Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Понятие и основные элементы международной валютной системы. Валюта. Конвертируемость валюты.

Международная валютная система (МВС) – форма организации валютных отношений в рамках мирового хозяйства. Она сложилась в результате эволюции валютных отношений и как всеобщая система стала официально оформляться только во второй половине ХIХ в. Основными ее элементами являются:

· национальные и коллективные резервные валютные единицы (денежные единицы, в которых страны могут рассчитываться друг с другом и хранить свои резервы);

· состав и структура международных ликвидных активов (драгоценные металлы, ценные бумаги и др., виды ценностей, используемые в мировом обмене);

· механизм валютных паритетов и курсов (соотношение валют и методы его установления);

· условия взаимной обратимости валют (использование валют в качестве денег в мировой экономике);

· формы международных расчетов (правила и порядок осуществления платежей между странами);

· режим международных валютных рынков и рынков золота;

· межгосударственные организации, регулирующие валютно-финансовые отношения (МВФ, Мировой банк и др.), международные и национальные правовые нормы, обеспечивающие функционирование МВС.

Главная задача МВС – регулирование валютных взаимоотношений между странами.

Международные валютные отношения - отношения, складывающиеся при функционировании валюты в мировом хозяйстве и опосредующие взаимный обмен результатами деятельности национальных хозяйств. Если первоначально валютные отношения существовали как вторичные, обслуживающие отношения международной торговли, то сегодня они имеют и самостоятельное значение как форма существования и функционирования международного капитала.



В основе международных валютных отношений лежат национальные валюты - установленные законом денежные единицы государств. Валютные отношения строятся как эквивалентный обмен одной валюты на другую по установленному курсу.

Качественной характеристикой валюты выступает ее конвертируемость – способность обмениваться на другие денежные единицы, товары и услуги. По степени конвертируемости все валюты можно разделить на три группы:

- свободно конвертируемые валюты (СКВ). Это ведущие мировые валюты, в которых осуществляется большинство обменных операций между странами. Основной мировой валютой является американский доллар, который обслуживает более 70% международных сделок. На втором месте по значению в мировой экономике стоит евро, валюта стран Европейского Союза, введенная в оборот сравнительно недавно и уже обогнавшая еще одну конвертируемую валюту – английский фунт стерлингов. К свободно конвертируемым относят также японскую иену и, с определенными оговорками, швейцарский франк. Полной, абсолютной конвертируемостью не обладает ни одна национальная валюта, поскольку все они имеют определенные ограничения по использованию с мировой экономике. Такая конвертируемость была свойственна только золоту в тот период, когда оно выполняло функцию мировых денег;

- частично конвертируемые валюты. К этой группе относятся валюты, имеющие значение для определенного региона мира (например, канадский доллар). Такими валютами, как правило, торгуют на региональных валютных рынках. В последние годы российский рубль приобретает черты частично конвертируемой валюты, поскольку используется для расчетов со странами ближнего зарубежья, но пока назвать рубль конвертируемой валютой невозможно;

- неконвертируемые (замкнутые) валюты. Такие валюты имеют большинство стран мира. Эти валюты не участвуют в международных расчетах и используются только в своей стране.

 

2. Валютный курс и его виды. Реальный валютный курс. Количественной характеристикой валюты выступает валютный курс. Курс валюты - “цена” денежной единицы одной страны, выраженная в денежной единице другой страны или международной валютной единице. Внешне валютный курс представляется участникам обмена как коэффициент пересчета одной валюты в другую, определяемый соотношением спроса и предложения на валютном рынке и покупательной способностью валют.

Выделяют номинальный и реальный валютный курс. Номинальный валютный курс - “цена” денежной единицы страны в валюте другой страны, заявляемая центральным банком. Реальный валютный курс - это соотношение покупательных способностей двух валют. Он определяется как номинальный валютный курс (например, рубль к доллару США), умноженный на отношение уровней цен в России и США:

e P*

R = ---------

P

где R - реальный валютный курс, е - номинальный валютный курс (количество национальной валюты на единицу иностранной), Р* - уровень цен за рубежом (в иностранной валюте), Р - уровень внутренних цен (в национальной валюте).

Реальный валютный курс характеризует соотношение цен на товары за рубежом и в данной стране, оценивает конкурентоспособность страны на мировых рынках товаров и услуг.

 

3. Эволюция международной валютной системы. Бреттон-вудская и Ямайская валютные системы.

Международная валютная система как форма организации международных валютных отношений сложилась в результате эволюции мирового хозяйства во второй половине XIX века и в своем развитии прошла несколько этапов.

Первая система - система золотого стандарта, характеризуется следующими чертами:

- определенным золотым содержанием каждой национальной денежной единицы;

- конвертируемость национальной валюты в золото обеспечивается как внутри, так и за пределами отдельного государства;

- золото свободно экспортируется и импортируется, продается на международных рынках золота;

- поддерживается жесткое соотношение между национальным золотым запасом и эмиссией бумажных денег.

Золотой стандарт являлся системой фиксированных (закрепленных) валютных курсов. В ходе развития международных экономических отношений потребности в мировых деньгах росли, что приводило к развитию золотого стандарта от золотомонетного к золотослитковому, золотодевизному и золотовалютному.

Золотодевизный стандарт предполагает использование в расчетах между странами, наряду с золотом, и так называемых девизов - ценных бумаг (чеков, векселей, банкнот и т.п.), выпущенных солидными кредитными учреждениями стран, гарантирующими их золотое обеспечение.

После окончания первой мировой войны, в 1922 г. на Генуэзской конференции была принята золотодевизная система, в которой девизами выступали две валюты - английский фунт стерлингов и американский доллар. Эта система просуществовала вплоть до второй мировой войны и эффективно содействовала развитию мировой экономики. Но вторая мировая война изменила сложившиеся приоритеты, многие страны серьезно пострадали, их валюты оказались ослабленными. Поэтому к концу войны возникла необходимость разработки новой валютной системы, которая исходила бы из сложившейся в мире новой ситуации.

Состоявшаяся в 1944 г. в Бреттон-Вудсе (США) международная конференция разработала и приняла новую валютную систему, которая определила на несколько десятилетий международные валютные отношения. Это была золотодевизная система, в которой девизной валютной был определен американский доллар. Функция окончательных денежных расчетов между странами сохранялась за золотом. Курс доллара выражался в золоте в соотношении 35 долларов за 1 тройскую унцию (31,1 г) золота. Банки США гарантировали обмен долларов на золото по указанному курсу. Курсы всех остальных валют выражались не в золоте, а в долларах.

Бреттон-вудская система являлась системой фиксированных валютных курсов, которые не могли изменяться произвольно. Для регулирования изменения валютных курсов был выработан механизм девальвации и ревальвации. Девальвация представляла собой официальное снижение валютного курса (понижение золотого содержания денежной единицы), ревальвация - официальное повышение валютного курса. Они могли проводиться не чаще одного раза в год по согласованию с регулирующими органами МВС. Для контроля за соблюдением выработанного режима была создана специальная организация - Международный валютный фонд (МВФ), который и сегодня является авторитетной международной организацией и объединяет более 190 стран мира.

Бреттон-вудская система способствовала развитию валютных отношений в послевоенном мире, создавала атмосферу стабильности и предсказуемости в развитии международных расчетов. Она сыграла важную роль в восстановлении послевоенных экономик многих стран мира. Однако она не являлась универсальной системой, имела свои уязвимые места. Одним из них была зависимость от одной валюты - американского доллара. Последовавшие в конце 60-х - начале 70-х гг. кризисные явления в экономике США резко поколебали основы всей мировой валютной системы. Банкам США всё труднее становилось обеспечивать обмен дешевеющих долларов на золото, и в начале 70-х гг. дважды была проведена девальвация доллара, что привело к изменению фиксированных курсов всех других валют и показало необходимость реформирования мировой валютной системы.

Новая валютная система была определена решениями совещания в Кингстоне на Ямайке в 1976 г. Принятая здесь Ямайская система уже не являлась системой золотого стандарта, функция золота как меры стоимости и точки отсчета валютных курсов упразднялась. Новая система - система плавающих валютных курсов - была ориентирована на мировой валютный рынок. Курсы валют определялись в зависимости от двух основных факторов:

а) покупательной способности валюты на внутреннем рынке;

б) спроса и предложения на валюту на мировых валютных рынках.

Была сделана попытка создания новой мировой валюты СДР (специальные права заимствования) как валюты международного валютного фонда, не связанной с конкретной национальной валютой, которая в перспективе должна была заменить доллар в мировой валютной системе.

Курсы валют могли быть либо свободно плавающими под влиянием спроса и предложения, либо фиксироваться по отношению к опорным единицам. Такая ситуация имела свои преимущества и недостатки. Существенным минусом являлось отсутствие стабильности в международных расчетах, слабая предсказуемость динамики валютных курсов создавала неуверенность при проведении деловых операций. Поиски решения вставших проблем постепенно привели к выработке ряда методов регулирования плавающих валютных курсов, которые сегодня в основном определяют контуры современной мировой валютной системы как системы регулируемых валютных курсов.

 

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.