Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Что делать в случае возникновения пожара?

Сыктывкар, 2016

Техника безопасности при работе в лаборатории органической

Химии

Экспериментальные работы, в которых используются различные химические соединения, можно проводить только в специально оборудованных помещениях, имеющих водоснабжение, канализацию, принудительную вентиляцию (вытяжные шкафы). В помещении (лаборатории) должны находиться средства пожаротушения (огнетушитель, песок и кошма) и аптечка первой помощи.

Общие правила работы

  • Перед любым экспериментом необходимо обязательно ознакомиться с основными свойствами химических соединений, которые предполагается использовать или получить в ходе работы. Любому эксперименту предшествует теоретическая подготовка. Все операции должны выполняться осознанно.
  • Во время работы в лаборатории необходимо соблюдать чистоту, тишину и порядок. Беспорядочность, поспешность или неряшливость часто приводят к несчастным случаям. Посторонним лицам запрещается посещать студентов, работающим в лаборатории, и отвлекать их.
  • Не разрешается работать в лаборатории в отсутствии лаборанта или преподавателя. Категорически запрещается работать в лаборатории одному.
  • Запрещается производить в лаборатории, какие бы то ни было работы, не связанные непосредственно с выполнением задания.
  • Перед проведением каждой операции нужно тщательно осмотреть аппаратуру и посуду, убедиться в том, что установка или прибор собраны правильно и что взятые химические вещества соответствуют указанным в работе.
  • Нельзя нагревать герметично закрытые сосуды с веществами.
  • В любой установке с использованием любого нагревательного элемента (плитка, баня, колбонагреватель и др.) необходимо обеспечить возможность удаления этого нагревательного элемента в любой момент химического эксперимента и в конце его без демонтажа всей конструкции. Рекомендуется использовать подъемные столики.
  • Во время нагревания химических веществ в пробирках (колбах) не направлять отверстие сосуда на себя или на соседей, не заглядывать в сосуды сверху, так как в случае возможного выброса нагретого вещества может произойти несчастный случай.
  • Категорически запрещается пробовать какие-либо вещества на вкус. Чтобы определить запах соединения, нужно осторожно направить к себе его пары легким движением руки. Ни в коем случае нельзя подносить сосуд к носу и делать глубокий вдох.
  • Нельзя выливать в раковины остатки кислот, щелочей и сильно пахнущих жидкостей. Нужно сливать их в специальные склянки.
  • Не бросать в раковины бумагу, песок и другие твердые вещества.
  • Рабочее место нужно содержать в чистоте и порядке, не загромождать его посудой, реактивами и личными вещами.
  • Нужно немедленно сообщить лаборанту или преподавателю о замеченных неисправностях приборов, электрической или канализационной сети.
  • Химические реактивы можно хранить в рабочем столе только в соответствующей посуде с этикетками и ясными надписями на них.

 



Работа с взрывоопасными и горючими веществами

При проведении практических занятий по органической химии приходится иметь дело с горючими и легко воспламеняющимися жидкостями (ЛВЖ), с металлическим натрием, со щелочами и кислотами, ядовитыми веществами. В учебной лаборатории предполагается работа с небольшими количествами веществ. Это снижает возможность несчастных случаев, но не исключает их полностью. Поэтому каждому работающему в химической лаборатории нужно знать и строго выполнять следующие правила.

 

ЛВЖ (такие как ацетон, диэтиловый эфир, петролейный эфир, этиловый спирт, бензол и др.) нельзя нагревать на открытом огне или вблизи горелки в открытых или герметично закрытых сосудах. Нагрев можно производить только в термостойких колбах, снабженных холодильником. Эти вещества нагревают на водяной или воздушной бане со скрытыми нагревательными элементами.

Нельзя хранить легколетучие жидкости в тонкостенной посуде. Такие вещества следует хранить в реактивных склянках.

Особую осторожность следует соблюдать при работе с металлическим натрием.Натрий хранят под слоем сухого керосина или ксилола в толстостенной склянке. Нельзя работать вблизи системы водоснабжения. Ни в коем случае не допускать соприкосновение его с водой, так как может произойти сильный взрыв, пожар. Приступая к работе, надо насухо вытереть стол, посуду и инструменты. Натрий вынимают из банки пинцетом, отрезают скальпелем необходимое количество. Отрезанный кусочек промокают фильтровальной бумагой, при необходимости очищают, срезая скальпелем, окислившийся поверхностный слой, и сразу же вводят в реакцию.

Категорически запрещается проводить реакции с натрием на кипящей водяной бане, даже при отгонке эфира над натрием следует применять воздушную баню.

Остатки натрия нельзя выбрасывать в раковину (взрыв!) или мусорный бак (пожар!). Остатки и обрезки кладут обратно в банку или уничтожают, растворяя в спирте. При этом следует прибавлять натрий к спирту мельчайшими порциями. Никогда нельзя оставлять кусочки натрия в пустых склянках. Несоблюдение этого правила может стать причиной несчастного случая, так как натрий, покрытый белым налетом гидроксида, легко спутать с другими солями, и можно вызвать взрыв, если налить воду в склянку. Приборы и посуду, в которых можно подозревать присутствие частиц натрия, нужно сначала промыть большим количеством спирта и только после того, как весь металл растворится, можно мыть водой.

Требуют большой осторожности работы с ацетиленидами металлов, так как даже при легком их растирании может произойти взрыв. Особенно это относится к ацетилениду серебра. Получив ацетиленид серебра, нельзя доводить его до сухого состояния – в этом состоянии он взрывается даже от прикосновения (например, при взятии его шпателем или пинцетом). Остатки ацетиленидов серебра или меди необходимо сразу же уничтожать, обливая их концентрированной соляной или азотной кислотой.

 

Что делать в случае возникновения пожара?

Если возгорание произошло в вытяжном шкафу, то в первую очередь следует отключить вытяжку. В любом случае следует отключить электропитание.

При воспламенении горючих жидкостей в любом сосуде его быстро, но осторожно, во избежания его опрокидывания, плотно закрывают негорючим материалом, (это может быть асбестовое или стеклополотно, мокрое полотенце, плотная ткань). При этом прекращается доступ кислорода к очагу и огонь быстро гаснет. Никогда не следует задувать пламя или заливать его водой. Раздувание может привести к тому, что пламя перекинется на другой объект. Многие органические жидкости не смешиваются с водой, и органический слой продолжает гореть и на поверхности воды. Если горящая жидкость разлилась и растекается, то следует воспользоваться песком для локализации возгорания.

В случае возгорания одежды следует плотно обернуть горящего асбестовым одеялом или кошмой.

При серьезных пожарах применяют огнетушители (в химических лабораториях рекомендуется иметь углекислотный огнетушитель), специальные пожарные краны-гидратанты (расположены во встроенных нишах в коридорах корпуса) и немедленно вызывают службу 01.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.