Классовые общества Древнехеттского царства В начале II тысячелетия до н. э. в Малой Азии появляются первые, небольшие по территории государственные образования, возникшие на основе племенных союзов. Как правило, они формировались вокруг города, бывшего местопребыванием правителя и его администрации. К числу таких городов-государств относятся Неса (Каниш), Бурусханда, Куссар и Хаттуса. Известно, например, что правитель Каниша со своим административным аппаратом размещался в цитадели.
Важную роль в формировании классового общества в Малой Азии сыграли торговые колонии, основанные в XX—XVIII вв. до н. э. на востоке Малой Азии ассирийцами — выходцами из города Ашшура и амореями из Северной Сирии. Особую известность получила колония в Канише (совр. Кюльтепе). Она была основана на территории небольшого местного города-государства и официально подчинялась его царьку. Однако внутренние дела решало общее собрание всех свободных жителей, среди которых решающую роль играла богатая купеческо-ростовщическая верхушка—так называемые великие люди. Через эти колонии шла международная торговля столь нужными для хозяйственного развития Передней Азии металлами, в первую очередь золотом, оловом, медью и серебром, а также другими товарами. Практиковались различные формы ростовщичества. С помощью ассирийско-аморейских купцов местная знать получала предметы роскоши, приобщалась к образу жизни и быта более цивилизованной рабовладельческой аристократии Месопотамии. Само существование подобных торговых факторий способствовало развитию хозяйства местных племен, распространению рабовладельческих отношений. В результате племенная аристократия все более обособлялась от основной массы общинников, формировалась группа подневольных работников — прообразы основных классов хеттского общества.
Первые попытки объединения этих небольших политических образований Малой Азии в одно крупное государство относятся к первой половине XVIII в. до н. э. Правитель города Куссара принял царский титул и захватил Несу. Позже царь Анйтта перенес свою резиденцию в Несу, построил там укрепления и храмы. После серии упорных войн он захватил и Хаттусу. Правитель города Бурусханда сам изъявил покорность могущественному Анитте, передав последнему свои наибольшие ценности — железные трон и скипетр.
Таким образом, Анитта стал правителем обширного государственного образования, названного исследователями Древнехеттским царством (XVIII—XVI вв. до н. э.).
В нем еще были сильны пережитки родоплеменного строя. Хеттские цари осуществляли свою власть опираясь на народное ополчение, с требованиями которого они должны были считаться. Все лица, способные носить оружие, регулярно собирались царем на собрание, которое называлось панкус. Знать хеттов принимала активное участие в управлении и в значительной степени руководила деятельностью народного собрания. Для решения важнейших дел знать собиралась на совет, носивший название «тулия». Среди этих вельмож особую роль играли члены царского рода: братья царя, его сыновья, все его родичи и свойственники.
По древней традиции преемник царя выбирался из членов обширного царского рода, причем преимущество отдавалось племянникам царя, сыновьям его сестры. По мере роста внешнеполитических успехов хеттские цари стремились избавиться от подобной традиционной опеки.
Объединительную политику основателей Хеттского царства завершил четвертый преемник Анитты царь Лабарна (или Табарна), правивший около 1680—1650 гг. до н. э. Он был удачливым завоевателем, овладел северными склонами Таврского хребта, а на севере, видимо, вышел к побережью Черного моря.
Чувствуя себя достаточно могущественным, Лабарна в нарушение традиции назначил наследником престола своего сына Хаттусили I (ок. 1650—1620 гг. до н. э.), котрый перенес столицу в Хаттусу; вторым по значению городом оставался Куссар. Хаттусили I стремился продолжать активную внешнюю политику своих предшественников и пытался завладеть крупным торговым центром Северной Сирии — Халпой, однако безуспешно. Под предлогом болезни он прекратил поход и вернулся в свой родовой город Куссар, где составил завещание — один из содержательных и интересных документов этой эпохи,— из которого видно, что не только состояние здоровья тревожило этого властителя и помешало ему осуществить свои завоевательные планы. Назначение наследника престола при Хаттусили вызвало ожесточенную борьбу в царском роде. Сначала, следуя традиции, царь назначил наследником племянника, затем сына, а после его смерти — своего внука. Попытка мятежа со стороны некоторых членов царского рода не увенчалась успехом. Панкус утвердил решение царя.
При Мурсили I (ок. 1620—1590 гг. до н. э.) в Хеттском царстве усиливается централизация. Единственной столицей страны становится Хаттуса, а другие крупные города (даже Куссар) отступают на второй план. Мурсили I удается завладеть Халпой (Алеппо). Таким образом, основной торговый пункт на пути из Месопотамии к Финикийскому побережью стал хеттским. Затем Мурсили I двинулся на юго-восток к Вавилону и, воспользовавшись внутренними смутами, наступившими там при преемниках Хаммурапи, завоевал этот главный центр Передней Азии (1595 г. до н. э.).
Однако внешнеполитические успехи были омрачены напряженным внутренним положением в стране. Хеттская аристократия не желала укрепления царской власти на основе твердого порядка престолонаследия, пыталась вернуться к системе, дающей шансы многим претендентам. Мурсили был убит мужем своей сестры, а тот погиб от руки своего зятя. В течение нескольких десятилетий продолжался период междоусобиц. Пошатнулся и внешнеполитический авторитет Хеттского государства.
Конец этому смутному периоду положил царь Телепин (ок. 1520—1490 гг. до н. э.), при котором преимущественное право на наследование царской власти было закреплено указом за родным царским сыном. В случае отсутствия у царя сыновей на престол вступал сын его сестры и только в самом крайнем случае предъявляли свои права царские зятья. Такой порядок наследования оказался в дальнейшем нерушимым, а панкус утратил всякое влияние на выдвижение тех или иных кандидатур на трон.
В остальном, однако, права панкуса сохранились. Решающую роль играла тулия (верхушка панкуса), без разрешения которой царь не имел права казнить ни одного из ее членов. В случае виновности какого-либо из представителей тулии царь мог с ее согласия казнить его, но не имел права преследовать его семью и конфисковать имущество. Таким образом, власть царя в Хеттском государстве все еще была ограничена.
После смерти Телепина и кратковременного правления его сына наступила смутная эпоха, получившая название Среднехеттского царства (приблизительно XV в. до н. э.). На троне сменилось несколько царей, которые известны только по имени. В целом в это время наблюдается ослабление Хеттской державы.
К востоку от хеттов еще в XVI в. до н. э. возникла сильная Митаннийская держава, ставшая их мощным соперником. Опасным противником хеттов оказалась Арцава (на юге Малой Азии). Хетты потеряли Киццувадну (в Киликии) и оказались отрезанными от Средиземного моря. Но особенно страшны стали каски, усилившиеся в это время на севере. Они не только полностью преградили путь хеттам к Черному морю, но угрожали самому существованию Хеттского царства, захватив и разорив столицу Хаттусу.
Таким образом, Хеттское царство находилось на краю гибели. Внутри страны наблюдается усиление имущественного неравенства и обостряются социальные противоречия.
Источник: http://www.mystic-chel.ru/east/hittites/225.html
|