Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Обозначение государственных стандартов

Стандарты, входящие в каждый из межотраслевых комплек­сов, определяются по ежегодно публикуемым перечням.

Пример системы построения обозначений государственных стандартов показан на рис. 1.2.

 

 

Рисунок 1.2

 

Для каждого стандарта устанавливается срок действия (5,10 лет или без ограничения).

При внесении в стандарт принципиально новых положений его заменяют, при этом на титульном листе под новым обозначе­нием стандарта указывают: «Взамен ГОСТ...» или «Взамен ГОСТ... в части разделов...».

 

Назначение стандартов ЕСКД

 

Основное назначение стандартов ЕСКД — установление еди­ных правил выполнения, оформления и обращения конструктор­ской документации, обеспечивающих:

· возможность взаимообмена конструкторскими документами (КД) между организациями и предприятиями без их переоформ­ления;

· стабильную комплектность КД, исключающую дублирование;

· унификацию КД при разработке новых конструкций;

· упрощение форм графических изображений и текстовой доку­ментации;

· возможность автоматизированной обработки информации, со­держащейся в технических документах;

· улучшение условий технической подготовки производства;

· оперативную подготовку документации для переналадки дей­ствующего производства;

· улучшение условий ремонта и эксплуатации промышленных изделий.

Правила и положения ЕСКД распространяются на все виды КД, учетно-регистрационную и нормативно-техническую доку­ментацию, документацию по внесению изменений в КД, техни­ческую, научно-техническую и технологическую документацию, а также на научную, производственно-техническую и учебную литературу в части выполнения иллюстраций, схем и чертежей.



Виды и состав изделий

Виды изделий всех отраслей промышленности, для изготовле­ния которых требуется выполнение конструкторской документа­ции, определяет ГОСТ 2.101- 68.

Изделие— это предмет или совокупность предметов производ­ства, подлежащих изготовлению на предприятии. В зависимости от назначения различают изделия основного и вспомогательного производства. Изделие, предназначенное для поставки предпри­ятием-изготовителем заказчику (потребителю), относят к изде­лиям основного производства; изделие, предназначенное для обес­печения собственных нужд предприятия-изготовителя, относят к изделиям вспомогательного производства.

Структура изделия по виду входящих в него составных частей показана на рис. 1.3.

 

Рисунок 1.3

 

Различают следующие виды изделий - детали, сборочные еди­ницы, комплексы и комплекты.

Деталь - изделие, изготовленное из однородного матери­ала без применения сборочных операций (например, болт, литой корпус, вал, печатная плата, а также эти же изделия с нанесен­ными на них защитными или декоративными покрытиями или после физико-химической или термической обработки).

Сборочная единица - изделие, составные части кото­рого соединены на предприятии-изготовителе сборочными опе­рациями: сваркой, свинчиванием, клепкой, опрессовкой и т.п. (например, редуктор, станок, электродвигатель, микромодуль).

Комплекс - два (или более) специфицированных изде­лия, не соединенные на предприятии-изготовителе сборочными операциями и предназначенные для выполнения взаимосвязан­ных эксплуатационных функций (например, сборочный конвей­ер, автоматическая телефонная станция, орбитальный комплекс). В состав комплекса могут входить изделия, выполняющие основ­ные функции, а также детали, сборочные единицы и комплекты, предназначенные для выполнения вспомогательных функций (на­пример, для монтажа и технического обслуживания комплекса).

Комплект – два (или более) изделия, не соединенные на предприятии-изготовителе сборочными операциями и имеющие вспомогательное назначение (например, комплекты запасных час­тей, инструментов, измерительных средств, упаковочной тары и т. п.).

В зависимости от наличия составных частей изделия разделяют на специфицированные и неспецифицированные, а в зависимо­сти от частоты использования в конструкциях — на унифициро­ванные, стандартизованные и оригинальные.

Специфицированное изделие - изделие (сборочная единица, комплекс, комплект), состоящее из двух (или более) составных частей. Перечень составных частей изделия в установ­ленном порядке указывается в спецификации.

Неспецифицированное изделие - изделие (деталь), не имеющее составных частей.

Стандартизированное изделие - изделие, выпол­няемое по государственному или отраслевому стандарту, полно­стью и однозначно определяющему его конструкцию, показатели качества, методы контроля, правила приемки и поставки.

Унифицированное изделие - изделие, применяемое в конструкциях нескольких однотипных или разнородных изделий.

Оригинальное изделие - изделие, применяемое в кон­струкции только одного изделия.

 

Рисунок 1.4

 

Типовой состав специфицированного изделия показан на рис. 1.4.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2021 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.