вообще.

Удержание риска - это оставление риска за участниками.

Передача рисков – один участник сделки передает ответственность за риск какому-то другому участнику сделки.

Контролирование рисков – это возможность снижения потерь при материализации рисков. Для этого проводится мониторинг рисков для получения информации о возможной материализации рисков проведение специальных организационно-технических мероприятий, например по предотвращению утечки информации.

Снижения рисков - это сокращение вероятности и объема потерь путем использования перечисленных выше мер.

Для снижения рисков используются различные приемы:

- диверсификация - процесс распределения рисков.

- получение дополнительной информации о выборе и результатах, то есть выяснение степени риска с целью принятия мер по его снижению.

- лимитирование, нормирование, установление правил и процедур. Сюдаотносятся: установление пределов и норм сумм расходов, продаж, кредита и т.п.

- самострахование - образование фондов в натуральном или денежном выражении,

- страхование - в специальных страховых компаниях – по существу, это снижение риска путем его передачи.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.