Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Функционально-технологическое

Представление таможенной системы

Деятельный подход к структуризации объекта управления при­менительно к таможенной службе проявляется в согласованности следую­щих технологий деятельности (рис. 37): технологии ВЭД, единой техноло­гии таможенной деятельности, процедур технологического обеспечения таможенной деятельности.

По сути, это совокупность вложенных технологий деятельности. При­чем нижний, или первый, уровень представляется системой технологи­ческого обеспечения единой системы таможенных органов. Это открытая распределенная многоуровневая система технических и информационных сред и средств, обеспечивающих деятельность личного (кадрового) соста­ва таможенных органов. Иногда данная совокупность называется произ­водственно-технической сферой.

Второй уровень вложенности представлен инфраструктурными и соци­альными компонентами единой системы таможенных органов. В рамках такой системы специалисты таможенной службы решают поставленные перед ними задачи, используя возможности технологического обеспече­ния по предписанным процедурам и операциям таможенной деятельнос­ти (в общем случае - по единой таможенной технологии). Не менее из­вестное наименование данной системы - «социально-производственная сфера».

Как уже показано, единая система таможенных органов являет­ся одним из элементов системы внешнеэкономической деятельности,

обеспечивающей достижение своих целей на основе принятой стратегии по соответствующей технологии.

Пример функциональной структуры деятельности гипотетического та­моженного органа представлен на рис. 38. Такая структура сформирована на основе деятельного подхода. В рамках структуры определены:



• деятельность таможенной службы России как процедурно-техноло­гическое выражение таможенной политики государства;

• виды деятельности (оперативная, экономическая, правовая и др.) как направления реализации системных таможенных функций;

• управление (управленческая деятельность) как совокупность проце­дур оперативного управления и контроля, программно-целевого планиро­вания и управления;

• информационно-аналитическая деятельность как направление де­ятельности и информационная платформа для реализации всех видов де­ятельности таможенных органов, а также эффективная обратная связь, обеспечивающая органы управления материалами оперативной диагности­ки и рекомендациями по корректировке процессов управления и развития;

• система внешних факторов и система показателей деятельности как ос­новные характеристики условий и результатов таможенной деятельности.

Для любого из видов таможенной деятельности и для всей их совокуп­ности могут быть выделены следующие квазинезависимые направления: деятельность в интересах государства, деятельность в интересах участни­ка ВЭД, деятельность в собственных интересах.

 

Выводы

Таможенное дело - это сфера государственной политики, осо­бая область государственных интересов, специфическое направление деятельности системы государственной власти по регулированию и конт­ролю экономических процессов России, в первую очередь, ее внешнетор­говой деятельности.

Понятие «таможенное дело» является самым общим, самым широким понятием и представляет собой в определенном отношении собиратель­ный термин, охватывающий весь спектр вопросов теории и практики та­моженного строительства и деятельности таможенных органов в России. Этот термин определяет конкретное направление деятельности государст­ва по успешному решению задач государственного управления экономи­кой России, прежде всего, в одном из основных ее секторов - в секторе внешней торговли.

С позиций системного подхода таможенное дело можно представить как целостную систему, которая структурно и функционально раскрыва­ется через следующие компоненты:

· таможенную политику - идеологический аспект;

· условия и порядок таможенного регулирования и контроля - функ­ционально-технологический аспект;

· федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в об­ласти таможенного дела - институциональный и организационный аспек­ты.

В данной конструкции все компоненты находятся во взаимосвязях друг с другом и составляют органически целостную совокупность разноуровневых элементов, называемую таможенным делом. В зависимос­ти от целей управления и принятия управленческих решений любой из компонентов таможенного дела, и таможенное дело в целом, могут быть представлены таможенной системой.

С одной стороны, выделяя структурный аспект, систему характеризу­ют ее организационной структурой. В таком представлении системные та­моженные функции реализуются в единой системе таможенных органов

России. Такой подход к структуризации принято называть организацион­но-функциональным.

С другой стороны, выделяют деятельный или технологический аспект: таможенная служба России представляется единой технологией реализа­ции системы таможенных функций. При этом выполнение функций тамо­женных органов по направлениям деятельности обеспечивается соответст­вующими таможенными технологиями - технологиями деятельности таможенных органов. Структуризацию по направлениям деятельности принято называть функционально-технологической, а соответствующий подход - деятельным.

Представленные особенности структуризации позволяют рассматривать таможенную службу в виде организационной, технологической или органи­зационно-технологической систем. Речь идет о таможенной службе как о еди­ном нормативном правовом и информационно-технологическом комплексе, о целостной организации. Этот вариант является наиболее полным представ­лением системы, но и наиболее сложным для изучения и управления.

Контрольные вопросы


 

 

1. Дайте определение и раскройте содержание понятий «таможенное дело», «таможенное регулирование» и «таможенное администрирование».

2. Опишите морфологическую модель таможенного дела, охарактери­зуйте ее основные элементы.

3. Сравните существующую и перспективную таможенные системы (с учетом требований Киотской конвенции, Рамочных стандартов безо­пасности и обеспечения мировой торговли, Концепции развития тамо­женных органов России до 2010 г.).

4. Раскройте сущность казуальной последовательности эволюции по­нятий: «таможенное дело», «таможенное регулирование», «таможенное администрирование», «институт таможенного администрирования», «Фе­деральная таможенная служба».

5. Назовите два качественно различимых организационных уровня та­моженного администрирования. Раскройте их сущность.

6. Раскройте специфику ФТС России как института таможенного ад­министрирования. Перечислите его права и полномочия.

7. Дайте общую характеристику основным предпосылкам полимо­дельного представления таможенной службы: целенаправленность, функ­циональная целостность, структурируемость института.

 

8. Каковы основные подходы и направления структуризации таможен­ной службы?

9. Перечислите основные особенности, характерные для описания та­моженных систем.

10. Чем обусловлена необходимость применения ситуационного под­хода при таможенном администрировании? Обоснуйте преимущества его применения в управлении развитием таможенных органов.

11. Раскройте сущность, а также особенности построения и управле­ния моделей таможенного администрирования.

 

Теоретическая модель

Таможенного менеджмента

 

Таможенное дело как теоретический объект анализа и управле­ния. Условия формирования теоретической модели таможенного менеджмента. Структура теоретической модели. Алгоритм ре­гулирования внешнеэкономической деятельности. Формализация модели внешнеэкономической и таможенной деятельности. Сущ­ность теоретических задач системного исследования и управле­ния в сферах внешнеэкономической и таможенной деятельности.

 

Вопросы

 

7.1. Условия формирования теоретической модели таможенного менеджмента.

7.2. Структура теоретической модели таможенного менеджмента.

7.3. Алгоритм теоретической модели таможенного менеджмента.

7.4. Формализация теоретической модели таможенного менеджмента.

7.5. Теоретические задачи таможенного менеджмента. Выводы.

Контрольные вопросы.

 

Рекомендуемая литература

1. Таможенный кодекс РФ. - М., 2003.

2. Справочные материалы к заседанию коллегии ФТС России: Таможенная служба Российской Федерации в 2005, 2006. 2007 гг.

3. Макрусев В. В. Основы таможенного менеджмента: учебник. - М.: РИО РТА, 2006.

4. Макрусев В. В., Пауков А. А., Истомин А. Г. Системный анализ и управление: учебное пособие. - М: РИО РТА, 2004.

5. Прангишвили И. В. Системный подход и общесистемные закономерности. - М.: СИНТЕГ, 2000.


Условия формирования

Теоретической модели

Таможенного менеджмента

Развитие теории осуществляется циклично по направлению от по­нятий (определений) к их формальным представлениям - абстракциям, к идеализированному объекту - теоретической модели с последующим уточнением понятий и далее - к адекватной формализации, к корректи­ровке модели.

Центральную роль в формировании теории играет лежащий в ее ос­нове идеализированный объект - теоретическая модель. Построение та­кого объекта - необходимый этап создания любой теории, в том числе и теории таможенного менеджмента. Модель должна не только отражать реальность, но и неявно содержать в себе определенную программу ис­следований для ее практической реализации.

В нашем случае должен быть построен абстрактный образ, интегри­рующий в себе двойственный характер таможенного дела - присутствие в нем черт и объекта, и субъекта управления. Модель должна отражать основные свойства реального объекта, его структуру, механизм функцио­нирования, внешние и внутренние условия жизнедеятельности.

Как уже отмечалось, таможенная сфера деятельности самым тесным образом связана со сферой ВЭД. Именно в согласованности таких сфер раскрывается тот потенциал, который может оказать благотворное воз­действие на экономику страны, на ее безопасность и благосостояние ее граждан. Достижение столь масштабной цели связано с решением таких актуальных общегосударственных задач управленческого характера, как:

• макроэкономическое исследование современного состояния и тен­денций развития мировой экономики, глобальных моделей внешнеэконо­мической деятельности индустриально развитых стран;

• макроэкономический анализ современного состояния национальной экономики, управления народным хозяйством, направлений таможенной политики и определение направлений и реализация программ развития таможенной службы;

• всестороннее изучение динамики показателей валового внутреннего продукта, инструментов бюджетно-налоговой, кредитно-денежной, ва­лютной и таможенно-тарифной политики в их взаимосвязи;

• определение направлений и методов повышения эффективности де­ятельности таможенных органов и таможенного дела в целом;

 

• разработка комплекса альтернативных способов управления тамо­женным делом (включая рекомендации международных институтов) в ин­тересах устойчивого роста отечественной экономики и повышения интен­сивности и эффективности ее ВЭД.

Именно во взаимодействии сфер внешнеэкономической и таможенной деятельности (ВЭиТД) функционально наиболее полно раскрываются все системообразующие компоненты таможенного дела (политика, техноло­гия, функциональная и организационная структуры), а через их проявле­ния и собственно само таможенное дело как целое.

Рассмотрим внешнеэкономическую и таможенную сферы деятельнос­ти как совокупность взаимосвязанных систем и определим модель вза­имоотношений, согласованного взаимодействия между ними. Этот абс­трактный образ и станет в дальнейшем объектом теории таможенного менеджмента. Формализация и исследование такой научной абстракции позволит решать вопросы теории и практики таможенного дела, формиро­вать принципы и разрабатывать прикладные методы управления.

Современные сферы ВЭиТД формируются под воздействием факторов общемирового и государственного масштаба. Первые определяют усло­вия развития мирового сообщества - это так называемые факторы глоба­лизации, вторые (факторы регионализации) задают условия формирова­ния стратегий государственно-политической и экономической эволюции конкретных стран[36].

Главным фактором общемирового характера выступает экономичес­кая интеграция ведущих мировых держав, например, в рамках Всемирной торговой организации или Евросоюза. Основное следствие интеграции -системное взаимодействие национальных экономик разных стран мира, глобализация финансовых и товарных потоков, согласованная таможен­ная политика.

Среди факторов государственного уровня, оказывающих влияние на эффективность ВЭиТД России, наиболее существенными являются:

- неустойчивые общемировые экономические процессы и, как следст­вие, слабо прогнозируемая динамика изменений структуры и параметров ВЭД, численности, качественных и количественных характеристик участ­ников внешней торговли и особенностей их поведения;

 

- диспропорция в структуре государственного бюджета, значительную долю доходной части которого составляют денежные средства от тамо­женных налогов и сборов (около 50%);

- регионализация ВЭД: доминирование в структуре и параметрах вне­шней торговли региональных особенностей страны, наличие зон свобод­ной экономической торговли, неоднородность таможенной границы Рос­сии - все это усложняет решение проблем эффективного регулирования внешней торговли, повышения качества и результативности таможенного контроля, предъявляет особые требования к методам их решения.

Не менее значимым фактором общемирового и государственного уровней, определяющим конфигурацию современных сфер ВЭиТД, яв­ляется также информатизация общества. Наблюдается процесс поступа­тельного движения развитых стран от индустриального к постиндустри­альному (информационному) обществу. Формирование единого мирового информационного пространства, создание глобальных информационных технологий и систем, монополизация и демонополизация информацион­ных потоков и ресурсов, качественная эволюция и расширение спектра информационных услуг, превращение информации в товар - эти факто­ры оказывают значительное влияние на мировые экономические потоки, формируют принципиально новую парадигму управления ВЭиТД.

Можно предположить, что в таких условиях сферы ВЭиТД будут эво­люционировать совместно под воздействием всей представленной со­вокупности факторов. Здесь не обсуждаются вопросы согласованности динамик их эволюции. Теоретически динамика для каждой сферы, несом­ненно, своя, что только усложняет проблему формирования модели.

Таким образом, для создания теоретической модели таможенного дела необходимо учитывать два системообразующих условия:

- глобализация мировой торговли ставит проблему совершенствова­ния управления ВЭиТД как единую, комплексную проблему;

- эффективность внешней торговли зависит не только от эффектив­ности системы мер тарифного и нетарифного регулирования, но и в зна­чительной мере (непосредственно и опосредованно) от качества инстру­ментов таможенного администрирования, от уровней технологизации и информатизации сфер ВЭиТД.

Основным содержанием таможенной деятельности в таких условиях становятся: информационно-аналитический мониторинг финансово-то­варных потоков (в более общей постановке - контроллинг) мировой тор­говли, финансово-правовой контроль и таможенное регулирование ВЭД, технологизация, автоматизация и администрирование таможенной деятельности. Наиболее актуальные ключевые стратегические направления развития таможенной службы России показаны на рис. 39.

 

 

Высказанные идеи подтверждаются опытом стран, осуществивших модернизацию[37] таможенной службы. Анализ процессов и результатов их развития позволяет сделать вывод о том, что дальнейшая технологиза-ция, автоматизация и электронное администрирование качества ВЭиТД, внедрение современных информационных и аналитических технологий, развитие информационно-аналитических систем оказали определяющее влияние не только на повышение результативности внешнеэкономической деятельности, но и на парадигму института таможенного дела в целом.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.