Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Учет рисков в финансовых операциях

С финансовой точки зрения риски должны компенсироваться повышенной доходностью и ликвидностью активов, так как их снижение всегда связано с затратами и связыванием ликвидных средств.

Ктр = Кф + РИСК,

где Ктр - требуемая ставка дохода, Кф - ставка дохода по безрисковым вложениям, РИСК- риск вложения.

Эта модель определяет премию за риск при покупке акций, соотнося прошлые доходы предприятия или отрасли, в которой оно действует, с поведением риска в целом:

Ктр = Кф +bрд - Кф),

где Крд - ставка рыночного дохода, - коэффициент ковариации между динамикой курсов акций на фондовом рынке и динамикой курсов акций данной фирмы:

b=1 Если стабильно.

b<1 Очень стабильно

b>1 - Не стабильно

Одним из основных приемов снижения рисков инвестиций является диверсификация инвестиций, в частности, формирование портфеля ценных бумаг и портфеля инвестиций. Действительно, общая дисперсия доходности портфеля, состоящего из нескольких активов, гораздо меньше дисперсии доходности каждого из активов (в случае их независимости) - так как риски активов будут уравновешивать друг друга - и чем больше различных независимых активов в портфеле, тем меньше риск портфеля в целом. Считается, что в портфель должны входить как малорискованные , так и высокорискованные инструменты.

Основные выводы:

1. Доходность финансовых мероприятий оценивается с помощью сумм наращения и современных (дисконтированных) сумм, процентную и дисконтную ставки.

2. При оценке доходности финансовых мероприятий необходимо принимать во внимание риски. Их оценка производится через изменение требований к доходности.



 

Виды инвестиций: реальные и портфельные инвестиции.

Прямые инвестиции выступают как вложения в уставные капиталы предприятий (фирм, компаний) с целью установления непосредственного контроля и управления объектом инвестирования. Они направлены на расширение сферы влияния, обеспечение будущих финансовых интересов, а не только на получение дохода.

Портфельные инвестиции представляют собой средства, вложенные в экономические активы с целью извлечения дохода (в форме прироста рыночной стоимости инвестиционных объектов, дивидендов, процентов, других денежных выплат) и диверсификации рисков. Как правило, портфельные инвестиции являются вложениями в приобретение принадлежащих различным эмитентам ценных бумаг, других активов.

Достаточно часто реальные и финансовые инвестиции рассматривают как соответственно прямые и портфельные. При этом в одних случаях под прямыми инвестициями понимают непосредственное вложение средств в производство, а под портфельными — приобретение ценных бумаг, т.е. критерием классификации служит в этом случае характеристика объекта инвестирования.

В частности, прямые инвестиции, представляющие собой вложения, направленные на установление непосредственного контроля и управления объектом инвестирования, могут осуществляться не только в реальные экономические активы, но и в финансовые инструменты. Портфельные инвестиции представляют собой вложения, ориентированные на получение текущего дохода.

Доходность активов организации

Рентабельность активов – финансовый коэффициент, характеризующий отдачу от использования всех активов организации. Коэффициент показывает способность организации генерировать прибыль без учета структуры его капитала, качество управления активами. Данный показатель учитывает все активы организации, а не только собственные средства.

Рентабельность активов рассчитывается делением чистой прибыли (как правило, за год) на величину всех активов (т.е сальдо баланса организации):

Рентабельность активов = Чистая прибыль / Активы

В результате расчета получается величина чистой прибыли с каждого рубля вложенного в активы организации. Часто, чтобы получить более наглядное, процентное соотношение в формуле используют умножение на 100. В этом случае показатель также можно интерпретировать как "сколько копеек приносит каждый рубль, вложенный в активы организации".

 

Цена капитала

Общая сумма средств, которую нужно уплатить за использование определенного объема финансовых ресурсов, выраженная в процентах к этому объему, называется ценой капитала, то есть ценой капитала является требуемая капиталом доходность активов.

Концепция цены капитала - базовая в рыночной экономике. Она характеризует проценты, которые нужно уплатить владельцам финансовых ресурсов, а также характеризует ту норму рентабельности инвестируемого капитала, которую должны обеспечивать активы, чтобы не уменьшать свою рыночную стоимость. Тем самым цена капитала является ключевым понятием финансового менеджмента.

Цена основных источников капитала определяется следующим образом:

Ссуды банка. Цена единицы такого источника

Кбанк ссуды = i (1-Нп),

где i - ставка процента, Нп - ставка налога на прибыль (если проценты за использование ссудой банка включаются в себестоимость продукции)

Облигации, выпускаемые предприятием:

Кобл = iп, ,

где iп - ставка помещения, учитывающая как прошлый доход, так и различия в цене облигации и ее номинала.

Привилегированные акции (по сути, бессрочные облигации)

Кпривил. акции = Д / Цпа,

где Д - дивиденд, Цпа - цена привилегированной акции

Обыкновенные акции

Коа = (Дп / Цоа ) + д,

где Дп - прогнозное значение дивиденда, Цоа - цена обыкновенной акции, д - ожидаемый темп прироста дивидендов.

Взвешенная цена капитала. Так как любое предприятие использует для финансирования своей деятельности различные источники, то средняя цена капитала может быть определена как средневзвешенная величина:

Цк = åКi di,

где Кi - цена i-го источника капитала, di - удельный вес i-го источника средств в общей сумме.

Показатель средневзвешенной цены капитала используется также как упрощенная оценка ценыпредприятия:

Цпредпр. » ЧП / Цк,

где ЧП - чистая прибыль к распределению, Цк - цена капитала.

 

Финансовый рычаг.

1) цена капитала - основное понятие финансового менеджмента, она является стандартом доходности активов, так как доходность активов должна соответствовать цене источников финансирования этих активов,

2) цену капитала можно изменять, изменяя структуру капитала. Так как наибольшую цену имеет собственный капитал, то, снижая его долю, можно снизить общую взвешенную цену капитала. Следовательно, цена капитала зависит от соотношения между заемными и собственными источниками средств. Это соотношение называется финансовым рычагом.

С помощью увеличения финансового рычага улучшаются финансово-экономические показатели деятельности предприятия. При этом уменьшается цена капитала и тем самым расширяется спектр решений по инвестициям, возрастает величина прибыли на акцию, растут цены акций, появляется возможность увеличить зарплату, снизить цены на продукцию, то есть появляется возможность в большей мере удовлетворить интересы субъектов предприятия. Однако при увеличении финансового рычага растет риск деятельности. Следовательно, существует оптимальное соотношение между собственными и заемными средствами, при котором с одной стороны цена капитала будет достаточно низкой, а с другой не очень большим будет риск.

В общем случае эффект финансового рычага равен:

ЭФР = (1 – Нп) (Р - i) ( ПК / СК),

где ЭФР -эффект финансового рычага, Нп - ставка налога на прибыль, Р - рентабельность основного капитала, i - ставка процента, ( ПК / СК) - коэффициент соотношения привлеченных и собственных средств, ПК – привлеченный капитал, СК – собственный капитал.

С другой стороны уровень финансового рычага измеряется показателем:

Уфл = Кчп / Квд,

где Кчп - относительное изменение чистой прибыли, Квд - относительное изменение валового дохода, или:

Уфл = ВД / (ВД - Ic),

где ВД - валовой доход (прибыль до налогообложения), Ic - процент по ссудам и займам. Уровень финансового рычага показывает, во сколько раз относительное изменение чистой прибыли превосходит относительное изменение валового дохода.

Производственный рычаг. Другим фактором, влияющим на уровень риска деятельности предприятия и тем самым влияющим на цену капитала, является производственный (операционный) рычаг, уровень которого равен:

Упл = Квд / Кор,

где Квд - относительное изменение валового дохода, Кор% - относительное изменение объема реализации;

или:

Упл = С Qр / ВД,

где С = Ц - V , Ц - цена единицы продукции, V - переменные затраты на единицу продукции, Qр - объем реализации в натуральном выражении.

Таким образом, уровень производственного рычага показывает, во сколько раз относительное изменение валового дохода превосходит изменение объема реализации, то есть при значительной величине производственного рычага небольшие изменения объема реализации приводят к значительным изменениям валового дохода. Это существенно сказывается при снижении объема реализации. При этом чем выше уровень условно - постоянных затрат тем выше уровень производственного рычага и соответственно выше уровень риска деятельности предприятия. Тем самым научно-технический прогресс является фактором возрастания риска деятельности предприятия и увеличивает цену капитала.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.