Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Инструменты внешнеторговой политики.

Меры протекционистской защиты внутреннего рынка стран включают две группы методов (инструментов):

)5 тарифные

)6 нетарифные.

Тарифные методы регулирования внешней торговли – это ценовые методы, так как тариф представляет собой надбавку к цене ввозимого или вывозимого товара. Он устанавливается на единицу товара (специфический) или как процент к стоимости товара (адвалорный), а также на основе сочетания ценовых и количественных параметров (комбинированный). По форме таможенный тариф предстает как систематизированные списки товаров, облагаемых таможенными пошлинами с указанием величины их ставок. Он может быть простым и многоколончатым, если для разных стран устанавливаются разные условия торговли (обычные или льготные) одним и тем же товаром.

Тариф взимается в виде таможенной пошлины – налога, поступающего в федеральный бюджет и взимаемого с товаров ценности и имущества, провозимых через границу. Таможенные пошлины классифицируют в зависимости от того, на какой вид товара они устанавливаются. Выделяют, например, пошлины импортные, экспортные и транзитные.

Импортные пошлины устанавливаются на ввозимые в страну товары. Это широко распространенный инструмент регулирования внешней торговли, который используется всеми странами. ВТО признает правомерность использования импортных пошлин, но настаивает на необходимости их снижения в среднем до 3-5%.

Экспортные пошлины устанавливаются на вывозимые из страны товары. Страны - члены ВТО вообще не используют этот инструмент регулирования, поскольку признано, что экспортные пошлины ухудшают конкурентоспособность национальных товаров на внешнем рынке. Поэтому для стран – членов ВТО (а это более 140 стран мира) таможенный тариф – это налог на импорт (но не на экспорт). Россия пока не является членом ВТО, имея лишь статус наблюдателя, поэтому в России, как и в некоторых других странах, экспортные пошлины сохраняются и используются правительством как инструмент перераспределения прибыли от продажи за рубеж сырьевых ресурсов страны в пользу всего общества.



Транзитные пошлины устанавливаются на товары, провозимые через территорию страны, поскольку товары, участвующие в международной торговле, по пути от страны-экспортера к стране-импортеру могут пересекать территории нескольких стран.

Проследить воздействие таможенного тарифа на внутренний рынок можно на графике.

 
 

 


Таможенный тариф представляет собой косвенный налог, уплачиваемый импортером или экспортером определенного товара, который затем включается в цену товара и перекладывается на потребителя. График показывает, что введение таможенного тарифа невыгодно потребителю, так как он получает товар по более высокой цене и вынужден снижать спрос. Но это выгодно национальным производителям товаров, аналогичных импортируемым, так как повышает уровень цен на этот вид товаров и способствует увеличению предложения данного товара национальными производителями, что снижает потребность в импорте. Выводы получает также государство, так как сборы от таможенных пошлин поступают в бюджет.

 

3. Нетарифные методы регулирования внешней торговли включают несколько групп: количественные ограничения, финансовые меры, технические меры и др. Широко используются количественные ограничения – устанавливаемые правительством определенные пределы для экспорта и импорта. К количественным ограничениям относятся квоты, лицензии, добровольные экспортные ограничения, эмбарго.

Метод квотирования предполагает установление квоты на экспорт или импорт, представляющей собой лимит, установленный на ввоз или вывоз определенного товара в течение определенного времени. Действие квоты во многом совпадает с действием тарифа (см. график).

 
 

 

 


При установлении квоты ограничивается поступление товара на рынок, что приводит к повышению цен. Таким образом, потребители, как и в случае с тарифом, получают товар по более высокой цене и вынуждены сократить спрос, а национальные производители могут продавать свой товар по более высокой цене и увеличивают предложение, что сокращает потребность в импорте. Однако при установлении квот сборы в бюджет не поступают, это целевая поддержка государством определенных отраслей национальной экономики, повышение конкурентоспособности этих отраслей на внутреннем рынке.

Лицензирование – другой метод количественных ограничений, связанный с выдачей лицензий, представляющих собой как бы «адресную» квоту. Лицензия – документ, выдаваемый правительственными органами на право ввоза или вывоза определенного количества товара за определенный период времени. Она дает право определенным экспортерам или импортерам заниматься поставками товара. Сборы от продажи лицензий поступают в бюджет.

Добровольные экспортные ограничения (ДЭО) – метод количественных ограничений, предполагающий согласование интересов экспортеров и импортеров. Импортер может сократить количество импортируемого товара по договоренности с правительственными органами в ответ на определенные уступки (например, снижение тарифов), что приведет к росту доходов от импорта и снизит конкуренцию на внутреннем рынке.

Эмбарго – инструмент, применяемый в основном по политическим мотивам – это полный запрет на торговлю каким-либо товаром с определенной страной.

Еще одна группа нетарифных методов регулирования внешней торговли – финансовые методы. Они представляют собой в основном методы стимулирования экспорта или импорта. Основным инструментом здесь являются субсидии – выплаты государства в поддержку экспортеров или импортеров. Прямые или наличные субсидии покрывают часть затрат экспортера и повышают конкурентоспособность экспортируемого товара на внешнем рынке. Однако субсидируемые товары часто подвергаются обвинению в демпинге, который признан методом нечестной ценовой конкуренции, направленной на вытеснение с рынка конкурентов и даже на разрушение внутреннего рынка определенного товара.

Демпингом в международной сфере признается продажа товара на внешнем рынке по более низким ценам, чем на внутреннем. На товар, продаваемый по демпинговым ценам, могут быть установлены дополнительные антидемпинговые пошлины, которые по сути нейтрализуют субсидии. Поэтому в современных условиях для финансовой поддержки экспортеров и импортеров чаще используются низкопроцентные ссуды, налоговые льготы, а также метод участия государства в капитале компании через приобретение акций и других ценных бумаг.

Технические (или скрытые) меры – это вид нетарифных ограничений, основанных на претензиях к качеству самого товара, которые в основном предъявляются к импортируемым товарам. Поскольку каждый товар, участвующий в международной торговле, должен соответствовать стандартам (ГОСТам) или техническим условиям производства, при ввозе в страну он должен пройти различные виды контроля (санитарный ветеринарный, экологический и др.). Выявленные несоответствия позволяют запретить импорт этого товара. Эти меры называются также скрытыми, поскольку на основании претензий к качеству можно запретить или ограничить ввоз практически любого товара. Страны также вводят дополнительные требования к качественным стандартам, упаковке, маркировке товара и т.п.

 

 

Вопросы для самопроверки

.1 Какова сущность мирового хозяйства?

.2 Каковы субъекты и объекты мирового хозяйства?

.3 Назовите основные группы стран в мировом хозяйстве.

.4 Каковы критерии экономической классификации стран мира?

.5 Каковы основные тенденции развития мирового хозяйства?

.6 Что такое международное разделение труда и каковы его формы?

.7 Назовите предпосылки глобализации мирового хозяйства.

.8 Каковы основные формы международных экономических отношений?

.9 Назовите основные положения теории сравнительных преимуществ.

.10 Как связаны теория факторов производства и сравнительных преимуществ?

.11 Что означает применительно к внешней торговле теория жизненного цикла?

12. В чем сущность теории конкурентных преимуществ стран?

.12 Какова товарная структура внешней торговли?

.13 В чем особенности географической структуры внешней торговли в современных условиях?

.14 Назовите основные методы и формы международного регулирования внешней торговли.

.15 В чем суть двух основных типов международной торговой политики (протекционизм, свобода торговли)?

.16 Раскройте роль и место ВТО в либерализации и многостороннем регулировании мировой торговли.

 

 

Тест к модулю 1

 

Выбрать подходящее определение для следующих понятий:

1. Импорт

2. Экспорт

3. Специализация

4. Абсолютное преимущество

5. Сравнительное преимущество

6. Тариф

7. Квота

8. Экспортная льгота

9. Содействие регулированию торговли

10. Защита молодых отраслей

11. Политика стратегической торговли

12. Демпинг.

 

А) максимальное количество товаров, которое может быть импортировано в установленный период времени

Б) угрозы осуществить протекционистские меры, разработанные для поддержки свободной торговли

В) продажа товаров на иностранном рынке по ценам, выше установленных в данной стране

Г) продукция, произведенная в данной стране и проданная за рубежом

Д) продажа товаров на иностранном рынке по ценам, ниже установленных в данной стране

Е) налог на импорт

ж) решение страны заняться производством преимущественно определенных видов товаров

З) предоставление специальных видов помощи работникам и фирмам, пострадавшим от иностранной конкуренции

И) способность одной страны производить определенный товар более эффективно (по отношению к другим товарам), чем другая страна

К) товары иностранного производства для продажи на местном рынке

Л) тарифные защитные меры по поддержанию развития новых отраслей промышленности) выплаты производителям от государства, позволяющие снизить цены для иностранных покупателей их продукции

Н) способность одной страны производить определенный товар с меньшими затратами ресурсов, чем другая страна.

 

Г Л О С С А Р И Й

 

Мировая экономика – совокупность национальных хозяйств и их экономических и политических взаимоотношений.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.